un film politique nécessaire et terriblement actuel. Il faut soutenir ce film, il faut en parler autour de nous. il ne s'agit pas là de parler d'un film révolutionnaire, mais d'un film prétexte à mener un réel changement.
Un film qui soulage par la meilleure des posologies: un rire plein toutes les cinq minutes. Et pourtant, sujet difficile. Mais regardé dans les yeux, avec la plus belle des volontés. Et de l'intelligence (qui manque cruellement à l'adversaire). Un peu d'espoir en post-démocratie. Mille mercis au Fakir, assurément prix nobel du "un peu d'espoir pour demain est permis".
Salle comble lors de l'avant première à Montpellier en présence du réalisateur François Ruffin ! Et super ambiance, on a beaucoup ri et beaucoup applaudi aussi.
Ce film aux rebondissements improbables, est non seulement drôle, il est carrément jubilatoire. Il nous offre la démonstration que les forteresses aussi ont leurs points faibles et que la peur et le doute peuvent changer de camp à peu de moyens.
On pense forcément à l'excellent film "Les nouveaux chiens de garde" pour le ton sarcastique et décalé, et aussi aux films de Michael Moore, dont le réalisateur dit lui-même s'inspirer.
Sous ses airs de comédie légère et rocambolesque, ce petit film pourrait bien empêcher les riches et puissants rentiers de ronronner sereinement sur leur tas d'or.
Pourvu qu'il soit vu par le plus grand nombre, qu'il fasse son chemin dans la tête des gens et participe à nous débarrasser de ce sentiment d'impuissance qui nous tétanise collectivement.
Merci infiniment à François Ruffin (pour qui je voue une admiration sans borne), à toutes les petites mains de Fakir, aux Klur et à Marie-Hélène Bourlard pour ce film.
Ce soir j'ai assisté à la projection du documentaire "Merci Patron", j'ai trouvé que c'est une véritable pépite d'intelligence, d'humour, d'humanité, on sort de là un peu abasourdi, heureux, joyeux, d'avoir suivi ce projet assez simple au départ qui se transforme très vite en fable contemporaine, ou Ruffin tient le rôle du robin des bois 3.0... On pleure on rit, on se cramponne au siège pendant certaines caméra caché, on se pince tellement on a du mal à y croire par instant. A la fin du générique les spectateurs ont célébré ce moment en applaudissant généreusement. A découvrir, à partager, sans modération.
C'est tout simplement hallucinant. Ce film est une illustration parfaite des petites et des grandes magouilles qui dirigent nos vies. Tout cela est mis en pleine lumière avec une telle évidence qu'il faut se pincer pour y croire! C'est un film à petit budget qui sent bon la bricole, pas la peine d'y aller si vous voulez du HD. Mais si vous avez envie de découvrir comment décrocher un CDI sur un simple coup de téléphone, là tout de suite, allez voir ce film.
Attention : ceci n'est pas un film ni même un documentaire, mais un brûlot partant de la vie de 99% d'entre nous pour en faire un support de re-mobilisation. Drôle, acerbe, vivant, il donne envie de refaire le monde ! Vivement les prochaines manifs !
courez y , riez, souriez, interrogez votre conscience, domptez vos états d'âme, tremblez, questionnez vous, pleurez de soulagement, applaudissez , jubilez ... ou pas ... mais de toute façon , à consommer sans aucune modération ...quelle incroyable aventure !! ... j'en suis encore toute retournée ,marquée, toute remplie de sentiments divers et variés qu'il inspire et provoque ... ou quand les "puissants " se retrouvent pris au piège de leur mépris et dédain envers ceux qu'ils considèrent comme des kleenex ... ou la connivence des politiques avec les puissance de l'argent n'est , une fois encore , plus à démontrer ...
Des idées, un peu de malice et de l'innovation sociale qui nous régalent ! à voir rapidement. Pour les séances proches de chez vous sont dispos sur facebook. Vivement la suite !
Ce film est tout simplement un chef d’œuvre. A mon avis il fera date et je pèse mes mots. J'espère même qu'il va faire du bruit et déclencher de saines polémiques.François Ruffin et l'équipe de Fakir se hissent à la hauteur d'un Michael Moore. Difficile de trop en dire au risque de gâcher la surprise du spectateur. L'histoire est tout à fait surprenante et la réalité dépasse la fiction. Je ne dirai donc rien de plus si ce n'est "Allez-y !"
J'y suis allée en voyant les notes et les commentaires positifs car la bande annonce ne dévoile pas tout l'humour et le respect dont fait preuve ce film. J'ai été très agréablement surprise. On sort le sourire aux lèvres et une impression qu'il est possible de changer les choses. Allez y!
Un documentaire musclé réalisé par l'excellent François Ruffin. Criant de vérité, on alterne entre rire jaune face aux comportements d'un cynisme absolu de la part du "gentil" dirigeant d'LVMH et émotion sincère face au désarroi de toutes les personnes flouées par la logique capitaliste, libérale sans foi ni loi. A voir et à revoir pour se donner du cœur et ne pas oublier qu'au centre de notre société il y a avant tout l'humain dans toute sa splendeur.