Midnight Express
    4,3
    25253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Express ?

SICK
    SICK

Publiée le 16 juin 2020
    Alan Parker s'est fait principalement connaître en 1978 avec son deuxième long métrage d'une force prodigieuse par sa croisière mentale perturbante vers une décadence physique dérangeante. "Midnight Express" fait partie des meilleurs films du cinéaste en ne laissant personne indifférent en dépeignant la dureté de l'univers carcéral dans sa plus grande noirceur. Écrit par Oliver Stone et basé sur l'histoire vraie de William Hayes, Stone prend une liberté totale en incluant plusieurs éléments qui mèneront vers une histoire partiellement fictive. Billy, un touriste américain en Turquie, est intercepté à l'aéroport en possession de deux kilos de haschich. Il sera condamné à quelques années de prison avant que le gouvernement turque décide d'en faire un exemple. Son cas sera révisé et il écopera finalement d'une peine à perpétuité. Placé dans une prison sale et miteuse, il fera la connaissance du chef des gardiens de la prison, un bourreau froid et sans pitié. Alan Parker démontre une audace en essayant d'extirper quelque compassion du spectateur face à un personnage principal jugé criminel et il réussit brillamment aidé par la grande prestation de Brad Davis. Une autre réussite de "Midnight Express'' est la descente psychologique de Billy, présenté efficacement à l'écran par une dégradation graduelle de son identité et sa dignité. Une des scènes marquantes du film est celle où l'on voit Billy au parloir avec sa fiancée. On voit l'état pitoyable dans lequel se trouve le protagoniste et on ne peut que ressentir, tout comme elle, colère et désespoir face à sa situation. Sa fiancée lui fait prendre alors conscience de sa valeur, cela lui insuffle une force et une confiance qui l'aidera à traverser ce calvaire. Cette séquence est emblématique, poignante et d'une efficacité exemplaire, elle décrit très bien l'enjeu du film. "Midnight Express" est l'un de ces films intemporels et inoubliables par son atmosphère très glauque et son réalisme narratif. Alan Parker offre une excellente mise en scène accompagnée par un scénario solide et un jeu d'acteurs sans faille. Une pépite des années '70 et un monument cinématographique. 5/5
    Thomas Labit
    Thomas Labit

Publiée le 10 juin 2020
    Billy Hayes, touriste en Turquie, est arrêté à la frontière avec deux kilogrammes de drogue sur lui. Condamné à quelques jours de prison, le jeune homme découvre que sa peine a été muée en prison à perpétuité par le gouvernement souhaitant faire de son cas un exemple. Désemparé, Billy multiplie les procès et parcourt les prisons les plus sordides.
    Jean-françois D
    Jean-françois D

Publiée le 10 mai 2020
    j'ai vue ce film pour la première fois sur M6 à 22h30 dans les années 90 je ne savais pas que ça parlé prison je connaissais juste le titre !
    et j'ai bien fais de regarder car du début jusqu'à la fin je me suis pas ennuyé !
    acteurs et surtout une bande son mythique !
    film dans ma collection de bluray
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 mai 2020
    Malgré son côté qui sent fortement l’amplification dramatique, j’ai trouvé ce drame très bon. Je ne connaissais pas du tout cette affaire dont l’histoire est tellement folle qu’on la croirait sortie de la fiction. Pourtant, l’introduction à ce sujet est très bien faite. Dès le début, on comprend facilement tous les enjeux. On se met même rapidement à sa place. Cela va créer un lien, et donc une intensité émotionnelle. Tout est fait pour qu’on se mette à la place du protagoniste, et qu’on souffre avec lui. C’est vrai que par moments j’ai été déranger par les conditions carcérales qui nous sont montrées. Je ne doute pas qu’elles devaient être difficiles, mais par moments on voit que c’est trop. Ce n’est pas forcément facile à voir et pourrait choquer les âmes sensibles. Il y a beaucoup de dureté et je pense que c’est pour accentuer l’effet empathique. J’aurais aimé qu’autant de travail soit effectué sur le rythme de l’histoire. Celui-ci est très lent. A contrario d'autres film se passant dans des prisons, il ne se passe pas forcément grand-chose. Par moments, un incident vient donner du punch, mais sinon le but est surtout de voir comment s’en sort William Hayes. C’est pour cela que j’ai été déçu par la fin. On prend notre temps durant tout le film, par contre celle-ci est bâclée. Tout ce fait à vitesse grand V, donnant une impression à la fois de facilité, mais aussi de gâchis. Il y a un mauvais équilibrage.
    Théo J
    Théo J

Publiée le 4 mai 2020
    Un drôle de film qui ne vieillit pas si mal. la scène du début est incroyablement angoissante et la prison est horrible et la fin je ne my attendais pas. vivez le cauchemar de ce jeune fils a papa américain en Turquie !
    Ol M.
    Ol M.

Publiée le 27 avril 2020
    Super film un acteur genial et second role eblouissant , une histoire que je ne voudrais pas vivre,comme quoi il faut mieux le fumer que de vouloir en faire son commerce...
    LaBonInfo
    LaBonInfo

Publiée le 25 avril 2020
    D’une intensité terrible ... je ne sais pas is il a vieilli mais lors de sa sortie au cinéma, il nous a bien marqué !
    LtDunbar
    LtDunbar

Publiée le 13 avril 2020
    Film culte par définition, magnifié par l'édition HD.
    Étonnantes prestations d'acteurs qui nous font vibrer d'émotions.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 8 avril 2020
    Vu le 25/03/2020.
    J'ai vu pour la première ce film à cette occasion, j'en avais énormément entendu parler, je m'attendais à un truc tellement horrible que j'aurai du mal à en dormir la nuit. Finalement, c’est poignant, c’est dur, certaines scènes sont très violentes mais je m'attendais tellement à pire que ça passe au final un peu mieux.
    Ce qui me gêne dans ce film, et c’est pour ça qu'il n'arrivera pas à 4 étoiles, c'est que le film transforme un gars qui refuse de respecter la loi en héros. Ça, ça me gêne! Ça n’enlève pas que ce qu'à vécu Hayes (joué par Brad Davies) dans la vraie vie a été sensiblement très très difficile (notamment le passage vers la fin où il manque de sombrer dans la folie en marchant comme une ombre avec d’autres détenus qui ont perdu la raison comme lui) mais ça m'ennuie vraiment qu'on puisse faire l'éloge de ce genre de comportement. Surtout que dans le livre Hayes a avoué avoir fait passer du haschisch un grand nombre de fois. Finalement il a que ce qu'il mérite en quelque sorte, en version XXL certes mais quand on respecte la loi, on ne subit pas ce genre de choses.
    Ensuite j'ai trouvé le film assez porté sur la haine et le racisme, notamment le passage où Hayes apprend sa prolongation et où il hurle sa haine à ses bourreaux. Alors certes, on peut comprendre sa déception mais quand même. D'ailleurs ce film a eu une grande répercussion derrière dans les relations USA-Turquie.
    Au niveau des conditions de détention, je m'attendais à pire car le prisonnier a une certaine liberté d'évoluer, il n’est pas cloitré dans sa cellule, il a une liberté de mouvement, de parler avec les autres prisonniers, à tel point qu'ils arrivent même à faire un trou dans un mur et à aller fouiner un long tunnel sans que personne s'en aperçoive, c’est ça être détenu?
    Non au final, ça reste un bon film, un film que je pourrais qualifier de culte du fait de l'impact qu'il a eu mais en aucun cas un chef-d'oeuvre
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 23 mars 2020
    Plus de 40 ans après sa sortie, “Midnight Express" a toujours un message fort et rugueux à délivrer. Ce huis-clos carcéral a le mérite d'avoir une liberté de ton direct et sans concession, ce qui lui a apporté de nombreuses critiques ("film raciste" pour certains), mais c'est aussi ce qui fait sa force et son côté "film-culte". Certes, A.Parker manque de relief dans ses dénonciations, ne lésine pas sur la violence brute pour imager son propos. Mais l'enfermement inhumain qui nous est décrit n'est pas propice à une prise de recul, l'extérieur n'est ici qu'un échappatoire vital, pas un idéal: les faits qui nous sont racontés et illustrés méritaient donc un traitement rudimentaire, quitte à choquer. A ce titre, l'anti-héros B.Hayes, interprété par un très bon B.Davis, ne cherche pas à plaire non plus, ce qui fait du bien à l'heure où Hollywood cherche à lisser tous les personnages pour ne point choquer. Le film n'a donc presque pas pris une ride, même si les synthétiseurs du cultissime G.Moroder nous rappellent bien à la fin des années 70. "Midnight Express" continue à faire réfléchir et à débattre, comme à nous rappeler que les conditions carcérales n'ont pas forcément évoluer de manière positive depuis 40 ans, chez nous comme ailleurs.
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 18 mars 2020
    Vraiment, ce film m'a fait avoir des émotions comme peu de film ont réussi à me faire ressentir. Les acteurs sont incroyables, la narration maîtrisée, la musique parfaite, la réalisation travaillée. C'est dommage que du racisme y ai été perçu, parce que pour moi tous ces termes sont juste le discours d'une personne qui a la haine contre un système qui l'a puni injustement (et la haine peu pousser à dire ce qui énerve, plutôt qu'une réelle pensée.) C'est tombé sur la Turquie, mais ça aurait pu être un autre pays, on aurait pas vu la différence. Malgré un pitch pas très engageant, j'ai passé un incroyable moment et je recommande à tout le monde de regarder ce chef d'oeuvre sur le champ, tellement il est touchant, fort, intelligent ....
    Robin
    Robin

Publiée le 9 février 2020
    Je n'ai pas apprécié ce film qui est d'une violence éthique rare, bien que voulant rendre compte de la dureté des prisons en Turquie. Je ne recommande pas.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
    Bouleversant, renversant, choquant. Les superlatifs ne sont pas de trop. Merci Mr Parker pour ce monument de tragédie émotionnelle !
    Bluetinuviel
    Bluetinuviel

Publiée le 19 janvier 2020
    Le jeu d'acteur et le réalisme des décors sont les seuls points positifs que j'ai trouvé en regardant ce film. D'une longueur interminable, les scènes à rallonge m'ont ennuyée au possible, malgré un scénario prometteur.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 20 novembre 2019
    Un film glaçant, traumatisant et où l'on s'identifie que trop bien au drame que rencontre Billy Hayes... Très puissant, on en sort pas indemne.