Retour chez ma mère
    4913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour chez ma mère ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 8 juin 2016
    Très gros démarrage français, Retour chez ma mère est une comédie familiale pleine de fraîcheur. Comme toujours dans le genre, le réalisateur de Barbecue ou de Bienvenue à bord, n’échappera pas à la caricature. Mais au fond, le spectateur s’en moque. Ce qu’il aime, c’est se reconnaître dans un des personnages. Impossible donc d’éviter le cliché de la mère aimante mais pleine de rituels irritants, de la fille qui ne parle que d’argent ou encore du fils qui préfère ne pas se mouiller sur des sujets délicats. Retour chez ma mère, c’est surtout l’occasion de rassembler Alexandra Lamy, Josiane Balasko et Mathilde Seigner dans la même pièce et le résultat est jubilatoire. Impossible alors, de ne pas sourire devant nombre de situations, même si on sait pertinemment que le film n’est que successions théâtrales et bons enfants.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 9 juin 2016
    Retour chez ma mère est une comédie classique du cinéma français : une réunion de famille où tout le monde a ses petits secrets tour à tour révélés. C’est assez plaisant, surtout qu’on se met très bien à la place d’Alexandra dans ce rôle, on s’imagine et on rit de ce quotidien avec notre mère. C’est criant de vérité ! Dommage pourtant que la meilleure scène soit aussi la pire : Celle où l’humour est le plus travaillé et où l’on rit de bons cœurs, devient d’un coup triste et gênante. C’est peut-être aussi ça la famille ! Au final, c’est un film agréable et même s’il ne sort pas du lot, il nous fait passer un bon moment !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 31 juillet 2016
    Il y a tant de détails que de vérités dans ces retrouvailles familiales qu'on ne peut qu'admirer les dialogues et la jonglerie. De la séquence du pôle emploi au baiser final. Enthousiasmant comme son casting. Un bon bain de fraîcheur en cette période estivale.
    Publiée le 5 juin 2016
    Ce film est une très bonne comédie made in france comme on les aime. Scènes cultes à mourir de rire.
    Spe64
    Spe64

Publiée le 29 juin 2016
    Une comédie sur un sujet actuel qui l'est beaucoup moins, "Retour chez ma mère" est un film efficace, drôle, léger et agréable sur le thème du chômage ambiant et des relations familiales conflictuelles.
    Le film est rythmé, les interpretations bonnes et les dialogues réussi, une comédie classique qui manque d'originalité mais devant laquelle on passe un bon moment
    Aymeric L
    Aymeric L

Publiée le 27 juin 2016
    film très sympa et drôle, une histoire bien ficelée sur la famille et sur le chômage actuel et ses conséquences sur des "moins jeunes". une Josiane Balasko très drôle qui joue super bien et qui est pour moi la force comique du film
    François A.
    François A.

Publiée le 12 juillet 2016
    On retrouve un peu l'ambiance du "Prénom" dans cette comédie familiale mettant en lumière les tensions et rivalités au sein d'une fratrie avec une bonne dose d'humour. Alexandra Lamy est superbe dans ce film et son interprétation très juste. Elle n'a plus la voix de crècerelle qu'on lui connaissait dans "Un gars une fille" et c'est très bien. Josiane Balasko est parfaite ! C'est un très bon moment de cinéma.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 6 juillet 2016
    La bande annonce m'avait tellement donné envie de voir ce film. Il me parlait d'autant plus que j'avais vécue la même situation. Le film tient ses promesses, il est divertissants, avec quelques scènes drôles mais il est aussi réalistes et poignant. Ce qui est intéressant ici, c'est d'avoir le point de vu de Stéphanie, bien sûr, mais également celui de sa mère. Car cet emménagement ne change pas seulement la vie de Stéphanie, il change également beaucoup celui de sa mère. Et c'est ce second point qui est intéressant et était si peu exploité jusqu'à présent. Comme je le disais plus haut, on passe un agréable moment en leur compagnie, le casting est très sympathique. Le duo formé par Alexandra Lamy et Josianne Balasko est réussi, et j'ai également beaucoup aimé les acteurs secondaires transitant autour de la problématique. Un film que je vous recommande si vous ne l'avez pas déjà vu, j'ai été conquise.
    papalou
    papalou

Publiée le 5 juin 2016
    Gentillette comédie qui ne sombre pas dans l'hystérie....
    Balasquo y est excellente sans exagération
    Lamy reste en dessous et tombe dans la facilité de chouchou avec des mimique trop usé
    Cela ne fait pas une comédie inoubliable mai on y passe une bonne soirée !
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 12 juin 2016
    On rit de bon cœur en suivant cette comédie assez originale, mouvementée et tellement humaine. Certes, on n'évite pas certains stéréotypes et quelques situations (ou dialogues) parfois tirés par les cheveux. Mais la mayonnaise prend ; mention spéciale à Josiane Balasko qui est très en forme et qui n'a perdu ni sa gouaille ni sa sensibilité. Mathilde Seigner est également très convaincante. La fin semble convenue et assez prévisible, ce qui ne m'a pas empêché de l'apprécier. Un petit bémol : depuis les Visiteurs 1, ce doit être le film où j'ai remarqué le plus de "placements de produits" (pub pour des marques, pour être clair), ce qui à la fin devient un peu lourd si l'on est observateur.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 5 juin 2016
    Une comédie classique mais truffée de répliques vachardes et hilarantes.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 9 juin 2016
    Très bonne surprise, alors que je m’attendais à un film juste plaisant pour passer un dimanche après-midi pluvieux, c’est un scénario vraiment fin et plus grave qu’il n’y paraît, gravité relevée par un humour qui fait vraiment mouche.

J’apprécie toujours davantage Alexandra Lamy que j’avais suivie dans l’un ou l’autre téléfilms. Il y a beaucoup de vérité et de pertinence dans son jeu. Les autres actrices sont elles aussi excellentes, c’est un vrai régal de suivre leurs joutes.

La problématique familiale et les crises qui s’en suivent sont vraiment bien écrites et sentent le vécu.

Grâce à sa forme de comédie, ce qui pourrait relever du drame passe avec une certaine légèreté.

Un très bon film que je conseille.
    sebfun75
    sebfun75

Publiée le 1 juin 2016
    Tout petit film, à part les 2 scènes vu dans la bande annonce, il ne se passe pas grand chose, on sourit mais c'est pas la franche rigolade
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 8 juin 2016
    Comédie globalement très sympa au final. On pouvait craindre que ce soit vraiment lourd en regardant le teaser, mais c'est finalement très fin et léger, sûrement grâce au fait qu'ils n'aient pas utiliser la carte "choc des générations" dans l'excès. C'est aussi très drôle par moment, grâce aux situations comiques. Mais la scène du dîner, avec tous ces règlements de compte familiaux un peu surdosés, peut finir par lasser à la fin. Cette comédie suit également un schéma très classique, surtout pour la conclusion, mais elle sait charmer grâce à sa fraicheur.
    Noam ???? D
    Noam ???? D

Publiée le 4 juillet 2016
    film tres sympa jeu d acteurs tres bon
    histoires de famille prenant.
    film tres attachant.
    la seule chose que j ai a reprocher et pourquoi je ne mets pas les 5 etoiles c est que Jerome Commandeur a un trop petit role il merite mieux