Midnight Express
    4,3
    25253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Express ?

BillBoo
    BillBoo

Publiée le 31 août 2024
    Faux bon film par excellence, Midnight Express accumule les erreurs, à commencer par la réalisation lourdingue d'Alan Parker, qui, plutôt que de capturer la tension latente par le réalisme, la parsème outrancièrement spoiler: à travers les sudations excessives de son protagoniste et la froideur sadique de ses contrôleurs de douanes

S'ajoute à cela la vision raciste de la Turquie, voguant de stéréotypes en stéréotypes, spoiler: ainsi que la tyrannie carcérale, incarnée par ce colosse tortionnaire sans autre profondeur que la brutalité

Et, en guise de dernier clou du cercueil, l'absence totale de rythme.
    Theo
    Theo

Publiée le 21 mai 2024
    Synopsis et Contexte

Midnight Express, réalisé par Alan Parker en 1978, retrace l’histoire dramatique de William Hayes, un jeune Américain arrêté en Turquie pour trafic de drogue. Inspiré de son autobiographie, le film dépeint l’enfer carcéral turc à travers les yeux de Hayes, interprété par Brad Davis. Ce dernier, alors qu’il tente de passer deux kilogrammes de haschich en contrebande, est capturé et condamné à une peine exorbitante. Le film explore sa lutte désespérée pour la survie et la liberté, dans un environnement brutal et corrompu.

Narration et Scénario

Le scénario, signé par Oliver Stone, s'écarte quelque peu du récit autobiographique d'Hayes, amplifiant la tension dramatique pour captiver le spectateur. Stone admet avoir accentué certains éléments pour renforcer l'impact émotionnel et dramatique. Cette décision, bien que controversée, sert à ancrer le spectateur dans l'horreur et le désespoir ressentis par Hayes.

Le film démarre sur une note oppressante, plongeant immédiatement dans la peur et l’incertitude alors que Hayes est arrêté à l’aéroport. La narration suit son parcours de l’arrestation à son incarcération, illustrant les conditions inhumaines et la violence omniprésente des prisons turques. Le scénario excelle à maintenir une tension constante, entrecoupée de moments de répit où l’espoir semble renaître, seulement pour être cruellement écrasé.

Personnages et Interprétations

Brad Davis livre une performance remarquable en tant que William Hayes, capturant la transformation de son personnage, de jeune touriste naïf à un homme brisé et désespéré. Ses interactions avec d'autres prisonniers, notamment Jimmy (Randy Quaid) et Max (John Hurt), ajoutent des couches de complexité émotionnelle et de camaraderie forcée dans un environnement hostile. John Hurt, en particulier, brille dans son rôle de Max, un détenu héroïnomane, apportant une profondeur tragique à son personnage.

Les personnages secondaires, bien que parfois caricaturaux, contribuent à renforcer l'atmosphère suffocante de la prison. Hamidou, le gardien sadique interprété par Paul L. Smith, incarne la brutalité et la corruption du système pénitentiaire, devenant un antagoniste mémorable par sa cruauté.

Réalisation et Techniques Visuelles

Alan Parker démontre une maîtrise impressionnante de la réalisation, utilisant des angles de caméra serrés et une palette de couleurs sombre pour intensifier le sentiment de claustrophobie et de désespoir. Les scènes dans la prison sont filmées de manière à accentuer l'enfermement et la dégradation mentale des détenus. Le montage de Gerry Hambling, rapide et percutant, maintient un rythme haletant tout au long du film.

Musique et Ambiance

La bande sonore, composée par Giorgio Moroder, est un autre point fort du film. Son utilisation innovante des synthétiseurs crée une ambiance sonore unique, à la fois moderne et inquiétante. Le thème principal, "Chase", est particulièrement mémorable, ajoutant une tension nerveuse qui s’accorde parfaitement avec les scènes d’évasion et de suspense. Moroder a réussi à capturer l'essence du film, contribuant grandement à son succès.

Réception et Impact

À sa sortie, Midnight Express a reçu un accueil critique favorable et a été un succès commercial, remportant deux Oscars et plusieurs Golden Globes. Malgré les controverses, notamment en Turquie où le film fut interdit pendant plusieurs années, il est devenu un classique du cinéma dramatique. Les performances des acteurs, la réalisation poignante et la musique innovante en font un film marquant et percutant.

Conclusion

Midnight Express est un film intense et viscéral, offrant une plongée sans concession dans les abysses de l'incarcération et de la survie humaine. Bien que certains éléments soient dramatisés, l'œuvre réussit à captiver et émouvoir, grâce à des interprétations puissantes et une réalisation experte. C'est un film qui laisse une empreinte durable, à la fois par son récit sombre et son exploration des limites de l'endurance humaine.
    babapoints
    babapoints

Publiée le 7 janvier 2024
    "Midnight Express", réalisé par Alan Parker en 1978, est un film puissant et bouleversant qui mérite amplement la note parfaite de 5 étoiles. Basé sur une histoire vraie, ce drame carcéral raconte l'histoire de Billy Hayes, un jeune Américain emprisonné en Turquie pour trafic de drogue.

La performance de Brad Davis, dans le rôle de Billy Hayes, est exceptionnelle. Il parvient à capturer avec une intensité rare la détresse et la détermination de son personnage, confronté à un système judiciaire étranger impitoyable et à des conditions de détention inhumaines. Sa transformation au fil du film est à la fois déchirante et captivante.

La réalisation d'Alan Parker est remarquable. Il utilise avec habileté la caméra pour transmettre le sentiment d'oppression et de désespoir qui règne dans la prison turque. Les plans serrés sur les visages des personnages accentuent l'émotion brute et la tension palpable tout au long du film.

La bande sonore, composée par Giorgio Moroder, ajoute une dimension supplémentaire à l'expérience. Sa musique, à la fois angoissante et mélancolique, souligne parfaitement l'atmosphère sombre et désespérée du film.

"Midnight Express" est un film intense et émotionnellement chargé. Il ne laisse pas le spectateur indifférent et provoque une réflexion profonde sur la condition humaine. La performance des acteurs, la réalisation, le scénario et la musique s'unissent pour créer une œuvre cinématographique mémorable et déchirante.
    DX333
    DX333

Publiée le 4 janvier 2024
    Un chef-d'œuvre, l'habilité de la réalisation et le jeu parfait des acteurs ne vous lâchent pas une seconde. Mention spéciale pour John Hurt.
    Le film a toutefois été critiqué pour le traitement raciste que peut faire ressentir l'histoire envers les turcs. Argument entendu par le scénariste qui a avoué 25 ans plus tard avoir en effet surdramatisé les faits afin de rendre l'histoire plus captivante. Le protagoniste de la vraie histoire s'est largement exprimé dès la sortie du film pour montrer qu'il ne s'y reconnaissait pas, et s'est excusé auprès du peuple turc pour l'image négative qu'a causé cette œuvre. Il est même retourné en Turquie.
    Kadlecmaxime
    Kadlecmaxime

Publiée le 10 septembre 2023
    Excellent film qui nous fait plonger dans la folie d'une vie de prisonnier qui subit l'injustice d'une condamnation qui a pour but d'en faire un "bouc émissaire" qui servira d'exemple. Le film évolue au rythme de la santé mentale de Billy, au début c'est un américain qui semble être un touriste lambda (hormis le fait qu'il soit stressé par la douane), puis son passage en prison le rend de plus en plus fou jusqu'au point de non retour où il tue Riki et lui arrache sa langue. A l'hôpital psychiatrique on nous montre d'abord un défilé de folies humaines ou la raison et la logique n'existent plus et où les détenus sont condamnés à mourrir sur place comme Max qui sombre dans une dépression extrême après avoir surement vécu les tortures les plus ignobles qu'on puisse imaginer qui ont détruit son esprit d'homme. Cependant, dans toute cette folie on peut retrouver un soit-disant ancien professeur de philosophie d'Harvard qui tente de créer un dialogue avec Billy. Celui-ci n'est pas du tout réciproque à cette volonté d'échange et nous montre par ce biais qu'il fait aussi partie de cet usine de machines folles. La scène du parloir est magnifiquement glauque et triste. Susan revoit son mari après plusieurs années et s'attend à une certaine joie de sa part mais à la place elle trouve un homme détruit qui est retourné à son instinct primate d'homme et qui ne voit Susan que par son corps féminin et objet sexuel qu'il désire. Face à cela Susan est forte et accepte de montrer sa poitrine à Billy, ceci est une réelle preuve d'amour car elle comprend qu'il est souffrant et a pitié de sa situation. On retrouve tout de même une pointe d'humanité et de lucidité chez Billy qui arrive à exprimer ses émotions et qui comprend l'aide exceptionnelle que lui apporte Susan. Elle jouera un rôle salvateur car elle est à l'origine de son évincement de la prison. La scène de fin libératrice où l'on voit Billy heureux qui coure et qui saute ne peut que donner le sourire à quiconque la regarde. Beau film émouvant et qui dépeint les. horribles conditions et moeurs des prisons turques ainsi que du moule turque et de son mode de pensée que Riki explique très bien : "mange avant que l'autre te mange et le plus important est de manger le dernier".
    Flo M
    Flo M

Publiée le 21 août 2023
    J'ai un peu de mal à comprendre les critiques de la presse bref c'est un très bon film, une histoire vraie bien ficelée, et bien tournée. Le personnage principal est grandiose, l'acteur l'incarne à la perfection.
    Matt
    Matt

Publiée le 4 août 2023
    Excellent film. Brad Davis n'aura malheureusement pas eu une longue et glorifiante carrière, ce dernier étant mort en 1991 à l'âge de 41 ans seulement. Mais, le monde l'a découvert dans Midnight Express et cela ne nous laisse pas indifférent. Golden Globe de la meilleure révélation masculine en 1979, il nous offre ici une performance remarquable sur la descente aux enfers d'un homme au sein de l'univers carcéral Turques. Fabuleux
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 24 juillet 2023
    Un chef d'oeuvre du film dramatique : Beaucoup de suspens , de tensions psychologique , d'émotion intenses , basée sur une histoire vraie triste et tragique .
    BillyHayes
    BillyHayes

Publiée le 12 juillet 2023
    Pas très constructif mais : ce film est culte. Une tension permanente et une longue descente aux enfers pleine d'imprévus.
    Une pépite à voir d'urgence si vous ne l'avez pas déjà fait.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 25 mai 2023
    Drôle de pellicule que ce "Midnight Express". Un film coup de poing pour sûr, avec en outre un bande originale superbe. Mais sur le principe j'ai du mal à plaindre notre "héros" qui connaît les règles et les enfreint avec une désinvolture déconcertante. Pour le coup il va évoluer et en ce sens Brad Davis livre une interprétation exemplaire. Les dérives du système judiciaire turc est mis en exergue et l'ensemble est puissant il n'y a aucun doute mais un peu de nuance aurait été bienvenue parce que le tableau dépeint de la Turquie fait peur et est loin d'être représentatif du pays, aujourd'hui en tout cas. Nul doute en revanche que ce métrage ait marqué les esprits et d'ailleurs il continue à le faire malgré une durée mal gérée. À voir au moins une fois dans sa vie, bien entendu.
    Sébastien Rld
    Sébastien Rld

Publiée le 23 avril 2023
    Prendre 20 ans de prison en Turquie pour quelques centaines de grammes de hachisch. C’est ce qui arrive à Billy Hayes. Le voilà plongé dans l’enfer des prisons turques, au milieu des meurtriers et des trafiquants. Brimés par les gardiens, escroqué par son avocat, Billy doit aussi se méfier de Rifki, détenu et âme damnée d’Hamidou le chef des matons. Le film est violent physiquement et psychologiquement. Remarquablement interprété par le regretté Brad Davis, librement inspiré de faits réels, Alan Parker livre, comme souvent, un film excellent. La bande originale de Giorgio Moroder, contribue grandement à captiver le spectateur et se marie a merveille au film. Du très grand cinéma.
    Matmat77
    Matmat77

Publiée le 15 janvier 2023
    Billy Hayes est un jeune américain en voyage avec sa fiancée, Susan. Il croit bon pouvoir ramener quelques kilos de hasch sous ses vêtements en prenant l'avion à l'aéroport d'Istanbul, mal lui en prend. Arrêté juste avant de monter dans l'avion, il est ensuite questionné, puis, après une tentative d'évasion ratée, transféré dans une prison turque (Sagmaçilar) où il est brimé, torturé, maltraité physiquement et psychologiquement. Parallèlement à sa détresse absolue, viennent s'ajouter un système judiciaire turc plus que "défaillant" : corruption, vitesse de traitement des dossiers, mise en doute du professionnalisme des avocats......... Il ne devra son salut que par l'aide de ses parents, de sa fiancée, de trois copains de cellule solidaires (Max notamment, génialement interprété par John Hurt).

Tout dans ce film est extraordinaire : l'histoire (même si assez différente de la réalité au final), scénar écrit par Oliver Stone ; la musique de Giorgio Moroder ; les acteurs (un Brad Davis magistral, John Hurt donc, mais aussi Randy Quaid en taulard furieux que rien n'arrête :) ), les décors (pas en Turquie, à Malte), des moments de fort espoir, puis de profond désespoir, un témoignage qui a fait bouger les relations internationales diplomatiques entre Turquie et USA. Un film cultissime qui date de la fin des années 70, mais toujours aussi fort à voir. Une pépite
    Redzing
    Redzing

Publiée le 5 octobre 2022
    Dans la série « les classiques que je découvre sur le tard », voici « Midnight Express » ! En effet, bien qu’il s’agisse d’un incontournable du film de prison, je n’avais jusque là jamais eu l’occasion de le voir… Je vais évacuer tout de suite l’aspect polémique de l’œuvre : oui c’est un film caricatural, présentant tous les Turcs comme au mieux des incompétents, au pire des vautours salaces et cruels. Un portrait d’ailleurs critiqué par l’auteur du livre autobiographique dont le film est tiré. S’il sortait aujourd’hui, « Midnight Express » se ferait taxer de racisme. Néanmoins, une fois accepté, cet aspect caricatural sert au récit, pour au moins deux raisons. D’abord, il permet d’éprouver de l’empathie pour Bill, le protagoniste qui n’est ni plus ni moins qu’un pathétique trafiquant de drogue. Ensuite, il renforce considérablement la descente aux enfers que va subir ce personnage, certes coupable mais (trop) durement brisé par un système crasseux et implacable. Et sur ce point, Alan Parker n’y va pas de main morte ! Après un départ tendu à souhait qui nous fait pleinement entrer dans l’histoire, notre protagoniste se voit enfoncé dans la saleté et la violence. Entre le scénario d’Oliver Stone, la BO électronique d’ambiance de Giorgio Moroder en avance sur son temps, et plusieurs imageries fortes, « Midnight Express » fait clairement partie de ces films qui peuvent marquer la rétine. Surtout quand on le voit jeune (pas trop quand même, hein !). Signalons aussi une belle prestation de Brad Davis dans le rôle principal, qui aura ensuite une carrière étonnement discrète au cinéma.
    zoetmoi
    zoetmoi

Publiée le 15 septembre 2022
    Ce film est poignant. Il ne vous laissera pas indifférent. Voir même, peut-être que vous n'autre plus envie de partir en Turquie pendant quelques temps. C'est vraiment à voir !
    gregoire s.
    gregoire s.

34 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2022
    Billy Hayes essaie discrètement de faire passer de la drogue à la frontière turque, où il se fait malheureusement attraper.
    Alan Parker s'affirme une fois de plus comme virtuose de la réalisation, avec une maîtrise parfaite du cadre et du temps. Aucune scène ne soumet à l'ennui, et la retransmission de l'ambiance dans laquelle évolue le personnage principal est totale. Ceci passe naturellement par les décors, qui sont effroyablement captivants.
    Les acteurs sont tous bons, en particulier Brad Davis qui à travers sa performance arrive littéralement à faire vivre au spéctateur ce que subit Billy, émotionnellement et physiquement.
    L'histoire dépeint avec horreur l'environnement d'une prison turque et de ses acteurs parfois sans pitié. On est directement touché par la situation, et c'est à travers de nombreuses émotions qu'on finit par s'abandonner sans perspective d'espoir au sort du personnage, et à suivre tant bien que mal ce qui lui arrive. La force avec laquelle le personnage s'accroche nous fait relativiser, et admiratif on essaie de s'identifier à lui ce qui nous touche encore plus profondément.
    Film touchant, situation terrifiante, scénario prenant, acteurs brillants et réalisation immersive : 5/5.