Énième film de la franchise "X-Men", mais franchement, est-ce que ça valait le coup de nous pondre encore un film de cette saga qui a déjà tout donné ? Je suis pas sûr ! Non pas que "X-Men : Dark Phoenix" est un mauvais film, non, ça reste appréciable pour ce qu'il est, mais on sent bien l'essoufflement à plein nez de la franchise. Pour être franc, "X-Men : Dark Phoenix", sans être affreux pour autant, est un film assez poussif, peu rebondissant et nettement moins impressionnant que ses prédécesseurs. Personnellement, j'en attendais pas grand-chose de ce nouveau film "X-Men", c'était sûr que ça allait être moins bon que les films "X-Men" précédents et surtout moins marquant. Donc oui, c'est un film décevant, pas folichon, mais qui contient quand même des bons éléments qui peuvent le rehausser. On retrouve quand même avec plaisir les personnages iconiques de la saga "X-Men" (sauf Wolverine), à savoir Charles Xavier, Magneto, Cyclope, Diablo, Mystique, Tornade, Le Fauve, Quicksilver, et bien sûr la tête de l'affiche de ce film, Jean Grey, leurs pouvoirs respectifs et quelques éléments qui faisaient l'essentiel de la saga. La réa reste plutôt bonne, les effets spéciaux sont plutôt corrects, les scènes d'action font bien le taf en terme de spectacle, et le film possède un impact dramatique plutôt efficace. Le film est globalement sombre, je dirais même que c'est le plus sombre de la saga récente (à partir de "X-Men : First Class") et y'a vraiment des moments glauques qui peuvent être bouleversants. Y'a aussi quelques bonnes idées, notamment sur la relation entre les personnages qui devient de plus en plus conflictuelle, toujours la rivalité entre deux camps de mutants, (celui de Charles Xavier et celui de Magneto), qui peut encore être satisfaisant. Cependant, malgré tout ça, y'a pas vraiment de chose marquante, certains personnages sont sous-exploités avec des acteurs dont la plupart s'investissent mal (je reviendrais là-dessus plus tard), y'a pas de tendance comique, c'est un film entièrement tragique, le scénario est assez simpliste, y'a pas vraiment d'enjeu fort, même les scènes de combat perdent en puissance et peuvent manquer d'impact, et en terme de mise en scène, ça varie du correct à l'illisible. On peut limite retrouver l'impact politique mais il est vraiment très peu, voir même mal exploité. Ce qui est étonnant, c'est que le film reprend quelques éléments de "X-Men 3" qui était le film le plus décevant de la saga. Limite, il essaye de donner une amélioration, mais il refait les mêmes erreurs. Surtout que le rythme est assez inégal, qu'il y a certaines facilités scénaristiques et que la fin du film (no spoil) laisse perplexe. Mais à part ça, "X-Men : Dark Phoenix" reste un film potable, correct, honnête, mais qui n'arrive pas à la cheville des films d'avant. La musique est plutôt jolie lorsqu'elle rentre dans le contexte dramatique, mais on a perdu le thème de la saga, et c'est assez dommage. Au niveau des acteurs, Sophie Turner dans le rôle de Jean Grey tient bien le film sur ses épaules. L'actrice met vraiment tout son cœur dans son rôle, elle arrive à la fois à être puissante, effrayante et touchante, elle dégage énormément d'émotion et on prend bien de l'empathie pour elle, et ses différentes relations avec les autres personnages (son père, Charles Xavier, Cyclope...) sont intéressantes. C'est vraiment elle le point fort du film, mais les autres acteurs, même les principaux des films précédents n'ont plus la même façon de jouer. James McAvoy, toujours dans le rôle du professeur Charles Xavier, est toujours égal à lui-même. Même si son jeu reste bon, son personnage n'évolue pas vraiment, de même pour Michael Fassbender dans le rôle d'Erik Lehnsherr/Magneto qui lui aussi reste toujours le même, même si sa relation avec Xavier reste prenante. Tye Sheridan, qui reprend son rôle de Scott Summers/Cyclope, joue plutôt bien, il s'investit correctement, pas trop mal dans les scènes d'action, et sa relation avec Jean Grey gagne un peu plus de développement et de drame, mais vraiment à petite dose. Jennifer Lawrence, qui reprend son rôle de Raven Darkhlome/Mystique, par contre, a l'air complètement ailleurs et on sent bien qu'elle lâche l'affaire, surtout que
elle se fait tuer dans le premier tiers du film.
Nicholas Hoult dans le rôle d'Hank Mcoy/Le Fauve, gagne un peu plus de profondeur et d'aspect sombre, et ça c'est plutôt un point positif. Alexandra Shipp qui joue Ororo Munroe/Tornade, se débrouille bien, bien qu'elle soit nettement en retrait. Kodi Smit-McPhee dans le rôle de Kurt Wagner/Diablo est un peu mieux exploité dans ce film-là même si lui aussi est secondaire, mais pour moi le pire, c'est Evan Peters dans le rôle de Peter Maximoff/Quicksilver qui est ramené à la frontière du film. On le voit que très peu, est complètement oublié et même sa relation avec Magneto ne gagne pas en évolution. On a également Jessica Chastain qui vient s'ajouter au casting, et qui remplit correctement son rôle de méchante manipulatrice bien qu'elle manque assez de charisme. Les autres acteurs, Scott Shepherd, Ato Enssadoh, Brian d'Arcy James, Halston Sage, Lamar Johnson... remplissent le contrat sans rien donner d'autre. En conclusion, "X-Men : Dark Phoenix", malgré le résultat décevant qu'il peut donner, est loin d'être une catastrophe. Je sais qu'il a fait un bide au Box-Office, qu'il est nettement moins puissant, moins marquant et moins fulgurant que ses prédécesseurs, mais ça ne trahit pas la franchise et en terme de divertissement, ça fait le taf. Les fans de la franchise risquent d'être déçus, mais franchement, à vous de voir et de vous faire votre propre avis. Moi perso, je dirais quand même que j'ai préféré "X-Men Apocalypse" à celui-là, même si y'en a qui n'adhèrent pas du tout à "Apocalypse". En tout cas, après avoir vu ce film, j'en attends plus rien de la saga "X-Men" et maintenant que Disney a racheté la Fox, on se demande quel sera maintenant l'avenir de la franchise ?