Stephen King's Doctor Sleep
    3,6
    4839 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stephen King's Doctor Sleep ?

Justin
    Justin

Publiée le 11 juillet 2020
    Un flop qui doit être difficile à digérer étant donné la qualité du film. En effet cette suite de Shining comporte un scénario que j'ai trouvé très satisfaisant à regarder. Alors que la tendance actuelle des films d'horreur est basé sur les personnages presque inexploités et les fantômes qui font bouh, celui-ci la bouleverse complètement. En effet, ce film nous propose un scénario presque comparable à un Inception, des personnages auxquels on s'attache très rapidement, et malgré tout quelques séquences qui font froid dans le dos, des séquences où l'on ressent le côté Stephen King. Les 2h30 de film sont justifiées lorsque l'on regarde ce qu'il y avait à raconter et sont dans l'ensemble très digestes. J'ai néanmoins ressenti la longueur sur la fin, mais ça n'a aucunement impacté mon avis très positif sur le film. Une très bonne suite, qui malheureusement est passée quasiment inaperçu, malgré sa qualité. Je recommande ce film.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 12 juillet 2020
    On dort avec Dr Sleep.
    La sublime Rebecca sauve la mise, mais le tout est trop lent à mon goût. Bien réalisé, c'est propre. La fin dans l'hôtel de Shining reconstitué est spectaculaire, mais assez vaine finalement.
    Publiée le 4 juillet 2020
    Très bien réalisé!On revit la nostalgie du passé c'est pas les mêmes acteurs du premier mais on y croit jusqu'à hallucinée de les voir.Histoire très bonne meilleur s que l'original j'aurais jamais pensé voir un film a la hauteur de Stanley a découvrir.👍
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 21 janvier 2024
    Dommage que ce film n est pas eu le succès escompté . La suite de Shining était ambitieux mais réussi . toutes les questions de Shining sont résolus durant ces 2h30 . le réalisateur a également réussi a mélanger l histoire de Doctor Sleep avec le film de Kubrick . Il fallait osé mais c est une réussite et une bonne surprise !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 16 juin 2020
    Une très bonne suite à Shinning. Un très bon film d'horreur. Du bon cinéma d'épouvante. Effrayant et bien travaillé.
    Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/
    Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/

Publiée le 13 juin 2020
    Je suis un énorme fan de shining mais je peux affirmer en totale objectivité que se film est génial tŕes bonne adaptation de l œuvre de stephen king qui est la suite direct de shining ou on retrouve danny qui a une super complicité avec abra et qui doit échapper à un sorte de secte immortel qui fait froit dans le dos avec rise qui est la méchante principale et je dois de saluer sont travail d interprétation ici le fan service et logique et sert a faire avancer l histoire mais le film a néanmoins quelques défauts je ne vais pas parler des acteurs qui ne resemble pas dutout au vieux acteur car c'est quasiment impossible de trouver quelqu'un qui ressemble à Jack nicholson et a chelay duval mais je vais plutot parler de billy qui est tres sous exploiter et de l histoire qui manque defoit de logique comme quand abra provoque rose alors que c'est stupide car elle va la retrouver et en plus on l avait prévenu

ps: sa fait grv plaisir de revoir ewan mcgregor
    Publiée le 12 juin 2020
    C’est un excellent film qui fait honneur à Stephen King et qui boucle la boucle avec Shining. L’histoire est prenante, bien racontée et les effets spéciaux sont excellents!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 juin 2020
    Dur de faire une suite à ce chef d'oeuvre qu'était le "Shining" de Kubrick. Je ne sais pas ce que vaut le roman éponyme mais ce "Doctor Sleep" peine à soutenir la comparaison. Il faut dire que les deux films ont peu de choses en commun. Ne vous attendez pas à un thriller horrifique à l'ambiance pesante et angoissante. Pas de grosses performances d'acteur non plus ni génie dans la mise en scène. Ce long métrage fantastique reste conventionnel, plutôt lisse mais relativement efficace et divertissant. En adaptation de Stephen King, il y a mieux mais il y a aussi bien pire.
    Publiée le 6 juin 2020
    J’ai lu le livre et ça n’a RIEN à voir. Non seulement c’est mal fait pour une suite de shining mais en plus de ça ils ont bousillé le roman ! Je suis très déçue. Le choix des acteurs est pourtant plutôt bon et l’image est belle mais ils ont retiré tellement de détails important et ajouté.. du n’importe quoi. Je trouves ça hallucinant à quel point personne n’arrive à réaliser en film un roman de Stephen King. Bref, pour les adeptes de l’auteur, ne perdez pas votre temps avec ce film.
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 31 mai 2020
    Quel déception... Tous commençais pourtant tellement bien, voir la vie de Danny enfant après le séjour a l’hôtel et en parallèle l'adulte troubler et alcoolique qu'il est devenue laissait présager un film sombre et réaliste ou au moins brut et sans fioriture. Mais non c'est tous l'inverse qui c'est produit. Aussitôt que l'on voit ces étranges créatures faire leurs affaire avec les âmes des gens avec des effets sonore et visuel grotesque qui enlève toute dimension réaliste au film. Mais l'histoire en elle même n'est pas réussi, alors vu que c'est une adaptation d'un livre de king on ne peut pas en vouloir au réalisateur sur ce coup là c'est vrai, mais il a quand même voulu l'adapter a l'écran alors pour moi il porte l'entière responsabilité de son film rater. Il a voulu naviguer entre hommage au chef d'oeuvre qu'est shining et cette nouvelle histoire a dormir debout, et bien les seuls points positif viennent des hommages. Et le problème est là, les seul scène intense et réussi du film sont des scènes tirés de shining, donc aucune inventions de la part Mike Flanagan, mais mes 2 étoiles sont la uniquement grâce a ces scènes qui malgré tout font grand plaisir voir, je dit malgré tout car ce ne sont finalement que de pâle copies, qui en plus reviennent de façon trop nombreuse dans le film (combien de fois voit on la vielle dans la baignoire ?). Parlons a présent de l'histoire de ce doctor sleep.... Et ba !!!! C'est vraiment pas fou hein ! Des créature qui aspire des âmes, qui contrôle les pensées des gens, peuvent rentré dans leurs têtes... Plus aucune dimension psychologique, on oublie la folie pour ce retrouver devant un film presque de super-héro contre super vilain. Çà ne fait absolument pas peur et surtout c'est très souvent grotesque dans les effet visuels et sonore. On ne doute pas un seul instant du dénouement spoiler: heureux et évidement en faveur des gentil et de cette gamine tellement puissante que ça ne laisse aucune chance au méchant de l'histoire, seul la mort de Billy Freeman m'a quand même surprise.
    Les pouvoirs sont tellement abuser que rien ne viendra plus nous surprendre au bout d'un moment, la gamine pourrais voler, ou je pourrais voir débarquer des zombie ou le professeur xavier que ça ne m'étonnerais pas. Quand a la fin pleine de mièvrerie et de certitudes sur "l'après vie".... spoiler: ( le film termine quand même sur une phrase telle genre "papa va bien il est au paradis et tous les gens mort aussi, je le sais")
    Pourquoi ? Pourquoi vouloir enlever toute dimension dramatique et tragique du film ? Il n'est pourtant pas produit par disney ? Cette suite surtout vient enlever tous le mystère autour du "shining" ce dons qui n'est pas vraiment expliquer dans l'oeuvre de Kubrick, et c'est dommage, on avait pas besoin de ces explications, pourquoi toujours vouloir tous expliquer ? "Je préférerai toujours le mystère aux certitudes bien forgées, le champ des possibles à l'indéniable vérité" les réalisateur devrais un peu plus s'inspiré de cette citation de François-Henri Désérable laisser nous un peu d'interprétation par pitié et laissé les chef d'oeuvre tranquille, ils ce suffisent a eux même.
    gugaciao
    gugaciao

Publiée le 31 mai 2020
    Pour ma part ce film est une pépite.
    Peut être qu'il faut au minimum être amateur du genre pour le reconnaître.
    2h30 de grand cinéma, il l'ont rangé dans la catégorie horreur parce qu'il faut bien le mettre dans une case pour clarifier mais ce film est un tout, une histoire qui tient la route, de la science occulte et du paranormal, de l'intrigue et quelque part peut être pas si loin d'une approche d'une certaine réalité, décrite de manière caricaturale et théâtrale. (Oui l'hypnose, la médiumnité, les âmes errantes etc....)
    Disons que c'est la 1ère œuvre à ma connaissance, qui ose enfin donner un lien entre tous ces phénomènes particuliers.
    J'ai passé un grand moment et je le recommande.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 26 mai 2020
    Malgré toutes les qualités de thriller de ce film et le fait qu'effectivement il rompt avec le genre représenté par Shining ; le jugement sur ce film s'arrête à l'intention de présenter une existence forte et incontrôlable de démons ce qui n'est que mauvais et dangereux. De fait c'est une suite, référence aux romans de Stephen King et au personnage principal et n'en est pas tellement une car le style est bien différent. Il y a dans ce film bien plus d'effets narratifs et la création d'un univers fantastique S.F.. Ce fantastique n'est pas classique mais bien expliqué dans son fonctionnement et lié à des pouvoirs extra sensoriels. En fait c'est avant tout un thriller où s'affronte de méchants tueurs en séries et leurs victimes potentielles qui ont du répondant. Il y a même des qualités imaginatives et humaines et presque de l'humour dans ce film. Le traitement veut aller dans l'histoire initiale qui est de l'épouvante et le fond sonore ainsi que quelques scènes y concourent avant la dernière partie qui s'y réfère totalement. La dernière partie qui peut déplaire aux adhérents de la folie malsaine en exposition car tout en en respectant le principe elle ne fait pas l'effet pervers et célébré du premier film.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 16 mai 2020
    Vu Doctor Sleep une suite bien marketing qui ne convaint pas j'ai pas trouvé le rapport avec shining 1er du nom n'est pas Kubrick qui veut ⭐⭐ #Redrum
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 14 juin 2023
    Suite du célèbre film d'horreur de Stanley Kubrick nommé "Shining", adapté lui-même du roman de Stephen King, "Doctor Sleep" se montre comme un film capable de faire belle figure à ses côtés, même 40 ans après celui-ci. En effet, réalisé par Mike Flanagan et avec Ewan McGregor dans le rôle-titre, le film avait tout pour être une suite plus que convaincante, voire même du même niveau que son prédécesseur. Forcément, il y a toujours de l'appréhension face à ce genre de projet qui arrive très tardivement, comme une envie de se reposer sur une nostalgie bien présente. Pourtant, le film ne dégage absolument pas ce genre d'ambiance. Il est vraiment très réussi, avec un style et un ton qui ont pourtant complètement changé. Et à bien des égards, je dois même avouer que je préfère cette suite à l'original. Nous sommes sur quelque chose qui va bien plus ressembler à un thriller, ou à un film fantastique, qu'à un véritable film d'horreur, et cela est totalement voulu. C'est sûr que cette décision est assez surprenante en matière de changement d'ambiance, surtout vu que le scénario raconte une histoire assez éloignée du premier film. Mais dans l’ensemble, cela fonctionne assez bien tout de même. Ici, tout ce qui va nous intéresser n'est pas forcément l'horreur en lui-même, mais l'envers du décor, revenir sur le pourquoi du comment. Et en cela, je trouve le scénario très intéressant. Déjà, car cela permet de ne pas complètement faire sortir l'horreur du film. Si le projet est moins frontal, il offre quand même beaucoup de séquences très angoissantes. spoiler: La scène avec l'enfant kidnappé est vraiment très puissante en ce sens !
    Et ensuite, car contrairement au premier film, où je n'avais ressenti aucune empathie pour nos héros, ce long-métrage prend le temps de bien développer son protagoniste principal, de nous le faire apprécier. Ce qui va vraiment faciliter l'approche différente de cette histoire, notre héros étant un protagoniste déjà établi dans le premier film. Poouvoir voir son évolution est donc quelque chose de vraiment intéressant, et Ewan McGregor joue parfaitement son rôle. Et par la suite, tout ce que l'histoire va développer autour de cela sera donc assez intrigant. On peut se dire que le film va chercher très loin par rapport à ce que nous connaissons déjà de l'œuvre, mais c'est justement ce qui est intéressant. On est constamment surpris par ce que propose le film, on ne reste pas camper sur notre vision du premier volet, et c'est très intelligent en cela. J'ai beaucoup aimé la façon dont le Shining est réutilisé. Cela permet de surprendre, sans pour autant diminuer le mystère et l'impact du premier volet. On n'est pas dans une suite qui explique pour démystifier. Mais bien dans une suite qui explique pour proposer quelque chose de tout aussi puissant. On frissonne donc, grâce à ces ajouts, mais grâce aux souvenirs du premier opus. Sur ce point, je parle évidemment de la fin, qui aurait pu éviter ce piège de la nostalgie sur le principe, mais qui ne va pas dans cette direction pour rien, j'ai donc réussi à accepter cela. Donc, finalement, même si peu de personnes l'attendaient, j'ai plutôt apprécié le film et je suis heureux qu'il ait reçu un aussi bon accueil de la part des critiques. Et honnêtement, c'est tant mieux, car le long-métrage est vraiment excellent. Il réussit parfaitement à continuer une histoire déjà vieille de plus de 40 ans. Pour conclure, une superbe suite.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 6 mai 2020
    Il fallait coller au livre de Stephen King et en même temps au film "Shining" de Kubrick, culte pour beaucoup et qui prenait beaucoup de libertés avec le roman, le défi était donc de taille pour Flanagan et il s'en tire plutôt bien.
    Coté casting c'est très bon, Ewan McGregor comme toujours mais surtout Rebecca Ferguson qui campe une méchante très convaincante. Le principal problème vient de la gamine, Avra. Non pas qu'elle soit mauvaise actrice mais son personnage ne tient absolument pas la route. En plus d'être arrogante, c'est une gamine qui découvre à peine ses pouvoirs mais elle apparaît déjà surpuissante face à des adultes qui maîtrisent les leurs depuis des décennies. On ne ressent donc aucune crainte ni aucune empathie pour elle, on sait qu'elle va s'en tirer.
    Le réalisateur ne se contente pas de copier bêtement la recette de Shining, il impose son style mais sans aucun génie, pas beaucoup d'émotion, il est très difficile d'éprouver de l'empathie pour les personnages, même Danny . L'excès de fantastique nuit clairement au film, on a parfois la sensation de se retrouver dans une chasse aux sorcières à la manière d'Harry Potter.
    Mais malgré tous ces défauts "Doctor Sleep" reste un divertissement convenable, bien loin des attentes tout de même.