Jean Grey nouveau personnage centrale de la franchise X-men, le plus puissant qui plus est, le renouveau est toujours d'actualité.
Pour le bien ou pour le pire de cette franchise. Les auteurs ont fait le choix de faire des épisodes qui se relient d'une manière ou d'une autre, loin de l'autre franchise Marvel qui offre des films à part entière à ses héros, là, c'est l'esprit de bande qui domine. Les uns ne sont rien sans les autres, le seul à avoir eu ses films dédié, c'est Wolverine.
Bref, ici, on retrouve la naissance de X-men, avec un point de part où, les mutants de Xavier sont là pour aider les humains, ils veulent s'intégrer, ils sont les hommes du président, le dernier rempart, mais cet état de grâce est bien fragile.
L'histoire nous offre donc des morceaux de bravoure, des effets spéciaux toujours aussi maitrisés, nous ballade dans le monde des mutants avec plaisir. Ca c'est pour le côté positif, pour le côté négatif, on a du mal à suivre le déroulé chronologique de cette épisode, si certains mutants sont sacrifiés, comment se fait-il que l'on retrouve ces mêmes mutants dans la première mouture des X-Men qui est censé se passer plus tard; à moins que le Dark Phoenix revienne très vite réparer ces erreurs, on voit mal comment ce pan de l'histoire est crédible.
Assez déroutant côté histoire, le reste est comme toujours maitrisé. A coup sur, il faudra revoir ce Dark Poenix lorsque la prochaine aventure de Jean Grey sortira dans les salles obscur et tout s'éclairera.
On en a certainement pas encore fini avec les X-Men, mais cette fois se sera sous l'enseigne Disney qu'il sortira, est-ce un bn présage, seul l'avenir nous le dira.