Stephen King's Doctor Sleep
    3,6
    4824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stephen King's Doctor Sleep ?

jlt21
    jlt21

Publiée le 6 novembre 2019
    Formidable moment que ces 2 h 30 de Doctor Sleep. Hyper stressant, prenant à volonté et surtout retour dans l'ambiance de Shining avec l'ambiance, la musique, les battements de cœur, avec un final grandiosement flippant. Excellent compromis entre les livres de King et l'adaptation du maitre Kubrick, j'ai adoré cette adaptation de Doctor Sleep !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 novembre 2019
    Cette suite de "Shining", réalisée par Mike Flanagan et sorti tout récemment, est très bonne. Le film est adapté du roman homonyme de Stephen King et j'avoue avoir eu un peu peur avant d'aller voir le film étant donné que je n'ai pas du tout accroché au livre. De plus, passer derrière Stanley Kubrick est tout de même un défis assez difficile à relever. Nous retrouvons ici Danny près de quarante ans après les évènements de "Shining" qui a du mal à surmonter les épreuves qu'il a du endurer. Bon, ça c'est un synopsis très sommaire car le scénario est en réalité bien plus complexe que cela. Flanagan est un réalisateur très prolifique en ce moment, notamment sur Netflix, et ayant été à chaque fois agréablement surpris par ses productions, j'avais tout de même assez confiance envers ce film, malgré une histoire qui n'allait, au premier abord, pas vraiment me plaire. Mais finalement, j'ai été agréablement surpris, même au niveau de l'histoire, que je trouve très bien écrite et en même temps très fidèle au roman. Effectivement, si le roman m'avait profondément ennuyé, je n'ai ici pas vu les deux heures trente de film passer. De plus, c'est certes un film d'horreur mais qui ne tombe pas dans tout ce que nous propose en ce moment les films d'horreur grand public, à savoir, caler des jump-scares toutes les cinq minutes sans travailler l'ambiance ni l'histoire. Ici, c'est tout l'inverse, nous avons certes de jump-scares mais qui surprennent réellement car ils sont bien utilisés. De même pour l'intrigue, qui n'est pas une suite facile à "Shining", au contraire, elle développe une histoire, bien indépendante du premier film (d'ailleurs, le fait de ne pas avoir vu "Shining" n'empêche en rien la compréhension de l'histoire). Malgré tout, j'ai été un peu déçu par la fin qui, si elle respecte plus ou moins celle du livre, spoiler: nous donne trop de fan service, ce qui est très dommage. Si elle sert malgré tout l'intrigue, elle est toutes fois beaucoup trop insistante sur certains éléments, alors présents uniquement pour surfer sur du fan-service un peu facile
    . En ce qui concerne les personnages, ils sont quant à eux, encore une fois fidèles au livre, et ainsi tous très travaillés et différents. La mise en scène est quant à elle excellente, on reconnait d'ailleurs bien le style de Flanagan sur plusieurs scènes, notamment celles avec les pièces qui s'inclinent ou encore celle dans le super-marché, qui est superbe. Du côté des acteurs, nous avons principalement Ewan McGregor, Rebecca Ferguson, Kyliegh Curran etc. qui jouent très bien. "Doctor Sleep" est donc une très bonne surprise qui réussie à développer une histoire originale tout en constituant une très bonne suite au célèbre "Shining".
    JoMik
    JoMik

Publiée le 6 novembre 2019
    Pas du tout adepte de ce genre de film, mais agréablement surpris par le visuel assez recherché et l'ensemble bien filmé.
    Le scénario est travaillé, le film un peu long à se mettre en place, permet d'apprécier sans avoir vu le premier opus.
    Sympa bien que parfois un peu confus.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 6 novembre 2019
    Il est vraiment préférable d'avoir vu le film "Shining" au préalable.
    Ce film m'a toujours captivée.
    Cette suite est pas trop mal globalement.
    Je trouve que c'est une bonne idée de nous montrer Danny adulte, à presque 50 ans.
    Cependant, je trouve dommage que l'action ne se déroule pas davantage dans l'hôtel,.
    En effet, il faut attendre la dernière demi-heure.
    J'aurais préféré une suite qui se concentre davantage sur cet hôtel mythique et pas sur le groupe malfaisant.
    ysimonx
    ysimonx

Publiée le 5 novembre 2019
    Il y a tellement de références au chef d'oeuvre de Kubrick, que cela m'a immédiatement immergé dans cette suite.
    J'ai tout aimé dans ce film

Je peux comprendre que ce film soit vraiment destiné aux fans du film Shining. C'est mon cas. J'ai adoré
    selenie
    selenie

Publiée le 5 novembre 2019
    L'énorme succès du film "Ca" (2017) a relancé le projet de cette suite. Roman éponyme (2013) de Stephen King, l'auteur s'y est mis après qu'un fan lui a demandé ce que devenait le jeune Danny Torrance ! Un soucis d'emblée pour le réalisateur-scénariste est de (ré)concilier le film de Kubrick avec l'oeuvre de King, donc assumer l'héritage de Kubrick notamment dans le style, puis rester fidèle à l'esprit de Stephen King. Pour faire court, le rapport entre Overlook hôtel et le shining "humain" est plutôt incompréhensible et/ou incohérent. Ce shining ainsi matérialisé ne nous permet pas franchement d'y voir un lien tangible avec le drame de Overlook hôtel. Sans "Shining" il serait un bon thriller fantastique, au final il n'est qu'un film hommage, trop maladroit dans ses liens au passé pour convaincre pleinement.
    Site : Selenie
    Yoann Cool
    Yoann Cool

Publiée le 5 novembre 2019
    Une suite palpitante avec un beau casting . L'intrigue se met en place naturellement, les informations sont distillées savamment aux téléspectateurs pour un final fort bien mené. A voir
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 5 novembre 2019
    la sublimation du film d'horreur . un hommage rendu à Stanley Kubrick mais malgré tout avec une touche de modernité et la patte originale du réalisateur. les personnages toujours aussi monstrueux évoluent dans de superbes décors , c'est horrible et flamboyant , les effets spéciaux surprenant dans le réalisme onirique , on est éveillé dan un rêve qui vous donne la chaire de poule.
    Mouton alpha
    Mouton alpha

Publiée le 17 novembre 2019
    oula, franchement, ce film, je vous le conseille pas, ennuyant comme pas possible , l'acteur dénommé ewan mcgregor devrait restez dans les divertissement pour enfants sauce star wars parceque là , son acting est clairement pas au niveau , une purge sans nom, mais reste bien meilleur que le surcoté shining de kubrick sorti dans les années 80.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 15 novembre 2021
    Le projet arrive comme une impasse dans les mains d’un Mike Flanagan qui n’a pas peur des défis. Fan comme il est de Stephen King et de Stanley Kubrick, il y avait de quoi tirailler un réalisateur entre deux bords sans pouvoir satisfaire tout le monde. Mais sur l’écran, le résultat a prouvé le contraire, réconciliant ainsi l’auteur à son œuvre, tout en puisant dans les bases qu’a installé Kubrick. Surprenant et jouissif, ce second volet se détache tout de même de l’angoisse permanente et claustrophobique de l’Overlook Hotel. Proche du roman néanmoins, cette suite résonne comme l’apogée d’un parcours symbolique et mythologique pour ses personnages, torturés par leurs « dons » et chatouillés par l’odeur de la mort.

On retrouve alors un Danny (Ewan McGregor), encore traumatisé par le drame qui l’a laissé seul avec sa mère. Mais c’est en apprenant à affronter ses démons qu’il pourra vivre et s’épanouir. Arrivé à l’âge adulte, il manquera toutefois de repères, faute de liens fraternels ou parentaux. Il n’est plus que l’ombre de son père en voie de guérison, mais il ne sera pas le seul à fuir sa condition cette fois-ci. On s’ouvre à une Amérique qui possède ses secrets, ses vices et ses espoirs. Ce qui nous amène à une antagoniste cruelle et audacieuse, mais manquant de lucidité dans un dernier acte pourtant alléchant. Rebecca Ferguson donne malgré tout à son personnage Rose une férocité pétrifiante, qui n’a pas à rougir des vices de la chambre 237. À sa manière, elle incarne l’avarice au sein de son groupe. Dommage que la portée ne dépasse pas le manichéisme, comme le roman a pu le justifier, car nous ne pouvons rien voir d’attachante dans cette communauté, aspirant à l’éternité. Rien à voir avec l’Overlook qui est plus complexe à réexploiter, pourtant cet antagoniste suprême sera bien de retour, avec Danny comme ambassadeur horrifique et nostalgique.

Le vampirisme est dans la veine de l’intrigue, mais l’on se permet des libertés cinématographiquement viables. Moins glauques que le papier, le visuel a parfois tendance à rester superficiel ou trop explicatif. Certaines scènes perdent de la saveur, notamment lors de repas qui devraient davantage provoquer un spectateur qui n’est pas venu pour du tout public, mais pour tâter la crédibilité. Danny assume en partie son rôle paternel et de mentor, par crainte de sombrer dans l’enfance ou dans le reflet de son père. Mais la présence d’Abra Stone (Kyliegh Curran) permet de bien explorer les bas-fonds d’un pays en crise. Il s’étouffe, manque de ressources et est notamment addict à la violence ou à l’alcool. Mais dans ce mal-être, il y a l’étape de guérison qui constitue le fil conducteur du récit, comme un rituel afin de surmonter les traumatismes. C’est ce qui nous parle le plus et c’est ce qui viendra interpeller notre sensibilité, tout en nous laissant approcher selon notre degré d’implication.

Devions-nous douter de l’initiative de Flanagan, surtout après ses multiples prouesses sur la scène de l’épouvante-horreur ? Il a gravé son passage sur la récente série « The Haunting of Hill House » et il s’est montré patient et créatif avec deux univers qui semblaient ne pas pouvoir cohabiter. « Doctor Sleep » est loin du chef-d’œuvre, mais se positionne comme un immense hommage aux hommes qui ont permis au shining de s’exprimer, avec autant de nuances, de noirceurs et de mystères. L’équilibre est rétabli pour les fans, mais cela implique certains sacrifices, qui ne feront pas grimacer, comme la plupart des films impersonnels du moment. Il s’agit bel et bien la fraîcheur et cet automne, qui file et qui s’endormira profondément sur le retour gagnant de « Shining » et son héritage.
    Luc D
    Luc D

Publiée le 5 novembre 2019
    SHINING 2 (doctor sleep) est vraiment un film culte comme le précédent .2h30 et l on ne voit même pas le temps passer ,c est un film a voir et a revoir
    Mélissa R.
    Mélissa R.

Publiée le 5 novembre 2019
    Doctor Sleep est un désastre cinématographique, une entrave à The Shining qui est un pure chef d'œuvre...

Ce film est tout simplement à dormir debout comme l'indique son titre, il est ennuyant avec un scénario des pires, Mike Flanagan n'a absolument pas respecter l'éthique du film original si ce n'est que de se servir de certaines scènes ou mélodies afin de tenter de nous remémorer ce culte de Stanley Kubrick !

Il y a un véritable conflit entre l'époque et l'esprit du film original qui de toute les manières n'aurait jamais égaler The shining qui était oppressant et terrifiant [...]

Ce film est ridicule est ennuyeux du début à la fin, il démarre au bout d'une heure et franchement rien d'extravagant, un pur échec selon moi...
    Ebony Maw
    Ebony Maw

Publiée le 5 novembre 2019
    Ce n'est pas encore Noël que je viens de recevoir un merveilleux cadeau cinématographique ! Doctor Sleep est la fusion parfaite de l'oeuvre littéraire de Stephen King et du chef-d'oeuvre horrifique de Stanley Kubrick mais l'auteur Mike Flanagan ne s'oublie pas pour autant dans l'hommage (plus présent dans la dernière partie mais mince que c'est exaltant ^^) et nous propose un film fantastico-horrifique d'un onirisme terrifiant ainsi qu'hypnotisant (parfois vertigineux) qui est cela va s'en dire très jouissif ! Il est impossible de ne pas être contemplatif de l'esthétisme du métrage qui rend hommage au premier film (d'ailleurs certaines reconstitutions sont bluffantes), la bande originale et le design sonore ne forme qu'un pour créer une atmosphère auditive angoissante et omniprésente, côté casting c'est un véritable plaisir de retrouver Ewan McGregor qui campe un Danny très intéressant et étrangement ressemblant à un certain Ben Kenobi puis il est impossible de ne pas tomber sous le charme du charisme de Rebecca Ferguson qui est manifestement la méchante la plus crédible que j'ai pu voir cinéma, les autres acteurs font très bien leur job (ça fait plaisir de revoir Bruce Greenwood).
    PS: la fin va réveiller pas mal d'émotions chez les fans comme moi de Shining ;).
    Publiée le 5 novembre 2019
    AH enfin un bon film...... étonnement seule dans la salle pour l'avant-première, le matin à 10H15 à Cannes et je me suis régalée! EXCELLENT film, de 2H30 ..... l'histoire qui tient debout du début à la fin, très bons acteurs, belle intrigue, très satisfaite et je le recommande à tous sans hésiter !!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 5 novembre 2019
    Je suis une grande fan du film "Shining" qui date de 1980 avec Jack Nicholson.
    Quand il est sorti au cinéma cette année là, j'avais 8 ans, mes parents sont allés le voir.
    J'ai vu ce film beaucoup plus tard à la télé quand j'étais adolescente et j'ai été fascinée.
    Depuis, c'est l'un de mes films cultes, je l'ai en VHS et en DVD et je l'ai vu environ 15 fois et je le connais par coeur.
    J'avais donc vraiment hâte de voir cette suite écrite par Stephen King lui-même.
    On peut dire que le film est de très grande qualité, on sent les moyens mis dans la réalisation, comme le précédent.
    Après, je dirais que la film se divise en deux parties : les deux premiers tiers et le dernier tiers.
    J'avoue que pendant les deux premiers tiers du film c'est assez barbant et pénible, tout cela pour mettre en place tous les personnages.
    Il faut malheureusement attendre le dernier tiers pour enfin voir le fameux hôtel "Overlook" et là c'est vraiment jubilatoire.
    Tout y est : l'entrée, le hall, les couloirs, les chambres, le grand escalier, l'ascenseur, la salle de bal avec le comptoir, le labyrinthe.
    Ce qui est un peu dommage c'est qu'on ne voit pas l'hôtel de jour, cela se passe que la nuit.
    Donc pour résumer je dirais que c'est un très bon film un peu barbant pendant la majeure partie, mais qui retrouve toute sa splendeur dans la dernière partie, une fois qu'on voit l'hôtel.