Dynastar21
Publiée le 1 août 2011
Un film magnifique. L'histoire inspirée de faits réels laissent à réfléchir même si elle a été peut-être un peu romancée. Brad Davis joue très bien et on sent son implication dans son personnage, un rôle surement très éprouvant psychologiquement à jouer. Alan Parker signe un film soignée sur la mise en scène avec le souci de la réalité et du détail. Une vraie histoire émouvante et captivante sur une ode à la liberté sublime. Le tout est porté par une BO (désormais culte) de Giorgio Moroder, juste à pleurer, tellement elle est jolie et émouvante. Le milieu carcéral est décidément extrêmement prolifique pour le 7ème art et nombres de chefs d'oeuvre abordent celui-ci. Les prisons turques resteront longtemps synonyme de Midnight Express pour beaucoup de gens malgré que ce soit surement plus la réalité, enfin espérons. Bref, 4,5/5.
Je ne pense pas qu'un autre film m'ai donné un tel choc à sa première vision. J'étais ado et je n'ai pas pu en sortir une sur le trajet du retour alors que d'habitude, j'aime commenter mes impressions avec mes partenaires de ciné. Trop énormes les émotions. Mais quel charisme avait Brad Davis qui nous a fait vibré avec son personnage. Il est mort jeune et pas aussi idolatré que james Dean. Pour l'anecdote quand le héro, William Hayes, refuse de faire l'amour avec son co-détenu aprés la sublime scéance d'hata-yoga, et bien c'est du dégonflage de la part d'Alan Parker face à l'amérique puribonde de l'époque...parce qu'en vrai, ils l'ont fait. De nos jours il aurait osé la scène, évolution des moeurs oblige.
Un des plus grands film de tous les temps. Très dure à regarder, très émouvant, parfois insoutenable, ce film est à voir au moins une fois dans la vie. Par contre, attention, ce film n'a pas été tourné en Turquie comme on pourrais le croire et une grosse partie du film est inventée. Le prisonnier s'évade après 5 années d'emprisonnement via une prison sur une ile.
Les prisons Turques des années 60 sert de point de départ à toutes les réflexions d'Alan Parker sur la civilisation, l'humanité et les droits des prisonniers. Le tout tourné avec l'empreinte typique des films des années 70 et un souffle épique, transformant ce fait divers en longue épopée initiatique.
Cette plongée dans cet univers carcéral est à la fois très dure et très sombre. De ce point de vue, ce film est une réussite. L'acteur principal crève l'écran également grâce à cette prestation. Ce qui me dérane un peu dans ce film, c'est l'image qui nous ai renvoyé du personnage principal. Alors certe, la sanction est démesurée par rapport à la faute qu'il a commis, mais on nous le présente presque comme un innocent alors qu'il essaye quand même de faire passer je n sais plus combien de kilo de drogues...
Ce film est une claque géante, il est passionnant du début à la fin, avec "Les Evadés", il représente l'un des meilleurs films décriant l'univers carcéral.
Film tout simplement splendide. Le scénario nous tiens en haleine tout le long, accompagné d'une bonne BO. Ce film, adapté d'une histoire vrai nous offre des séquences forte, autant psychologiquement que mentalement. A voir absolument.
j'ai vraiment scotché, l'ambiance pesante, un bon jeu d'acteur, une histoire malheureusement trop souvent reproduite dans ce bas monde, et injustement punie. Et en plus la B.O qui vient se greffer parfaitement dessus, à voir absolument.(un film vieilli mais il reste authentique, on ne doit pas le juger pour cela!)
Rares sont les films dans lesquels l'atmosphère est si prenante. Regarder ce film, c'est s'assurer d'ouvrir sa fenêtre à la fin, juste pour avoir le plaisir de respirer un peu et de goûter à la joie de la liberté. Les acteurs sont pour beaucoup dans la réussite du film.
Un grand film ! Des scènes chocs d'une certaine violence mais tellement révélatrices de l'horreur de ces prisons de l'époque. Les acteurs (magnifique Brad Davis) sont fabuleux et impressionants de vérité. Le scénario, signé Oliver Stone, est très bon et la réalisation d'Alan Parker ne souffre d'aucune faiblesse. Un grand grand film, un des meilleurs de tout les temps à tout point de vue !
Un film qui marquera a jamais le cinema comme une trace profonde et un choc cinématographique incroyable pour encore bien des années un monument du 7 eme pour un réalisateur et des acteurs hors norme ! Un film incontournable , magistral !
Ma note veut tout dire. L'immersion est totale : on se sent vraiment avec le personnage :les prisons sont dénoncées sans pudeur, sans toutefois trop choqué. C'est justement ce choix de mise en scène qui dénonçe aussi efficacement le sujet du film, avec un impeccable Brad Davis. Film à voir !