Ykarpathakis157
4 520 abonnés
Publiée le 3 novembre 2020
Ce film se déroule dans un village bédouin en Israël. Suliman vient de rentrer à la maison avec sa deuxième femme. Jalila n'est pas contente de cela et se fera un plaisir de les déranger tous les deux. Tout cela se passe pendant que la fille de Jalila, Layla tombe amoureuse d'Anuar. Cette histoire d'amour secrète est interdite car Anuar est d'une autre tribu. Suliman entre dans un débat animé avec Jalila quand il essaie de lui faire épouser Layla Munir. Cela conduit Jalila à devenir très bouleversée et à dire à Suliman sois un homme pour une fois. Suliman devient très bouleversé et bannit Jalila de leur village. Je n'aimais pas vraiment ce film car il avait un rythme tellement lent et j'avais beaucoup de mal à me concentrer. C'est peut-être simplement à cause du rythme de vie beaucoup plus lent en Israël par rapport a l'Europe. Une chose que j'ai aimée à propos de ce film était le message qu'il livrait sur l'importance de la tradition dans cette culture. Même si j'aurais quitté ce village en un instant Layla reste parce que c'est la tradition et elle ne veut toujours pas malgré tout faire honte à sa famille...
Le film nous fait voyager en Israël chez les arabes nomades. La fille en âge de faire des études tente de se révolter contre des coutumes ancestrales concernant la famille et le mariage mais à la fin elle rentre dans le rang ce qui est un peu décevant; elle privilégie l'amour de son père à celui d'un fiancé qu'elle aurait choisi.
Elle rentre de l'université, son père lui apprend à conduire et va épouser sa 2ème femme. Poids de la Tradition et modernité, aspirations des femmes et respect des traditions, les choix sont déchirants.
Au moment où les phallocrates de tous les pays , en Russie, USA mais France aussi sortent leurs phallus comme une kalachnikov, ce film fait plaisir, elle donne du sens au combat des femmes que les post-68 ards avaient cru définitivement gagné. Mais c'est aussi et d'abord un très beau film, très bien joué, très bien scénarisé.
Seule la poussière de sable pourrait nous faire larmoyer dans ce film où l'oeil du spectateur vagabonde dans l'histoire et complète les dialogues de mille et un détails subtiles. Tout le film est dans le regard posé sur cette famille et son environnement. Premier regard sur cet environnement, un panorama, qui se précise, se restreint, se focalise au fur et à mesure que se bouchent l'avenir de ces femmes. Le rythme de ces regards s'accélère, de plus en plus hachés dans le temps, tout s'emballe comme dans leur vie, les scènes deviennent de plus en plus courtes comme des flashs allant à l'essentiel... Et le regard de Layla sur le père qui évolue et mène à la révolte. Le regard encore adolescent sur la mère qui se transforme et mène à céder. Le regard sur la petite soeur qui, peut-être ... qui sait ... dans ce long échange de regard final... Magnifiquement amené, magnifiquement interprétée. Vous dites un film de plus sur ce thème ? Il n'y en a pas assez, chacun a sa force et celui-là à celle de la tempête de sable ! A voir !
peut-on échapper à la fatalité du mariage arrangé? nous l'espérons pour le personnage principal du film. celui-ci traite bien bien les ambiguïtés des conduites de cette fille partagées entre la loyauté familiale et le désir d'émancipation