Stephen King's Doctor Sleep
    3,6
    4839 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stephen King's Doctor Sleep ?

amonavis
    amonavis

Publiée le 11 février 2020
    abracadabrantesque! décidément le cinéma moderne pu des pieds.trop long de dire tout ce qui ne va pas dans ce film...
    Publiée le 11 février 2020
    une énorme claque je le conseille à tous les personnes fan de shining, on y retrouve l'ambiance, l'histoire, les différents plans sont très bien fait avec de très jolies transition. A voir et a revoir.
    Stef P.
    Stef P.

Publiée le 11 février 2020
    Excellentissime, digne d un Stephen king. L intrigue monte crescendo avec des personnages tellement bien travaillés et forts, certes, ça vaut pas "shining", mais cette suite est très bien réalisé avec son scénario bien écrit et du supens comme on les aime.
    FaulKeuR
    FaulKeuR

Publiée le 9 février 2020
    Mike flanagan nous livre un très bon film de genre mais surtout une très bonne suite du cultissime Shining.
    C'est un film qui renouvelle les codes du genre , avec de nombreux clins d’œils sur le premier film qui ne rentrent jamais dans le fan service et avec une ambiance pesante qui ne se repose jamais sur des jumps-scare des films d'horreurs plus traditionnels ( Les Annabelles par exemple ). C'est un film qui fait du bien et c'est pour ça que je vous recommande d'aller le voir !
    M.Yaz
    M.Yaz

Publiée le 9 février 2020
    Un peu long par moment...et globalement je n'ai pas retrouvé la sensation " shining " mais ça reste un bon film.
    le casting est très bon mais rien ne reste vraiment en-tête en terme d'images et quand il s'agit de la suite d'un film référence, c'est dommage...
    fujitsu003
    fujitsu003

Publiée le 28 mars 2020
    Entre clin d'oeil a shining et originalité d'ecriture, Doctor Sleep se distingue non seulement en très bonne suite mais aussi en très bon film, se detachant ainsi de screamers lassants et en jouissant de prises d'initiatives efficaces et plaisantes.
    ianb
    ianb

Publiée le 23 juin 2024
    Je l'ai regardé avec quelques retissences, et c'est à cause du casting que ma curiosité a été piquée, et au final... Jai vraiment bien aimé
    Très déroutant, un bel hommage à Shinning, vraiment prenant, pour ma part en tout cas,...
    Les puristes n'aimeront peut-être pas
    Je n'ai cependant pas compris où trouver l'utilité de la toute dernière scène du film, quand la petite retourne dans la salle de bain et....
    Sosa
    Sosa

Publiée le 6 février 2020
    J'ai bien-aimé seulement grâce aux multiples références à shining cependant les acteurs sensé représenter Danny enfant où encore Jack Torance ne leurs ressemble pas du tout.
    L'histoire est pas trop mal, les méchants avec leurs yeux brillants quand ils les ont sont ridicules, leurs morts l'est tout autant.
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 6 février 2020
    Ecrasé sous la référence de Shining, ce Docteur Sleep manque de folie et de terreur. En nous livrant des explications tarabiscotées tout est trop exposé. Nous revenons dans nos souvenirs uniquement pour les parcourir, comme des décors plaqués là dont Flanagan ne sait que faire. Shining n'est qu'un prétexte marketing... On court dans des couloirs d'ennui !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 3 février 2020
    Ce qui pénalise le plus Doctor Sleep ce n'est pas que ce film soit présenté comme la suite du fameux Shining de Kubrick mais que le roman dont ce film est adapté est moyen.
    J'adore en général ce qu'écrit Stephen King mais sa suite de Shining n'est pas terrible et vu que le film reprend la base du roman on a donc une histoire peu intéressante à suivre de plus la mise en scène de Mike Flanagan est fade pourtant ce film fait effet dans ses 15 premières minutes en reprenant à sa manière le film de Kubrick, une courte partie vraiment prenante et annonçant un film d'horreur inquiétant et troublant. Mais le reste est sans saveur, on suit avec beaucoup d'ennui un récit manquant de sel et cette adaptation reprend les défauts du roman, les bobos-gitans absorbeurs de dons et le personnage d'Abra s'intègrent mal à l'intrigue ; Flanagan comme King fait l'erreur de ne pas uniquement se concentrer sur Danny adulte et comment se sert-il de son don.
    spoiler: Le final avec le retour à l'hôtel Overlook tombe totalement à plat.

J'étais curieux de découvrir ce film car en plus j'apprécie Ewan Mcgregor comme acteur malheureusement Doctor Sleep a retenu essentiellement les défauts du livre.
    Publiée le 3 février 2020
    Mike Flanagan sera sans doute plus tard reconnu comme un génie de l’horreur. Son exploit dans ce film fut de jongler entre un film culte de Stanley Kubrick des années 80 et la suite du bouquin qui est extrêmement éloigné de son adaptation. Style visuel magnifique, acteurs au top, super production design. Rien à dire, facilement dans les meilleurs films d’horreur de l’année avec Midsommar et Us (R.I.P Ça 2)
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 3 février 2020
    Je suis étonné que Stephen King ait validé le projet, car le film prend autant de libertés vis à vis du livre Doctor Sleep, que l'adaptation de Shining par Kubrick à l'époque, et tout le monde sait que Stephen King n'a pas apprécié la façon dont Shining avait été adapté par Kubrick. Le problème étant que Mike Flanagan n'est pas Kubrick, ils n'ont clairement pas le même talent, malgré ce que certains en disent, et là où les libertés prises par Kubrick ne desservaient jamais son adaptation de Shining, qui reste, à mes yeux, le meilleur film fantastique / horreur encore à ce jour (et qui était soit dit en passant bien meilleur que l'adaptation de Mick Garris sous la tutelle de Stephen King), cette adaptation de Docteur Sleep par Mike Flanagan souffre un peu des libertés prises à l'égard du livre.

Bon, il faut savoir que je n'ai pas apprécié le livre plus que ça, mais il y a au moins deux points scénaristiques qui me paraissaient essentiels à inclure dans le film, et que le réalisateur a simplement décidé de passer à la trappe, à savoir :

- La relation familiale entre Dan et la mère d'Abra. Dans le film, Abra l'appelle "oncle Dan" mais le lien n'est jamais expliqué. Ca peut paraître anecdotique dit comme ça, mais dans le livre, c'est sur ce plot qui n'arrive qu'en fin de bouquin, que repose une partie de l'intrigue. Si le lien est si fort entre Dan et Abra, c'est parce qu'ils sont véritablement de proches parents (Abra est véritablement sa nièce). Mais à la limite, c'est pas si important, le film reste cohérent malgré l'absence d'explication.

- Mais LE point essentiel qui me paraissait indispensable d'aborder dans le film, et dont j'étais sûr que le réal allait faire le choix délibéré de faire l'impasse là-dessus car ça desservait son agenda politique, connaissant le bonhomme (car c'est dans l'ère du temps de blâmer l'homme blanc de plus de 50 ans et Mike Flanagan me semble être dans cette mouvance), c'est la thématique de la rédemption du père. A la fin du livre Doctor Sleep, Jack Torrance sauve son fils des griffes de Rose, et les deux se disent adieu dans une scène assez émouvante. On comprend alors symboliquement que Dan pardonne à son père (or dans le film, c'est à la mère qu'il dit adieu, ce qui prend un tout autre sens). Il n'y a donc aucun pardon entre Dan et Jack, et Jack ne connaît finalement pas de rédemption. La fin du film est d'une tristesse absolue en fin de compte.

Maintenant, si je dois juger le film sur ses qualités intrinsèques sans passer par le prisme du lecteur, ben il est pas si mal en fin de compte, peut-être meilleur que le livre sur certains points (différents des points évoqués en spoiler évidemment), et j'ai plutôt passé un bon moment, mais je donne au film une note maximale de 3,5, pas plus. La réalisation est plutôt bonne, sans être extraordinaire, il y a quelques idées de plans plutôt sympas, et les acteurs sont bons, mention spéciale à Ewan McGregor que j'apprécie toujours autant après toutes ces années, mais ce film est quand même un peu une fraude, dans la mesure où l'essentiel des séquences véritablement horrifiques et dont l'ambiance s'avère vraiment pesante, sont des repompages assez éhontées du film de Kubrick, sous couvert d'hommage.

Ce Docteur Sleep n'apporte pas grand chose ni d'intéressant, ni de novateur. Est-ce un digne successeur du Shining de Kubrick ? Absolument pas. Car ce Docteur Sleep, même en s'émancipant du livre, ne prend finalement aucun vrai risque. Et même l'hommage est bancal.

A titre d'exemple, il y a un film sorti récemment, qui se voulait à la fois hommage et relecture d'un classique de l'horreur des années 70. Je parle bien évidemment du remake du Suspiria de Dario Argento par Lucas Guadagnino. Ce film a fait un tollé, aussi bien côté presse que spectateur et même si le film a ses défauts, je préfère de loin, de très très loin même, la prise de risque encouru par ce film, que ce Docteur Sleep qui est finalement très convenu et décevant, au regard de ce qu'il aurait pu être.

Bref, le film n'est pas mauvais, mais j'ai quand même un goût amer dans la bouche.

3,5/5
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 3 février 2020
    Une suite en demi teinte , bien réalisé avec parfois l'ambiance limite morbide du 1er volet , mais le charme ne s'opere pas entièrement , on passe tout de même un bon moment +3
    Sebastienripetuto1
    Sebastienripetuto1

Publiée le 2 février 2020
    Que dire de ce film ce film ne tient absolument pas la route un film très long qui n'est absolument pas digne du film shining avec des acteurs qui sont apparemment pas convaincu de jouer dedans et la tristesse et devoirs et one McGregor dans ce film aussi insipide Ewan McGregor alcoolique dans ce film
    Il y a également quelques scènes reprise du célèbre film shining mais sans plus
    Publiée le 2 février 2020
    Un chef d'œuvre !!! Quel film splendide rien à dire regardez le et faite vous plaisir... les acteurs sont géniaux , effets spéciaux.. histoire bref topissime