C'est le dernier film X-Men de la Fox avant le rachat par Disney et l'intégration des X-Men dans le MCU. Le film raconte une période que je n'apprécie pas trop dans les comics, mais que j'avais envie de voir l'adaptation au cinéma. Un des premiers problèmes qui apparait c'est que cet arc a déjà été traité dans X-Men 3 et servant donc inévitablement de comparaison... Bilan des courses, je n'ai pas du tout été emballé, en avis général, ça reste fade, sans réel intérêt, presque pas de recherches et sans prises de risque.
Comme dit précédemment, l'histoire retrace l'événement du Phénix qui a été très mal exploité dans X-Men 3, mais au moins ce dernier film était plus captivant. Dans Dark Phénix, c'est l'inverse, l'arc est un peu mieux exploité, mais le film n'est pas du tout captivant, il est même très lent. Les scènes d'action sont présentes, mais rares sont celles qui animent l'histoire... au final, les (grandes) scènes de combats sont des îlots dans un océan sans mouvement. Un autre gros problème provient des méchants : on ne sait pas d'où ils viennent, pourquoi ils veulent envahir la Terre, pourquoi ils ont absolument besoin de Jean Grey : c'est à peine effleurer et cela méritait plus d'explications !
Niveau scénario c'est très pauvre car il n'y en a pas vraiment en fait... C'est le dernier film de la Fox, les scénaristes auraient pu être beaucoup plus créatifs car c'était l'occasion de prendre des risques ! Or là, il n'y a aucune prise de risque, l'histoire présentée est très peu créative que ce soit dans les dialogues ou les prises de vues réelles. Ils avaient une énorme opportunité de présenter quelque chose de nouveau sans se soucier des conséquences car quoiqu'il arrive la licence migrera vers le MCU; malheureusement, ils ont joué inutilement la carte de la sécurité. De ce fait, le film parait très fade et sent cruellement le réchauffé. Dark Phénix est donc sans intérêt avec très peu de recherches.
Le casting est assez bon dans l'ensemble, j'aurai très difficilement fait mieux... Sophie Turner est un très bon choix pour Jean Grey, le reste du casting reste très satisfaisant. La majorité de mes points positifs provient donc du casting. Par contre niveau jeu d'acteurs, certains sont en dessous de ce qu'ils peuvent faire. Je trouve les mises en scène (combats et autres) un peu "coincée", là aussi du déjà-vu. Cela reste un détail, mais j'aurai préféré voir Jean Grey se battre avec sa combinaison de X-Men, cela aurait pu mieux passé esthétiquement.
Pour les effets spéciaux, c'est correct, je n'en attendais pas moins d'un blockbuster de ce genre.
En conclusion, j'aurai voulu voir quelque chose de nouveau, même si cette période de l'histoire des X-Men a déjà été fait dans un autre film. Malheureusement, les scénaristes ont fait les paresseux en jouant la carte de la sécurité et le résultat se fait cruellement ressentir : fade, sans intérêt et aucune prise de risque. Décidément, les blockbuster de cette année ne remplissent pas vraiment leur cahier des charges...