Retour chez ma mère
    4913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour chez ma mère ?

Publiée le 29 juin 2016
    Une très bonne comédie sur un sujet d'actualité puisque de plus en plus de personnes en difficultés sont amenés à retourner chez leurs parents. L'histoire est bien écrite, les dialogues sont top et l'humour est présent tout au long de ce film avec des quiproquos bien trouvés.
    L'humour n'emp^che pas au film d'avoir un scénario bien écrit.

Alexandra Lamy nous prouve encore une fois son talent tout comme Mathilde Seigner. Et que dire de la prestation de Josiane Balasko qui est énorme. Un film que je recommande sans aucun souci.
    Ievut
    Ievut

Publiée le 16 juillet 2016
    Une très bonne comédie. La salle de cinéma explosait des rires et des bonnes émotions!
    Josiane Balasko a été excellente comme toujours, mais j'ai eu aussi une bonne surprise avec Alexandra Lamy que je ne connaissais pas.
    mik81
    mik81

Publiée le 29 juin 2016
    Comédie rafraîchissante et drôle. Tellement représentative des chamailles (pas si drôles mais tellement vraies) et autres amours dans une famille. "Retour chez ma mère" est très agréable et offre de bons moments de rire avec de bons quiproquos et autres vannes. Josiane Balasko me fait décidément penser à ma grand mère et Mathilde Seigner et Alexandra Lamy sont justes et n'en font pas trop.
    Gene17200
    Gene17200

Publiée le 18 juin 2016
    Un bon film français, c'est un bon moment , on rit beaucoup, tout en appréciant la tendresse du sujet et les actrices sont excellentes allez le voir
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 4 juin 2016
    Voilà une comédie pétillante, douce amer, qui ne fait pas que dans la guimauve et qui va vous réconcilier avec le cinéma. Les dialogues sont drôles et acérés, le scénario est simple et chaque famille (ou presque) s'y retrouvera !!! Mathilde Seigner est ici très affutée, et ne manque pas une occasion de placer ses piques envers sa soeur Alexandra Lamy -tous Azimuts tel un VRP multi cartes. Vraiment très drôle, et magnifique rôle de Josiane Balasko excellente encore !! **
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 1 juillet 2016
    Bonne comédie sur un thème de notre époque.
    C'est bien joué, ce n'est pas du running gag donc humour pas trop lourd.
    Réunion de famillle avec un caractere différent pour chaque perso et l'évolution de mentalité au fil du film.
    Ce n'est pas le film de l'année mais il est divertissant.
    Thibault G.
    Thibault G.

Publiée le 29 juin 2016
    Un film simple, parfois drôle. Un film aussi pour les personnes plus âgées ! Je n'ai jamais eu de fou rire d'où ma note de 3/5.
    Publiée le 10 juin 2016
    Un film frais , agréable et marrant dont les dialogues sont particulièrement bien écrits ; d'ailleurs la scène du dîner qui peut devenir culte , fait penser au dîner de cons , la "tarte picard " remplace "juste LeBlanc " !!
    Publiée le 21 juin 2016
    Rares sont les séances où toute une salle de cinéma rit et pas forcément au mêmes situations suivant les rangs de l'assistance. Ces acteurs remarquables dans leurs rôles rendent plus vrais que nature cette famille à laquelle il est difficile de ne pas s'identifier. Tout un chacun peut y trouver un petit (ou un grand) écho personnel. L'on rit aussi jaune parfois pour cela, telle une petite gifle qui amène soudainement à faire retour sur soi-même. Les règlements de compte fratricides et autres jalousies œdipiennes sont à la fois cocasses et très réalistes. Bien plus qu'une comédie en somme ! Un presque huis clos qui déménage et fait avancer ses personnages. Qu'en sera-t-il du spectateur de retour chez lui ?
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 2 juin 2016
    Eric Lavaine est un spécialiste de la comédie française plutôt classique et un tantinet franchouillarde. Et dans ce domaine où on peut assister au pire comme au plutôt réussi, le metteur en scène est capable du meilleur (« Incognito » ou « Barbecue ») comme du pire (« Poltergay » et « Bienvenue à bord »). Fort heureusement « Retour chez ma mère » se situe dans la première catégorie. En effet cette comédie générationnelle, à ranger du côté de « Adopte un veuf » en mieux, sait allier rires et un peu d’émotion dans un dosage assez plaisant.

Le postulat de base est déjà excellent et le réalisateur a su s’entourer des acteurs qu’il fallait. Josiane Balasko est en très grande forme mais jamais en roue libre comme cela a pu être souvent le cas récemment. Alexandra Lamy qui n’a plus à prouver qu’elle est une bonne actrice excelle également dans ce rôle de quarantenaire qui doit retourner vivre chez maman. Quant aux seconds rôles, de Mathilde Seigner à Philippe Lefebvre, ils sont au diapason. Eric Lavaine sait se montrer un bon directeur d’acteurs où aucun ne se tire la couverture à lui et affiche ainsi une bonne cohésion de groupe.

Sur la forme, tout cela est un peu théâtral et on reste confinés les trois quarts du temps dans l’appartement de la mère. Et il faut avouer qu’il n’y a rien de transcendant dans le long-métrage au point qu’il nous laisse un souvenir impérissable. Mais on passe un excellent moment et les réparties font souvent mouche tout comme le comique de situation provoque quelques éclats de rire sincères. Un rire qui n’est jamais forcé et provient d’échanges justes et de dialogues bien écrits qui sont raccord avec notre société actuelle, des conséquences du chômage au choix de refaire sa vie. On sort de là avec le sourire aux lèvres et avec l’impression d’avoir passé un bon moment aussi touchant que drôle.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 15 juillet 2016
    Un bon moment agréable et drôle qui dépeint des situations classiques de toutes les familles, les galères, les jalousies, les non-dits... Les acteurs sont vrais et natures. Pas inoubliable mais très sympa.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 25 septembre 2016
    un scénario paresseux, sans originalité où il n'en ressort pas grand chose. ce genre de film sans rythme, avec quelques clichés, des situations faciles, des personnages sans relief, des dialogues quelconques... bref une "comédie" (pas drôle si ce n'est 2 sourires éparpillés) banale, qui ne sert à rien!
    levirois
    levirois

Publiée le 26 juin 2016
    Une petite comédie bien sympa ou josiane balasko est d'un naturel, ses partenaires Alexxandra Lamy et Mathilde Seigner en tête jouent les soeurs fâchées
    elle se laisse voir avec l'assurance de se détendre
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 2 juin 2016
    très belle comédie , tout est réuni pour faire un film a la fois drôle et émouvant , servi par des comédiens au top , pas de fausse note, le rythme est vif la mise en scène simplement directe , on rit , on s'amuse grâce au scénario astucieux , on passe un très bon moment sans vulgarité et c'est bien , la comédie française est quand même la meilleure
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 18 juin 2016
    C'est une comédie assez inégale: Au début, elle est trop caricaturale et bourrée de clichés attendus (pas drôles). Heureusement, elle devient plus fine et plus drôle à partir du moment où les sœurs et le frère sont réunis chez la mère... une partie vraiment réussie qui à elle seule vaut le détour! Puis, la fin est hélas trop bâclée pour les besoins d'une happy-end. L'ensemble reste très sympa mais moins bon que son précédent film "Barbecue".