Publiée le 12 avril 2011
un film exceptionnelle est puissant j'oublies cete confusion sur le fait du vrai ou pas vrai pour voir uniquement le film un pauvre gars qui prend trente ans pour trafic de drogue das cete prison, un film bien jouer psychologiquement dure est mis en scene de façons exceptionnelle et comme si le film n'etait pas assez bien comme sa ils rajoute une superbe bande originale ce film laisserais des traçes a tout jamais
J'ai eu le "malheur" de regarder ce film après avoir vu la série OZ, donc Midnight Express à côté c'est gentillet alors sans surprise j'ai pas été choqué plus que ça. Il n'empêche que j'ai bien aimé ce film, n'oublions pas qu'il s'inspire d'une histoire vraie ce qui lui donne une toute autre dimension. Brad Davis est très bon... mais au final c'est pas assez dynamique on arrive à s'ennuyer alors que le mec subit toutes les misères du monde.
Je m'attendait a mieux je suis un peu déçu par ce Midnight Express. Certe le scenario doit très bien raconter l'enfer vécu par ce pauvre homme mais je n'est pas accrocher pour plusieurs raison. D'abord l'acteur principal Brad Davis ne ma absolument pas convaincu inégal dans son jeu il en fait parfois trop. ensuite par la vision qu'il donne de la Turquie et des turcs je n'apprécie pas particulièrement les turc mais la je trouve que Alan Parker en fait des boucher sans cœur ni âme. Cependant on est comme happé par ce film du a son atmosphère et a son ambiance. Je ne dirais pas culte mais plutôt bon film.
Le milieu carcéral, les réalisateurs en sont souvent friands. De temps à autre, un chef d'oeuvre sort du lot et nous bouleverse, nous insurge, nous fait réagir. Midnight Express est de cette trempe, par la qualité de sa réalisation, et par l'inhumanité que dégage l'oeuvre, celle qui retourne vos tripes. C'est simple, ce film dévoile ce qu'il y a de plus moche chez l'homme. L'injustice. La corruption. La fourberie. J'en passe et des meilleurs. Porté par une bande-son electro inquiétante, le récit nous mène aux portes de la révolte, le héros quant à lui aux portes de la folie... Certains lui reprochent une certaine "turcophobie", ils n'ont sans doute pas compris que c'était la vision de "Billy" que le spectateur était amené à contempler, et non celle du réalisateur.
Tres bon film . J'en avais tellement entendu parler comme étant un film choc des années 80 . Ce film ne m'a pas déçu . Bon je vais pas faire un discours d'adulte , j'ai 15 ans ; et je pense que ce film ne vaut pas la limite de 16 . Un enfant de 12 ans , pourrait voir ce film ; en étant choqué bien sur ( vu que c'est quand meme le but ) . Le film est certes , dur , tres dur , mais en majorité à l'aspect psychologique , car on ressent tout ce que peut eprouver Billy , mais à l'aspect visuel , je ne vois pas de scenes réellement choquante excépté la scene ou il lui mort la langue . Reste un tres bon film .
Le film culte d'Alan Parker ! Véritable plongée dans le système carcéral Turque , le film est une véritable épreuve pour le spectateur , on a vraiment l'impression de vivre ce que vit le héros , incarné très intensément par Brad Davis ! Certaines scènes sont à la limites du supportable : notamment celle où le héros revoit sa femme alors qu'il est encore captif ! La mise en scène très sobre de Sir Parker rend service au film et se met en valeur dans les scènes intenses : la scène d'introduction où l'on entend le poul du héros est très prenante ! Le film a bien vieilli et souffre toutefois de quelques longueurs . A voir tout de même !
Que dire de plus à part que ce film est tout simplement superbe malgré une dramatisation tout de même un peu poussé par rapport à la réalité de l'histoire. Le meilleur film d'Alan Parker, qui signe une œuvre en marge sur un scénario d'Oliver Stone.
Des histoires vrais adaptés au cinéma, il y en a eu. Celle là appartient au plus touchantes. Drame carcéral par excellence, la mise en scène de qualité signé Alan Parker, parvient constamment à nous faire ressentir, la souffrance et l'isolement de Billy Hayes. Ce dernier est brillamment interprété par Brad Davis. D'ailleurs, c'est là que "Midnight Express" tire l'essentiel de sa puissance, dans la qualité de l'interprétation. Visuellement beau, l'œuvre pêche malgré tout, dans la caricature du système carcéral, voire même du Turc en général. La faute sans soute à une volonté (excessive) de dramatiser l'ensemble. En outre, le film souffre d'un problème de rythme. Même avec ses défauts, l'œuvre, reste de qualité, et dispose d'une certaine puissance. Cependant, dans le même genre, on préfèrera, le "Au Nom Du Pere" de Jim Sheridan.
Pas connu par tout le monde , Midnight Express mérite un peu plus de notoriété . Dans un film choquant , où un homme William Hayes est arrêté avant d'embarquer dans l'avion en direction des USA , en Turquie , pour détention de 2 kg de drogues douces , reste emprisonné plusieurs années dans une prison insalubre turque . Les conditions y sont horribles , comment peut-on faire vivre des gens comme sa ? Surtout que c'est tiré d'une histoire vraie ! D'un côté une prison , de l'autre côté un endroit où habitent les fous. Le personnage principal paye son erreur de jeunesse . C'est moche , mais le film est grand , bien fait . Il tombe au mauvais endroit , au mauvais moment , pas de chance . Certaines scènes sont moches , d'autres tristes , le film s'abstient de montrer de l'émotivité dans les personnages . Grand film
Vous connaissez l'injustice? Un jeune américain va en être victime durant tout le film, il va être arrêté à Istanbul pour possession de drogue et va écoper d'une peine de prison à perpetuité pour servir d'exemple, il va tomber au mauvais endroit au mauvais moment en fait. Le film montre la vie (plutôt la survie) de prisonniers internés dans un environnement complètement insalubre. Il révèle aussi un système judiciaire complètement pourri où les pot de vin fusent et les procés sont trop vite bouclés. Le film est fait pour qu'on ne sorte pas indemme de cette expérience et qu'on comprenne bien qu'il y a des pays où les droits de l'homme ne veulent rien dire, puis qu'il faut se battre dans la vie.
Un chef-d'oeuvre sur la détention ! Brad Davis est excellent en homme détenu dans une prison de Turquie où il ne connait rien et John Hurt est génial en prisonnier un brin excentrique.Une oeuvre dure,controversé,mettant mal à l'aise le spectateur qui n'a pas pris une ride.Le meilleur d'Alan Parker avec Pink Floyd the Wall,Birdy et Mississippi Burning.
après l'avoir vu, j'en suis encore bouleversé et en colère, le film dénonce les horreurs, après ça, on ne peut rester impunément sans rien dire, sinon, ça voudrait dire que l'on ne vaut pas mieux que les turcs du film, c'est le film CHOC des années 70. un film qui pour moi signifie tout. quand je le regarde, c'est une torture pour moi. c'est d'une beauté sans égal, c'est peut-être le meilleur film du XX ème siècles. bref c'est un chef-d'œuvre réaliser par le grand réalisateur Alan Parker. CHOQUANT.