Stephen King's Doctor Sleep
    3,6
    4824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stephen King's Doctor Sleep ?

Bidou F
    Bidou F

Publiée le 6 novembre 2019
    Je sors de la séance (je n'ai pas lu le livre) et j'en sors avec un double sentiment : l'impression d'avoir vu 2 films en un et la satisfaction de ne pas m'être fait voler ni ma madeleine de Proust (Shinning bien sûr) ni sur le potentiel de la suite.

Le réalisateur fait un travail formidable pour mettre sa patte en respectant le travail de Kubrick même si les hommages et le fan service est un poil trop appuyé... on va dire qu'on prend un plaisir coupable ;) Le travail sur la photo et la musique sont vraiment bon notamment avec ces battements de coeur qui rythme les scènes.

Au final, on a un bon film d'épouvante dans un univers connu, c'est très sympa :)
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 6 novembre 2019
    Cette adaptation du roman de Stephen King, "Doctor Sleep", racontant la vie d'adulte du personnage de Danny Torrance qui déambulait jadis dans les couloirs sans fin de l'Overlook Hotel, me laisse perplexe. D'un côté, on ne peut que respecter l'immense challenge relevé ici par Mike Flanagan, réalisateur de l'effrayante série "The Haunting of Hill House", pour avoir su honorer le roman tout en suivant l'empreinte visuelle laissée par Stanley Kubrick il y a maintenant 39 ans. Mais d'un autre côté, l'adaptation cinématographique de cette oeuvre littéraire, bien que dense et pleine de détails, se veut longue et bien moins saisissante que l'oeuvre d'origine. Ici, pas de huis clos étouffant ni de plongée horrifique dans la folie mais plutôt une histoire fantastique centrée sur l'énergie du "Shining". Le scénario éclaté prend beaucoup de temps avant de réunir les trois personnages principaux et de rentrer dans le vif du sujet. Personnellement, j'ai eu du mal à accrocher, que ce soit avec les personnages ou avec l'histoire. Certes, on reconnait la veine étrange et un peu tirée par les cheveux de Stephen King mais on oublie l'aspect psychologique qu'a apporté Stanley Kubrick. C'est déstabilisant car bien moins marquant et flippant et en cela, je pense qu'il est nécessaire de voir "Doctor Sleep" comme un film à part entière et non pas comme un prequel. Sinon, vous risquez d'être déçu. Néanmoins, ceux qui s'attendaient à renouer avec l'atmosphère de Kubrick seront servis par une superbe bande originale à donner des frissons (merci The Newton Brothers), de nombreux clins d'oeil à l'oeuvre de 1980 et par un final spectral iconique à faire réveiller les morts ! Pour ma part, l'hommage ludique de Steven Spielberg dans "Ready Player One" m'a fait plus d'effets mais ça reste tout de même un sacré tour de force ! Le pari de cette adaptation est audacieux et mérite le coup d'oeil pour l'évolution du personnage principal mais à mon humble avis, "Doctor Sleep" restera dans l'ombre du chef-d'oeuvre.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 15 février 2020
    Je m attendais à pire au vue des retours... Mais en fin de compte et ceux malgré la durée. je ne me suis pas totalement ennuyé.. Les bases se posent sur un rythme constant ou seul quelques longueurs peuvent se faire sentir, mais ou en se concentrant. On arrive à passer outre. Parfois par moment les FX ne sont pas top (a croire que l on est encore en 1980...lol). Pour le cahier des charges, celui-ci se révèle respecté meme si quelques libertés ont été prise. Apres il était a prévoir que ce n est pas un teen movie... La ou beaucoup vu ou non le classique, y seront peut-être déçu. Autre que les films d horreur lambda ou saga à succès centré pour attirer un max de jeune... On sent un peu le petit côté complexe du film. Surtout quand on s attaque à un film d un très grand réalisateur du genre et ceux datant de 40 ans. Trop longtemps attendu, généralement ce que l on a pu voir se sont casser la gueule... Mais en omettant cela, en mettant quelques attentes de coté, on arrive à passer un moment correct si l on ne cherche pas l aiguille dans la boite de fois... Tres septique au départ, bah en fin de compte je dois reconnaître que j etais positivement convaincue meme si il ne pourra satisfaire tout les fans du genre, Ou alors peut-être s atteler seulement au roman. Pour le coup, même avec plus de 2h, le film fait son boulot et on est divertit pendant plus de 2h
    Mais revoir le classique auparavant ne peut pas faire de mal....
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 4 décembre 2019
    Film hybride entre révérence au Shining de Kubrick et application au livre de King, sur-appuyant ses clins d’oeil au premier et se confrontant à la difficulté d’adaptation du second, l’intrigue de la quête vampirique est bien maigre pour tenir 2h30, gorgée d’ambiance sonore agaçante et effets de style parfois grotesques, reste le personnage de Danny Torrence se confrontant à ses démons, du passé comme du présent, jusqu’à retourner à l’Overlook..
    Au final une petite série B, qui aurait très bien pu rester au côté de Gerald’s Game dans le catalogue Netflix plutôt que d’avoir l’honneur des salles.
    romano31
    romano31

Publiée le 19 novembre 2019
    Je n'ai pas lu le roman de Stephen King donc je ne pourrais juger le film sur son adaptation. En revanche, pour le reste je peux juger et je dois bien avouer que j'ai vraiment bien aimé ce Doctor Sleep. Le réalisateur arrive à trouver sa voie tout en restant fidèle à l'oeuvre de Stanley Kubrick car oui, Doctor Sleep est la suite de Shining sorti en 1980. J'ai trouvé l'histoire très plaisante à suivre. Mike Flanagan, le réalisateur, arrive à instaurer une bonne ambiance à la fois horrifique et angoissante. De plus, certains plans et jeux de caméra sont vraiment superbes. Enfin, Ewan McGregor campe un Danny Torrance tout en subtilité et en dualité face à une redoutable Rebecca Ferguson. Bref, j'ai passé un très bon moment devant ce film dont les 2h30 passent comme une lettre à la poste.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 10 décembre 2019
    Gros dossier qu'a récupéré Mike Flanagan avec cette suite du cultissime Shining et grosse pression également pour ce projet qui a tout d'un piège. Et d'entrée, on est surpris de retrouver l'ambiance unique qu'avait réussi à instaurer Kubrick à son oeuvre, Flanagan se réapproprie certaines scènes et insuffle une véritable atmosphère à cette suite, il s'entoure en outre de comédiens talentueux et nous emmène à la dérive entre fiction et réalité aux côté d'un Danny qui a bien grandi et qui maîtrise dorénavant son shining. L'intrigue se renouvelle parfaitement et malgré une longueur mal dosée à mon sens, on suit avec grand intérêt le tout. Je n'ai pas lu le bouquin de King, de ce fait la surprise fut totale quand au groupe si particulier face à qui va se retrouver Danny, parfois inquiétantes, parfois absurdes, les scènes s'enchainent et au final il faut bien reconnaitre que le réalisateur a fait du très bon travail, un bonne adaptation à priori et surtout un bel hommage au maître Kubrick, il a réussi le difficile challenge d'allier les deux univers de King et Kubrick sans choquer. Après dans le contenu, quelques longueurs et incohérences entachent un peu l'ensemble mais l'ensemble s'avère surprenant à souhait.

Publiée le 10 novembre 2019
    Mike Flanagan signe une honnête suite, déjà réalisateur de la très bonne série The haunting. Le film est surtout respectueux du Shinning de Kubrick, dont il reprend la plupart des personnages, les clins d'oeil y sont nombreux mais bien utilisé sans être que du fan services pur. Bien que parfois le film prenne un peu trop son temps sur certains points ce qui entraîne quelques longueurs inutiles, le tous comporte peu de temps mort. La réalisation est soigné et la photographie et lumière excellente d'ailleurs elle n'es pas sans rappelé The haunting. Ewan McGregor est très bon et le reste du cast passe plutôt bien, il est juste dommage qu'il n'ont pas eut le droit d'utiliser le visage de Nicholson pour Jack Torrance. Globalement une réussite.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 21 avril 2021
    Un film puissant et choc qui se matérialise par une ambiance suffocante et effrayante. Le suspens est savamment géré par un réalisateur soigneux et rigoureux. Les personnages sont attachants et les antagonistes implacables.
    Cette suite qui fait honneur au Shining de Stanleu Kubrick arrive à surprendre et à effrayer avec sa propre patte.
    Stupéfiant!
    Legion666
    Legion666

Publiée le 7 novembre 2019
    De grosses craintes avant de voir le film mais finalement ça passe très bien! Alors oui le film est très différent de Shining mais le roman d'origine l'est tout autant et c'est tant mieux car les copiés-collés ça va un temps... Le passage de l'overlook est effectivement le plus réussi car l'hotel est encore plus lugubre et inquiétant qu'avant. Bref une bonne adaptation, dommage que le box-office ne suive pas!
    Darius91
    Darius91

Publiée le 6 novembre 2019
    Absolument terrifiant et excellent. Le film respecte assez bien le roman de Stephen King et cela est très appréciable. J'ai adoré le jeu des acteurs.
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 22 janvier 2020
    Original et bien mené, ce film est un petit trésor à l'état brut. Les acteurs sont incroyables de réalisme et de sincérité, la mise en scène est légère et puissante à la fois et le scénario est bien construit. Un régal visuel par ses effets simples et efficaces.
    Une suite sans vraiment être une suite finalement, ce film a sa propre personnalité.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 10 janvier 2020
    Quarante ans après la sortie du film de Stanley Kubrick, débarque cette improbable suite qui réussie à nous faire revivre à l'écran cette univers démoniaque. Elle se focalise davantage sur l'exploration de la dimension fantastique que sur le traitement psychologique des personnages. S'il est loin d'avoir la classe du film de Kubrick, ce deuxième épisode a le mérite d’être conforme à la vision de Stephen King. Un thriller honorable qui s'appuie sur une bonne distribution dont l'excellent Ewan McGregor et l’impressionnante Rebecca Ferguson et des scènes d'anthologies qui fonctionnent très bien faisant le parallèle avec l’œuvre de Stanley Kubrick. L'atmosphère sombre pleine de cruauté est convaincante. Ce " Doctor Sleep " est une bonne suite à " Shining " .
    Sheogh
    Sheogh

Publiée le 6 novembre 2019
    Le film prend son temps pour poser l’intrigue et présenter ses personnages.
    Cela pourra en rebuter certains, mais une fois les enjeux posés et que la tension s’installe, le film gagne une intensité rarement égalée, car nous avons bien eu le temps de nous attacher aux personnages et de comprendre leurs motivations.
    Certaines scènes m’ont littéralement terrifié.
    Le casting est impeccable. La réalisation de toute beauté, certains plans magnifiques.
    Mon seul bémol reste la fin qui, en étant réussie, n’est malheureusement pas aussi forte que certaines scènes qui l’ont précédées.
    Thomas G
    Thomas G

Publiée le 6 novembre 2019
    J ai pas lu Doctor Sleep. Mais Shining demeure mon film favori, vu plus d une dizaine de fois. J en attendais donc pas grand chose de cette suite. J en ressort finalement plutot satisfait. L ambiance sonore est respectée, les personnages egalement et il est franchement jouïssif de retrouver l hotel iconique du premier.
    On en apprend davantage sur le don du shining, ce qui est appreciable.
    Visuellement il fait le job sans tomber dans l efluve d effet speciaux.

Une bonne suite meme si pour moi le premier se suffit a lui meme et reste inimitable.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 28 avril 2020
    D'emblée, le film ne s'inscrit pas sur les traces de son monumental prédécesseur! Piège évident, heureusement et adroitement esquivé, et permettant au spectateur de s'installer confortablement devant un film visant avant tout à constituer un honnête divertissement. Opportuniste, certes, surfant insolemment sur un héritage monstrueux auquel il ne peut se mesurer et s'amusant gentiment de son refus d'une telle ambition! Toujours est-il que la légèreté de l'ensemble s'avère particulièrement jouissive, menée par un excellent McGregor (peu d'acteurs se bonifient comme lui!) affrontant la sublime Rebecca Ferguson! C'est hautement divertissant et on finit même par se réjouir de sa longueur! Et même si la dernière partie n'est pas des plus réussies, le film aura procuré un plaisir nostalgique, léger et inoffensif, mais suffisamment agréable pour mériter le détour!