Publiée le 5 juin 2017
Compte tes blessures c'est l'histoire de ce jeune homme en froid et auquel les relations avec son père sont conflictuelles : Une communication totalement rompus s'ajoutant à cela le deuil de sa mère : une abscence d'affection et d'amour pour ce jeune. Une relation tendus qui séduit par intermittence le spectateur car le film se révèle avoir quelques maladresses et des défauts notamment des passages ennuyeux et un scénario un peu décousu. En revanche une réel implication des acteurs (surtout Kevin Azais notamment avec le film Les Combattants de Thomas Cailley) et des plans très réalistes, des scènes touchantes sont à noter. Un dénouement final spoiler: qui montre ce jeune homme en quelque sorte épanoui mais dont je reste cependant déçu car je m'attendais à beaucoup mieux tout comme le générique de fin qui m'a laissé sur ma faim
Un drame psychologique sympa malgré des défauts visibles tout au long de l'histoire dans ce premier long métrage de Morgan Simon
Premier film d'une intensité rare porté par des acteurs poignants. A l'aide d'un scénario très original, d'images marquantes et d'une bande son saisissante, on assiste à un film puissant et aboutit.
Premier long pour Morgan Simon et première réussite. Le diplômé en scénario de la Fémis nous livre ici un très bon film. L’histoire, celle d’un père qui se trouve une nouvelle femme dans sa vie, la relation qui se lie entre elle et le fils devient dangereuse. Un film qui ancre en et sur lui ses liens les plus importants. Un jeune joué par l’excellent Kevin Azaïs, entre puissance et émotions, sublime. Il nous démontre encore tout son talent (césar du meilleur espoir en 2014) et nous redonne confiance en lui après le raté Souvenir au côté d’Isabelle Huppert. Entre force, angoisse et doute, le casting se mêle à ce scénario très bien construit qui n’en reste pas moins classique. La réalisation est également très studieuse mais en total adéquation. Le réalisateur ne prend peut-être pas assez de risque dans sa mise en scène, dommage. En somme, un film d’école à voir pour son casting parfait et la composition de l’histoire et du montage. Mickaël W.
Très beau film on est en immersion totale, bonne mise en scène, le jeu des acteurs est également à la hauteur. Ce film est une belle surprise qui plus est pour un tout jeune réal !
Compte des blessures est un joli film, agréable à regarder, surtout lorsqu'on aime Kévin Azaïs, mais je n'ai pas vraiment compris quel message on cherchait à transmettre. A voir pour parfaire sa culture, mais rien d'inoubliable. A noter quand même, quelques scènes très bien écrites.
Compte tes blessures vient nous présenter toutes les difficultés relationnelles d’un père avec son fils où le premier fuit ses échecs dans de longues journées de travail pendant que le second trouve son exutoire dans la musique. Cette incommunicabilité vient être alourdie d’un contexte social et familial lourd, les dialogues entre les deux hommes sont brefs, froids, l’atmosphère est pesante autour de ce duo d’hommes où leurs sensibilités émergent parfois et partent dans tous les sens, tant les deux hommes, Hervé le père et Vincent le fils n’ont jamais appris à se connaître et à partager plus qu’un toit. La rencontre du père avec Julia, une femme bien plus jeune que lui, vient bousculer encore d’avantage ce dur équilibre jusqu’à l’implosion. C’est un beau premier film pour le jeune réalisateur Morgan Simon, empli de poésie par la musique, sans doute inaccessible pour beaucoup car la forme musicale omniprésente du film (le Hardcore) reste incomprise par un grand nombre de personnes. C’est en tout cas un choix assumé de la part du réalisateur que de faire de Kevin Azaïs un chanteur à la voix puissante au sein d’un groupe, cette rage au micro vient contrebalancer la grande pudeur avec laquelle il échange avec son père, dans ces deux facettes Kevin Azaïs est remarquable, les compositions du groupe dédiées uniquement au film le sont également. Nathan Willcocks, le père, se montre lui aussi très juste dans une interprétation très dure, très fermée avec peu d’affect. Monia Chokri joue quant à elle le rôle de Julia divinement bien, fragile et touchante, ce n’est sans doute pas pour rien qu’elle rencontre Hervé, car elle aussi paraît perdue dans sa vie et en manque de repères avec les autres… Certes le thème social, relationnel entre un père et son fils a de nombreuses fois été traités mais le brillant du duo additionné à une belle réalisation et dans un style musical jamais exploité font de ce film une très belle découverte et un bon moment passé derrière un écran.
Quel film intense! Il ne laisse personne indifférent. .. Le jeu d'acteur du père (Nathan Willcocks) et du fils (Kévin Azaïs) sont excellents! On est complètement transporté... Nos émotions s'emmêlent : haine / amour, rire / pleurer, dégoût / envie. ..pfiou vivement le prochain film! Chapeau bas pour ce premier long métrage.
C'est d'abord l'écriture de ce premier long qui m'a frappée, l'histoire est simple et sans doute assez courante, mais tous les personnages sont "denses"ainsi que leurs relations, ils existent en dehors du film, ce qui est assez rare dans le cinéma français pour être souligné. Belle interprétation.
Un film juste génial, hyper émouvant, le casting est génial Kévin Azaïs, Monia Chokri, Julien Krug... les acteurs collent parfaitement aux personnages ! Un véritable coup de coeur ! Pour un premier long métrage toute mes félicitations à Morgan Simon qui a fait un travail remarquable en créant le scénario de ce film, un scénario très réfléchis et très rechercher du point de vu psychanalytique. Un film que je vais conseiller à mon entourage, il gagne une place dans la liste de mes films préférés. Un univers très particulier que j'ai beaucoup apprécié ! Encore toute mes félicitations à Morgan Simon et aux acteurs 👌
Un film riche, intense, différent. J'ai besoin de le voir une seconde fois tant la fin est intense laissant le spectateur muet le cœur serré. Un film à voir à tout âge.