Under The Shadow
    2,4
    215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Under The Shadow ?

Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 20 octobre 2019
    Un hybride surprenant et improbable, entre un bon vieux film de hantise contemporaine à la Blumhouse. Et une chronique sociale, naturaliste et politique, ouvertement engagé mais pas grossière. Un petit film paranoïaque, très bien mis en image et en scène, qui a plein de petite chose banale et subtile, à dire sur l'Iran et la condition féminine. Une œuvre d'épouvante et d'angoisse, beaucoup plus originale qu'il n'y parait. Et avec une ambiance intrigante, qui sort vraiment des sentiers battus. Par contre, malheureusement, rien de bien trépident dans le rythme, et les enchainements d'événement. Mais ce n'était certainement pas le but de Babak Anvari. On est loin d'un simple et innocent film popcorn, pour adolescent turbulent qui traine en meute. Et ce réalisme stressant et faussement tranquille et routinier, distillant savamment l'angoisse, comme une douce monté de bruit blanc, explique surement pourquoi le réal' a été choisi par Netflix, pour faire l'étrange et envoutant Wounds, et malheureusement un peu foiré. Babak Anvari a été bien mieux inspiré avec Under The Shadow. à voir sérieusement au moins une fois.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 2 novembre 2017
    La peur de la guerre combinée au fruit de l’imagination vont donner de la matière à l’installation d’une terreur psychologique produisant l’effet attendu. Visuellement, pas d’esbroufe, et c’est tant mieux. Sur ce dernier point, le film est un véritable exemple qui prouve qu’il n’y a nullement besoin d’en faire des tonnes à l’écran (à peine quelques jump scares et une horreur insidieuse particulièrement efficace) pour faire naître la peur et élever crescendo le niveau d’inquiétude du spectateur. Sur des canevas pourtant classiques qui ont fait leurs preuves, cette incursion dans l’horreur domestique à forte tendance psychologique n’en occulte pas pour autant l’arrière plan politique au travers de son personnage principal, mais aussi par son contexte historique. Des débuts encourageants et prometteurs pour Babak Anvari dont la carrière sera à suivre d’un peu plus près.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 6 mars 2018
    La faute de ce film est d'avoir choisi le Téhéran de notre époque comme décor. Résultat : le film ressemble plus à un drame autour des mauvaises conditions de vie au Moyen-Orient qu'à un réel film d'épouvante/horreur, du moins pendant les 2/3 du temps. Le danger viendrait d'un Djinn, une créature surnaturelle, mais finalement elle ne fait pas grand chose alors qu'elle est au centre de la seule partie de l'intrigue qui rend le côté effrayant du film. Du coup, à part quelques jumpscares, "Under the shadow" n'apporte rien de plus.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 28 février 2017
    Ce qui fait l’originalité de ce film est l contexte dans lequel il se déroule : le problème de devoir essayer de vivre normalement tout en sachant qu'à tout moment un bombardement peut avoir lieu.
    Les djinns auraient pu être de l'imagination de l'enfant ça aurait été tout à fait compréhensible. Malheureusement le film s'oriente vers le côté surnaturel que j'ai trouvé moyen.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 21 février 2020
    Super à regarder absolument le suspence est présent pendant tout le film les histoire de djinn et d'horreur sont très prenants et c'est bien réalisé à regarder
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 avril 2020
    Bien que ce ne soit peut-être pas le meilleur film d'horreur réalisé, c'était un plaisir. Si vous recherchez un divertissement pur, ce film n'est peut-être pas le bon choix pour vous. Cela m'a tellement rappelé un Babadook iranien. Under the Shadow est trop métaphorique pour être purement divertissant. Pour ceux qui ont une connaissance approfondie ou une expérience de première main avec la révolution islamique, de la guerre avec l'Irak et de toute la répression que le régime a fait subir aux femmes, ce film est d'une réalité troublante. Ce film livre est une bonne métaphore politique. Cela a définitivement fonctionné comme ça pour moi...
    Publiée le 17 mars 2018
    Un bon film d’horreur pour ceux qui se fiche de comprendre quoi que ce soit et qui ferme les yeux sur certaines aberrations. Pour les autres comme moi, c’est juste un film moyen.

La critique complète sur mon blog Critique du dimanche
    Laurent S.
    Laurent S.

Publiée le 6 novembre 2019
    Un film d'épouvante qui a pour contexte l'Iran des années 80 au contexte social lourd et les légendes perses, c'est assez original pour s'y intéresser. Et malgré un début assez poussif, c'est une franche réussite, l'angoisse provenant d'une réalisation très sobre d'avantage suggestive que démonstrative (sauf à la toute fin), laissant la place aux ressentis des personnages plutôt qu'à l'horreur brute, les jumpscares et les séquences réellement fantastiques étant judicieusement placées. Et malgré quelques scènes explicites, les tous derniers plans sur l'immeuble désormais abandonné laissent le doute planer sur la véracité de ce qu'ont réellement vécu les personnages. spoiler: Selon moi, la mère s'est nourrie de l'angoisse de sa fille et s'est mise à imaginer elle-même les histoires de fantômes racontées par celle-ci. Mais c'est bien elle au cours de crises psychotiques qui a détruit sa K7 VHS, la poupée avant de la cacher, et qui a de nouveau abandonné sa fille dans la cave.
    Kratos
    Kratos

Publiée le 14 avril 2022
    Rarement vu un truc aussi nul, il ne se passe strictement rien, à part le dernier quart d'heure où on voit un drap volé en guise de fantôme, j'ai eu très peur.
    Publiée le 2 février 2017
    mauvais film a ne pas voir les dialogues sont de série b le scénario est pas terrible irréaliste a oublier
    Martin T.
    Martin T.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 mars 2017
    bon film d'épouvante !
    l'histoire met un peu de temps à se lancer "a cause" de l'accumulation de scène de vies quotidiennes, mais c'est justement la sa force. très vite on est prit dans un réalisme de la vie d'une famille subissant les bombardements de la guerre, et c'est d'ailleurs grâce a ce réalisme que les scènes effrayantes vous donnent le frisson et le stress pendant une bonne partie du film malgré des monstres fantastiques. Un film qui installe une bonne ambiance où l'on doute si il faut avoir peur ou non, avec quelques jumpscares pour les amateurs... mais on ne le retiendra clairement pas pour ca, a voir tout de même pour sa différence avec les films d'esprits que l'on peut voir habituellement
    Publiée le 29 août 2018
    J'ai bien aimé ce film pour son ambiance, le jeu des personnages, et son histoire en général, malgré une fin un peu moins bonne que le reste du film.
    Je lui met quand même 5 étoiles pour encourager le réalisateur et espérer pouvoir le trouver en dvd ou Br en VF
    Il est d'ailleurs assez étonnant de ne pas le trouver en support physique VF (triste:-/ ) pour un film avec 3 prix et 1 nomination... bien méritées par ailleurs.