Midnight Express
    4,3
    25253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Express ?

Publiée le 22 février 2009
    La fin des vacances de Billy partis avec sa petite amie en turquie, va très vite tourner en horreur. Il va se faire contrôler à l'aéroport avec du cannabis, par la suite il sera jugé très sévèrement.
    En prison il finira par devenir fou et après toute attente il réussira à s'évader.
    Publiée le 16 février 2009
    C’est avec plaisir que j’ai revu cette plongée saisissante dans l’enfer des prisons turques tirée d’une histoire vraie. Pourtant, si le film en tant que tel est palpitant et riche en émotions grâce à la fragilité du beau Brad, il n’en reste pas moins que l’histoire originale a été pas mal retouchée du fait des exigences de la production avec une surenchère dans la violence. Le point de vue est par ailleurs très américano-centriste et l’image des turcs négative à l’excès (sales, méchants et corrompus). En cela, on peut dire que le film a un brin vieilli. Il y a aussi cette fameuse musique de Moroder, qui même si elle est passablement datée, reste tout de même une des BO les plus marquantes de l’histoire du cinéma.
    AleXX46
    AleXX46

Publiée le 6 février 2009
    il faut voir ce film !
    tout simplement ouf !
    rien a dire de plus...
    Publiée le 5 février 2009
    ce film est mythique, l'aventure vécu par billy hayes vraiment invraissemblable, les prisons de cet époque en turquie font froid dans le dos...
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 15 février 2009
    Film fort et terrible, "Midnight Express" a marqué les esprits à jamais.
    Publiée le 26 août 2009
    Déception, quand tu nous tiens... On s'attend avec ce film à un pognant plaidoyer contre l'injustice. On n'obtient qu'un gloubi glouba de mièvrerie raciste et xénophobe. Si le film est sauvé par son histoire émouvante, il manque une chose essentielle à ce film: une mise en scène. Ici l'histoire se résume en deux phrases, tout comme le film d'ailleurs. Le film manque d'audace et de complexité. Peu documenté et mal renseigné, le film se rélève incroyablement chauvin et manichéen (américains=> victimes gentilles, turcs=>bourreaux écervelées et cruelles) Assez honteux comme traitemet ou bien plutôt comme non traitement. Caricatural et pas émouvant une seule seconde, Parker pense qu'une histoire fait un film mais il se trompe dans les grandes largeurs. Prévisible et de mauvais gout, un film à oublier rapidement.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 26 janvier 2009
    dans une prison turc à la limite de l'humanité billy hayes va vivre un calvaire pour se sortir de cette histoire pour avoir voulu passé à la douane du cannabis. film vraiment excellent.
    Publiée le 26 janvier 2009
    mythique
    Publiée le 23 janvier 2009
    Si le contexte de l'époque a permis que ce film soit considéré comme chef-d'œuvre, il est exagéré de le considérer encore comme tel. D'après le synopsis, le héros est arrêté en possession de quelques grammes de hashisch. Or il s'est fabriqué une ceinture de quelques kilos : ça fait une grosse différence qui le fait passer de consommateur à trafiquant. Le capital sympathie de départ est bien entamé et le héros, qui ne l'est déjà plus, va accumuler les stupidités jusqu'à la bouffonnerie.
    Le film est d'un racisme primitif même si le scénario est, excusez du peu, d'Oliver Stone (apparemment, complètement "stoned" quand il l'avait écrit) :
    1 - le héros : jusqu'à l'arrogance la plus imbécile et malgré ce qu'il a fait, est sûr de sa supériorité d'américain dans un pays de "sauvages".
    2 - les turcs : sont tous méchants, corrompus et incompétents. Ils n'ont même pas droit à la traduction des dialogues (même la VO ne comportait pas de sous-titres pour les dialogues en turc). Ce qu'ils disent n'a donc vraiment pas d'importance ?
    3 - Aucune prison n'est une promenade de santé qu'elle soit turque ou... américaine. Alors, pour l'inhumanité, à qui décerner la palme ?
    Billy Hayes, le vrai, a donné une interview concernant le film où il dit que le film n'est pas SON histoire (visible sur YouTube).
    L'image qui est donné des turcs dans Midnight Express est à rapprocher de celle des arabes dans l'étude qu'en a faite Jack Shaheen dans son livre " Reel Bad Arabs: How Hollywood Vilifies a People" et dont Sutinder Jhally a réalisé un documentaire éponyme en 2006. Quelques liens sur ce documentaire :
    L'auteur dit en substance que l'image des noirs, des indiens, des mexicains, des japonais, des "indigènes" en général a connu différentes étapes. Il est donc temps que les "méchants" arabes et "terroristes" musulmans redeviennent des êtres hum
    Publiée le 22 janvier 2009
    Un film très réaliste sur le parcours d'un détenu de son arrestation à son évasion. L'univers carcéral pire qu'on l'imagine, malheureusement en 30 ans ça ne s'est guère amélioré. Merci à Arte qui propose des films de qualité.
    Publiée le 19 janvier 2009
    Un des films marquants de la fin des 70's ,
    la musique envoutante........
    Par contre si le sujet sera toujours d'actualité, le film bien que je l'apprécie beaucoup a pri un léger coup de vieux.
    Publiée le 12 janvier 2009
    Ce film m'a déçu car il recherche sans cesse l'émotionnel du spectateur et n'a à mon sens pas de grand interet morale. En effet à ce jour dans bien des Etats d'amérique une personne se faisant arreté avec une telle quantité de stupéfiant (pour généralisé) a elle aussi de grande chance de se faire condanmé à une peine à perpétuité dans des conditions de détention au final bien peu différentes de celle que connait le "héros" du film.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 27 août 2012
    Ce film coup de poing d’Alan Parker restera dans la légende comme la meilleure vision qui puisse être réalisée sur l'enfer carcéral. En effet, tout y est traité de manière terriblement intense: Les gardiens cruels, l’influence des plus violents des prisonniers, la version cruelle de l'homosexualité omniprésente... Le tout, appuyé par une superbe musique de Gorgio Moroder et par un excellent jeu d'acteurs, nous donne des scènes inoubliablement dérangeantes mais également la peur d'aller dans certains pays un peu de haschich au fond des poches. A ne pas mettre devant tous les yeux!
    Publiée le 5 janvier 2009
    Grandiose,on et pris dans le film.brad davis et génial dans sons plus beau role au cinema.pour moi un film culte.il marque nos esprit. a voir ou revoir si vous voulez de l'émotion .
    Benito G
    Benito G

Publiée le 30 décembre 2008
    Ouah le choque!^^ En plus on se dit que c'est tiré de fait reel... hum sa fait froid dans le dos! Acteur grandiose, scénario qui tient la route, atmosphère "sombre"... tant de petites choses qui font de ce film un classique qui ne peut pas laisser indifférent notamment avec les différents sujets traités (qui pour l'époque sont osés mais qui s'avère toujours d'actualité). La BO est elle aussi parfaite et convient aussi à l'ambiance du film. On regretera touefois que ce film à mal vieilli je trouve pour ma part mais en reste tout de même un film de qualité à voir!