Pasthen
Publiée le 16 février 2017
Fred Cavayé se perd un peu avec un scénario bancal et une histoire peu attirante. Dany Boon n'est ni drôle (une bien fâcheuse habitude depuis le K-Way et les ch'tis notamment) ni attachant (quand son personnage devrait l'être). Ses collègues féminines ne relèvent malheureusement pas le niveau et "Radin" provoque un ennui profond et une soudaine envie de radinerie s'il s'agit de dépenser ses sous pour ce genre de film..
Ce nouveau film de Fred Cavayé qui semble vouloir changer de registre après des débuts remarqués dans le film d'action à suspense ("Pour elle" en 2005, "A bout portant" en 2010) était attendu car la présence de Dany Boon au générique est forcément synonyme de box-office conséquent. Avec près de trois millions d'entrées, le succès a bien été au rendez-vous malgré une critique unanimement assez sévère. Il faut dire que le thème potentiellement comique de l'avare n'a pas été si souvent traité au cinéma sinon en position annexe. Tout le monde est le radin de quelqu'un et chacun en connait au moins un dans son entourage selon sa propre définition du phénomène. Il faut croire que la charge présentée par Fred Cavayé a sans doute paru à certains trop excessive pour déclencher le rire. En pourtant, si les radins de l'espèce de François Gautier, le héros du film joué par Dany Boon, ne sont pas légion ils existent réellement et sont souvent plus extrêmes dans leur phobie de la dépense. Le scénario habilement construit autour de l'arrivée dans la vie de ce violoncelliste d'un orchestre de province d'une fille ignorée (Noémie Schmidt épatante) à qui sa mère a dressé un portrait idyllique de son père inconnu, se révèle assez fluide et dépourvu d'incohérences majeures ,délivrant son lot de gags franchement drôles, dont un particulièrement mémorable où François Gautier, pris d'un besoin impérieux de rentrer chez lui avant un concert, contraint son orchestre à expédier l'ensemble des quatre saisons de Vivaldi en 12 minutes. Un bon cru donc qui surpasse largement d'autres comédies opportunistes récentes aux thématiques sans doute plus dans l'air du temps mais empruntant pour faire mouche des raccourcis déroutants et parfois ambigus.
Quelques scènes cocasses et de bons moments d'émotion dans cette comédie plus pathétique que drôle. Avec une mise en scène solide, cette réalisation de Fred Cavayé nous offre une belle affiche avec Noémie Schmidt, véritablement craquante dans le rôle de Laura la fille du "Radin", et Laurence Arné, elle aussi très convaincante, dans le personnage de Valérie, la nouvelle violoncelliste de l'orchestre. Au premier violon, comme au premier rôle, Dany Boon "donne" beaucoup de sa personne. Fred Cavayé réussit beaucoup mieux dans les thrillers tels que "Mea Culpa" (4.5* - 2014) ou "Pour elle" (4* - 2008) que dans le genre très difficile de la comédie. Je reste déçu par ce scénario trop léger, insistant trop lourdement sur le coté pathétique, se dispersant dangereusement entre drame et comédie.
Léger, très léger, trop léger. Les actrices sont épatante mais le tout donne à penser que Dany Boon se permet d'explorer avec son aura des sentiers forts connus qui empêchent la découverte de nouveaux horizons humoristiques....
Pour une comédie ce film est plutôt radin. S'il avait été dans la catégorie émotion j'aurai mis une étoile de plus. Il manque sévèrement une âme à ce film. on en ressort déçu.
Un film qui ne nous épargne aucun cliché, la bande annonce le laissait penser, on va au-delà et du coup c'est super lourd. On se limite au comique de situation. PLV : film familial ne le regardez pas seul chez vous
Le titre porte bien son nom, F. Gaultier est un radin de la pire espece. Porté par un Dany Boon bon dans son rôle, le film bénéficie d'une première partie bien inspirée et d'une deuxième un peu moins. L'ensemble est néammoins pas désagréable à regarder et malgré une fin à la Bisounours (comme dans 99% des comédies Française), Radin s'en tire bien.
Une comédie bien populaire française dans laquelle dany boon excèle , on sourit un peu , on rigole beaucoup moins, à noter la fin totalement bâclée , à voir un dimanche de pluie en repassant sa chemise
Mais pourquoiii ? pourquoi vous obstinez-vous, Monsieur Boon, dans vos films comiques, à rendre vos personnages si stéréotypés, outranciers, dégoulinants de politiquement correct qu'ils perdent toute crédibilité, toute finesse et surtout tout effet comique ? Postulat de base (portrait du vieux radin solitaire) totalement réussi mais histoire bâclée avec trop, beaucoup trop de sucre... J'ai rapidement décroché.
c'est pas mal. Meilleur que supercondriaque c'est une évidence. Le thème est marrant bien que déjà vu certaines scènes sont assez cocasses et bien trouvées.
Après comme souvent pour ce genre de film le soufflet retombe vite et le scénario a du mal à prendre le relais même si là il y a eu un petit effort.
Du coup on lâche prise au fur et à mesure et on rit de moins en moins. Mais ça reste un film correct sans plus
Dany Boon, on l’aime ou on l’aime pas. Nous sommes plutôt du genre à ne pas apprécier ses tribulations. Pourtant ici, le ch’ti parvient à nous captiver, voir nous toucher. Radin ! est une comédie prévisible. Il suffit de voir la bande annonce pour avoir compris le film. Mais les séquences s’enchaînent avec cohérence et l’investissement des acteurs pour leurs personnages se ressent. Radin ! est une comédie pour rire. Pourtant, Dany Boon endosse un rôle plutôt sombre et c’est justement la prouesse du film. De son côté, Fred Cavayé nous offre enfin une réalisation convenable après les échecs cuisants de Mea Culpa ou des Infidèles. Radin ! est divertissement fédérateur qui peut valoir quelques dépenses au cinéma.. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Complètement raté. J'ai trouvé qu'aucune scène ne fonctionnait bien. La faute a une direction d'acteur inexistante et un montage réalisé avec les pieds.
3,5/5 Je ne m'attendais à rien en particulier, j'ai été agréablement surprise de l'histoire, on s'attend à ce qu'il soit démasqué et se repentisse, et puis non. Vraiment surprenant