Stephen King's Doctor Sleep
    3,6
    4839 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stephen King's Doctor Sleep ?

Piccole_de_l'eau
    Piccole_de_l'eau

Publiée le 30 mars 2020
    Quand Shining rencontre Buffy contre les vampires...

"Doctor Sleep" est l'exemple typique d'une suite très dispensable d"une œuvre mythique qui se suffisait à elle-même. Dans ce nouvel opus est développé ce qu'est le "Shining" en tant que tel et l'on découvre que certains "individus" sont attirés par ce pouvoir et souhaitent se l'approprier spoiler: après avoir bien sûr massacré la personne en question
    de sorte de devenir quasi immortel.
    On retrouve Danny, qui après avoir appris à combattre ses démons, se retrouve à protéger de ces créatures un nouvel élu de la force - uh pardon - une petite fille dont la puissance du Shining est telle, qu'il est difficile de la calculer (Ken sort de ce corps...)
    Nous voila alors transporté dans une succession de courses poursuites à travers les Etats-Unis de sorte d'échapper puis combattre ces "vampires" jusqu'au duel final dans l’hôtel mythique du premier opus.
    Néanmoins, malgré que le film se laisse regarder aisément, jamais la tension ne décolle et on alterne avec quelques passages de fan service un peu trop appuyés spoiler: la vieille de la baignoire que l'on retrouve toutes les 30 min, Danny qui reprend un cours instant le rôle de son père avec la hache etc.

En bilan, un film sympathique, mais qui n'apporte rien de plus à l'univers "Shining" et qui ne marquera pas les esprits. En fait ce que l'on retient surtout, c'est la proportion des enfants de ce film à s'enfermer seuls, avec une vieille femme toute nue dans leur salle de bain...
    Publiée le 29 mars 2020
    Alors la chapeau. Le film est la continuité de shining, et il le fait avec brio. Tout est maîtrisé à la perfection. L'ambiance est glauque à souhait. Les scènes d'action ne sont pas de trop, juste assez. Et la dernière partie du film c'est la cerise sur le gâteau. Une réalisation et une histoire intelligente et mystérieuse, sur un fond d'intrigue, comme on en voit rarement. Un des meilleurs films fantastique/mystère/horreur de la décennie. Les acteurs sont incroyable. Un conseil, regardez shining juste avant pour apprécier au mieux le film, et n'hésitez pas, foncez ! Vous ne serez pas déçu. Un chef d'œuvre.
    Publiée le 28 mars 2020
    Très en dessous du chef d'œuvre original Shinning de Stanley Kubrick avec Jack Nicholson. La seul chose qui sauve ce film est l'interprétation d'ewan mc gregor en Danny Torrance, spoiler: La seule raison pour la quelle je lui attribue un 2/5 est que j'ai eut des frissons au moment où Danny retourne à l'hotel Overlook et la musique de Shinning retentit.
    Sinon franchement j'ai pas aimé. Ce film est d'une ennuie, j'ai eut dû mal à suivre tellement j'ai trouvé ennuyeux.
    Publiée le 21 mars 2020
    Vraiment déçue de ne pas pouvoir mettre plus, mais bon dieu... je me suis ennuyée d’une force. Le film est lent, bien trop lent. La premiere heure (et demi) m’a paru interminable et j’hésitais même à arrêter le film. Puis l’esthétique s’est améliorée et l’intrigue s’en est légèrement plus poussée alors curieuse j’ai continué.

Bon, honnêtement, seules les 15 dernières minutes de film valent le détour. Pour ce qui est du reste on parle de « méchants » de pacotille, avec une «super méchante » au charisme d’un caillou. Des personnages secondaires qui ne servent à rien, mais vraiment, à rien. Des passages d’une longueur à rendre un escargot dynamique et surtout un manque crucial de bonne musique.

La note positive c’est la photographie du film qui est, objectivement, très bonne.

Enfin, si vous comptez tricoter ou jouer une partie d’échec, ce film fera un parfait fond d’ambiance. Si vous cherchez quelque chose d’original et vraiment prenant, passez votre chemin.

Dommage pour quelque chose qui se valait prometteur... je vais retourner à la version longue du shining original pour oublier tout ça.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 20 mars 2020
    Se construisant patiemment une solide filmographie aux qualités croissantes, Mike Flanagan joue les équilibristes en se lançant dans l'adaptation de Doctor Sleep. Malgré quelques petites ombres au tableau, devant l'ampleur des difficultés à surmonter et en dépit de sa contre-performance au box-office, le pari est relevé haut la main. Notre critique complète est en ligne ici : http://www.terreurvision.com/2019/11/doctor-sleep-2019-de-mike-flanagan.html
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 20 mars 2020
    A défaut d’un triomphe, Flanagan réussit quand même à adapter (voire améliorer) Doctor Sleep avec soin et un vrai savoir-faire. On regrettera le caractère anecdotique de son récit qui cloue au sol à intervalles réguliers des personnages fouillés et un réalisateur porteur d’une vraie compréhension (tant visuelle que thématique) du genre. Le tout transparait quand même dans le résultat final malgré divers handicaps et rien que pour cela il mérite le coup d’œil !
    Publiée le 20 mars 2020
    Une blague ce film ! Quelle déception ! N'est pas Kubrik qui veut !
    Les vampires qui sont là depuis l'Antiquité, mais il suffit de leur tirer dessus pour qu'ils meurent ? La grosse blague ! Même les vampires des séries de M6 jouent mieux !
    Le début est d'un long ! Il ne se passe vraiment pas grand chose ! Que vient faire le pauvre Ewan MC Gregor dans cette aventure ?
    Déception totale ! Kubrik doit se retourner dans sa tombe le pauvre !
    À fuir !
    Aurélien B.
    Aurélien B.

Publiée le 31 mars 2021
    Très bon film en lui même, ça faisait longtemps que je n'avais pas autant apprécié un film! C'est aussi une superbe adaptation du livre Doctor Sleep qui réussie à réconcilier le fan de Stephen King que je suis avec le ratée de Kubrick. Il fait même plus, il concilie les deux livres et les deux films pour enfin donner du sens à toute cette histoire et la terminer. Pour moi l'une des meilleures adaptations d'un livre de King, je le recommande aux personnes recherchant un bon film, encore plus si vous êtes fan de Stephen King.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 mars 2020
    J’ai trouvé ce film génialissime. Je n’ai pas vu passer les 2h30. On est véritablement dans le style des films d’épouvante psychologique à l’ancienne. Il se crée une ambiance qui nous tient. Comme c’est une suite, on est dans la continuité de ce qui avait été fait dans SHINING, même si l’avoir vu n’est pas indispensable. Certaines zones d’ombre laissé dans l’œuvre de 80, sont ici expliquées et donnent encore plus de sens, ce qui est particulièrement appréciable. J’ai beaucoup aimé qu’on approfondisse davantage l’univers. C’est à la fois une suite, mais aussi un hommage pour un film qui a marqué le 7ème art. Je trouve cela dommage que lors des scènes de flashback, il y est de nouveaux acteurs pas forcément ressemblant aux originaux. Un petit bémol léger qui relève plus du chipotage car à part cela, je n’ai rien à reprocher à ce film. Il y a une bonne alternance entre les passages intenses et ceux plus calmes qui font avancer l’histoire. Celle-ci est d’ailleurs très prenante. J’ai été absorbé et les différents revirements sont bien sentis. Le contenu a été étoffé et devient très riche en abordant le côté obscur. Les séquences style « mentale » sont super. Il y a de la malice car ce n’est pas brut mais tout dans la finesse. Et comment ne pas souligner la performance d'Ewan Mcgregor qui fait avec brio un Danny adulte. Rebecca Ferguson est ensorcelante dans le rôle maléfique. La toute jeune Kyliegh Curran est surprenante par l’énergie qu’elle apporte. Et enfin chapeau à Cliff Curtis qui apporte du caractère à son rôle secondaire.
    lagadj
    lagadj

Publiée le 17 mars 2020
    Pas bon, poussif, lent, brouillon.
    On met la barre haut, suite de Shining oblige.
    Eh bien la barre tombe vite à terre et on ne cherche même pas à se baisser pour la ramasser.
    N'est pas génial réalisateur qui veut...
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 16 mars 2020
    Comment réussir à concilier le livre de Stephen King et l'oeuvre de Kubrick ?
    Un dur labeur qui a finalement été réussi. Car oui, Stephen King déteste "The Shining", alors l'affaire était mal embarquée pour faire du livre Doctor Sleep un second volet du Shining.

Mais la mission remplie, on découvre donc la vie de Danny, des années après, rongé par ce passé difficile qu'il oublie grâce au bourbon.
    Porté par des acteurs saisissants, on se laisse porter par ce film dérangeant pendant plus de 2h30.
    Mais ce qui est encore plus saisissant, c'est tous ces clins d'oeils au premier volet (et à Kubrick en général). C'est exquis pour les fans !

On nous offre donc une histoire intéressante, horrifique, mais un peu trop bateau. Des gentils qui sont vraiment gentils et des méchants qui sont vraiment méchants. C'est dommage, car il y avait matière à nuancer et à faire fonctionner ce monde fantasmé.
    Hormis cet aspect scénaristique décevant, j'adore le travail sur les personnages. Qu'ils soient bons ou mauvais, on s'attache à eux, on comprend leurs motivations, et ça c'est un facteur visible de scénario travaillé !

Finalement, on se laisse facilement berner et on apprécie de revoir Danny retourner dans l’hôtel, même si ça rappelle de belles angoisses. Des petits twist viennent pimenter et rythmer des passages qui sont un pur délice.

Cependant, il faut IMPERATIVEMENT avoir vu le premier volet pour comprendre ce film et ses subtilités. Sans cela, il y a fort à parier que vous n'apprécierez pas ce film à sa juste valeur.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 16 mars 2020
    Une admirable suite à Shining qui met la lumière sur les zones d'ombre du premier opus tout en dosant avec bonheur les moments effrayants.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 16 mars 2020
    Un plaisir de retomber dans l'univers du Shining. Si le coté fantastique me gêne profondément, le reste est un retour de 40 ans (hé oui !) dans l'atmosphère du chef d'oeuvre et les nombreux rappels qui ponctue ce chapitre. Interprétations par contre juste acceptables. Dernier tiers du film très bon. 4/5 !!!
    Manupck64
    Manupck64

Publiée le 14 mars 2020
    pour moi : Nul ! sans carisme, sans ambiance, sans peur... je suis passé à côté, je regrette d'avoir payé pour ça... désolé
    schneid33
    schneid33

Publiée le 14 mars 2020
    Très déçu par l'adaptation de cette suite de Shining, dont j'avais beaucoup aimé le roman. Pourtant, le film respecte plutôt bien la narration du roman pendant les trois premiers quarts. Mais pourquoi le réalisateur a-t-il décidé de changer toute la fin, qui était pourtant parfaite dans le livre, à mon humble avis ? C'est vraiment du gâchis. Je trouve néanmoins que les différents acteurs interprètent avec une grande justesse leurs personnages.