Midnight Express
    4,3
    25248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Express ?

Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 29 décembre 2008
    Chaque scène du film a été faite avec soin car on constate qu'il y a un travail de titan.Malgré le fait qu'il n'y a pratiquement aucun acteur connu,le film est parfait.Ici le réalisateur a voulu dénoncer la sévère justice turque et l'extrême dureté de la vie de les prisons turque.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 25 mai 2013
    Quelle film magnifique que ce Midnight Express vous ne trouvez pas? Sérieusement, comment rester de marbre devant ce déluge d'émotion si incroyablement bien mis en scène,dépeignant si magnifiquement la barbarie des prisons turques, qu'il en devient immédiatement culte dès la première vision... Vraiment, on ne pourrait que féliciter ce film s'il n'avait pas la fâcheuse tendance à insinuer sournoisement que les Turques sont tous des fumiers! On ne pourrait que s'incliner devant tant de maestra si le film d'Alan Parker ne se faisait pas ouvertement le relai d'une xénophobie gerbante au point que le tourisme Turque en a fait les frais pendant de nombreuses années (c'est d'ailleurs proprement impensable que le personnage de Billy Hayes y soit allé pour autre chose que pour y acheter de la drogue voyons!) En fait, tout concourrait à faire de ce film un chef d'oeuvre absolu, s'il n'était pas en réalité un ramassis de préjugés et d'arrogance immonde, de la part d'un type vivant dans un pays où les prisons doivent surement être 4 étoiles et où les prisonniers doivent être traités comme des rois...
    Publiée le 27 décembre 2008
    FILM TRES EMOUVANT ET TOUCHANT NOUS QUI NOUS RAPPELE QUELE CHANCE NOUS AVONS DETRE LIBRE
    Publiée le 22 décembre 2008
    sans nul doute une pure merveille, un des chefs d'oeuvre du 7ieme art ce film vous prend les tripes du début a la fin ,un bijou les mots me manquent il faudrait inventé une 5iéme etoiles pour ce film,c'est encore a ce jour un de mes 3 film préféré enfin vous l'aurez compris j'adore.
    PatteDeFruit
    PatteDeFruit

Publiée le 7 octobre 2012
    4 étoiles cash pour ce film à classer comme une légende du cinéma. Magnifique, sublime, touchant, émouvant, les larmes aux yeux, c'est avec une grande émotion que je tire un chapeau bas à ce chef d'oeuvre.
    Publiée le 11 décembre 2008
    Un film excellent avec des acteurs qui ont compris les enjeux de leurs rôles. Le réalisateur, neutre envers le pays concerné, met en évidence l'horreur des prison turcs, les coutumes presque barbares de ce milieu carcéral ainsi que les grandes faiblesses de la justice turcque. sans être loin de la réalité, l'aspect artistique et psychodramatique de film est bien représenté ce qui nous permet de le considérer comme un chef d'oeuvre
    Publiée le 9 décembre 2008
    Ca donne pas envie de ramener des souvenirs prohibé de n'importe quel pays!!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 10 mai 2013
    Un véritable chef-d'œuvre du 7ème Art, un film choc qui vous prend totalement par les tripes. Sachant qu'en plus cela s'inspire d'une histoire vraie, le bouleversement produit par Midnight Express n’en est que plus fort. Brad Davis est formidable (les autres acteurs ne sont pas en reste non plus) en Billy Hayes il nous fait pleinement ressentir le calvaire qu'il a subi et sa force mentale nous impressionne. Oliver Stone au scénario comme à son habitude a écrit une histoire dure et violente faite pour nous secouer admirablement rendue par la mise en scène puissante d'Alan Parker. De plus la B.O. de Georgio Moroder est très belle. Midnight Express est tout à fait le type de film qui vous marque longtemps après l'avoir vu.
    kingjack
    kingjack

Publiée le 19 novembre 2008
    Une photo. C'est tout ce qu'il m'a fallu pour me donner envie de voir ce film.
    La photo montre l'acteur principal craché du sang. Elle est marquante, percutante.
    Tout comme le film.
    Midnight express est une claque monumental, et un film grandiose.
    Publiée le 19 novembre 2008
    Un film décevant. Acteur principal qui sur-joue trop souvent, longueurs, errances scénaristiques répétées vers la deuxième moitié du film, fin naïve presque caricaturale... Ajoutons à ça une réalisation douteuse (scènes entières filmées dans le noir...). Bref.
    Publiée le 15 novembre 2008
    J'ignore la véritable histoire de Wilimas Hayes, donc je ne pourrai pas critiquer le film sur sa fidelité par rapport aux faits réels, c'est pourquoi je vais m'appuyer sur le film en lui-même.
    De très bons acteurs, enfermé dans un endroit sombre et et horriblemment malsaint, le tout ponctué par une bande-son remarquable de Moroder, font de ce film un monument du cinéma. La violence, parfois presque insoutenable, donne de la puissance au film.
    Un chef d'oeuvre donc, incontournable pour tout amateur de cinéma, ou de film "coup-de-poing"
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 17 octobre 2008
    Je viens de découvrir ce film et j'en suis encore tout retourné!!! Je comprends mieux pourquoi ce film est classé comme culte pour une génération et d'autant plus qu'il s'agit d'un fait réel. Alan Parker, cinéaste intérressant qui a fait quelques bons films comme "Misissipy Burning" ou "Pink Floyd, the Wall" nous brosse l'histoire d'un jeune dealer que se fait pincer à l'aéroport Turc par des douaniers pour possession de stupéfiants. Dans un pays ou l'on se demande si les droits de l'homme existe, le jeune homme écaupe de 3 ans de prison ferme par le tribunal dans un pénitencier que l'on peut qualifier d'atroce (personnellement, j'aimerais pas y aller). Passé ces délais avec une bonne conduite, le jeune homme croit l'avenir radieux mais apprend par surprise que le tribunal va le condamner à perpétuité. Franchement, quelle honte!!! Condamner cela pour 6 mois, je comprendrais mais alors il y a de quoi peter un cable, ce que va vivre le jeune détenu va etre un enfer.... Histoire qui a de quoi mettre en colère et malheureusement ce sujet est toujours d'actualité dans certains pays de notre planète, la preuve avec une histoire parallèle arrivé il ya pas longtemps pour un jeune Français. Alan Parker film avec une réalité affolante l'horreur et la violence dans les prisons Turcs dans les années 70. Encore sous le choc, ce film va me hanter pendant quelques jours, notamment la deuxième partie quand ils sont dans une prison de fous, réaliste et pourtant cruelle. Brad Davis, qui n'a que ce film à son actif (enfin je crois), livre une composition remaquable. A ces cotés, on reconnait le jeune Randy Quaid qui a joué depuis dans "Independance Day" ou "Le secret de Brokeback Mountain" d'Ang Lee. Un film qui mérite réflexion, donc à voir.
    Publiée le 30 septembre 2008
    Film culte ! Que dire de plus. Il y a tout simplement des scènes marquantes et tout aussi cultes, qu'on ne peux pas oublier ! L'acteur principal est bluffant de vérité. Bref pour moi = un chef d'oeuvre ! Pas étonnant d'ailleurs, puisque c'est du Alan Parker ;)
    Le plus incroyable c'est de penser que c'est une histoire vraie...
    annatar003
    annatar003

Publiée le 15 septembre 2011
    Premier long-métrage d'Alan Parker, "Midnight Express" est un chef-d’œuvre incontournable du 7ème art. Scénario tiré de faits réels et écrit par Oliver Stone, la puissance dégagée par le vécu de William Hayes ne semble avoir aucune limite. A noter également que ce-dernier était consultant à la réalisation lors du tournage, permettant d'obtenir ainsi des détails plus fins et plus précis qui font toute la crédibilité et la noirceur de "Midnight Express".
    Car en effet, pour son premier film Sir Alan Parker est impressionnant d'audace et de violence tant au niveau des images que des mots ce qui étonnant pour une époque sortant tout juste d'une aire de censure de ce côté là.
    Concernant le scénario on peut parler, sans démesure, de travail parfait. D'une intensité rarement égalée et ce dès les premières minutes, "Midnight Express" en surprendra plus d'un. Très européen et proposant une dimension assez artistique, il n'en reste pas moins extrêmement attractif à la manière des films américains permettant à tout type de personne d'apprécier le récit d'un homme torturé.
    Ayant sa part de responsabilité dans la création d'un tel monument, la bande originale signée Giorgio Moroder qui composera quelques années plus tard les thèmes de "L'Histoire sans fin", est une réussite totale. Partageant aisément de la tension mais aussi de la tristesse et plus rarement de la joie, elle nous transporte dans l'univers de Parker, univers si unique et original qui fait de son cinéma l'un des plus remarquable de sa génération.
    Bien entendu le film ne serait rien sans des acteurs dignes de ce nom. En tant que Billy Hayes, Brad Davis, se révèle comme étant quasi possédé par son rôle. Son regard, ses expressions ainsi que sa gestuel suscitent l'admiration et frôle la perfection. Vainqueur d'un Golden Globe en tant que révélation masculine de cette année 1979, il ne fait aucun doute qu'il venait d'exécuter à ce moment là le plus grand rôle de sa carrière. A ses côtés on retrouve un John Hurt très convaincant, une Irene Miracle très touchante et un Randy Quaid très inspiré pour nous donner au final une excellente mise en scène dans des décors glauques dénichés sur l'île de Malte.
    Au final, "Midnight Express" est un film culte à part entière. Possédant son histoire, sa musique et son ambiance, il dispose de ce que la plupart des films d'aujourd'hui ont défaut : Une âme. Personnages mémorables joués par des acteurs qui signent pour la majorité leur plus grande interprétation, il ne fait aucun doute que l'oubli ne saura gagner le cœur du premier bébé de maître Parker qui lui a d’ors et déjà ouvert les portes du panthéon du cinéma.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 25 septembre 2008
    N'importe quoi ! Tu m'étonnes qu'après des films pareils, les Etats-Unis se prennent pour les gendarmes du monde ! "Midnight Express" (et ce même s'il s'agit apparemment d'une production britannique) réalisé en 1978 par Alan Parker est donc une compilation de bonnes grosses valeurs bien conservatrices (pour ne pas dire plus encore) qui excitera les adeptes de la mentalité de l'Amérique bien profonde, celle formée de fachos ignorants qui n'ont jamais mis le nez ailleurs que dans leur bled de mes deux. Basé sur une histoire vraie (ou presque... ce cher Billy avait tenté de faire passer bien plus de deux kilos de shit, en a pris pour 8 ans et pas 30, n'a jamais été soumis à des violences sexuelles, n'avait pas de petite amie avec lui, j'en passe et des meilleures...) ; basé sur une histoire mensongère disais-je, ce mélo mal vieilli accumule les clichés les plus éhontés sur la Turquie et se permet de distiller une bonne leçon de morale sur les notions de justice et d'égalité. C'est vrai, Billy est un ange, il n'a rien fait de mal. D'ailleurs, sous sa gentille bannière étoilée, les prisons sont propres et on se fait tous les jours des politesses. Quel bonheur ! Malheureusement, il est tombé dans le mauvais pays : les Turcs sont d'affreux nationalistes-racistes-totalitaires-sanguinaires-tortionnaires, une "nation de porcs alors qu'ils n'en mangent même pas !" dixit notre héros... Parker essaye deux heures durant de nous prendre par nos sentiments les plus bas, fait appel à notre sens de la discrimination et nous invite à pleurer sur une romance qu'il a affreusement mis en scène. La laideur absolue de la réalisation n'est pas compensée par l'utilisation de techniques grossières au service de rebondissements grotesques et de personnages trop caricaturaux pour figurer dans une BD. "Midnight Express" est en conclusion un film invitant au racisme et à l'uniformisation du brillant système Américain dans le monde. A part ça, il est moche, grossier et prête à sourire (2nd degré).