Francois L.
1 abonné
Publiée le 9 octobre 2016
Surprenant ! Du rire aux larmes, un grand Danny Boon sous toutes ses facettes, très bien entouré. Humour, Amour, Émotion, Clichés, un film attachant; un bon moment en famille.
Une comédie grand public dont le succès de cette 1ère semaine est en partie du à la présence de Dany B. et à l'absence de réelle concurrence dans le genre... Coté scénario, même si celui-ci est assez simple et basique ; il n'empêche que l'incohérence est de mise. Néanmoins le film remplit sa fonction de divertissement (même si perso, je n'ais pas trouvé cela spécialement drôle) ; empilé par des acteurs haut en couleur. Ajoutant donc un petit plus aux séquences dites comique (car on ne peux nier, le fait que certaines situations ne seront pas sans rappeler des personnes de notre entourage, ou encore des situations vu dans des émissions telle que "confessions intimes", "Tellement vraie'... Un thème global pas vraiment original, mais ou l'on va dire que l'ensemble des personnages s'en sortent correctement (même sans aimer le perso, je ne peux le nier (snif)) et l'émotion arriverait presque parfois à nous gagner. Mais un des problèmes, et le manque de reflexion sur ce scénario... PEu de créativité, de "punchline" vraiment percutante que l'on retiendrais même après le film... Du coup, cela sonne un peu répétitif.. Le pathétique n’est parfois pas loin. Et le tournant émotionnel de la fin du film tombe un peu comme un cheveu sur la soupe. Heureusement, Laurence Arné, délirante et sa "compatriote" mettent le feu et arrive à remettre un peu le punchie qui venait à manquer. JE reconnais, cela aurait pu être drôle (enfin peut être pas, quant Dany B. cherche (ou non, je me le demande^^) à en faire des tonnes... laissant l'ensemble aussi fin que la moyenne. Rien d'exceptionnel donc. LEs amateurs de l'humoriste y passeront surement un très bon moment, mais trop de clichés d'idées, "trop de trop" (flingue la base de ce que l'on a voulu créer). Pour conclure, pour ma part ; après ce que je viens de dire ; je finirais par dire que le scénario est quand même bien faible (et dans sa globalité), trop de bons sentiments, sa manque de rythme et sa cherche parfois (je vais être gentil) à faire rire ou cela n'ait pas le cas ni spécialement le moment (ou alors il aurait fallut revoir la situation...). Une place de ciné, qu'on peut éviter de payer ou encore de se déplacer... A défaut, d'autre film qui euh mérite le déplacement. Pour la pseudo comédie Boon du mois... On peut rester chez soi... Next
radin.................. un film francais bien sympathique , mais lourd , trop lourd!!!!!!!!!!!! , danny boon nous as fait de bien meilleur film et la serieux , il surjoue trop son role , , drole pendant 2 minutes , mais chiant tout le long du film , ont rigole quelque instant dans le film mais voila , un film ennuyeux et trop trop lourd , poussant la blague trop loin .
Ce n'est pas un chef d'oeuvre impérissable, mais j'ai plutôt envie de défendre "Radin" de Fred Cavayé. J'ai passé un bon moment. On a passé un bon moment - toute la famille. Dany Boon arrive à insuffler vie et émotion à un personnage obsessionnel, maladivement accroché à ses sous et à l'économie dans chaque recoin de sa vie. La mise en scène est peu inventive, certes, mais elle est totalement au service des acteurs et des situations. On rit beaucoup, on sourit aussi, et on suit avec intérêt les péripéties monétaires et familiales de notre hurluberlu, qui va jusqu'à utiliser son conseiller bancaire comme psy de service. Je vous conseille cette petite tranche de cinéma feelgood.
Sans être LE film comique de l'année comme l'a pu être "Bienvenue chez les ch'tis" à son époque, on passe un bon moment devant ce film, et on rigole à certains passages, spoiler: comme quand François, joué par Dany Boon, attend que le lampadaire s'allume dehors pour ne pas utiliser ses lumières chez lui par exemple . Le personnage est caricatural à fond, mais on passe un bon moment, avec un rebondissement final que l'on n'attend pas.
J'étais venue voir ce film dont l'acteur principal est Dany Boon pour passer un moment distrayant. Hélas !!! La radinerie de ce dernier poussée à son paroxysme dans cette histoire ne m'a pas du tout fait rire. J'ai été très déçue. J'ai juste été touchée par son geste généreux lorsqu'il faisait don d'un rein à sa fille. Mais, je ne considère pas ce film comme une comédie.
On retrouve des situations que Fabrice Luchini avait déjà exploitées dans un rôle de "pince" auparavant. Dany Boon est là, un radin confronté à un problème de taille, l'entrée intempestive dans sa vie d'Harpagon reclus d'une progéniture inattendue. L'ensemble, défini de lourdingue par certains, in fine de par l'émouvant épisode final est traité avec finesse.
"radin" est une comédie sociale à la française bien plus profonde qu'il n'y paraît. Après un départ too much le film gagne en profondeur avec un dany boon qui fait le travail. Le film n'a rien extraordinaire mais reste sympathique.
Qui d'autre que Dany Boon aurait-on pu imaginer tenant le rôle de ce François Gautier, radin à l'extrême. Sans surprise, l'humoriste interprète ce personnage à la perfection. Il faut signaler qu’il avait déjà donné dans le même registre avec Supercondriaque, il y a deux ans seulement. Sauf que cette fois-ci Boon n’est pas à la réalisation. C’est Fred Cavayé qui s’y colle. Et avec ses coscénaristes il n'y va pas de main morte : la pingrerie du personnage est poussée à l'extrême. Certes, c'est souvent drôle, mais le côté répétitif et totalement irrationnel du comportement de notre anti-héros finit tout de même par lasser. Au-delà des mimiques et de l'humour caractéristique de Dany Boon, il y a quelques trouvailles amusantes dans le scénario, qui tient globalement la route. Le rôle du banquier, transformé en psychologue, ce dîner caritatif au discours hilarant, ou encore ce concert joué en accéléré : il ne manque pas de moments comiques inventifs. Jamais de quoi se tordre de rire, mais de quoi passer un bon moment. Deux actrices plutôt convaincantes, Laurence Arné et Noémie Schmidt, font en sorte de tenter d'humaniser un peu l’indécrottable avare. Les enjeux sentimentaux et familiaux ne sont pas fascinants, mais les deux actrices précédemment citées font en sorte de rendre le récit digeste. Quant au final, il n'est pas tout à fait conventionnel, et c'est une bonne chose.
Ce film est un raté. Dany Boon nous avait habitué à mieux. Ce film est fait de longueurs, de lourdeurs et autres. Les blagues sont réchauffées, toutes les scènes sont attendues. Un film creux, vide et ennuyeux. Dommage pour un acteur comme Dany Boon de faire des films le décrédibilisant.
Les idées sont bonnes et parfaitement intégrées à l'intigue "filiale" avec un twist peu inoffensif mais qui enrichit clairement le récit. Néanmoins il est coutumier aujourd'hui que les français ne savent plus faire de comédie pure, aujourd'hui il semble qu'il faut toujours ajouter l'émotion tire-larme. Résultat la France ne sait plus faire de comédie mais fait des tonnes de comédies dramatiques, ou douce-amère. "Radin !" est un exemple parmi tant d'autre...
En voyant la bande annonce, vous voyez toutes les scènes comiques du film. Pas de grand jeu d'acteur. A voir si vous n'avez rien de mieux à aller voir au cinéma.