Peggy Sue s'est mariée
    3,3
    655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peggy Sue s'est mariée ?

Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 6 décembre 2018
    Ce n'est pas le meilleur film de Coppola c'est certains mais ça reste une jolie fable. Véritable réflexion sur le temps qui passe et les regrets, le film est riche en émotions. L'interprétation des acteurs y est pour beaucoup, tout comme les musiques de John Barry et la mise en scène de Coppola. Le scénario est assez bon. On reprochera au film certaines longueurs et un manque de rythme évident.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 1 décembre 2018
    Dans une décennie qui aura vu Francis Ford Coppola réaliser des films formellement plus modestes que ses grandes fresques ("Le Parrain", "Apocalypse Now"), sa plus belle réussite reste "Peggy Sue s'est mariée". Nous sommes en 1985, Peggy Sue a une fille mais son mariage bat de l'aile, son mari l'ayant trompée. Alors qu'elle participe à un gala réunissant tous les anciens de son lycée, elle s'évanouit et se retrouve projetée vingt-cinq ans plus tôt, l'année où le séduisant Charlie l'avait demandée en mariage. Ce retour en arrière purement mental est donc l'occasion pour Peggy Sue de se confronter à sa famille, à ses amis et à l'homme qu'elle a aimé, un moyen de réfléchir aux erreurs qu'elle a pu commettre, voire de les réparer. Toute la finesse du film réside dans sa manière très juste de saisir des moments anecdotiques, légers, et d'autres plus graves, qui prennent la mesure du décalage temporel – scène déchirante où Peggy Sue reçoit un coup de fil de sa grand-mère, alors décédée depuis longtemps – ou des tentatives du personnage de changer son destin , tel ce moment au romantisme exacerbé où elle passe une nuit sous les étoiles avec un garçon poète et solitaire. Mais rien n'y fait, Peggy Sue ne peut réécrire son histoire, sa vie : elle aura beau repoussé Charlie dans son rêve, son voyage onirique se finit sur la concrétisation de leur union. Une fois réveillée, Peggy Sue fait part à son mari de l'expérience vécue : "je te repoussais, mais tu ne m'abandonnais pas"; Charlie, épuisé, délivre cette réplique magnifique : "je ne t'abandonnerai jamais". Cette fin qui nous fait fondre en larmes contrecarre la mélancolie qui nous avait jusqu'alors submergés, elle affirme qu'il ne sert à rien de regretter son passé mais que c'est bien le présent, même s'il est difficile, que l'on doit affronter. Film sublime, porté par deux acteurs principaux en état de grâce, baigné par un rythme propre à celui d'un rêve, "Peggy Sue s'est mariée" est l'un des plus beaux longs-métrages de Francis Ford Coppola.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 novembre 2018
    Coppola dans le registre de la comédie dramatique, c'est tout de même une curiosité. A bien des égards, le film n'est ni révolutionnaire ni spécialement inoubliable à mon sens (à part le brushing de Nicolas Cage, là c'est du haut niveau, déjà à l'époque...), mais il se laisse suivre avec un certain plaisir nostalgique, surtout grâce à Kathleen Turner qui tient réellement la barre tout au long du film. La reconstitution est soignée, l'humour distillé avec soin. On aurait peut-être aimé moins de personnages secondaires pour autoriser plus de développements, mais c'est un divertissement de bonne facture.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 juillet 2018
    Et bien voilà, je l'ai enfin vu ce film. Je ne suis pas un aficionado de Coppola, mais quand ça parle de voyage dans le temps, je réponds toujours présent! Une sacrée brochette d'acteurs, certains confirmés et d'autres en devenir. L'histoire est simple, la réflexion complexe... Faut-il changer nos actions passées si ont le pouvait, si on connaissait toute la suite avant de l'avoir vécue. Vaste question sur laquelle on s'est tous penché une fois dessus au moins. SI le traitement aurait mérité un peu plus e profondeur, le divertissement est là et fonctionne. Pas un grand film, qui est néanmoins rentré dans les classique parce que Coppola, mais il faut avouer qu'il se regarde avec plaisir.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 février 2018
    Narré comme un conte dans lequel le personnage principal se retrouve plongé dans son passé, ce film est divertissant et empreint de nostalgie. La tendresse d'Hollywood pour les fifties-sixties est toujours évidente. Bon cast, avec un petit rôle pour Jim Carrey déjà excellent dans ses jeunes années. Cependant les longueurs s'enchaînent dans la seconde partie du film et rend le tout trop mollasson.
    caro18
    caro18

Publiée le 22 novembre 2017
    Film léger, nostalgique et sans prétention, les acteurs sont bons mis à part Cage qui en fait des tonnes.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 juillet 2016
    Un chef d'oeuvre. L'un des meilleurs films de Francis Ford Coppola avec Nicolas Cage. L'un de ses plus beaux rôles de sa carrière. Kathleen Turner incarne une femme qui revit son passé. Helen Hunt interprète sa fille. Une hymne à la vie.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 29 mai 2016
    Après avoir mis en scène Captain Eo pour les parcs d'attractions Disney, Peggy Sue s'est mariée est la seconde œuvre de commande qu'accepte F.F. Coppola dans ses années 1980 qui verront le parrain du Nouvel Hollywood tourné des films sans succès et dont certains sont aujourd'hui totalement oubliés...

Surement inspiré par le carton du génial Retour vers le futur, il nous envoie dans le passé pour y suivre Peggy Sue qui va essayer de refaire sa vie dont elle en connaît le destin et qu'elle considère comme malheureux. Avec Peggy Sue s'est marié, F.F. Coppola joue à fond la carte de la nostalgie, tout en rendant hommage à une époque révolue qu'il a souvent idéalisée durant son parcours dans le cinéma (Outsiders, Rusty James...). Pourquoi pas finalement, l'idée de base est intéressante et intrigante, mais le problème c'est que Coppola ne se montre guère impérial et commet quelques fautes parfois préjudiciable.

D'abord, l'écriture manque de consistante et surtout de surprise, tout est à peu près prévisible, quelques sous-intrigues sont franchement inutiles et le traitement un peu mièvre empêche le film de prendre une dimension vraiment bouleversante et finalement, l'ensemble manque notamment d'émotions. C'est réellement dommage car l'œuvre ne manque pas d'idées, parfois même vraiment réussies à l'image du traitement et de l'évolution des personnages.

Effectivement, on s'attache d'abord à celui de Peggy Sue avant de découvrir une galerie de personnages assez sympathique, allant d'un chanteur plutôt classe, frimeur et amoureux, à l'ensemble de ses amis d'époques. Coppola montre que ce n'était pas forcément mieux avant et sa fable sur le désenchantement est aussi sincère que traitée avec simplicité mais justesse, chose assez rare. Kathleen Turner apporte un vrai plus à son personnage et passe aisément de la mère divorcée à l'adolescente tandis que Nicolas Cage, malgré une tendance à en faire des caisses, arrive à rendre son personnage sympa, tout comme quelques divers seconds rôles (dont un Jim Carrey faisant ses premiers pas au cinéma).

Finalement le film sera un succès, tant mieux pour Coppola même s'il livre là une œuvre plutôt sympathique mais très imparfaite et mineur dans son immense filmographie malgré la tendresse que l'on peut avoir pour les personnages.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 10 novembre 2019
    Un film très américain, qui dépeint parfaitement l'atmosphère des lycées outre-Atlantique. Les personnages sont certes tous caricaturaux, mais ils représentent avant tout des archétypes. C'est d'ailleurs intéressant de voir dès le début ce qu'ils sont devenus, puis de remonter le temps par la suite. Sinon, concernant l'histoire, elle est plutôt emballante, et je me suis surpris à suivre avec intérêt les aventures et mésaventures de Peggy Sue. Surtout les rencontres et retrouvailles avec les personnages du passé, qui sont des moments toujours très émouvants. Le film est aussi emprunt d'une mélancolie, avec cette plongée immersive dans les années 60. Bref, un film très singulier dans la filmographie de Coppola.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 1 juin 2015
    Un excellent film de Francis Ford Coppola. Cette bluette réunit Nicolas Cage, Jim Carrey , Catherine Hicks ( 7 à la maison), Kathleen Turner ( A la poursuite du diamant vert , Le diamant du Nil) . Sofia Coppola joue même un petit rôle car elle est la fille du réalisateur.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 février 2015
    Sympathique petite comédie de F.F. Coppola qui exploite avec malice le thème du voyage dans le temps. L'héroïne est envoyée dans son passé et elle va prendre plusieurs décisions afin de tenter de corriger le cours de sa destinée. K. Turner est épatante dans le rôle principal et le film ne cède jamais à la gaudriole. Le ton est parfois grave, sérieux mais il sait aussi rester dans le fantastique pur, sans tomber dans le piège de l'explicationite aigüe qui sévit aujourd'hui. Un joli casting, un scénario assez malin mais un rythme un peu plombant parfois avec un déroulement qui m'a surpris. Le film hésite aussi en différents genres sans jamais choisir et si Coppola se distingue à travers quelques séquences, sa mise en scène reste très sage, quand bien même la lumière propose quelques effets saisissant. Pour ma part, je n'ai pas été transporté de bout en bout et je dois dire que la fin passe difficilement. Mais c'est une belle leçon, un film simple et jamais prétentieux ni donneur de leçons. D'autres critiques sur
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 24 janvier 2015
    Un film charmant sur le temps qui passe, à la fois drôle et très mélancolique. Le grand Francis Ford Coppola, riche d'une palme d'or et de quelques monuments du cinéma se détend un peu et réalise une comédie au scénario léger. Il renvoie Katleen Turner à son adolescence (Noémie Lvovsky reprendra le concept pour Camille Redouble) et la met face à ses choix, en connaissant l'impact que ceux-ci auront pour sa vie. Le tout est bien écrit, plein d'énergie, assez drôle et parfois très touchant. La mise en scène est pour le moins discrète et standard pour ce type de film, mais fonctionne parfaitement. Nicolas Cage est excellent, tout comme Katleen Turner, qui passe de 40 à 16 ans en un clin d’œil.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 13 janvier 2015
    Une ambiance rock des années 60 plutôt sympa mais des doublures françaises assez catastrophiques font perdre tout leur charisme au personnage. Je trouve l'actrice principale peu convaincante. Elle semble toujours se plaindre alors que son compagnon semble réellement amoureux. Une histoire d'amour finalement assez classique. On s'attend à mieux pour un FF. Coppola
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 5 juillet 2014
    Dans les années 80, le fonds de commerce de Francis Ford Coppola est le teen movie, qu’il soit adapté de S.E. Hinton (Outsiders & Rusty James) ou non. Ici, il ne l’est pas et c’est bien plus léger.

Effectivement, dans l’âme, Peggy Sue s’est mariée est un film bien plus léger que le reste de la filmographie de Francis Ford Coppola. Et pourtant, c’est bien la mélancolie de la jeunesse passée qui prime dans le film et surtout le temps perdu que l’on ne pourra jamais retrouver et améliorer. Heureusement, la balance entre comédie et drame est parfaitement réussie et on parvient à rire et s’émouvoir du destin de la pauvre Peggy Sue Bodell, même si celui-ci est quand même bien gentillet et ne tacle jamais des sujets très graves. Les acteurs aident bien à cela, avec Kathleen Turner excellente comme d’habitude, Jim Carrey, Catherine Hicks, Barry Miller et Kevin J. O’Connor en excellents seconds rôles et un Nicolas Cage qui fait absolument n’importe quoi pour le plus grand plaisir des fans. De plus, le voyage dans le temps parvient plutôt à être plutôt efficace et ne souffre d’aucun problème de logique temporelle. C’est du tout bon sur ce point de vue-là.

Il est alors dommage que Peggy Sue s’est mariée ait aussi mal vieilli et soit aussi lent, car le film aurait pu devenir un petit classique de la comédie fantastique. Mais tant pis.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 3 mars 2014
    Déjà que je n'apprécie pas vraiment les films romantiques ou sentimentales, je n'ai pas pu aimé ce film pendant le visionnage. Une histoire rien de compliquer à comprendre car il s'agit d'une fille qui revient passer une soirée d'amour. L'actrice principale est pas très convaincant au niveau de ses expressions de visage, reste du casting assez moyen mais Nicolas Cage a une belle gueule de Rock Star qui ne suffit pas à rendre le film regardable. Le film détaille la vie d'une scène en fonction de sa relation amoureuse avec quelques bons petits moments de tendresse mais beaucoup de longueurs. Des décors bien adaptés des années 60 et pareil pour les costumes. Le film n'a rien d'original. On peut le considérer comme une autobiographie mais sans plus. Un film que j'aurai un peu de mal à vous recommander sauf si vous aimez les histoires d'amour.