Midnight Express
    4,3
    25253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Express ?

Publiée le 28 octobre 2013
    Dès les toutes premières minutes, l'histoire nous plonge dans un suspens incroyable. Le scénrio a été récompensé, et je comprends pourquoi :Le spectateur ne s'ennuie pas une seconde, il n'y a aucune longueure. C'est la majeure qualitée du film. De plus, on se doit de noter la performance exceptionnelle des acteurs ! De très belles émotions du début à la fin, et le tout accompagné de très belles musiques traditionnelles turques .A ranger aux côtés de " Les évadés" de Franck Darabont, ce film est une perle du cinéma, à voir absolument !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 11 avril 2013
    Film célèbre à défaut d’être culte. Pourquoi ? Je ne sais pas. Peut-être le contexte, l’époque, le réalisateur qui a eut son heure de gloire. Peut-être la musique. Quand j’ai entendu les premières notes du morceau de Moroder, je me suis dit : génial ! Mais le film pâlit en comparaison. L’acteur principal, je ne le trouve pas bon. Il n’en a pas assez dans le ventre. Une descente aux enfers pareille, et une seule expression sur le visage, c’est peu. En comparaison, John Hurt est immense dans un second rôle, discret, méconnaissable, la classe ! La mise en scène est très forte et ne nous épargne aucun des sévices vécus par le prisonnier, on est dans la crasse et la promiscuité jusqu’au coude. Parker fait presque dans le misérabilisme, c’est limite complaisant. Heureusement qu’il sait tenir une caméra. Il me manque juste le supplément d’âme, qui fait que le film prendrait de la hauteur. Là, on reste tout le temps premier degré, dans la boue, par souci de réalisme outrancier, c’est son choix. Et les tortionnaires sont très caricaturaux, trop. Sans arrière fond, sans arrière-fond psychologique aucune, juste des brutes. Il nous le fait un peu facile, Parker.
    Publiée le 4 avril 2013
    une magnifique histoire, poignante et boulversante sous un fond musical totalement adapté. un chef d'oeuvre pour ma part.
    G_Melies
    G_Melies

Publiée le 4 avril 2013
    C'est effarant de racisme, de xénophobie et d'arrogance. En fait, c'est une large insulte à l'encontre de tout le peuple turc.
    Publiée le 22 mars 2013
    Intense, puissant, magnétique, sublime, bien au-delà d'un simple film c'est une expérience émotionnel qui vous retourne, vous secoue et dont on ne ressort pas indemne. La musique est devenue culte. Inoubliable.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Une prison turque, un homme condamné. Scénario basique mais si bien réalisé qu'on ne peut que l'adoré et se remettre en cause soit même après. Et la bande-son est juste parfaite!!!
    GPZ1000rx
    GPZ1000rx

Publiée le 9 mars 2013
    Ce film n'est pas un plaidoyer pour pardonner un passeur de drogue, comme on le verrait actuellement. La morale du film est sauve, car il a été puni et a payé pour son crime. Il se bat contre un système aveugle, sans foi, sans loi et sans limite. Beaucoup de passeurs et de petits dealers devraient voir ce film et s'inspirer de ce que l'auteur du livre a vécu !

La descente aux enfers d'un petit passeur de drogue se transforme en cauchemar.
    Quel plaisir de revoir le regretté Brad Davis interpréter le personnage de "Billy Hayes" et les excellents John Hurt (Scandal 1989) et Randy Quaid dans des rôles aussi surprenants qu'impeccables tant, ils se sont réellement investis pour interpréter ces prisonniers cassés par un système carcéral sans concession.
    Même l'interprétation épisodique des parents est criante de vérité.
    Ce film fait partie des rares œuvres cinématographiques parfaites ! A l'époque la caméra était un peu plus statique. L'absence de plans caméra à l'épaule qui sont assez éprouvants pour les yeux, même si cela ajoute du réalisme au sujet. La caméra est toujours bien placée, ni trop près, ni trop loin. L'éclairage est splendide, on s'y croirait.
    Les dialogues sont sobres, parfois un peu verts, mais jamais inutiles.
    L'échange de gestes tendres entre " Jimmy Booth" et "Billy Hayes" n'est pas vulgaire, au contraire, elle montre la dureté de l'épreuve où même, le plus endurci a besoin de douceur pour se remettre.
    Pas un acteur ne semble perdre ses marques à aucun moment du film. Alan Parker signe, là, un de ses meilleurs films, si pas le meilleur, si l'on excepte "Mississippi Burning" qui se trouve être malgré tout en deçà de "Midnigh Express".
    La bande musicale est un titre qui donne des frissons à chaque écoute.
    Rien ne lasse dans ce film, d'autant plus qu'il n'a pas pris une ride 35 ans plus tard, il aurait pu être tourné en 2012 qu'il aurait le même impact. Deux heures sans temps mort, on ne voit pas le temps passer, le spectateur est tenu en haleine du début à la fin sans que l'intensité diminue. A voir, à revoir et revoir encore sans modération !
    Publiée le 17 février 2013
    Film magnifique, une splendeur, une hymne à la vie quand on le voit s'échapper... Mais quel horreur que toute la violence que peut montrer ce film..... Mais vraiment à voir, j'ai adoré.
    Publiée le 11 février 2013
    mon film préféré " chef d'oeuvre", un film violent mais tellement bien fais , le casting est sublime, la musique , enfin tout est sublime dans ce film a voir et re voir
    Publiée le 4 février 2013
    Un film magnifique, extrêmement dur, par les scènes, par ce que vit cet homme, un film qui nous choque, qui laisse des traces...
    Publiée le 9 janvier 2013
    Un magnifique film qui marqua les débuts prometteurs du réalisateur Alan Parker. C'est magistralement interprété par Brad Davis. On est pris de compassion pour ce prisonnier injustement condamné. L'histoire est captivante, d'autant plus qu'elle est vraie. A voir absolument.
    Publiée le 5 janvier 2013
    Un énorme classique, Midnight Express est pour moi un des meilleurs films sur l'univers carcéral. A voir absolument
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Inspiré de faits réels, ce film raconte l'histoire d'un jeune homme qui se fait arrêter à l'aéroport pour possession de haschisch. Au lieu de purger une petite peine ou de simplement payer une amende, il est retenu prisonnier pendant des années. Il faut dire qu'à l'époque, le président des États-Unis Richard Nixon était très menaçant, et le fait que le jeune homme soit fait prisonnier était une sorte de vengeance venant de la Turquie. Dans le rôle de ce jeune homme, nous retrouvons Brad Lewis, qui nous offre une interprétation pleine de justesse. Il aurait mérité de remporter l'oscar du meilleur acteur, tant il est bluffant. Les second rôles sont aussi très intéressants, que ce soit John Hurt dans le rôle du prisonnier fragile ou bien même celui qui incarne le directeur de la prison, très inquiétant. En tout cas, j'ai été bluffé par certaines séquences, comme celle où Brad Lewis pète une durite et s'en prend à un compagnon de cellule, Rifkin. J'ai rarement vu une scène de pétage de plomb aussi effrayante. Et à tous ceux qui disent que ce film est raciste et qu'il s'en prend à la Turquie, je réponds par "vous n'avez pas compris le film". Car si le personnage incarné par Brad Lewis hurle à un moment des insanités comme "sales turcs" et autres insultes racistes, c'est parce qu'il est enfermé pendant 4 ans et qu'on lui dit qu'il doit encore rester des années et des années en prison, là où on le torture. Il faut se mettre dans l'esprit du personnage et voir ce qu'il endure. Notre réaction ne serait pas si différente si on se trouvait à sa place. En tout cas, Midnight Express se classe parmi les films carcéraux les plus intéressants.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 15 février 2013
    Film choquant et violent mais vraiment touchant, surtout quand on sait que c'est tiré d'une histoire vraie. On n'ose même pas imaginer que quelqu'un à vraiment pu subir pendant autant de temps. On est quand même content qu'il arrive à s'en sortir ! Mais la durée du film entraîne quelques longueurs et un peu d'ennui vers le milieu du film. Mais il c'est quand même un beau film que je conseille de voir
    Publiée le 9 décembre 2012
    Quelle déception! Apparemment les américains on toujours eu cette manie de dénoncer les travers des autres n'ayant pas peur de passer par les raccourcis les plus malsains, entre les clichés grotesques des truques et les scènes érotiques camouflées en pseudo dénonciation du système carcéral sur un fond terriblement raciste, je ne sais plus où donner de la tête surtout en me rendant compte que beaucoup décrient cette bouse cinématographique et crient au chef d'oeuvre, apparemment les cons sont bien plus nombreux qu'on ne le croit surtout du coté américain puisque même en 2012, il y en a qui pensent toujours que ce film est vrai ...

Le film commence assez bien avec une scène à donner des sueurs froides, on est tout de suite mis dans la peau du personnage, la réalisation est très réussie, mais malheureusement complétement discréditée par l'histoire et les enjeux politiques, une volonté d'orienter le spectateur qui prend rapidement partie pour le gentil américain contre les méchants turques qui sont sales qui portent la moustache et des fez en 78' (bonjour le cliché), la malhonnêteté du film apparait même dans certaines scènes malsaines où les gardiens abusent des prisonniers (ce qui n'a pas été le cas du vrai gars), on voit un cul pratiquement à chaque plan (ce film a tellement réveillés mes bas instincts de conspirationniste, que je me suis demandé si le film n'était pas aussi destiné à un public gay qui peut être ne portait pas assez les valeurs républicaines à l’époque) ...

Ce qui est sûr c'est que ce genre de "manipulations" sont loin d'être rares, elles existent toujours et sous nos yeux à travers des séries/films qui nous brainwashent à longueur de journée avec le terrorisme et les méchants arabes musulmans (24, NCIS, Homeland, Hurtlocker et j'en passe), à croire que les USA sont les berceau des droits de l'homme et de la liberté, à croire que Guantánamo n'existe pas, à quand un Midnight Express à Guantánamo?

Ps: pour parler de la bande son, je la trouve kitsch à souhait, avec un son electro infecte et nauséabond qui ne colle absolument pas à la situation, on ne peut très difficilement faire pire.