Merci Patron!
    4,3
    3556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merci Patron! ?

Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 12 mars 2016
    Si le premier quart d'heure façon Michaël Moore laisse craindre une longue charge anti-Arnault à peine distanciée par des commentaires pince-sans-rire qui veulent donner l'impression que ledit Arnault a des excuses, la suite démontre qu'elle n'est là que pour introduire la seconde partie et servir d'excuse à la méthode employée pour obtenir réparations sur le mode " Les patrons n'ont pas de morale, n'en ayons pas non plus". C'est dans cette seconde partie que se déploie tout le talent de scénariste de François Ruffin, sympathique Tintin redresseur de torts à tête de renard. Distribuant les rôles (même, et c'est un des points forts du film, à ceux qui ne savent pas qu'ils en ont un ), anticipant les réactions, trouvant les parades, il a aussi la suprême élégance de ne jamais transformer ses protagonistes en marionnettes ( même le "négociateur" de LVMH s'en tire plutôt bien. A tel point qu'on peut penser un moment qu'ayant flairé l'arnaque, le groupe a décidé de jouer le jeu, jugeant que son image s'en sortirait finalement, sinon grandie, du moins pas trop écornée. Mais non, la récente annonce que le Parisien, propriété d'Arnault a reçu l'ordre de passer le film sous silence prouve que le sens de l'humour n'est pas la qualité première du patron de LVMH ). Avec ce film, Ruffin réussit sans doute la première fusion entre documentaire sociétal militant et polar à suspense. Avec de gros morceaux de bonne humeur dedans.
    Domenico W.
    Domenico W.

Publiée le 30 mars 2016
    Cet excellent film repose beaucoup sur le charisme de son réalisateur, François Ruffin, son absence de ressentiment et encore plus totale de haine, son empathie aussi généreuse que réaliste avec les laissés pour compte, sa distance ludique et sereine vis-à-vis de son objet et de son sujet, sa créativité; son humour.
    De plus, ce film donne de l'énergie joyeuse, c'est rare.
    Jacques A.
    Jacques A.

Publiée le 28 mars 2016
    Une leçon de politique appliquée et un gigantesque pied de nez au patronat, a BERNARD ARNAUD. Mais derrière cette histoire se trouve la conclusion effarante que le patronat , en tout cas le grand patronat, n'a pas de reconnaissance pour ses salariés et maintient seulement une façade d'altruisme pour la presse. Ce film fait du bien et éveillé les consciences. J'espère.
    Publiée le 17 juillet 2017
    Lamentable!
    Premièrement, Monsieur Ruffin pense avoir sauvé deux personnes, mais comme il a forcé Bernard Arnault à embaucher deux personnes dont il n'avait a priori pas besoin, il est très probable que ce dernier ait compensé en licenciant deux autres personnes qui elles n'avaient pas la chance d'être médiatisées (ou a renoncé à embaucher deux personnes dont il aurait pu vouloir au préalable ce qui revient au même)
    Deuxièmement, qu'est ce que deux emplois en comparaison des centaines de milliers d'emplois créés par LVMH? N'oublions pas que s'il y avait plus de grandes entreprises créatrices d'emplois, ces pauvres gens auraient pu retrouver un emploi. Voilà la vraie souffrance, ce n'est pas d'être licencié, c'est d'être garantie de ne rien trouver après.
    Troisièmement, en portant atteinte à l'image de LVMH, cela peut porter préjudice à ses carnets de commande. Autrement dit, en martelant que Bernard Arnault est le pire des hommes, il est possible que son chiffre d'affaire baisse et qu'il soit amené à licencier davantage de personnes.
    Quatrièmement, il est facile de critiquer les actionnaires, mais c'est quand même eux qui financent l'entreprise. Pas d'actionnaires, pas de financement et donc pas d'entreprise, pas d'emplois, pas de salariés, pas de d'impôts, pas de dépenses publiques, pas de prestations sociales...
    Cinquièmement, la politique "robin des bois" qui consiste à éradiquer les inégalités en amont a déjà été essayée. Ça s'appelle une économie centralisée. Le problème étant qu'en l'absence de création de richesse au préalable, on est passé du rêve d'une plus juste répartition des richesses à la réalité d'une plus juste répartition de la pauvreté. En quittant la RDA, Angela Merkel avait connu cette économie centralisée, bizarrement aujourd'hui elle défend une économie de marché, quitte à devoir régler les inégalités a posteriori.
    Sixièmement, n'est il pas surprenant de voir Monsieur Ruffin défendre deux chômeurs en tant que réalisateur et refuser toute tentative de reforme du marché de l'emploi en tant que député alors que cela touche plus de 6 millions de chômeurs?
    Dernièrement, il y a un moment dans le film où Monsieur Ruffin se teint en blond, ça lui va plutôt pas mal!
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 6 mars 2016
    Un documentaire OVNI, oscillant entre thriller social, canular et oeuvre engagée. Bref c'est à la fois jubilatoire et effarant, souvent très drôle et intelligent. En faisant toujours preuve de second degré et sur un ton sarcastique, François Ruffin rend le spectateur témoin de la "machine à broyer" qu'est LVMH, de sa puissance mais aussi de ses faiblesses et manquements. Et il vaut mieux en rire qu'en pleurer... Ne sombrant jamais dans le pathos ou le misérabilisme, Merci patron ! se veut au contraire plutôt joyeux et positif. On en ressort le sourire aux lèvres et la tête tout de même un peu ahurie.
    isakkk
    isakkk

Publiée le 10 mai 2016
    À voir absolument même si on connaît le propos et la conclusion, le montage du film est construit avec un suspens qui rend la chose haletante et personne (sauf Bernard Arnaud !) n'est caricaturé, franchement une réussite, tendre et dur à la fois.
    Publiée le 28 mars 2016
    N'écoutez pas les critiques de tous bords ! Allez vous-même vous faire votre propre opinion. Ce film-documentaire ne vous laissera pas insensible. C'est audacieux et courageux, Bravo à tous ceux qui ont participé à sa sortie. Merci F. Ruffin!
    Publiée le 13 avril 2016
    Rien à voir avec un film, certes, C'est un reportage d'info TV,mais d'une rare qualité, et qu'on est certain de ne pas voir au prochain JT deTF1 ...On aurait pu imaginer le voir à Canal ancienne formule, mais, maintenant c'est définitivement foutu ! Ça mérite réellement d'être vu , bravo
    Quentincez
    Quentincez

Publiée le 12 avril 2016
    Bravo Ruffin, bravo Fakir et bravo aux Klur ! Très bon docu, fait avec beaucoup d'humour. Très bien ficelé. Comme quoi Bernard a un bon fond. "Merci patron"
    Djey1000
    Djey1000

Publiée le 31 mars 2016
    Extrêmement bon, juste, utile, nécessaire.
    Ce film, ce documentaire, est une gifle, un tsunami d'émotions.
    La réalité est affreuse, à côté de quoi la plus noire des fictions semble moins perverse.
    Nos esprits, le mien, sont ouverts. Éclairés, certes, mais toujours surpris par ce que l'Homme corrompu par l'argent et le pouvoir, est capable de faire. D'être.
    Malgré toute l'horreur de l'exemple mis en lumière ici, ce film nous donne un espoir immense : ils sont fragiles, ils ont peur!
    Cette mince élite, là en haut de la pyramide que nous portons sur nos épaules, tous différemment, est peureuse face à notre union.
    Alors elle tente par tout les moyens de nous diviser. Toujours.
    Ce film est à voir par absolument chaque personne.
    Publiée le 26 mars 2016
    Plus que rafraichissant, c'est une leçon citoyenne. Il faut aller le voir et en parler autour de vous. Bravo pour le ton et le rythme du film
    Publiée le 22 janvier 2016
    Il a des films qui vous marque, "Merci Patron" Objet Filmé Non Identifié est un de ceux là. Je l'ai vu plusieurs fois en avant-première et c'est toujours une bonne bouffée de fraicheur, d'optimisme, de rire et surtout un film anti résignation. En cette période où le ciel est bouché voici un bel éclat de soleil qui annonce un joli printemps. Courrez-y !
    Publiée le 27 mars 2016
    jubilatoire, un grand moment de bonheur et d'intelligence collective dans ce film-documentaire.
    Bravo à toutes celles et tous ceux qui ont pu le rendre possible et surtout à François Ruffin et la famille Klur :-)
    A ne rater sous aucun prétexte ;-)
    Publiée le 20 janvier 2016
    Film explosif
    Sujet sensible, désespoir de la France profonde
    Mais faut croire qu'y a de l'espoir...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 31 octobre 2016
    Ce film à servi à quelque chose en étant à l'origine du mouvement "Nuit debout". François Ruffin , le "Mickaël Moore à la française" a battu un nombre record d'entrée pour ce film indépendant, financé par souscription. Avec un petit budget il réalise un reportage bien fait, bien ficelé, révolutionnaire et jubilatoire.
    Un film qui fait du bien.