Midnight express est un film qui parle des prisons turques. Vu le titre, c'est difficile à deviner (c'est dit plus tard dans le film mais j'avoue qu'au début je m'attendais à quelque chose qui se passe dans un train). Bon film, mais pas du tout exempt de reproches. Je commence par les points positifs : la réalisation est maîtrisée, le côté folie qui gagne le film est bien ressenti, Brad Davis est excellent dans son rôle, tout comme John Hurt et la musique est juste exceptionnelle (même si au final je m'attendais à entendre le thème "The Chase" plus souvent). Je me suis pris d'affection pour le héros. C'est vrai qu'au début, on se dit que c'est un imbécile qui a fait une connerie et qui a pris 4 ans, il va survivre, mais quand il prend sa peine de prison à vie, on commence à avoir de la compassion pour lui. Par contre, ce qui est gênant, c'est que le film prend de grandes libertés avec la vraie histoire de Hayes. C'est romancé, OK. Mais la façon dont c'est romancé donne vraiment l'impression que le film est très américanisé. En plus de ça, les turcs ne sont pas présentés sous leur meilleur jour, aucun n'est franchement bon, les seuls amis de Hayes sont américains. En ne me dîtes pas que les trucs sont tous des barbares. Les mecs qui mettent Hayes en prison sont des barbares, ceux qui le torturent aussi, mais ses codétenus le sont aussi dans le film, et même Hayes lui-même s'est révolté de la façon dont les turcs sont présentés. Il y a un autre point, qui n'est pas négatif ni positif, que je voudrais évoquer : celui de la violence. Il règne sur le film une atmosphère glauque et morbide, très psychologique. Et à la vue de l'interdiction aux moins de 16 ans, je m'attendais à une violence physique plus présente, alors qu'au final elle n'est qu'évoquée. La liste de Schindler est interdit aux moins de 12 ans et est beaucoup plus violent que Midnight express, à la fois psychologiquement et physiquement. Après le fait que la violence ne soit qu'évoquée aide à renforcer le côté glauque de l'atmosphère et c'est pas mal.
Un bon film, mais je suis déçu, je m'attendais à mieux.