Publiée le 3 juillet 2012
Je suis allé voir ce film un peu par hasard, quelle excellente surprise !!!! Drôle, irrévérencieux, une pléiade d'acteurs excellents, cela faisait longtemps que je n'avais pas passé un si bon moment au cinéma!! En sortant de la salle, vous aurez envie d'embrasser tout le monde et vous aurez la banane pour plusieurs heures ! Un excellent remède anti morosité, un bonbon sucré qui donne envie de finir tout le paquet , courrez y !!!
Original, drôle, une comédie délirante style anglais. C'est sans prétention mais joué et même surjoué comme il faut par des acteurs qui y croient, alors on entre dans le jeu aussi...
...Difficile de parler de cette Clinique de l'amour tant le scénario est riche, bien écrit, intelligent tout en étant totalement décalé et déjanté, complètement invraisemblable voir surréaliste. Mais on s'en fiche totalement et on y croit à fond. On pense à plein de références de Urgences à H, en passant par nombre de comédies romantiques, même à certains sketches des Inconnus et à une foule de feuilletons soap opéras dont le film fait exploser les clichés et les codes. En tout cas, je n'avais pas été autant surpris, séduit et ravi par une comédie française depuis l'excellent Le plaisir de chanter en 2008... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-la-clinique-de-l-amour-107582801.html
Un pastiche de Artus que j'attendais avec impatience de voir. Quelle déception, cette satyre des soap est un ratage total notamment du fait qu'on ne rigole quasiment pas. Un gros bof
(...) Pourtant, je dois dire que dès le début, j'ai beaucoup accroché. Le rythme est bon, les gags fusent, les personnages sont vite installés et l'efficacité narrative du réalisateur fait plaisir à voir. Rien à voir avec une comédie française lambda, tout rappelle ici le cinéma américain. L'image est belle, les cadres sont agréables et les références fusent comme ces hommages à peine voilés à Charlie Chaplin, aussi bien via le gag du personnage qui rentre dans la cabane au Canada ou celui de la cruche, tout deux tirés de "La ruée vers l'or". Les acteurs jouent aussi très bien, même si certains frôlent le cabotinage avec un jeu un peu trop outré mais c'est l'univers du film qui veut ça. Pendant les trois premiers quart d'heure, je me suis franchement régalé et je dois dire que si toutes les comédies françaises étaient aussi bien écrites, aussi bien pensées et aussi intègres dans leurs démarches, j'en verrais plus souvent. Hélas, le film arrive aussi à toucher ses limites de plein fouet et la fin s'avère presque pénible. Comme pour son 1er film, de Penguern n'arrive pas à tenir la distance et il s’essouffle avant l'heure. Il faut dire que son scénario, aussi honnête et drôle soit-il, multiplie trop de rebondissements et d'intrigues qu'il n'arrive pas à toutes les justifier et les tenir d'un bout à l'autre. Certains ressorts sont également trop répétitifs (notamment le personnage de Samantha qui multiplie les stratagèmes pour parvenir à ses fins) tandis que le rythme trépidant finit par jouer contre lui. Pourtant, ça ne manque ni d'idées ni de bon sens comique mais il s'empêtre dans trop de sous-intrigues, trop d'errements et trop de ficelles pour pouvoir tenir. Dieu sait pourtant que j'ai bien rit devant certains gags, que certaines trouvailles sont juste géniales, que certains plans sont d'une poésie assez touchante ou bien que la philosophie prônée par le film est louable mais voilà, le trop est parfois l'ennemi du bien. Le burlesque se mêle au non-sens, les références sont parfois un peu maladroites et certains gags sont un peu trop tirés par les cheveux et le final s'enferme dans une suite de rebondissements digne du plus mauvais des soap opera, ce qui a pour effet de nous lasser plutôt que de nous émouvoir ou nous faire rire. Visuellement, c'est par contre très beau, avec des plans vraiment bien trouvés qui rendent là aussi un bel hommage à un paquet de réalisateurs et je dois dire que j'ai vraiment apprécié le film de ce point de vue. (...) La critique complète ici
Décidément, il est fort regrettable qu'Artus de Penguern n'ait pu réaliser plus de films comme La Clinique de l'amour ou Grégoire Moulin contre l'humanité. En plus d'être un acteur sympathique à voir évoluer, avec sa bonne bouille, il était doué pour réaliser des films comiques rappelant à certains moment un humour tel ceux des Y a-t-il un flic. Ou, comme l'indique Allociné dans son synopsis, celui de "Y-a-t-il un pilote dans l’avion ?". Alors, certes, ce n'est pas la même chose, moins délirant que cette saga américaine, mais les situations improbables peuvent y faire penser. A la française. Ce film, qui sera sa dernière réalisation avant qu'il ne nous quitte prématurément, est une réussite et la validation de son court-métrage "La polyclinique de l'amour" : une parodie des séries type Urgence, comme précisé dans le synopsis. En très poussé, pour notre grand plaisir comique à tous, avec quelques scènes assez délirantes qui devraient plaire à beaucoup, mais peut-être effrayer les plus rigides des spectateurs.
Moi qui aime beaucoup ce genre d'humour , j'ai été assez déçu . C'est sympathique dans l'ensemble mais j'ai très peu rît , souvent sourit mais pas plus .
Nous voila, ici ; devant une comédie qui nous redonne la peche! Certe loin d'être intellectuelle et prône donc le second degrè... Montre quelques choses de plutot original et plutot bien pensée (la durée du film, qui ne dépasse pas les 1h30 est parfaite. Cela permet aux spectateurs de ne pas commencer à trouver cela lourdingue...). LE scénario est convenu d'avance, tout comme les allusions aux feuilletons. Et chaque partie, en prend pour son grade. On vient donc visionner le film avec le but de se détendre et de sourire quant cela est le cas. Inutile donc, de parler d'un film sans scénario, avec des choses improbables et compagnie... LE but n'est absolument pas cela, mais juste de passer un bon moment. MAis il est vrai que soit on adhère à cette humour et auquel on esquissera des sourires de bon coeurs, soit le contraire et auquel cas ; vaut mieux quitter la salle. Le jeu se veut parfois approximatif (dans le but de bien montrer qu'on est plus dans la parodie qu'une réelle production à l'Américaine). On rigole, on repense aux feuilletons d'antan quant une séquence s'y réfère (donc parfois, un peu de nostalgie...^^). C'est la comédie du moment qui ne se prend pas la tête et qui en ravira plus d'un. De l'humour, de l'action... Bref, de quoi réaliser un petit film bien sympathique ou le mettre mot ; est le second degrè et l'attirance par les Français des séries Américaines... A voir et à revoir! Un bon délire en perspective!
Cette comédie très sympathique, coécrite et parfaitement dirigée par Artus de Penguern, nous propose une histoire très dynamique ne manquant certainement pas de péripéties. Le scénario, certes assez farfelu, nous prodigue des situations rocambolesques à souhait, des scènes fantastiques adorables et des gags ne manquant pas d'ingéniosité. Le brillant casting nous offre une charmante Héléna Noguerra et un Artus de Penguern très impliqué ; il nous procure également les sympathiques présences des papas : Michel Aumont et Vernon Dobtcheff, et de jolis seconds rôles parfaitement assurés par la demoiselle Anne Depetrini en infirmière véhémente, et la tendre Dominique Lavanant en standardiste.
Voilà un film bien singulier, mélange délirant des genres se moquant allégrement des feuilletons américains où des rebondissements arrivent sans cesse. Artus de Penguern sait s'amuser mais aussi amuser le spectateur en multipliant les situations absurdes et les références de "Urgences" à Charlie Chaplin. Parfois bancal le résultat ne manque cependant pas de charme et d'inventivité, le tout interprété avec régal par des acteurs qui s'amusent. "La clinique de l'amour !" appartient à un genre auxquels peu de cinéastes français ont osé se lancer et s'impose comme une bouffée d'air.
Cette comédie française frôle avec les limites de l'absurde. Le jeu des acteurs et les situations sont exagérées au delà du raisonnable. On rit tout de même et ce film permet de passer une soirée agréable.
Tentative originale et louable dans le cinéma français que de faire un film burlesque et déjanté dans lequel on parodie les "soap" hospitaliers américains, les gags tombent souvent à plat et ns sont pas très drôles, malgré un casting sympa.
ce film est un ovni dans le cinema francais, chaque scene et drole et surprenante, j'ai ri comme rarement, et natacha lindinger au top comme d'hab, je le regarderai de nouveau pour le plaisir