Publiée le 28 mars 2016
Merci Patron ! C’est un peu le kit militant pour les nuls. Il ne manque que les t-shirts vendus à l’entrée. C’est un peu la fête de l’Huma au ciné. On est là avant tout pour le spectacle. Ruffin veut toucher nos petits cœurs pour nous éviter de solliciter notre raison. Tout est fait pour nous faire ressentir de la compassion pour les Klur. On est dans le registre de l’empathie et de l’humour. C’est malin parce que si on réfléchit 2 mn, on se rend compte que le discours est vide et caricatural. Mais ça ne prend pas avec tout le monde
Parmi tous les ouvriers de l'usine de Poix-du-Nord, j'aurais aimé connaître la part de ceux qui ont retrouvé un emploi, comme cette femme qui avoue avoir trouver un meilleur emploi. On en saura rien. Ruffin préfère la facilité en prenant le couple criblé de dettes qui ne peut pas s'en sortir. A partir de ce cas particulier, il tente de condamner les délocalisations et les licenciements. Mais est-ce à dire que les usines doivent tourner éternellement pq notre économie est incapable de proposer de nouveaux emplois? Dans la conception de Ruffin c'est les grands patrons qui sont la cause du chômage, ce qui est particulièrement partial et malhonnête. Pourquoi ne pas essayer d'analyser les rigidités de notre économie comme le fait si bien François Lenglet, notamment sur France TV?
N'écoutez pas les critiques de tous bords ! Allez vous-même vous faire votre propre opinion. Ce film-documentaire ne vous laissera pas insensible. C'est audacieux et courageux, Bravo à tous ceux qui ont participé à sa sortie. Merci F. Ruffin!
Tout ce qu'on montre Ruffin dans le film est du niveau d'un 66 Minutes sur M6. Aucune nouveauté ni révélation. Ruffin se trompe d'ailleurs de cible. Au lieu de s'attaquer aux grands groupes, il ferait mieux de s'interroger sur le suivi des chômeurs et leurs formations car il est clair que les Klur sont des ouvriers sans aucune qualification. Il aurait été intéressant de voir comment ils ont été suivis par Pôle Emploi, ce qui leur a été proposé. Ca aurait été toutefois un angle peu plus audacieux et moins manichéen.
Génial! Merci à toute l'équipe, un moment de jubilation intense, une joyeuse épopée pleine d'émotions, de courage, de rires, de rebondissements... Génial!!!
Super film à VOIR ET REVOIR Triste et drôle et tellement vrai ! Beaucoup de gens riaient dans la salle au Studio de Brest j'ai vraiment passé un bon moment merci FAKIR et RUFFIN
Qu’il est agaçant Ruffin à se mettre autant en scène, à ne pas laisser les gens parler ! Un documentaire à sa gloire. Au lieu de se faire discret et de saisir des moments de vie, il fait le clown en permanence en se moquant des grands patrons. On se croirait dans le théâtre de Guignol. Facile, quand on prend une famille dans le dénuement. Aucune audace. Que Ruffin nous donne ses solutions pour réduire le chômage puisqu’il aime autant donner des leçons
Merci Patron ! est l’illustration de ce qui se passe quand on regarde un doc fait par un non cinéaste : on s’ennuie ferme et on est martelé par un discours militant de la 1ère à la dernière minute. Je vais rester sur Jean Rouch et Depardon je pense, les maîtres du genre. Bientôt chaque association, chaque syndicat produira son documentaire de propagande. Aucun intérêt au cinéma !
C'est un défouloir anti-patrons dans ce qu'il y a de plus caricatural et excessif. Film a charge qui ne cherche a aucun moment à connaitre ou reconnaitre l'apport des grandes entreprises dans l'emploi en France. D'ailleurs Serge Klur récupere un emploi chez Carrefour, qui est un grand groupe
Quel bol d'air dans cette période qui se veut morose. Un piège tendu avec brio et un rappel incroyable c'est que nous avons le pouvoir d'inverser la tendance et que le pouvoir est aussi entre nos mains. On ri, on est profondément ému mais on ne s’apitoie pas. On veut juste que la machine ne s'enraye pas et que le piège prendra. Bravo à l'équipe de Fakir et MERCI!
Les ficelles sont un peu grosses pour convaincre. Il y aurait d'un côté les pauvres salariés et de l'autre, les grands patrons sans état d'âme. Entre les deux, aucune communication possible, seul règne le rapport de force. On met donc sur écoute, on menace, on fait du chantage... Tout ça bien sûr avec une bonne dose d'humour pour faire passer la pilule. Qu'importe que les moyens soient condamnables, seul compte le résultat! Ruffin se comporte en Robin des Bois des temps modernes en détroussant les patrons, qu'il considère comme les shérifs des temps modernes. Mais on est pas dans un conte et la réalité est beaucoup plus nuancée et complexe. J'aime pas être pris pour un enfant et un imbécile
Pas mal le dernier sketch des inconnus... comment? on me dit dans l'oreillette que ce n'est pas un sketch mais bien un film?? autant pour moi!! c'est la meme chose etant donne le degre de caricature qui est montré