La Clinique de l'amour !
    1083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Clinique de l'amour ! ?

SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 25 janvier 2013
    Artus de Penquern nous propose une "clinique de la forêt noire" à la sauce "y'a t-il un pilote dans l'avion ?".
    L'acteur-réalisateur joue à fond le burlesque et n'échappe pas au lourdingue. L'absence de finesse, même si le film ne tombe jamais dans le graveleux, et d'inventivité pèse vite.
    Et ce malgré le casting efficace et l'évidente volonté de bien faire.
    Drôle 1/4 d'heure, le film, qui dure 1 heure 30, est à réserver aux inconditionnels du genre.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 10 août 2012
    Un humour trash mâtiné d'un peu de non-sens, mais édulcoré et calibré pour passer en prime time sur les chaînes télés. Le scénario et surtout la dernière partie plus réussie, nous laisse entrevoir le potentiel perdu. Manque une vraie mise-en-scène, une approche plus musclée et un peu plus de délire. Dommage, cela aurait pu devenir un film culte. La prochaine fois peut-être ?
    Publiée le 26 juin 2012
    Comme le disait lui même Artus De Penguern (et comme on peut le lire dans la presse), soit vous adorerez, soit vous détesterez, mais il ne vous laissera pas indifférent. Il s’agit d’une véritable parodie (parmi les nombreuses références on notera “Urgences”, “Y-a-t-il un pilote dans l’avion”, “Un poisson nommé Wanda” et tout ce qui est soap à l’américaine), complètement décalée/déjantée, mais très drôle. Artus De Penguern est à la fois génial et couillu, car pour certaines scènes il fallait vraiment oser Je me suis véritablement régalé, grâce à un scénario bien écrit, des personnages très caricaturaux, des acteurs très bien choisis et qui se sont visiblement bien amusés, sans se prendre au sérieux. Ne m’en voulez pas si vous n’êtes pas du même avis que moi (il faut vraiment aimer le second degré et les parodies) mais pour moi c’est l’une des meilleures surprises comiques et françaises de l’année. Et puis il y avait Uggy, le célèbre chien de “The Artist”, là c’est un animal un peu plus gros (et spécial) qui marque les esprits…

Tinpiliycfa
    Tinpiliycfa

Publiée le 11 juin 2012
    Ma critique du film: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=232596196857425&set=a.179637022153343.40850.179635595486819&type=3&theater

pas mal mais cela aurait pu être bien mieux...
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 18 novembre 2012
    Décevant ! Contrairement à Grégoire Moulin contre l'humanité, la sauce ne prend pas. On y retrouve l'imaginaire débordant de Artus De Penguern, ses références croustillantes, mais un peu à l'image de Chabat et de son Marsupilami, tout cela sent le rance et les rouages comiques sont beaucoup trop grossiers. L'humour est beaucoup trop poussif pour adhérer à quoi que ce soit dans ce film. Ca en devient rapidement lassant, voire fatiguant. Les bonnes intentions ne font pas un bon film :(
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 7 février 2021
    Un film qui m'a plu dans l ensemble j aurais pas cru mais il y a de tendresse on passe un bon moment dans l ensemble
    darknat
    darknat

Publiée le 30 juin 2012
    Excellente thérapie pour ce film qui au fur et à mesure que le temps passe nous amène dans des situations à la fois burlesques, délirantes, déjantées et jamais vulgaires. Dommage juste que ça ne soit pas allé un poil plus loin tant la fraicheur des acteurs, les dialogues qui font mouches et l'absence de contrôle nous font partir loin de tout finalement. De nombreuses allusions à des films et sketchs connus. Très bonne surprise. Bravo.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 juillet 2012
    De la bonne volonté pour un bon argument de départ, mais cela traîne la patte (d'ours, évidemment), tout en arrivant à perdre des personnages en route (si cela se produit dans les séries pastichées, c'est sans doute en raison de leur caractère interminable, et encore ce n'est qu'une simple supposition car j'ignore tout de l'univers impitoyable dont on se moque - ici, on n'est qu'à moins d'1 h 30 de développement !). Quelques trouvailles, un casting sympathique, et deux ou trois (sou)rires. Bien décevante "Clinique", pochade sans doute trop gentillette, pas assez mordante. La moyenne tout juste, pour les acteurs surtout.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 25 mai 2013
    Incroyable le nombre de gens qui n'ont pas de second degré ! J'ai passé un très bon moment :)
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 3 juillet 2013
    Une sympathique parodie des séries médicales américaines. Le film évolue dans le 2e voire le 3e degré du début à la fin. Le rythme soutenu permet de compenser l'inégalité des gags ainsi que leur monotonie, l'humour mis en œuvre relevant généralement du même registre.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 2 août 2013
    Une comédie très décalé. Drôle et risible, qui se moque ouvertement des clichés américains et de leur série hospitalière. Le film ne se prends pas la tête et permet au spectateur un moment de détente tout simple.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 7 juillet 2012
    Vendu comme une parodie des séries style Urgence et avec un certain côté humour anglais (oserais-je dire les Monty Python ?), le film commence par décevoir. Une narration mollassonne, un humour qui patine un peu et un style pas assez affirmé. C'est finalement dans sa seconde partie que le film d'Artus de Penguern prend son plein essor. Là où il s'assume complètement, où il n'a plus peur du ridicule et où il n'hésite pas à être dans l'absurde le plus total. Que l'on aime ou que l'on aime pas, peu importe, enfin, l'oeuvre est ce qu'elle aurait du être depuis le début, c'est à dire un film décalé, plein de second degré et sans peur du ridicule.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 28 juin 2012
    J'adore , c'est completement dejanté et cela fait du bien.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 30 juin 2012
    La Clinique de l'amour est un comédie drôle. Dans la catégorie ridicule il aurait décroché la palme. Un scénario absurde servit par de bons comédiens...
    ned123
    ned123

Publiée le 18 juillet 2013
    J'ai vu un film... que j'ai particulièrement apprécié, pour sa dynamique des répliques, sa tension des émotions et pour la générosité dont il fait preuve... Alors bien sûr, tout n'est pas parfait, mais est-ce si important lorsqu'on voit des artistes, des saltimbanques, des amuseurs faire de tout leur coeur ce qu'ils aiment faire avec excès, avec "no limit"... On rit, on sourit, on est ému... Vraiment, c'est un phénomène rare dans les comédies françaises... Le casting est vraiment super. C'est un "p'tit" film délirant qui a été pour moi un vrai coup de coeur avec une dimension de pastiche, une pointe d'absurde, un soupçon de foutraque, et une vraie envie de donner du plaisir ! J'ai également une pensée émue pour Artus de Perngern qui a, trop tôt, disparu.