X-Men: Dark Phoenix
    2,9
    8580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men: Dark Phoenix ?

Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 17 juin 2019
    J'ai été très déçu par ce film, étant resté sur les bandes dessinées qui m'avait fait découvrir les X-men dont les histoires étaient mieux ficelées que cet opus que j'ai trouvé très décevant surtout par rapport aux premiers de la série. Enfin c'est ainsi, n'étant plus un ado, je reconnais que ce film vise avant tout ce public et je ne suis pas rentré dans leur monde. Par ailleur, la culture du jeunisme et de la beauté physique paraît passer avant la qualité des scénarios, c'est fort dommage parce-que tout une partie du public se trouve de fait exclue de la partie. Allez le voir en 4D ça console un peu de la faiblesse du scénario.
    Publiée le 17 juin 2019
    Trop précipité, je n'ai pas ressenti les émotions que j'aurai du ressentir sachant que je pleure rapidement devant une scène émouvante mais la mort de Raven manquait de cri, de hurlement, de réels émotions tour simplement. Ce film a été bâclé.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 16 juin 2019
    Vouloir reprendre le concept de "Dark phoenix" après l’épisode controversé de Brett Ratner pouvait paraître séduisant. Le problème c’est que Simon Kinberg fait moins bien sur presque tous les plans. Certes, la nouvelle équipe manquant de charisme et ayant été mal introduite dans "X-men – Apocalypse", il part avec un sérieux handicap, mais il enchaîne les idées saugrenues et les facilités. Le fait que Jean Grey soit possédée par une entité extraterrestre et non dépassée par ses propres pouvoirs diminue considérablement les dilemmes posés aux différents protagonistes. Et c’est tous les rapports entre eux qui sonnent creux et artificiels : les reproches adressés à Charles Xavier sont sans objet, le parcours de Magneto (vengeance et rédemption) ne fait que se répéter de films en films, les romances sont niaises...
    ned123
    ned123

Publiée le 16 juin 2019
    J'ai vu un film... qui est totalement passé à côté de son sujet... Les dialogues tout au long du film sont poussifs, sirupeux, inutiles et absolument indigents... Les scènes de combat sont intéressantes, on sent une volonté de ne pas mettre trop de décors numériques... La faiblesse du scénario est largement compensé par la volonté de faire vivre les personnages dans des dilemmes important... Professeur Xavier et Magneto sont les 2 faces d'une même pièce et ils réussissent bien dans leurs rôles, même si les renversements sont rapides, et peu crédibles. Les super-vilains sont des faire-valoir de bien piètre qualité... Seule Jessica Chastain réussit à nous en mettre plein la vue, mais c'est très artificiel. Malheureusement, il y a bien peu d'innovation dans cette histoire toute linéaire... On n'est pas troublé par le trouble qui traverse Jean Grey... C'est un peu plan-plan... Et le pire de tout, ce sont les absences de cohérences entre les différents épisodes depuis les 1er de Brian Singer... Dommage de ne pas avoir eu l'ambition de se forcer à conserver un lien, un liant entre les différents opus de la saga.. Du coup, c'est assez irrespectueux pour les fans... Que fera Marvel de la licence ? Un mystère...
    Publiée le 16 juin 2019
    hormis le fait que marvel est incapable de garder un univers unique et fait sans arrêt des reboots, j'ai plutôt aimé ce film et je trouve plus censé que dans captain marvel le gain de puissance de Jean Grey !
    ps : Magneto trop classe lors des combats !
    andika
    andika

Publiée le 16 juin 2019
    X-Men Dark Phenix est déjà le 12ème film de cette franchise à sortir au cinéma depuis l'an 2000 avec X-Men, premier du nom, réalisé par Bryan Singer. X-Men, c'est l'histoire de mutants ayants des super pouvoirs mais qui sont exclus de la société, car ils font peur, ils sont différents. Dans le premier film, en remplaçant le mot mutant par le mot homosexuel, le film ne perdait pas son sens mais révélait plutôt réellement de quoi il s'agissait. Les mutants sont les avatars de toutes les minorités, de tous les exclus, de toutes les personnes persécutées dans le monde. Mais depuis près de 20 ans, le monde est devenu de plus en plus inclusif. On a pris conscience de l'importance de la représentation des minorités. L’égalité des droits entre les hommes et les femmes est de plus en plus défendue. Le mariage homosexuel a été légalisé dans de nombreux pays.

Ainsi, ce qui était inimaginable il y a 20 ans devient une punchline bien sentie de Mystique à l'intention du Professeur X. En effet, pourquoi ne pas parler de X Women tant elles sauvent souvent la mise ?

Le thème de l'exclusion ici a connu quelques variations. Il ne s'agit plus de l'exclusion d'une majorité envers une minorité. Non, il s'agit de l'exclusion d'un groupe auquel on appartient déjà et qu'on met en péril. C'est tout l'itinéraire du personnage de Jean Grey, interprété par une convaincante Sophie Turner. Ses pouvoirs mettent en péril ses amis. Alors que faire ? Accepter leur main tendue ou les fuir pour leur propre bien ? Ce débat montre en réalité que la volonté systématique d'inclusion peut parfois avoir des limites, sans même parler de dérives. On prend de plus en plus de soin à s'occuper de micro détails, à vouloir intégrer chaque différence (non binaires, neutre), au détriment du groupe. A force d'inclusion des individualités, on en oublie le collectif. Et la morale de ce film, c'est que c'est lorsqu'on commence à se soucier du collectif que l'inclusion fonctionne.

En dehors de ce thème fondamental dans la saga, on a droit à un film assez traditionnel qui reprend les thèmes déjà traités mais les renouvelle. On a plaisir à voir les mutants se combattre dans des séquences d'action convaincante. On également plaisir à voir les éternels Charles Xavier et Magneto continuer leur partie d'échecs perpétuelle. L'ambiance générale quant à elle est bien sombre, sinistre, et dépeint un monde triste où il existe toutefois quelques lueurs d'espoir. Même si ce n'est pas le ratage que la production chaotique de ce film laissait craindre, on est tout de même confronté à un opus largement inférieur à bon nombre de ses prédécesseurs. Alors, s'il est impossible de s'améliorer, pourquoi continuer.
    Publiée le 16 juin 2019
    Je le trouve super intéressant et les effets spéciaux énormes et veut une suite pour ce film que je recommande
    mik81
    mik81

Publiée le 16 juin 2019
    Moins creux que l'affrontement final, le dernier volet de cet arc narratif n'en reste pas moins décevant tout de même. On apprécie le fait de revoir nos mutants jeunes dans les 90s mais les personnages et les sentiments ne sont pas assez fouillés ni approfondis. Quand le récit commence à devenir sombre et intéressant, le Dark de Dark Pheonix ne tient plus et on est déjà à nouveau gentils. J'aurais aimé voir Jean Grey réellement s'énerver et être en colère. Simon Kinberg a fait du bon boulot: les scènes d'action, les effets spéciaux et la synergie entre mutants sont réussies comme dans les habitudes de cette saga. Comme cela devient une habitude aussi ces derniers temps dans les blockbusters, on retrouve quelques remarques feministes, de la bouche de Mystic/Raven/Jennifer Lawrence par exemple mais c'est assez mal amené quand même. Cependant ça a le mérite d'être dit. Il reste donc un avis mitigé, mi figue mi raisin, un arrière goût d'inachevé, on reste sur notre faim.
    Publiée le 16 juin 2019
    J’ai été très déçu, ce film est creux et comporte trop d’effet spéciaux. il n’apporte rien à la saga et salie l’image de Marvel !
    Julien J
    Julien J

Publiée le 16 juin 2019
    franchement bâclé, fade et pas terrible. déçu de cet épisode. On ne retrouve pas l essence de x men et le personnage de xavier est insuportable. décidément avec le départ de wolverine, xmen est mort.
    isley99
    isley99

Publiée le 15 juin 2019
    Les combats sont spectaculaires, les jeux d’acteurs des jeunes mutants ainsi que les costumes sont beaucoup mieux que dans xmen apocalypse.
    Les méchants ne sont pas développés et il manque des scènes
    Publiée le 15 juin 2019
    franchement je comprend pas le peu de commentaires positifs.
    tres bon divertissement, le film passe vite.
    un tres bon marvel.
    le film X-MEN DARK PHOENIX est spoiler: puissant et émouvant
    . c'est beaucoup d'actions et surtout spoiler: l'amour entre Jean et Scott Summers
    . les D'Bari (skrulls) spoiler: arrivent sur terre avec leur vaisseau comme dans Captain Marvel.
    le phoenix est devenue incontrôlable quand elle reçoit la force mystérieuse. mais les sentiments de jean arrive à contrôler son pouvoir. la meilleure scene de ce film est quand le phoenix desintegre les D'Bari (skrulls).
    g b
    g b

Publiée le 15 juin 2019
    Bon. C'est inégal. Au niveau des acteurs, ceux qui font (et bien) le boulot (McAvoy, Fassbender, Chastaing) et les autres plus ou moins impliqués, plus ou moins crédibles. Le début fonctionne avec ses drames, ses dissensions, le risque de la rupture et finalement l'événement qui lance la machine. Après c'est plus ou moins ennuyeux même s'il y a quelques surprises. Quant aux scènes de combat... il y a quelques bons moments mais quand l'héroïne bad ass s'en mêle ça devient vite n'importe-quoi.
    La fin est linéaire, prévisible mais le tout se regarde bien malgré tout.
    Christophe G
    Christophe G

Publiée le 15 juin 2019
    beaucoup d'actions du début à la fin. Je conseille d'aller le voir pour ceux qui aiment les films d'action