Yann I
Publiée le 23 août 2021
Ce conte cumule les anachronismes et les effets en images de synthèse. Le scénario est plein d'invraisemblances et peine pour convaincre... La qualité de la photographie et l'intention du film louable mais ce n'est pas suffisant pour emporter l'adhésion. Les enfants apprécieront quand même...
Film d'aventure assez honorable dans l'ensemble. Loin de faire parti des meilleurs films de l'année, Alpha reste tout de même un film divertissant tout du long. Visuellement ça reste vraiment très beau, les paysages sont vraiment magnifiques même si on sent quelques touches numériques par ci par là... Le parcours du héros, assez classique, reste efficace malgré des facilités scenaristiques parfois un peu "grosse". Mais la grande qualité du film reste la grande amitié qui liera notre jeune héro avec un loup. Bien que l'apprivoisement du loup soit bien trop rapide, on ressent un gros attachement entre les deux. Pour les amoureux des animaux comme moi, vous serez touchés plus d'une fois. Si l'on fait abstraction de quelques facilités et des invraisemblances, vous passerez un bon moment devant ce film d'aventure touchant.
ALPHA (2018): Alpha présentera un monde hostile dans une atmosphère faite d'échos, de cris, et de hurlements perdus dans une nature sauvage. Par sa bravoure et grâce à son intelligence, l'homme arrivera à s'imposer dans cette époque en pleine évolution. Pour survivre la chasse lui sera essentielle. Mais ne l'oublions pas, il pourra aussi devenir une proie facile. Un parcours initiatique qui donnera lieu à une jolie histoire d'amitié entretenue par un jeune garçon et un chien loup. Un magnifique animal qui étonnera par ses réactions, et deviendra le principale sujet de curiosité de cette histoire (un très très bon acteur). Les rapports homme/chien évolueront dans des climats changeants, ils devront alors s'apprivoiser, s'aider, pour ne plus se quitter (la naissance de l'animal domestique). Un long voyage qui surprendra également par ses quelques scènes d'actions, mais aussi par la beauté de ses décors (rien que pour cela, ce film n'est pas à ignorer). Dommage, pour moi les personnages seront beaucoup trop lisses dans des costumes trop bien taillés, ce ne sont que de petits détails, mais qui risqueront de froisser. Un scénario d'une extrême simplicité, mais fort agréable à regarder.
Un début assez horripilant avec un père tout propre sur lui qui parle, qui parle, tout ça sur fond de spiritualité, d'attentes vis à vis de son fils adoré qui doit prouver sur le terrain de chasse qu'il est digne de lui...Des sentiments et des paroles d'aujourd'hui dans la bouche d'hommes d'il y a 20000 ans dont le premier but devait être la survie. Puis Keda se retrouve (enfin) seul après avoir spoiler: survécu à une charge de bison, une chute d'une falaise et une agression de vautour (jusque là, le film partait sur de très mauvaises bases...) et va commencer à domestiquer un loup blessé. Même si cela souffre encore de nombreux défauts, cette partie de l'histoire même romancée sur l'apprivoisement du premier chien est un peu plus attrayante. Un film gentil façon Disney qui plaira sans aucun doute aux plus jeunes.
Une œuvre qui appartient à cette catégorie de films qui sont à la fois des films préhistoriques pédagogiques et des films flamboyants qui plaisent à un large public, et qui nous donnent envie d'en savoir plus sur l'histoire de notre planète et de nos ancêtres, tout en célébrant la nature.
La “Guerre du Feu“ (1981) se déroulait dans l'Europe paléolithique, il y a 80 000 ans, lorsque l'humanité luttait pour le contrôle du feu. Alors que “Le Clan de la Caverne des Ours“ (1986) se concentrait sur l’histoire d’une jeune femme Cro-Magnon séparée de sa famille, qui est retrouvée par un groupe de Néandertaliens et élevée comme l'une des leurs.
“Alpha“ (2018) nous narre l'histoire d'un jeune chasseur blessé qui rencontre et se lie d'amitié avec un loup lors de la dernière période glaciaire, il y a 20 000 ans. Ils apprennent à s'entraider pour survivre, jetant ainsi les bases d'une collaboration entre humains et loups.
Tourné en langage préhistorique reconstitué, le film est le résultat d'un énorme travail de reconstitution d'époque et de tournage avec le loup Alpha incarné par Chuck, un chien-loup tchécoslovaque.
Des performances d'acteur exceptionnelles et un visuel époustouflant au service d’une histoire merveilleuse achèvent de faire de ce film un chef-d'œuvre.
Tout, mais vraiment tout, dans ce film sonne faux : les personnages, les décors, les dialogues… même le loup dit "alpha" avec son tempérament de caniche. Il n'y a que les paysages grandioses du grand Nord pour nous consoler un peu de regarder un tel navet.
Vu le 01/01/2025. Premier film de l'année et plutôt une belle découverte de cette histoire d'amitié entre un loup et un homme qui se retrouve l'un et l'autre blessé et diminué pour affronter la nature sauvage autour d'eux. Ca me rappelle (en moins bien évidemment) "Danse avec les Loups" avec Kevin Costner et cette histoire entre le héros et le loup Chaussette. Même si certains éléments du films sont totalement improbable (tenir si longtemps sans eau, le garçon sur la corniche se retrouve avec miraculeusement un fleuve d'eau qui apparait grâce à des pluies torrentielles ou un loup qui met à mal un tigre à dents de sabre bien plus gros), on passe un bon moment avec de superbes paysages te une surprise touchante à la fin. la gestuelle du loup est vraiment expressive et bien tournée, du bon travail de dressage
Un film intéressant non pour la préhistoire qui n'est que conjectures avec pas mal de verbiages. Mais pour les images et son véritable sujet la domestication et les rapports entre l'homme et l'animal. Ce rapport est placé dans la préhistoire par pédantisme et cela ne sert pas le film. Le rapport se place hors du conteste des sociétés humaines quelle que soit l'époque. Les images sont assez belles, l'aspect survie a des airs de déjà vu. Au-delà du pédantisme de vouloir expliquer ce qui n'est qu'hypothèses il y a une sensibilité affectée d'un peu de sensiblerie. Mais une sensibilité palpable liée aussi à l'époque envisagée et à l'insu de son plein gré selon la formule consacrée le film délivre une réflexion bienvenue sur certains cotés humains vierges de civilitismes (imprégnations de civilisation). Non pas sur le dédouanement de l'humain de l'animal mais au contraire sur leurs différences et similitudes. L'homme avec son côté de crétin fini dès qu'il s'exprime sans comprendre rien de ce qu'il exprime et l'animal qui n'a jamais cette dénégation d'être. C'est assez amusant dans ce film, comme par une sorte de côté hollywoodien à quel point les phrases sont léchées avec quelques aspects manichéistes.
Je me suis laissé emporter par ce film. Les personnages paraissent peu crédibles au tout début et puis à mesure que l'histoire se construit on se met à y croire ... de plus en plus et quand vient la dernière image du film on se dit "c'est certain : c'est COMME ÇA que ça s'est passé" il a fallu des milliers de générations d'humains et de loup pour que cette rencontre incroyable se produise et change pour toujours le devenir des deux espèces.
Superbe ,une très belle histoire d’amitié entre un loup et un homme .un premice de ce que deviendront nos amis les chiens .film pouvant se regarder en famille .fait penser à belle et Sébastien .
Très beau, émouvant, surdosé de belles images et d'émotions, le personnage humain comme le loup sont tout deux crédibles et attachants, le loup (chien?) acteur est remarquable, les scènes d'actions s'emboîtent admirablement, le suspense et la tension omniprésents, pour un rendu très prenant et sortant le spectateur des habitudes. S'il y a deux trois défauts à donner: la manufacture des vêtements des Hommes d'il y a 20000 ans dont la qualité des pièces de cuir et des coutures est bien trop élevée, mais surtout les fourrures qui respirent le synthétique, beaucoup d'anachronismes flagrants même pour nons connaisseurs, des plans sur le ciel étoilé sur fond vert (magnifique au passage) par moments flous et vraiment dégueulasses, et enfin une légère perte de rythme vers le début des péripéties, Pour le reste: c'est juste un conte sublime.
Film sympa, mais je pense que il aurait fallu coller un peu plus à la réalité de l'époque pour la crédibilité. Par exemple des mecs un peu plus brute et abimé, la on a des mecs du 21 eme siècle, dents blanches bien aligné,la peau propre, pas une cicatrice, pas un seul boiteux ou estropié, socialement je pense que ça devait pas etre ça non plus, le type qui rentre dans sa tente "pardonne moi cherie notre fils est mort"ça devait pas etre leur genre,les rapports hommes/femmes de l'époque ne devaient pas trop etre féministe,deja il y a 30 ans on partait de loin alors à l'age de glace...
Film excellent, les acteurs jouent très bien (surtout le principal étant donné que le film raconte son histoire esseulé avec un loup), les décors sont très beaux, les quelques effets spéciaux maîtrisés, et l'histoire est juste magnifique, très touchante. spoiler: Dans la plupart des films que je regarde, cela m'énerve un peu d'avoir presque toujours un happy ending sans aucune surprise, et bien dans ce film le récit est tellement bien mis en scène qu'on ne peux qu'être heureux d'avoir une fin heureuse, très touchante que cela soit entre le jeune et ses parents ou entre le jeune et son fidèle compagnon
Avec Alpha, nous tenons un hybride préhistorique entre "la guerre du feu" et "Croc-Blanc" sauf que celui-ci n'a ni la puissance, ni l'émotion de ces deux références.. On passera outre les incohérences de ce périple, et la fatalité qui veut que notre héros humain se voit offrir un fleuve en crue juste sous sa falaise pour qu'il puisse y sauter sans bobo, que l'inondation disparaisse de suite après, qu'il fasse du feu avec du bois dans un paysage enneigé ou il n'y a pas l'ombre d'un arbre, et dans le même ordre d'idée, qu'il tombe dans un lac gelé, et qu'après en être sorti il trouve le moyen de chercher du bois, le couper, faire un feu, alors qu'il n'y a rien alentours et que quand bien même il y aurait de la végétation, elle serait tellement humide au milieu de toute cette neige, qu'il n'en tirerait pas grand chose avant d'avoir lui-même gelé sur place dans ses vêtements trempés. La scénette avec le vautour résume à elle seule le niveau de rélisme du film: Le coup de bec d'un vautour sur une lèvre ou une joue, laisse une marque autre que celle qu'il n'a justement pas eue, Etrange d'ailleurs ce vautour qui simplement poussé par le héros tombe de la falaise sans daigner battre des ailes comme le voudrait la réalité, comme si une simple pichenette du héros paléolithique l'avait tué instantanément. Tandis que si l'on se réfère aux paysages qu'il traverse, on a du mal à comprendre comment sa tribu a pu parcourir tant de kilomètres en si peu de temps pour aller chasser surtout qu'ils n'ont pas ramener grand chose de tout ce qu'ils ont eu l'opportunité de tuer. Les paysages à la beauté visuelle/graphique indéniable mais qui m'ont tout de même trop souvent rappeler un univers de jeu vidéo. Alors quoi, il reste cette histoire d'amitié entre lui et la louve qu'il a blessé, pas désagréable mais pas très approfondie non plus, et lorsqu'il la ramène parmi les siens, aucun membre du clan ne s'en émeut alors que les loups devaient parmi les pires ennemis des humains de cette époques. On dira, comme le suggère implicitement la fin du film que le pire des prédateurs aura domestiqué l'autre. Si l'homme demeure un loup pour l'homme, le loup est devenu son chien. En résumé, un film tout à fait dispensable.
Très belle aventure, quand l'homme ne fait qu'un avec l'animal et quand la nature n'a de cesse de vous mettre à l’épreuve, l'épopée d'un jeune adolescent qui va passer de l'enfant à l'age adulte dans un voyage qui lui servira d’introspection.