Stephen King's Doctor Sleep
    3,6
    4839 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stephen King's Doctor Sleep ?

Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 28 avril 2020
    D'emblée, le film ne s'inscrit pas sur les traces de son monumental prédécesseur! Piège évident, heureusement et adroitement esquivé, et permettant au spectateur de s'installer confortablement devant un film visant avant tout à constituer un honnête divertissement. Opportuniste, certes, surfant insolemment sur un héritage monstrueux auquel il ne peut se mesurer et s'amusant gentiment de son refus d'une telle ambition! Toujours est-il que la légèreté de l'ensemble s'avère particulièrement jouissive, menée par un excellent McGregor (peu d'acteurs se bonifient comme lui!) affrontant la sublime Rebecca Ferguson! C'est hautement divertissant et on finit même par se réjouir de sa longueur! Et même si la dernière partie n'est pas des plus réussies, le film aura procuré un plaisir nostalgique, léger et inoffensif, mais suffisamment agréable pour mériter le détour!
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 18 novembre 2019
    Dans un monde où certains humains possèdent des pouvoirs magiques, on suit l ascension du docteur sleep qui possèdent des pouvoirs de télépathie. En parrallèle, une dame se sert de ses pouvoirs pour vivre éternellement en absorbant l'âme d'autres êtres humains, toujours à la recherche d'âmes puissantes, cette derniere se retrouvera face à une âme surpuissante dôtée d'un grand pouvoir et se lancera à sa poursuite. J'ai adoré le film, très captivant, les scènes sont très bien filmées et l histoire bien racontée. De plus il y a de l'humour par contre la fin est un peu molle.
    J&B.
    J&B.

Publiée le 6 novembre 2019
    Bon film dans sa globalité, pas vue le temps passer, c'est un très bon point!
    On arrive à se situer post shining assez facilement grâce au démarrage du film plutôt bon. L'histoire tient la route.
    J'ai adoré le personnage de Rose, et l'ambiance bohème de son groupe le Noeud Vrai. Et c'est avec eux que l'on retrouve les passages les plus dérangeants du film.
    Mais par rapport au bouquin c'était un peu trop gentillet. En lisant le livre je voyais un Danny Torrance beaucoup plus torturé que celui de l'écran.
    Je reste satisfait d'avoir pu le voir, et surtout de revoir l'hôtel Overlook qui reste un lieu mythique dans le genre.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 14 novembre 2019
    Après avoir réalisé et écrit ce qui reste pour moi la meilleure série d'épouvante de ces dernières années, The Haunting Of Hill House, Mike Flanagan revient au long métrage en s'attaquant à un monument du genre : Shining. Et loin de se laisser étouffer par l'ombre de King et de Kubrick il parvient à réconcilier les deux maitres, les fans du film et les aficionados de l'oeuvre littéraire tout en insufflant sa patte d'auteur. L'écrivain d'habitude plutôt rude avec l'adaptation de ses livres devrait apprécier celle-ci et le réalisateur de là où il est devrait être touché par l'hommage qui lui est rendu. Sur le papier c'était "casse-gueule" et Flanagan s'en sort très bien tout en confortant sa place de réalisateur qui compte.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 6 novembre 2019
    (N'ayant pas lu le roman de Stephen King, je ne me concentrerai que sur l'aspect cinématographique du film.)

Adaptation de l’œuvre éponyme de Stephen King, se déroulant plusieurs décennies après les événements terrifiants ayant eu lieu à l'hôtel Overlook, et se focalisant sur le jeune Danny Torrance devenu adulte, ce "Doctor Sleep" n'avait pas la tâche la plus facile : celle de passer après "Shining", film culte de Stanley Kubrick, sorti en 1980, et qui, 40 ans plus tard, marque encore et toujours de son empreinte le cinéma d'horreur.

Et c'est là la bonne idée de ce nouveau chapitre et de son réalisateur/scénariste, Mike Flanagan : absorber le travail et l'imagerie qu'avait apporté Kubrick sur l’œuvre originale, tout en proposant quelque chose de différent et en y insufflant de sa propre personnalité.

On s'éloigne donc ici de l'horreur terrifiante de "Shining" (même si des séquences terrifiantes, il y en a quelques-unes dans ce film) pour se rapprocher davantage du drame/thriller fantastique, abordant des thématiques comme l'alcoolisme ou la transmission, avec un Ewan McGregor fuyant ses démons et l'ombre de son père, tout en proposant un retour aux sources lors de son chapitre final.

Sans atteindre la force de son aîné, une suite tout à fait honorable, malgré une esthétique très (trop) proche des productions Netflix et une intrigue un peu trop étirée au vu de l'histoire (2h30 quand même).

Une adaptation qui rappelle en tous cas que dans le cinéma de genre actuel, Mike Flanagan ("Oculus", "The Haunting of Hill House") est l'un de ses représentants les plus doués.
    Un cinéaste qui n'oublie jamais que, même dans la terreur, il faut également de l'humain.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 27 juillet 2020
    Si le début peut paraître un peu confus, une fois qu'on commence à comprendre l'histoire, cette dernière devient prenante et intéressante jusqu'à la fin. Cette suite de Shining perd son côté épouvante-horreur pour aller plus sur la voie du fantastique, ce qui fait que le film ne fait pas vraiment peur. On retrouve spoiler: la célèbre scène du tricycle de Shinning qui a été rejouée quasiment à l'identique mis à part le fait que la porte de la chambre 237 s’entrouvre, mais c'est parce que Dany enfant fait un cauchemar
    . D'ailleurs, on retrouvera d'autres références à Shining (telle que spoiler: la hache ou le labyrinthe
    ) ainsi que des personnages de ce dernier (telles que spoiler: les soeurs jumelles
    ), puisqu'une partie du film se déroule à l'Overlook Hotel. Par contre, ce n'est pas Jack Nicolson qui reprend son rôle du père de Dany, et le nouvel acteur qui l'incarne, pour quelques scènes seulement, n'est pas du tout convainquant ! Doctor Sleep a pris quelques libertés par rapport au livre. Cela avait été déjà le cas avec Shining telle que pour la fin où dans le livre l'hôtel maléfique disparaît après l'explosion de la chaudière mais pas dans le film. Mais en même temps, cela permet de retrouver cet hôtel dans Doctor Sleep pour la partie finale qui est donc différente du livre, et cela permet de nouer un lien avec Shining ou de nous faire ressortir des souvenirs de Shining. Et c'est dans cette suite que spoiler: l’hôtel est détruit par le biais de la chaudière, emportant avec lui Dany, qui ne meure pas dans le livre
    . De toute façon, l’hôtel n'ayant pas été détruit dans Shining, Doctor sleep n'avait pas trop le choix avec l’hôtel vu que dans le livre la partie finale se passe sur l'ancien emplacement de l'hôtel Overlook.
    elriad
    elriad

Publiée le 30 janvier 2020
    Quoi qu'en dise Stephen King, personne ne peut nier le chef-d'oeuvre signé Stanley Kubrick, devenu depuis un film culte.
    Si nombreux réalisateurs pondent paresseusement des remakes de films d'horreur souvent dispensables, s'attaquer à une "suite" de Shining était une véritable gageure. Passé la première demi-heure à chercher à se raccrocher au film des années 80, le spectateur trouve peu à peu ses marques et se laisse entrainer dans cette histoire glaçante. Le réalisateur distribue des clins d'oeil à l'original avec des scènes rejouées ( par des acteurs pas toujours convaincants d'ailleurs) et nous offre une belle séquence à la fin sur les lieux du fameux hôtel terrifiant. Certes le huit-clos intégral dans l'hôtel du premier ajoutait une plus-value au film de Kubrick, mais le réalisateur s'en sort plus que bien et il serait finalement dommage de priver de retrouver Danny Torrance.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 31 mars 2020
    Le réalisateur Mike Flanagan (« ne t'endors pas ») à la lourde tâche de porter à l'écran la suite du cultissime « Shining » de Stanley Kubrick... et il faut bien reconnaître qu'il le fait avec une belle maîtrise et un indéniable talent. Le roman de Stephen King est bien sûr excellent, mais de nombreux cinéastes se sont cassés les dents en tentant d'adapter son œuvre au cinéma. Ce n'est toutefois pas le cas ici et l'histoire est totalement respectée. Mieux encore, c'est tout l'univers et l'ambiance si particulière de Kubrick qui ressort au travers de ce « film hommage » qui aurait pu se révéler fort « casse gueule ». Les nombreux fans retrouveront donc avec plaisir les fantômes de l'hôtel « Overlook » et le petit Dany qui a bien grandi. A ce titre, il faut saluer la prestation de l'ensemble des acteurs qui rivalisent de talent pour nous offrir un film fantastique d'une belle originalité et qui se ménage une place enviable dans la liste des meilleures adaptations du King. Excellent !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 28 avril 2020
    Doctor Sleep est une suite extrêmement convaincante, réussissant à s'inscrire directement dans l'héritage de Shining, tout en obtenant l'approbation de Stephen King (l'auteur de Shining qui avait détesté le chef-d'oeuvre de Kubrick).
    L'intrigue est une suite directe du Shining des années 70 (je recommande donc fortement de l'avoir vu avant de se lancer dans ce long-métrage), en suivant le jeune Danny Torrance qui a désormais grandi mais qui, suite au traumatisme de son enfance, se retrouve aux proies du même vice que son père, l'alcoolisme. Alors qu'il cherche désespérément à dissimuler ses pouvoirs et mener une vie normal, il va faire la rencontre d'une jeune fille aux pouvoirs dix fois supérieurs aux siens et va devoir la protéger face à une troupe d'individus cherchant à « dévorer » les individus dotés du Shining.
    Le film fait la part belle au mystique et à l'horreur spoiler: (la scène de torture du jeune garçon est assez marquante)
    , propres à l'univers de King. Et les clins d’œil à la mise en scène de Kubrick sont nombreux (beaucoup de parallélismes avec certains plans iconiques du film).
    Les acteurs sont très bons. Ewan McGregor est impeccable de justesse dans un rôle tout en retenu. Rebecca Ferguson est une méchante extrêmement charismatique et la jeune Kyliegh Curran est particulièrement convaincante pour ses débuts au cinéma.
    Le film (en version longue) dure trois heures est pourtant, il passe sans problème (je n'ai pas ressenti de longueurs en particulier).
    Très bon film.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 14 juin 2023
    Suite du célèbre film d'horreur de Stanley Kubrick nommé "Shining", adapté lui-même du roman de Stephen King, "Doctor Sleep" se montre comme un film capable de faire belle figure à ses côtés, même 40 ans après celui-ci. En effet, réalisé par Mike Flanagan et avec Ewan McGregor dans le rôle-titre, le film avait tout pour être une suite plus que convaincante, voire même du même niveau que son prédécesseur. Forcément, il y a toujours de l'appréhension face à ce genre de projet qui arrive très tardivement, comme une envie de se reposer sur une nostalgie bien présente. Pourtant, le film ne dégage absolument pas ce genre d'ambiance. Il est vraiment très réussi, avec un style et un ton qui ont pourtant complètement changé. Et à bien des égards, je dois même avouer que je préfère cette suite à l'original. Nous sommes sur quelque chose qui va bien plus ressembler à un thriller, ou à un film fantastique, qu'à un véritable film d'horreur, et cela est totalement voulu. C'est sûr que cette décision est assez surprenante en matière de changement d'ambiance, surtout vu que le scénario raconte une histoire assez éloignée du premier film. Mais dans l’ensemble, cela fonctionne assez bien tout de même. Ici, tout ce qui va nous intéresser n'est pas forcément l'horreur en lui-même, mais l'envers du décor, revenir sur le pourquoi du comment. Et en cela, je trouve le scénario très intéressant. Déjà, car cela permet de ne pas complètement faire sortir l'horreur du film. Si le projet est moins frontal, il offre quand même beaucoup de séquences très angoissantes. spoiler: La scène avec l'enfant kidnappé est vraiment très puissante en ce sens !
    Et ensuite, car contrairement au premier film, où je n'avais ressenti aucune empathie pour nos héros, ce long-métrage prend le temps de bien développer son protagoniste principal, de nous le faire apprécier. Ce qui va vraiment faciliter l'approche différente de cette histoire, notre héros étant un protagoniste déjà établi dans le premier film. Poouvoir voir son évolution est donc quelque chose de vraiment intéressant, et Ewan McGregor joue parfaitement son rôle. Et par la suite, tout ce que l'histoire va développer autour de cela sera donc assez intrigant. On peut se dire que le film va chercher très loin par rapport à ce que nous connaissons déjà de l'œuvre, mais c'est justement ce qui est intéressant. On est constamment surpris par ce que propose le film, on ne reste pas camper sur notre vision du premier volet, et c'est très intelligent en cela. J'ai beaucoup aimé la façon dont le Shining est réutilisé. Cela permet de surprendre, sans pour autant diminuer le mystère et l'impact du premier volet. On n'est pas dans une suite qui explique pour démystifier. Mais bien dans une suite qui explique pour proposer quelque chose de tout aussi puissant. On frissonne donc, grâce à ces ajouts, mais grâce aux souvenirs du premier opus. Sur ce point, je parle évidemment de la fin, qui aurait pu éviter ce piège de la nostalgie sur le principe, mais qui ne va pas dans cette direction pour rien, j'ai donc réussi à accepter cela. Donc, finalement, même si peu de personnes l'attendaient, j'ai plutôt apprécié le film et je suis heureux qu'il ait reçu un aussi bon accueil de la part des critiques. Et honnêtement, c'est tant mieux, car le long-métrage est vraiment excellent. Il réussit parfaitement à continuer une histoire déjà vieille de plus de 40 ans. Pour conclure, une superbe suite.
    Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 30 janvier 2020
    Le film commence au bout d'une heure et demie, et le maximum de tension proposé à ce moment-là se résout en 6 minutes sous la forme d'une fusillade. Une fusillade. Dans un film d'épouvante/fantastique dont on attend qu'il soit un film d'ambiance.
    A part ça ce n'est pas tant que le film est long c'est surtout qu'il n'a que très peu de contenu donc il étale du quasi vide pendant 2h et demie, bref, c'est assez ennuyeux et visuellement très quelconque (à part une séquence), bien plus proche du téléfilm du samedi soir que de l'ambition de Kubrick -dont je ne suis portant pas fan- de proposer qq chose d'original et de perturbant.
    L'histoire est très faible: il y a des méchants et ils sont... méchants (et ils portent des chapeaux). Du coup les gentils vont devoir les affronter. Le final est ridicule, y'a 0 tension, 0 profondeur, 0 mystère, tout est arbitraire, et quand le réalisateur semble croire que faire de longs plans d'acteurs marchant dans des couloirs avec un battement de coeur en fond sonore est le summum de l'angoisse et de la sophistication, comment dire?...c'est un peu embarrassant.
    Voilà voilà...
    Faudrait arrêter d'adapter tout ce que papy king scribouille, et s'atteler à la création de vrais scénarios.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 21 janvier 2024
    Dommage que ce film n est pas eu le succès escompté . La suite de Shining était ambitieux mais réussi . toutes les questions de Shining sont résolus durant ces 2h30 . le réalisateur a également réussi a mélanger l histoire de Doctor Sleep avec le film de Kubrick . Il fallait osé mais c est une réussite et une bonne surprise !
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 6 novembre 2019
    On passe un bon moment devant ce docteur Sleep, mais le film souffre d'un handicap majeur: plaire à Stephen King et rendre hommage à Kubrick. Du coup, on assiste à un véritable numéro d'équilibriste, et à une mise en scène un peu fourre-tout. King n'a jamais caché détester l'adaptation de Shining par Kubrick. C'est évidemment son droit, mais force est de constater, que Shining version ciné, restera à jamais à la postérité, contrairement à ce Doctor Sleep.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 31 janvier 2024
    Adaptation du roman éponyme de Stephen King de 2013

Mike Flanagan a la lourde tâche d'adapter le plus fidèlement possible le roman de Maître Stephen King, tout en respectant les impératifs et les aléas de la production cinématographique. En plus de succéder à Maître Stanley Kubrick – et nécessairement de souffrir de comparaison avec ceux qui manquent d’une ouverture de cœur et d’esprit suffisante pour prendre du recul et comparer ce qui est comparable.

Il en va de même pour Dan Torrance adulte interprété par Ewan McGregor, sur lesquels planent l’esprit et l’œuvre de Jack Torrance/Nicholson.

Le moins que l'on puisse dire, c'est que spoiler: d'emblée, les acteurs et l'équipe font mieux que de simplement monter un bon spectacle. Car, ils nous plongent dès le générique d'ouverture dans une histoire passionnante, avec toute l'étendue de leur savoir-faire

Au final, si “Doctor Sleep” spoiler: n'est pas le chef-d'œuvre culte de Maître Kubrick, qui fait référence en la matière, il constitue une très bonne adaptation de la suite des événements tragiques de 1980 mise sur papier par Maître Stephen King, puis par Mike Flanagan sous la forme du scénario avant de le réaliser

C’est donc une excellente demi-surprise, que je reverrai avec plaisir dans les années à venir.

4.2/5
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 1 février 2020
    Avec Doctor Sleep, on a perdu tout la moelle horrifique de Shining, son illustre ainé, pour se retrouver dans un simple film fantastique. L ambiance oppressante de l'hotel Overlook, le père qui sombre dans la folie, l'enfant unique possédant des pouvoirs qu'il ne comprend pas... tout ceci devient un simple combat du bien contre le mal, spoiler: entre une congrégation de "méchants-hippies", sortes de vampires psychiques quasiment immortels et une enfant grand maître-jedi, élue parmi des dizaines d'enfants super-héros présents un peu partout dans le monde
    . Seuls quelques éléments sont là pour nous rappeler qu'il s'agit d'une suite (la présence de Danny Torrance, quelques sosies des acteurs du film initial, le retour "inévitable" dans l'Overlook) Certes Shining est un film culte qu'il est difficile d'égaler (ah, Jack Nicholson dans un de ses rôles mythiques...) mais Doctor Sleep s'en éloigne tellement qu'il aurait mieux fallu en faire une autre histoire indépendante...que j'aurais alors certainement mieux noté parce que, sans comparaison, la déception n'aurait peut être pas été au rendez vous.