Le plus beau et le plus émouvant film carcéral jamais tourné. Ce film restera le testament cinématographique de Brad Davis, comédien trop tôt disparu, qui porte le film sur ses épaules. Il est soutenu par la prestation toute en sensibilité de John Hurt. La fin m'émeut toujours aux larmes, malgré de nombreux visionnages. Ceci dit, on pourrait reprocher au film sa trop grande exaltation de la bannière étoilée et son mépris pour un pays jugé comme arriéré et barbare. Car enfin, la justice américaine est loin d'être sans défauts et les prisons américaines ne sont pas exactement des paradis sur terre.
1978 mais ce film n'a pas pris une seule ride. Ce genre d'oeuvre ambitieuse peut faire évoluer les choses même si l'auteur a apparemment prit beaucoup de liberté sur la véracité des événements. Reste qu'il s'agit d'un des meilleurs films traitant de la prison par son réalisme, son atmosphère glauque et ses musiques.
Oui je l'affirme, Midnight Express est un chef d'oeuvre ! De multiples messages se cachent dans ce film, c'est à chaque spectateur de les interpréter. On suit le protagoniste tout au long du film, on s'y attache, on voit sa décadence, ses rebondissements... Ce film est beau et surtout humain.
Le film démarre très bien, on est littéralement accroché à son fauteuil lors des premières scènes, franchement intenses. Le film s'essouffle un peu par la suite, sans devenir inintéressant pour autant. Les acteurs jouent juste mais la faible quantité de dialogues (qui est compréhensible au vu de l'histoire) m'a, pour ma part, peu aidé à vraiment rentrer dans le film, bien que les évènements dépeints soient loin d'êtres banals et ne me laissent absolument pas indifférents. J'ai trouvé le dernier quart du film vraiment long, mais les dernières minutes m'ont vraiment captivé, et j'ai trouvé le dernier plan "mouvant" spoiler: (celui où Billy s'éloigne de la prison pour enfin se mettre à courir et sauter) très pur et beau. Enfin, la bande son, bien que peu présente, est vraiment bonne, bien que simple ; de chouettes sonorités sont utilisées et chaque morceau accompagne très bien les images auxquelles il es accolé. Un film que je ne garderai pas en mémoire comme un chef d'oeuvre mais qui vaut vraiment le détour spoiler: (la scène du plaidoyer de Billy est vraiment poignante)
Tirée de l'histoire vraie de William Hayes, arrêté et emprisonné en Turquie en 1970. Ce film est une boule d' émotions qui déferle devant nos yeux, on accompagne le personnage ressentant sa peur, son mal être, sa folie, son envie de liberté face à la corruption judiciaire à laquelle il fait face. Une musique mythique et un film qui écorche.
L'histoire est poignante mais plusieurs faits réels on été modifié, notamment la présence de sa copine pendant le voyage ou l'évasion. Le film n'en est peut être que mieux mais c'est dommageable je trouve. Ce film reste de très bonne facture avec un acteur principal impressionnant et une atmosphère malsaine comme rarement le cinéma en a créé.
Film culte de Alan Parker, Midnight Express a marqué la rétine des spectateurs de part la dureté de son propos. Toutefois, Oliver Stone qui fut scénariste de l’œuvre avoua par la suite avoir grandement amplifié les faits afin de renforcer l'impact dramatique. Ainsi, sa caution réaliste étant abandonnée, ce film a grandement perdu en force. Toutefois il demeure encore très prenant. A voir, ne serait ce que pour sa culture de cinéphile.
Ce film m'a coupé le souffle. Il démarre très bien avec beaucoup de suspense, la mise en scène est excellente. Arrive la prison, et ce qu'on attend arrive, le film devient dur, la photographie est très bonne. Le rythme est intelligemment coupé par les scènes au tribunal et les entrevues entre le protagoniste et son père. La musique dans ce film est purement géniale, et traduit bien l'ambiance plus que terne dans laquelle le film nous emmène. La dernière demi-heure monte dans les tour, de nombreuses surprises débarquent, le film devient plus sombre et dérangé que ce qu'il ne l'est déjà... Quand on voit ce genre de film, au terme du visionnage on ne sait plus quel jour on est
Au delà de ses aspects manichéens et racistes, "Midnight Express" jouit d'une mise en scène et une interprétation redoutablement efficaces, qui en font une oeuvre dangereusement forte.
Tout simplement un chef d'oeuvre ! Glauque à souhait certes mais tellement prenant, de la première à la toute dernière minute on reste scotché devant un tel déchainement de violence, de suspens et d'émotions. Dire que c'est une histoire vraie fait très froid dans le dos, quand on pense qu'au Mexique il existe actuellement une prison encore plus dangereuse, ça fout la trouille.
Si je devais partir sur une ile avec un film, je crois que c'est midnight express que j'emmènerais, je suis un grand amateur de films carcéraux, et celui-ci est de loin mon préféré. De plus, je suis hypersensible à la musique lacrymale et mythique du film. Le chef-d'oeuvre d'Alan Parker et un véritable film d'anthologie!