Les Gardiennes
    3,1
    1343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Gardiennes ?

Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 10 décembre 2017
    La première guerre mondiale a été largement revisitée par le cinéma français, voire mondial, du côté des Poilus qui se sont fait assassiner sauvagement dans les tranchées. Pour une fois, le sujet est abordé du côté des femmes qui ont permis à la France de garder une activité économique suffisante pour nourrir les hommes au combat. C'est là sans doute la grande originalité du nouveau film de Xavier Beauvois. "Les Gardiennes" labourent les terres autour de la mère, la fille, une jeune ouvrière agricole et une jeune-fille considérée comme l'enfant de la famille. De temps en temps, les hommes reviennent, entre deux permissions, ravagés par la brutalité guerrière. Le film est tout entier construit sur le face-à-face quasi maternel entre Hortense, incarnée par une Nathalie Baye méconnaissable, et Francine, incarnée par une jeune chanteuse, Iris Bry, inconnue des bataillons. On ne peut pas dire que le récit ne fonctionne pas. Mais il y a quelque chose de trop lisse qui contrevient à la dureté de l'époque. On n'arrive pas à croire que Nathalie Baye traine les charrues dans les terres arides, et à ces jeunes soldats qui reviennent du front, frais et beaux comme des jeunes premiers. Seule Iris Bry sauve totalement ce film qui aurait pu se perdre dans un dédale d'ennui et de contresens historiques. Elle fait œuvre de pudeur, de sensibilité et de douceur qui donnent au récit toute sa tonalité romanesque. Le film aurait gagné à être raccourci et peut-être à un jeu moins emphatique et romantique de ses héros. Mais "Les Gardiennes" ne démérite pas, pourtant loin du chef d'œuvre absolu "Des Hommes et des Dieux" dont Xavier Beauvois était l'illustre auteur.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 13 juillet 2018
    Rarement le monde paysan aura été « peint » d’une aussi belle manière; du « clair-obscur » de la bougie à la douce luminescence du soleil levant, Xavier Beauvois impressionne car chaque plan est sublime ...
    Les gardiennes demeurent ces héroïnes de guerre qui n’avaient pas d’autre choix que celui de tout assumer; ne les oublions pas ...
    DRI75
    DRI75

Publiée le 10 décembre 2017
    Pas le niveau d’un film… ennuyeux par des mises en scènes mal pensées, barbant par le fait qu’il n’y ait aucune consistance… l’histoire est niaise et où sont les autres gardiennes du coin, trop de mauvaises prises de vues, … Comment N BAYE est-elle pu signer pour un scénario si creux ?
    Didier L
    Didier L

Publiée le 10 décembre 2017
    Il faut être inconscient ou courageux pour offrir un film pareil de nos jours. Xavier Beauvais, qui n'est jamais là où on l'attend, est assurément les deux à la fois. La sublime picturalité du film (une fois de plus travail de haut vol de la directrice de la photo, Caroline Champetier), le strict respect de la saisonnalité et donc de la temporalité évoquent tout à la fois des peintres comme Millet, Hammershoï ou des cinéastes comme Bergmann, Tarkovski ou Truffaut. Un portrait émouvant, touchant, sensible car taiseux mais traversé d'un véritable regard d'un cinéaste sur ces femmes courageuses et d'un peuple ravagé. Enfin, s'il convient de citer l'ensemble des interprètes, quel bonheur de découvrir Iris Bry dont le visage d'opale irradie l'écran.
    Publiée le 10 décembre 2017
    Effectivement, c'est un film lent, très lent. Il n'y a pas beaucoup d'actions. Les images sont belles, l'époque est bien représentée.
    Cependant, l'histoire est classique; Le tout reste froid, sans émotion, malgré les acteurs qui sont justes;
    Voilà, un film qui va s'oublier bien vite, malgré le duo mère-fille de Nathalie Baye et Laura Smet.
    Martine M.
    Martine M.

Publiée le 10 décembre 2017
    Un film fort et émouvant ! Une esthétique parfaite !
    Nathalie Baye: exceptionnelle dans ce rôle un peu à contre emploi. À voir absolument ! La salle a applaudi à la fin !
    Free Spirit
    Free Spirit

Publiée le 10 décembre 2017
    En ayant vu dernièrement l'excellent "Au revoir là-haut", je suis resté avec "Les gardiennes" dans les films à profondeur historique sur la 1ere guerre mondiale. Et force est de constater que je n'ai pas regretté mon choix. Le film est monocorde, c'en déplaira à certains, mais moi ça me dérange pas à condition que la véracité historique et la fibre émotionnelle sonnent juste. Le réalisateur y parvient avec les honneurs. La vie humaine des femmes dans les fermes délaissées par leur mari pour défendre la mère-patrie est saisissante de réalisme: des dures labeurs à travailler la terre, aux échanges épistolaires entre les femmes et les hommes partis au front, en passant par leur retour à la ferme symbole d'une permission accordée... Tout y est... Nathalie Baye campe à merveille la mère froide mais honnête... Laura Smet s'en sort aussi pas mal dans la paysanne mi-normale mi-mystérieuse... Coup de coeur à celle qui interpréte la recrue agricole: elle suinte de simplicité tout le long du film... Et la complexité liée à son destin... ne la change pas... Le principal défaut de ce film est que la charge émotionnelle manque d'intensité... On s'attend souvent à une montée crescendo mais là non... C'est sans doute là que le film pâtit de son fil monocorde ou bien est-ce dû au manque d'alchimie entre les acteurs... Pour ma part c'est un peu les deux je pense... On a envie de vibrer pour eux mais il manque quelque chose placé entre l'ineffable et l'impalpable... C'est la raison pour laquelle je n'irai pas jusqu'à 4 étoiles... Mais ce film vaut le coup d'oeil à défaut de mériter mon coup de coeur...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 décembre 2017
    Ils sont rares, aujourd'hui, les films qui osent prendre leur temps et développer leur trame narrative progressivement, en approfondissant l'environnement et en posant les situations. Les gardiennes, adaptation d'un roman oublié d'Ernest Perochon, publié en 1924, est de cette race-là. Les gardiennes est un film de guerre, même s'il ne montre presque aucun combat. Il raconte comment les femmes ont maintenu l'économie, en l'occurrence ici dans la gestion d'une ferme, en l'absence des hommes. Hommage à celles de l'arrière, héroïnes sans médaille, dont on se demande bien pourquoi le cinéma a si peu décrit le sort. Pendant près d'une heure, Beauvois ne montre que les travaux des champs, alors que les saisons s'égrènent et que parfois un permissionnaire vient oublier un temps l'horreur des combats. Mais patience, le récit va intégrer des éléments dramatiques et jouer avec les sentiments des différents personnages. Le cinéaste a cependant un peu taillé dans le roman pour que la dose de malheur ne devienne pas irréaliste, à nos yeux de spectateurs, un siècle plus tard. Ample et cependant humble, le film porte bien la signature de Xavier Beauvois, celui de Des hommes et des dieux. Son sens esthétique et sa direction d'acteurs ne sont jamais en défaut. Nathalie Baye est magnifique en mère courage et trouve à qui parler en la personne d'Iris Bry, splendide, encore inconnue et qui ne devrait pas le rester très longtemps tellement la caméra est amoureuse d'elle. Le film de Xavier Beauvois, classique par sa forme, ne sera certainement pas à la mode. Tant mieux, c'est encore la meilleure façon de ne pas se démoder à l'avenir.
    Publiée le 10 décembre 2017
    Un film tout en finesse, très soigné dans les lumières et les déceors, avec des silences bien mesurés, on se croirait parfois dans ta tableau de Millet. Bien sur le plaisir de trouver ensemble Nathalie Bayle et Laura Smet. Très belle découverte d’Iris Bry et son chevalier galant.Un bel hommage aux femmes pendant la grande guerre et au monde rural dans sa hardiesse et sa rudesse aussi.
    Robert D
    Robert D

Publiée le 10 décembre 2017
    Film sensible, réaliste d'un temps révolu. Filmée avec lenteur, qu'est-ce qu'on est bien à écouter ce silence, difficile vie de la salle guerre où les femmes jouent un rôle primordial. Elles vont de l'avant pour une vie plus facile par la mécanisation et combler la force physique qu'il leur manque .
    Les personnages sont des "taiseux" et leurs sentiments sont durs à exprimer ce qui nous manque un peu pour que les émotions soient plus présentes. Malgré sa longueur, on ne voit pas le temps passer.
    hades3448
    hades3448

Publiée le 7 août 2018
    Un beau film qui témoigne de la vie à l’arrière pendant la grande guerre.
    Aucun autre conflit n’a autant profondément marqué la France, ne l’a autant faite souffrir.
    Ce film expose cette souffrance.

Certains diront qu’il y a des longueurs. Mais cette lenteur sert le film : il est tout simplement au rythme de l’époque qu’il décrit.
    Publiée le 10 décembre 2017
    Un réel petit bijou. Du cinéma comme on aimerait en voir plus souvent.
    Une histoire toute simple mais émouvante, qui est prétexte à nous faire le portrait d'une France paysanne d'il y a tout juste un siècle dont nombre d'entre nous ont encore aperçu les derniers vestiges.
    J'y ai emmené mes enfants de 16 et 18 ans qui ont eu un réel plaisir à découvrir cette France de leurs arrières grands parents et même si les silences les ont un peu dérouté au début, l'émotion, la beauté de la photographie, sans parler de la performance des acteurs et de la remarquable écriture cinématographique, ont eu vite raison de leurs réticences.
    Un film à ne surtout pas hésiter à aller voir sur grand écran,
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 10 décembre 2017
    Un film qui met beaucoup de temps à se mettre en place, très contemplatif et qui m’a semblé vraiment trop long ou lent, cela n’a pas empêché d’avoir de belles émotions grâce aux interprètes. Plutôt mitigé même si l’intérêt est présent.
    Véronique G
    Véronique G

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 décembre 2017
    film sans dialogues sans histoire c est très long et il ne se passe rien pendant 2 heures nathalie baye et sa fille ne sont du tout crédibles dans leur rôle de paysannes rien n est abouti pas d émotion juste envie que cela s arrête
    angelo F.
    angelo F.

Publiée le 9 décembre 2017
    Que c'est franchement pénible les gens qui disent que le film est lent et se traîne et donc mettent une mauvaise note !
    Ici la lenteur se prête totalement l'histoire dramatique !
    Nous ne sommes pas devant un blockbuster furax et qui bouge sans cesse.
    Ce qui fait justement le sel de cette histoire c'est sa lenteur, sa délicatesse, nous sommes là pour contempler ce drame.
    Je rajoute que c'est justement tout l'intérêt du film et cela fait vraiment du bien en plus en cette époque moderne agitée.
    Quand on vient voir une histoire qui parle de femmes qui s'occupent d'une ferme pendant la première guerre mondiale et qu'en plus on visionne au préalable la bande annonce, on sait que l'histoire ne va pas être très rythmée ni agitée.