Midnight Express
    4,3
    25165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Express ?

Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 26 mars 2015
    L'histoire d'un séjour en enfer, dans une prison Turque, car prit en possession de haschisch, récit d'une souffrance s'étendant sur quelques années, la folie rodant autour du malheureux personnage principal, William Hayes. Midnight Express, drame carcéral, est un mixte de violence, de psychologie et de relations. Ce que je trouve dommage, c'est que Parker n'ait trouvé que le refuge de la violence physique pour émouvoir le spectateur, moi. Vous je sais pas. Mais il aurait pu être plus alléchant de torturer d'avantage le héros, en le filmant en train de se morfondre dans sa cellule, à deux doigt de cogner les murs avec ses poings nus, mal causé par son impuissance et de l'injustice dont il est la pénible victime. En matière de film carcéral, j'ai vu mieux personnellement, je citerai juste The Shawshank Redemption pour l'exemple.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 décembre 2017
    Un des plus impressionnants films carcéraux jamais réalisés. On peut ne pas apprécier les outrances d'Alan Parker qui a rarement fait dans la demi-mesure dans sa carrière, juger tout cela à l'aune d'un antiracisme dont on se demande bien ce qu'il viendrait faire ici (j'ignorais que les prisons turques des années 70 étaient ouvertes au public et que tout le monde pouvait se rendre compte comment ça se passait en vrai, à en juger par certains commentaires c'est l'impression que ça pourrait donner, enfin bref...), on ne peut nier la puissance d'une démonstration impeccable de la violence et de la brutalité qui peut s'exercer dans ces milieux. Sans filtre, sans fard, Alan Parker nous restitue le parcours d'un type banal basculant dans l'horreur et l'enfer de la prison, soutenu par une interprétation sans faille, une musique entêtante et une photographie sublime. On est pris à la gorge plus d'une fois et le film ne laisse jamais retomber la pression. Étouffant, implacable et inoubliable.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 5 novembre 2016
    Ecrit par Oliver Stone et réalisé par Alan Parker, « Midnight Express » relate la bouleversante expérience de William Hayes, emprisonné au début des années 70 dans une prison turque pour possession de résine de cannabis. Porté par la puissante interprétation de Brad Davis et soutenu par la mémorable musique de Giorgio Moroder, nous voilà en présence d’un film choc, au contenu brutal aussi émouvant qu’éprouvant. Une oeuvre coup de poing d’anthologie.
    Publiée le 24 mars 2015
    Midnight express est un film qui parle des prisons turques. Vu le titre, c'est difficile à deviner (c'est dit plus tard dans le film mais j'avoue qu'au début je m'attendais à quelque chose qui se passe dans un train). Bon film, mais pas du tout exempt de reproches. Je commence par les points positifs : la réalisation est maîtrisée, le côté folie qui gagne le film est bien ressenti, Brad Davis est excellent dans son rôle, tout comme John Hurt et la musique est juste exceptionnelle (même si au final je m'attendais à entendre le thème "The Chase" plus souvent). Je me suis pris d'affection pour le héros. C'est vrai qu'au début, on se dit que c'est un imbécile qui a fait une connerie et qui a pris 4 ans, il va survivre, mais quand il prend sa peine de prison à vie, on commence à avoir de la compassion pour lui. Par contre, ce qui est gênant, c'est que le film prend de grandes libertés avec la vraie histoire de Hayes. C'est romancé, OK. Mais la façon dont c'est romancé donne vraiment l'impression que le film est très américanisé. En plus de ça, les turcs ne sont pas présentés sous leur meilleur jour, aucun n'est franchement bon, les seuls amis de Hayes sont américains. En ne me dîtes pas que les trucs sont tous des barbares. Les mecs qui mettent Hayes en prison sont des barbares, ceux qui le torturent aussi, mais ses codétenus le sont aussi dans le film, et même Hayes lui-même s'est révolté de la façon dont les turcs sont présentés. Il y a un autre point, qui n'est pas négatif ni positif, que je voudrais évoquer : celui de la violence. Il règne sur le film une atmosphère glauque et morbide, très psychologique. Et à la vue de l'interdiction aux moins de 16 ans, je m'attendais à une violence physique plus présente, alors qu'au final elle n'est qu'évoquée. La liste de Schindler est interdit aux moins de 12 ans et est beaucoup plus violent que Midnight express, à la fois psychologiquement et physiquement. Après le fait que la violence ne soit qu'évoquée aide à renforcer le côté glauque de l'atmosphère et c'est pas mal.
    Un bon film, mais je suis déçu, je m'attendais à mieux.
    Publiée le 25 février 2015
    Un film choc sur l'enfer des prisons qui dénonce au passage les magouilles politiques, c'est excellent. Le film n'est pas joyeux mais il est poignant et nous apprend à ne jamais baisser les bras. Une BO formidable
    surtout pour spoiler: une superbe scène d'évasion
    . L'une des meilleures adaptation d'histoire vraie (scénario d'Oliver Stone!) et un véritable chef d'oeuvre.
    Publiée le 29 janvier 2015
    Film : Magistral
    Musique : Grandiose
    Même si le film a un peu vieillit, il reste sans aucun doute un chef d'oeuvre...
    Publiée le 5 mars 2015
    Un scénario exceptionnel, 100 % adrénaline, à vous donner des sueurs froides ... Tout au long du film mon cœur a battu avec angoisse au rythme de cette musique extraordinaire qui accompagne et souligne magnifiquement ce suspense incroyable.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 16 janvier 2015
    Poignant mais trop caricatural, ce film carcéral déçoit.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 25 décembre 2014
    Objet d’une polémique notoire, phénomène décrié comme xénophobe, Midnight Express, long métrage signé Alan Parker n’aura cessé de faire parler du lui des années durant. Consacré par une certaine partie des cinéphiles de jadis comme étant culte, le récit gênant, difficilement supportable, de ce jeune touriste américain pris la main dans le sac pour transport de drogues à l’aéroport d’Istanbul aura troublé l’opinion publique au début des années 70 et marqué les amateurs de cinéma choc en 1978. Incarné par un acteur qui disparaîtra tout bonnement par la suite, Brad Davis, le personnage de Hayes est la victime d’un régime semi-totalitaire, ayant non pas conscience de l’individu mais de l’intégrité de leur état. Alors que le président Nixon s’affiche comme l’ennemi de la Turquie, le jeune détenu se voit très vite accusé de contrebande de narcotiques et voit sa peine, après quelques espoirs, drastiquement prolongée. Le transport de 2 kilos de Haschisch est-il punissable d’une peine de prison à vie?

Midnight Express, littéralement le train de minuit, s’impose comme la seule alternative à ce jeune américain malmené par le système pénitencier d’un pays qui n’appréciait pas les bonnes manières. Xénophobe, sans doute que le film d’Alan Parker l’est. N’oublions pas que les faits narrés dans le film sont encore tout frais dans le l’inconscient collectif américain dans les années 70. La barbarie des matons, l’insouciance d’une justice peu scrupuleuse, les affres d’une bureaucratie corrompue jusqu’aux os, l’image de la Turquie en prend un sérieux coup. L’américain, assis au sommet d’une pyramide social qu’il s’image véridique, aime alors se plaindre et se décrire martyr des mauvaises expériences faites à l’étranger. En vérité, outre le fait que le film était clairement, en son temps, un parti pris américain permettant de dénoncer l’absurdité de la condition même d’être turque, la scène du tribunal, forte mais haineuse, en témoigne, il apparaît pourtant que considérer le jeune passeur de drogue comme étant innocent n’est pas pour autant rationnel.

Un délit entraîne le destin d’un jeune homme vers les tréfonds de l’enfer carcéral, sous-jacent à un milieu diplomatique et politique belliqueux. Considéré comme tel, le film d’Alan Parker est un véritable coup sur la tête. L’injustice à laquelle est soumis notre brave touriste adepte de la fumette en fait le martyr occidental auquel la jeunesse d’alors pouvait se reconnaître. Voilà en somme pourquoi Midnight Express est devenu si populaire Outre-Atlantique. Outre son approche politique et sociale douteuse, le film d’Alan Parker reste et restera un film très bien réalisé, diablement efficace du fait que les souffrances de Hayes, morales et physiques, en deviennent les nôtres. Littéralement massacré par une justice aveugle, le bonhomme s’enfonce toujours d’avantage vers une situation désespérée qui confine à l’angoisse.

Pour autant, malgré ses atouts strictement cinématographiques, le film d’Alan Parker s’affiche pourtant comme caricatural, non seulement envers les turques mais aussi envers des personnages stigmatisés. Le patron des matons, cruel et infernal n’est jamais présenté comme doté d’humanité, caricature, en est la preuve. Psychologiquement, Alan Parker ne s’intéresse qu’à son personnage principal, auquel il afflige quelques transformations malvenues, je pense là à son séjour dans une aile-hôpital de la prison, un asile. L’entier des séquences y ayant trait est une démonstration de caricature. Bref, fort, choquant, le film est aussi, malheureusement, désintéressé ou encore trop stéréotypé. Quoiqu’il en soit, la polémique n’étant pas à prendre en considération, Midnight Express est un film à voir au moins une fois. 12/20
    Publiée le 14 décembre 2014
    Tout simplement superbe!
    Tres grand acteurs malheureusement disparu ...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 novembre 2014
    Long-métrage dure mais plutôt réaliste et crédible par rapport à son époque, "Midnight Express" n'a pas perdu de son charme grave à un scénario prenant. En effet, l'histoire est plaisante et la réalisation juste. Quant aux acteurs, ils sont très convaincants. Ainsi, le film est captivant jusqu'au bout par un ensemble bien maîtrisé.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 5 septembre 2014
    Cela ne m'étonne plus de voir les pauvres défenseurs de l'humanité crier au scandale et y voir du racisme dès que l'occasion s'y prête de près ou de loin. "Midnight express" s'inspire d'une histoire vraie et pourtant totalement ahurissante. Le film, bien qu'il soit bluffant par ses faits, et aussi très prenant. C'est surement LE chef d’œuvre du cinéaste, en même temps avec un tel sujet, la compassion nous envahi rapidement. Le fait de commencer par cette tension insoutenable pour en finir de la même manière, à coup de battements de cœur, provoque une frayeur au réalisme somptueux. Et entre ce moment qui ouvre et qui referme l'histoire, ce combat ne manquera pas une seule seconde de nous prendre aux tripes.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 4 septembre 2014
    Alan Parker aime l'esthétique pompière des clips et s'en approche souvent dans son cinéma, et pourtant ses films parviennent en général à éviter la lourdeur et la laideur qui pourraient les menacer. Avec ses éclairages surpuissants, son image relativement terne et sa bande originale hypnotique, "Midnight Express" prouve que ce mélange d'éléments hétéroclites peut tout de même aboutir un grand film. On a droit à un scénario viscéral et réaliste mais une ambiance moite et surnaturelle, à la limite du fantastique. Le film est violent et provocateur, il peut parfois paraître un peu gratuit, mais rien n'y fait, il contient une telle quantité de scènes marquantes, d'aperçus d'une folie poisseuse, qu'il force le respect et s'inscrit comme un classique des années 70. Ce genre d'images, on ne les voit nulle part ailleurs que chez Parker; aussi faut-il défendre ce cinéma singulier et politique qui trouve une sorte d'acmé dans "Midnight Express".
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 24 janvier 2021
    Contrairement à ce que je lis ça et là, ce film est tout sauf un film de propagande. Le prendre comme tel est une erreur regrettable. On est plutôt dans un parti pris, celui du point de vue d'un jeune homme pris dans un tourbillon cauchemardesque, qui passe par tous les états psychiques (espoir, désespoir, colère, révolte.. Et même haine raciste). Que cela se passe en Turquie ou n'importe où ailleurs n'a que peu d'importance à mon sens, car c'est bien la dimension humaine, et donc forcément subjective, du drame vécu par le héro qui est ici importante..
    Publiée le 13 juillet 2014
    On peut y voir ici de la xénophobie. Mais ça reste un bon film.