La Clinique de l'amour !
    1083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Clinique de l'amour ! ?

Publiée le 29 novembre 2012
    Ce film ne m'a même pas fait sourire, pourtant j'ai vu tous les "y a t il un pilote dans l'avion", il parait que c'est dans le même esprit, mais ça ne vaut rien du tout. C'est grotesque.
    J'ai honte pour les acteurs, que j'apprécie, qui sont dans ce film.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 30 août 2013
    On rigole souvent même si ça aurait pu être mieux voire culte. Ça sonne un poil trop téléfilm globalement.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 février 2013
    Le comique burlesque est un sous-genre devenu si rare en France, cette Clinique de l'amour ,annoncée telle une parodie décalée des séries médicales américaines, était attendu par le public curieux. Si Artus de Penguern nous avait précédemment prouvé son ingéniosité il n’a cette fois aucune idée comique a nous offrir puisque, derrière un scénario cousu de fils blancs, son nouveau film n’est qu’une longue répétition de gags navrants sans surprises, accompagnée d’une interprétation outrancière de personnages criards au cœur des décors les plus kitchs possibles. Ces références mal recyclées (telle que la scène postiche de La ruée vers l'or) et ces blagues minables (un câlin avec un type déguisé en ours…) sont dignes de l’humour grotesque d’un court sketch de quelques minutes mais, avec son excès de surjeu, il devient pathétique et même insupportable sur une durée de 90 minutes. Encore une fois, si vous avez vu la bande annonce, vous avez tout vu!
    svtlben
    svtlben

Publiée le 28 octobre 2012
    Le film léger sans trop de prise de tête. Un peu superficiel, bien joué, mais le scénario n'est pas bien élaborée.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 5 août 2013
    Ce film est un double choc : 1- je n’en n’avais pas entendu parlé, à ma grande honte, moi qui me targue d’être à l’affût du moindre tournage, de toutes les sorties ! 2- Artus de Penguern, c’était un visage plutôt qu’un nom, un de ces acteurs de second rang qui reviennent souvent mais dont on a du mal à mettre un nom dessus. En tout cas moi : « Tiens, c’est l’acteur qu’on a vu dans tel film, tu sais, il faisait ça... » Mais le second choc n’est pas là : c’est sa disparition que j’apprends en lisant les critiques des allocinautes ! Autre grande honte ! Maintenant, j’ignore si la nouvelle de sa disparition a été vraiment médiatisée... j’en doute. Que de regrets de ne pas l’avoir connu mieux. Oui, son visage me disait quelque chose, mais son nom du tout. Quel film, quelle originalité ! Aussi incroyable que cela puisse paraître, je ne regarde pas les téléfilms et encore moins les sitcoms. Et pourtant, dès les premières secondes du film, j’ai de suite pensé à « La clinique de la Forêt noire » ou « Les feux de l’amour » et à « Urgences » que je n’ai jamais vue et pour cause, c’était en VF ! Ceux qui ont l’habitude de me lire savent que je ne jure que par la VO. Bref, c’est une belle surprise que cette bonne comédie française. La réalisation et la mise en scène sont soignées, parfois bien léchées, tous les rôles sont mis en valeur, du premier au derniers... Il y a de vrais seconds rôles. C’est un film qui respire « la troupe » la complicité. Les personnages « ingrats » sont même sympathiques, la musique est par moment emballante et volontairement limite irritante avec ses mélodies sirupeuses. Et les sourires au ralenti de Noguerra sont d’une douceur, sont une invitation à l’apaisement, une invitation à l’amour ! Oui, c’est un joli petit film, un film qui requinque, qui vous donne la pêche, qui fait du bien au moral, un film roboratif. Merci Artus de Penguern ; je rejoins les allocinautes : vous êtes parti trop tôt... beaucoup trop tôt car mon regret est de vous connaître beaucoup trop tard...
    Publiée le 31 octobre 2012
    L'exemple typique du film nul où se sont pourtant engouffrés des acteurs a) has been ou b) très amis avec le réalisateur. On s'ennuie... Il ne faut pas confondre parodie et redite de cent séquences déjà vues.
    selenie
    selenie

Publiée le 27 juin 2012
    Attention voilà exactement le film sur lequel le public va être partagé, il y aura les pour et les contre et les rares comme moi qui auront les fesses entre deux sièges. Bien qu'ayant une longue carrière d'acteur et de réalisateur (court et TV) ce film est seulement le second long-métrage du réalisateur du très bon "Grégoire Moulin contre l'humanité" (2001), sorte de "After Hours" de Scorcese à la sauce loufoque... Ici Artus de Pernguern offre un autre film aussi loufoque, burlesque dans une satire du soap opera médical. Mixte parfait entre la série Canal "H" avec "Grey's anatomy" le film use et abuse du surjeu et de l'absurde à outrance pour mieux se moquer de ses programmes télé. Au final on rit surtout parce que le scénario va loin dans le débile et le n'importe quoi. Heureusement tout est voulu, tout est excessif pour un film sans complexe, libre et jouissif. Par contre je me demande si ce film ne plaira justement pas plus au fan des séries ("Grey's anatomy et consort) en question ?! A voir absolument au bon degré !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 juillet 2016
    Deuxième, et dernier, long-métrage du regretté Artus de Penguern, comme "Grégoire Moulin contre l'humanité", très bon dans ses trois premiers quarts entièrement raté dans son dernier, La Clinique de l'amour montrait que le réalisateur-acteur-scénariste avait un beau potentiel dans le mélange du burlesque ( spoiler: genre l'excellent running-gag du chauffeur de bus qui provoque malgré lui des accidents qui envoient plusieurs dizaines de blessés à l'hôpital
    !!!) et de la poésie ( spoiler: celui de l'ours qui console le protagoniste
    !!!)...
    Etant ni un addict des soaps, ni un addict des séries médicales style "Urgences", j'avoue que je n'ai pas été aussi sensible que j'aurais pu l'être à la parodie de ces deux genres télévisuels, si ce n'est aux noms et prénoms caricaturaux bien dans le style soap à l'américaine avec des Michael, Priscilla ou encore Samantha.
    Autrement, l'ensemble est trop prévisible, peut-être un peu trop répétitif du point de vue scénaristique et ne pour vraiment être qu'une comédie pas désagréable à regarder mais qu'on oublie vite. Dommage parce que ça donne le sentiment qu'Artus de Penguern était quelqu'un qui avait du talent mais qui n'a pas donné tout son potentiel, juste quelques traces...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 29 mars 2016
    Une bonne comédie déjantée qui se moque des séries américaines du milieu hospitalier. Un humour féroce des gags à rebondissements , qui s'enchainent à un rythme bien soutenu, parfois un peu lourd, mais un humour assez original.On rigole , on s'amuse , sans se prendre la tête , on est dans la farce, et c'est efficace.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 4 juillet 2012
    Le burlesque de son premier film, Grégoire Moulin contre l’humanité, s’il ne faisait pas l’unanimité, avait au moins le mérite de séduire par la folie et l’inventivité de l’œuvre. Bancal mais authentique, joyeux mais pas totalement hilare. Il permettait tout du moins d’attendre avec une certaine curiosité la seconde offensive cinématographique d’Artus de Penguern.
    Le résultat n’en n’est pas moins décevant quand cette clinique de l’amour ne dépasse pas le stade du gentil divertissement n’allant pas vraiment au bout des ses ambitions.
    Cependant, s’arrêter à ce raccourci, ne rendrait pas totalement justice à l’intention et la réalisation du metteur en scène.
    Au-delà d’une facilité, La clinique de l’amour tend profondément vers le burlesque maîtrisé et référencé, ici, Chaplin, là, la caricature des soap opera. C’est avec une malice presque vaudevillesque et un sens du rythme, trop rare dans de nombreuses comédies, que le réalisateur dirige cette clinique de l’humour.Sans ne jamais tomber dans la mesure métronome ou la répétition, le scénario évolue de manière classique et référencée de l’élément télévisuel qu’il parodie, donnant alors une griffe particulière que le metteur en scène avait déjà laissé sur Grégoire Moulin.
    La facilité de certaines séquences accompagnées parfois de dialogues suffisants sont tout de suite effacés par une interprétation affectueuse de l’ensemble du casting. Ainsi presque aucun comédien ne dénote de cet ensemble farfelu et bienvenu.
    Ce n’est pas le fou rire assuré à chaque séquence mais le ton propre au film, complètement assumé, délivre de nombreux moments de fraîcheur et de poésie braque qui finissent pas emporter l’adhésion. Évidemment ceux qui n’avaient pas apprécié son premier film ne pourront changer de cap puisque cette clinique de l’amour vogue presque dans les mêmes eaux. Un peu moins drôle un peu plus touchant.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 27 juin 2012
    Il y a des films qui détonnent dans le paysage trop balisé du cinéma français, cette surprenante clinique de l'amour en fait partie. Parodie de soap américain type feux de l'amour, le film d'Artus de Penguern est une merveille d'humour et d'inventivité. Enchaînant les gags burlesques et les clichés les plus grotesques à la vitesse grand V, le réalisateur n'en oublie pas pour autant la poésie à travers des scènes quasiment surréalistes (une traversée en vélo sous l'eau, une demande de rançon délirante dans un zoo). Les acteurs (Noguera, Salomone, Lavanant ou encore Anne Depetrini et même Sofia Essaidi et Michel Aumont) surjouent délicieusement des personnages ultra-stéréotypées tout en trouvant le ton juste pour ne pas faire basculer le film dans le nanar parodique. Bref, la clinique de l'amour est un véritable bijou d'écriture et de mise en scène. Alerten jouissif et inventif, un vrai plaisir de cinéma qui mérite d'être découvert. Penguern réussi là ou la série canadienne, vulgaire et poussive, le coeur à ses raisons, échouait. A voir.
    dai72
    dai72

Publiée le 8 août 2013
    Une vraie bonne comédie qui prouve que même sans grand moyen, à partir du moment où l'idée est bonne, que c'est bien écrit et que tout le monde va dans le même sens, on peut faire d'une simple histoire un bon film, une bonne comédie. Chacun apporte sa patte, y compris l'ours absolument génial. Une bonne bouffée d'air frais que ce petit film plein d'enthousiasme !!
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 29 octobre 2012
    La parodie est devenue rare au cinéma. Un exercice difficile où les bons exemples moins fréquents que les ratages. Artus de Penguern prend le risque de s'y attaquer une nouvelle fois alors que ce n'est franchement plus la mode. Une bonne idée, surtout que le genre parodié, la sitcom, est un terrain de jeu idéal. Personnages et caricatures sont tous de la partie: lover en plastique; méchante castratrice; héros amoureux etc... On évolue dans des lieux connus, avec un humour qui s'épanouit largement dans les dialogues et les situations avec plus ou moins de bonheur. De marrant à un peu lourd. Quoiqu'il en soit le film est court comme il faut pour éviter que l'on se lasse rapidement.
    David S.
    David S.

Publiée le 2 juillet 2012
    Malgré une sincérité évidente, le film est raté. Amusant mais pas drôle. Artus de Penguern en néo-Chaplin joue bien mais ne convainc pas sur la durée du long métrage. Les autres acteurs en roue libre surjouent. On essaye de nous faire comprendre ici que nous sommes dans une œuvre décalée, un pastiche monsieur ! Mais à trop pointer du doigt le second degré on affadît l'ensemble,
    Résultat l'onirisme et la naïveté affichés ici ne prennent pas. 2/5
    jaja77
    jaja77

Publiée le 6 juillet 2012
    je ne voulais pas trop allé voir ce film il me paraissait un peu top lourd, mais quelques jours plus tard me suis jeté à l'eau.et j'avoue j'ai bel et bien été surprise par cette comédie hospitalière un peu décalé loufoque qui part dans tous les sens dont on ne se prends pas du tout au sérieux.j'ai rit de toutes mes forces qui m'a fait versé des petites larmes de joies tellement j'ai rigolé.tous les acteurs jouent à merveille leurs rôles mais celui que j'ai le plus apprécié est celui d'ARTUS DE PENGUERN.voilà en gros, j'ai passé un bon moment.