Danyboy
Publiée le 20 mai 2023
Je suis allé le voir uniquement parce que les places étaient gratuites et sans surprise : j'aurais regretté mettre ne serait-ce qu'un euro dans cet énième suite. Si les films précédents depuis le 6-7 semblaient juste être un mélange d'exagérations et de Marvel, c'était quand même des films à part entière. Le 10è opus semble lui avoir été fait avec chatGPT : les scènes n'ont aucun lien entre elles, l'action est ridicule et encore invraisemblable qu'avant (et c'est pas rien), spoiler: des personnages rescussitent (Wonder Woman) , Dom soulève des voitures à 1 main maintenant (même plus 2), le méchant est un aquaman comique et encore moins charismatique qu'avant version pâle copie de Johnny Depp, et surtout : le film n'a pas de fin! Première fois de ma vie que je vois un film sans fin, Fast X a osé. Un navet qui plaira à la majorité.
Toujours plus loin dans le spectaculaire mais toujours plus ridicule. Les scènes d'action s'enchaînent à vitesse grand V. Les dialogues et l'acting sont quasiment au niveau zéro. Le pire c'est l'interprétation guignolesque de Jason Momoa qui se prend pour Heath Ledger qui interprète le Joker. C'est devenu une franchise de super héros avec des rebondissements n'importe nawak où les anciens ennemis rejoignent la team. Autant dire que le casting fait fort.
Une salve d'émotions fake pour lesquelles on sent bien que le scénario n'est pas à l'aise, de la belles bagnoles, de l'humour qui laisse complètement froid, une méchante remplacée par un super méchant-revenant comme la saga sait les pondre, une réalisation vertigineuse qui n'est qu'efficacité, une trame faussement tortueuse, un Jason Momoa qui n'a pas la fibre d'un bad guy convaincant. Et les impayables scènes d'action XXXXL (etc, etc...) pour en foutre plein la vue en dépit d'un côté de moins en moins éloigné du domaine de la science fiction, au fur et à mesure que la série F&F avance. Mais on est là et on sait pourquoi on l'est : le fun décomplexé au plus haut point, cette histoire réduite au strict minimum, des acteurs assis dans leur rôle respectif (Vin est de plus en plus mauvais, non ??) et des SPFX numériques en veux-tu en voilà pour un spectacle spectaculaire plus gros que nature. Et du non sens en excès au travers d'un scénario qui reste, soit en travers de la gorge, soit sur l'estomac. Ou plutôt les deux : ce méchant méchamment cabotin qui a toujours absolument tout prévu est aussi proprement crétin qu'insupportable. Fast X ne déroge donc à aucune règles établies et a le malheur de refaire ad nauseam exactement la même chose...
Jason Momoa fait n'importe quoi mais il a au moins le mérite de s'amuser et c'est peut etre le seul dans ce cas. Le reste du casting se contente de faire acte de presence sans doute conscient que la boursouflure que represente ce 10eme opus va bientot exploser pour ne laisser que le néant et le renoncement derriére.
Même Tokyo Drift, que beaucoup ont critiqué, est meilleur. La cause est le personnage de Dante Reyes qui gâche tout. Pire encore, Jason Momoa le surjoue à l'excès. Psychopathe oui, mais là c'est caricatural à outrance. Au bout d'un moment, on se lasse.
Ensuite le fameux thème de la Famille qui est utilisé comme une faiblesse revient beaucoup trop dans le film. Déjà dans la bande annonce, Dante annonce la couleur en demandant à Dom qui il va choisir de sauver.
Puis arrivent les personnages habituels. Roman, interprété par Tyrese Gibson, est ridiculisé plus que d'habitude. Déjà qu'il faut se farcir Gibson à chaque épisode. Michelle Rodriguez toujours fade. Vin Diesel toujours aussi monocorde et monotone. Heureusement que certains acteurs sauvent la partie, comme Ludacris, Nathalie Emmanuel et Charlize Theron.
Quant à l'histoire, on dirait un bricolage pour conclure la saga. L'épisode 9 était très bon, Hobbs and Shaw aussi. Il fallait s'arrêter là. Maintenant ça va être "j'exploite la franchise aux max". Ils ont oublié d'écrire un bon scénario et des dialogues percutants. Les courses poursuites ne font pas tout.
Moi, j'ai eu l'occasion d'aller voir le film dans un cinéma équipé de la 4K. Donc si la qualité de l'image est au rendez-vous, on voit aussi les défauts des effets spéciaux. Il y en a beaucoup, surtout à l'utilisation des flammes, ça se voit que c'est digitalisé. Lors de la poursuite à Rome, on remarque les différences quand c'est la bombe originale qui roule dans les rues et quand c'est celle qui est numérisée qui roule dans l'image. Louis Leterrier n'a pas eu le budget nécessaire pour acheter de bons calculateurs ?
Bref, pour la première fois, je suis sorti déçu en sortant du cinéma après avoir vu F&F. J'espère qu'ils vont se rattraper dans la seconde partie. A moins qu'il y en ai trois. J'espère que non.
Franchement, un bon film. J'ai bien aimé alors que je n'avais pas aimé le neuvième volet de cette saga. Les acteurs s'en sortent bien, les scènes d'actions et de combats sont très bonnes, les décors sont magnifiques et la musique est superbe.spoiler: Par contre, je n'ai pas trop aimé la dernière scène : celle dans laquelle on se rend compte que le personnage qui était mort incarné par Gal Gadot est vivant en fin de compte. J'aime beaucoup l'actrice mais réincarner son personnage enlève la dramaturgie de sa mort. J'espère que les explications seront assez plausibles concernant son retour pour le prochain volet . J'ai quand même assez hâte de voir la suite. Bref, un bon film que je vous conseillerais d'aller voir !!! Faites vous votre propre avis.
On attaque le dernier col de cette interminable saga. Et et et… j’ai trouvé ce 10ème volet meilleur que le 9ème. C’est possible ! Ce film ressemble énormément à beaucoup d’autres opus et remplit pleinement son cahier des charges bien connu depuis 20 ans maintenant. Scénario inexistant qui n’est qu’un prétexte à des scènes d’action surréalistes. Abondance de personnages à la personnalité très limitée mais qui aiment les blagues bien lourdes qui ne font rire qu’eux. Et Vin Diesel qui répète inlassablement : « Le plus important, c’est la famille ». Mais en s’attardant très peu sur les scènes de dialogues qui ne servent finalement à rien et en privilégiant l’action, Louis Leterrier rend service à son « Fast X ». Les scènes d’action sont d’ailleurs assez réussies à partir du moment où on intègre le fait que tout est possible. Ni meilleur, ni pire qu’un autre Fast & Furious, le film se regarde même si l’intérêt reste limité et qu’il se perdra dans les innombrables opus que compte cette saga.
Un excellent film qui redonne un sacré coup de foudre à la franchise après un épisode 9 un peu mou. Après une première demi-heure démente (l'épisode de Rome) le film trouve son rythme de croisière. Relié directement au 5e film, il nous fait découvrir un nouveau personnage : Dante Reyes, fils du baron de la drogue Hernan Reyes. Ce nouveau méchant est juste incroyable : une sorte de sociopathe déjanté et implacable interprété à la perfection par Jason Momoa. Tous les principaux personnages sont de retour et ça fait du bien. Comme toujours les scènes d'action et les cascades sont phénoménales et nous en mettent plein la vue. Se terminant sur un gros suspense le film nous fait attendre avec impatience le prochain épisode de cette franchise. Un film d'action de grande envergure qui ravira les fans du genre.
Le film n'est captivant que pour ses courses poursuites, ses cascades, ses effets spéciaux. Absolument rien de crédible, malgré le beau casting, personnages survolés ou caricaturés. Reste que c'est fun à voir. Pas besoin de cerveau pour ce genre de films. Mais ça commence à s'essouffler grave
J'ai adoré ce film il était bien meilleur que le 9 qui m'avait beaucoup déçu Louis Leterrier à fait du bon boulot !!! Et mention spécial pour Jason Momoa qui fait un Joker incroyable hilarant perturbant certe mais très crédible en tant qu'antagoniste on ressent la menace
Depuis le temps que j'attendais ce film. Après un neuvième opus en demi-teinte (que j'ai pourtant bien aimé), les fans pourront être ravi de ce 10ème opus. Fini pour la Dom Family de se reposer, le film opte pour un côté plus sérieux et dangereux et ça marche. Comme d'habitude, les scènes d'action sont extraordinaires, certaines nous offrent d'ailleurs de nombreux plan-séquences inédits et sont plaisants à voir. Les personnages sont vraiment attachants : les nouvelles têtes comme Brie Larson ont su trouver leur place dans le film et Jason Momoa sait très bien joué le taré d'asile. Ça fait d'ailleurs plaisir de retrouver les anciens des précédents films spoiler: par contre, ils ont intérêt à trouver une bonne excuse pour la survie de Gal Gadot . Un autre point de vue que j'adore dans ce film, c'est que les méchants critiquent les méthodes de Dom et leurs situations, comme s'ils représentaient les haters de la saga. J'aime la relation entre Brian et Jacob, ça renforce les liens et ça permet à Jacob de s'excuser pour ce qu'il a fait dans l'opus précédent. Le montage est très bien alterné entre les différents groupes de personnages, ça renforce le rythme et c'est agréable. La musique de Brian Tyler est vraiment bonne et elle sonne vraiment comme un bon "F&F". Pour ce qui est de la fin, on est plus sur spoiler: le bon happy end car une bonne partie de l'équipe meurt et il faut attendre deux pour la suite.
Je suis vraiment impressionné du résultat final, Louis Leterrier est un très bon réalisateur et a fait un excellent travail : cet opus est pour moi le meilleur de la saga et je suis impatient de voir la suite.
And the Oscar goes to.....Jason Momoa for the best "vilain" acting . Incroyable mais vrai, j'en rigole encore de sa performance, totalement en roue libre le mec, comme la plupart des acteurs d'ailleurs ......Et les effets spéciaux .... maman, des pires que j'ai vu, incompréhensible vu le budget. Pour moi faut pas faire de 11, stop la catastrophe .
Encore une fois toujours aussi spectaculaire j'ai bien aimé le petit clin d'œil à notre cher acteur Paul walker on le n'oubliera pas en tout cas je vous le conseille.
Vraiment nul. Ca tourne en rond cette série. Vivement que ça se termine et qu'on en finisse avec Toretto et sa "Family". Mais Vin Diesel a surement une nouvelle piscine à creuser et des impôts à payer. Pitié Hollywood, pitié !
très bon film d'action, toujours aussi spectaculaire, le scénario on connaît depuis le temps donc pas de surprise. J'ai passé un très bon moment, on s'ennuie pas. A voir