Laurent A.
Publiée le 19 novembre 2018
Un thriller haletant, à la façon ''Mission Impossible'' ou ''James Bond'' mais sur fond de traumatisme psychologique et familial : il faut suivre le fil de l'action et bien retenir son attention à défaut d'avoir à retenir son souffle... On a droit à un étalage de nouvelles technologies, de courses-poursuites et d'action Ceci dit c'est un film du genre qui se laisse regarder et qui a aussi le mérite de se passer dans un pays et dans un cadre (la Scandinavie) que l'on a peu l'habitude de voir au cinéma, donc un bon petit film du genre avec un bon suspens façon "Reine des neiges" revisité pour adultes sur fond de préservation de la sécurité nucléaire de notre bonne vieille Terre.
spoiler: Une fille exploitée par son père décide de s'enfuir. Elle invite sa sœur à en faire autant mais celle-ci refuse et vit ensuite 16 ans de calvaire avec son père. Celle qui s'est enfuie passe le clair de son temps à venger les femmes exploitées par les hommes. Sa soeur l'apprend et lui tend un piège pour se venger de ne pas être revenue la sauver pendant ces 16 ans. C'est une histoire à dormir debout. spoiler: On lui propose de se sauver si elle ne prend pas cette occasion à qui la faute à part à elle-même ? Elle aurait pu comprendre par elle-même qu'il n'y avait pas d'autre solution. C'est difficile certes de s'en rendre compte quand on est victime et de savoir quelle est la bonne solution mais ce n'est pas une raison d'en vouloir à celle qui a voulu la sauver mais qui n'a pas accepté. J'aurais fait pareil. Tu choisis donc après tu te débrouilles avec ta décision. Le seul coupable dans l'histoire c'est leur père !
C'est watchdog avec une sjw en personnage principal, le film est un divertissement, un scénario "habituel", et des scènes un peu sur-réaliste m'ont fait décrocher avant la fin.
Passons sur l'intrigue puisque, dans ce genre de film, rien ne résiste à l'intelligence des super-geek ; tu leur files un vieux TO7 et en moins de 10 secondes ils te hackent le système de sécurité des Etats-Unis, pilotent ta twingo à distance et te trouvent la combinaison gagnante du prochain tirage du loto. Non, ce qui surprend, c'est l'ambiance très glauque du film : couleurs sombres, teintes entre le bleu métal et l'anthracite, exagération des contrastes, corps tatoués, piercés, scarifiés à coups de couteaux ou d'agrafeuse, combinaisons de cuir et de latex... Du coup, comme je n'étais pas prévenu que cette "initiation SM", je me suis senti décalé. Comme quand t'es invité à une soirée "Belle époque" et que tu te ramènes déguisé en Casimir... Weird.
Thriller trop conventionnel et formaté pour en faire un ersatz de Jason Bourne ou James Bond. On ne retrouve ni la patte de Fede Alvarez ni l'ambiance de Millenium. Claire Foy est convaincante mais elle aurait mérité un scénario plus inspiré. Ça reste divertissant mais sans surprise.
C'est pas trop mon style de films mais j'avais vu les précédents volets. Ce nouvel opus est relativement moyen dans l'ensemble. C'est bien foutu, il y a de l'action mais c'est compliqué. Et puis je n'aime pas l'ambiance froide et grise générale, c'est désagréable, même si cela fait partie du style voulu.
Fede Alvarez sort du style fantastique avec ce thriller haletant. Claire Foy a la difficile missions de succéder à Rooney Mara et surtout Noomi Rapace ; et elle fait le job pour son premier rôle de femme d’action. Son personnage écrase tous les autres, à l’exception de Lakeith Stanfield (Get Out) qui se révèle au fil des films être l’un des meilleurs acteurs de sa génération. La bande son est bonne, les cascades sont bien réglées et originales – la moto sur la glace ! – la photographie est magnifique, le style est esthétique, mais le tout est servi un peu froid (normal nous sommes en Suède diront les géographes). Au final, je ne sais pas si cela vient des personnages ou du casting, mais il manque ce petit truc qui fait un très grand film, qui reste néanmoins un très bon moment de cinéma.
Un film qui tente de miser gros mais n'arrive pas jusqu'au bout. LE film utilise certaines libertés ou on se concentre sur l'héroine et son passé.. Le film reste dans le registre du thriller aussi ordinaire soit elle. Donc on échappe pas à quelques raccourci ou des moments un peu plus poussif. Il remplit son cahier des charges et la mise en scène tient la route et du coup on ne s'ennui pas même si le film tourne finalement à un règlement de comtes (ici de façon sauvage). L'intrigue quant à elle m'a parut un peu mince lorgnant sur les films d'espionnage. Mais nous offre tout de même parfois quelques bonnes séquences. Bref un film à classer dans le registre thriller et film d'espionnage et rend l'ensemble divertissant et on va dire vaguement convainquant.. Enfin on sent assez vite la mise en avant de le l'héroine. Ou il aurait pu être possible être possible d'exploiter plus en profondeur.. Pour un 4ème opus, on va dire que cela passe mais n'est pas le meilleur des 4 et l'ensemble manque d'une intrigue plus exploiter.
ce nouvel épisode de Millénium est très très inférieur en intensité à tous les précédents......déçu mais pas par la nouvelle Lisbeth Salander interprétée par Claire Foy. Rien à voir avec les autres Millénium celui-ci n'est vraiment pas à la hauteur !
Encore une fois j'ai l'impression d'avoir acheté un ticket "témoin" comme un appartement sur plan. Ce film est une sorte d'escroquerie au titre. Le premier film possédait un scénario crédible à rebondissements et une bonne maitrise dans l'art de l'histoire sans parler du jeu crédible des acteurs. C'est tout l'inverse ici surtout encore et tours l'histoire ne tient par la route au delà de la 3ème minute et ensuite s'enchainent des aventures non crédibles de bout en bout. Une impression de déjà vu 10000 fois dans ce scénario de bric et de broc viet amplifier le malaise et il reste encore 45 minutes de film ...c'est long très long d'attendre la fin de cette indigeste réjection
Il faut faire abstraction du passé et surtout de la merveilleuse Noomi Rapace pour voir ce film. Ensuite tout va bien car c'est un bon film avec de l'action et du suspense. On ne s'ennuie pas. C'est bien fait en plus et bien joué.
Je mets 3 étoiles car le film est propre en soi... mais j'enlève 2 étoiles pour l'incohérence du film par rapport à l'ancienne trilogie... Les acteurs remplaçants des anciens incarnent bien leur rôle, même celle de lisbeth, je suis assez surpris. Certes elle ne remplacera jamais naomie mais elle reste néanmoins très crédible. Là ou ya un hic c'est surtout dans l'histoire. Lisbeth n'a jamais eu de soeur, elle ne s est jamais faite abusée par son père mais celui ci frappait sa mère et il a été brûlé par lisbeth en retour. En revanche elle avait un demi frère qui ne ressentait pas la douleur et si je ne dis pas de connerie, ça devait être le gars blond et taillé qui a buté les flics avant de tuer le créateur du programme. Mais là encore, celui ci aurait du mourir dans la fin de la trilogie. On n'a pas eu de nouvelle à propo de la mère de lisbeth... dommage. Bref, ce film n'est pas une poubelle, ya de très bonnes idées, dans l'ensemble c'edt plus quz correcte mais le manque d'incohérence n'est pas acceptable en sachant que ce film devait être une suite.
Etant hyper fan de Noomi Rapace , j etait pas convaincu a l avance. D autant que la version de David Fincher m avait deplue Mais la dés les premieres minutes on reste scotchés au fauteuil pendant tout le film. Claire Foy est une Lisbeth tres convaicante.on remonte la aux origines de la hackeuse la plus celebre du monde
Au catalogue des films soporifiques, celui-ci n'est pas en reste. Si au moins j'avais eu un panier, j'aurais pu y mettre une belle rangée de navets pour cet hiver... Le casting est très léger, les dialogues...il y a des dialogues ? Bref, je me suis fais suer pendant près d'une heure quarante. Un grand bravo ceci dit au cinéma Pathé qui a des fauteuils confortables, un écran super large et une image nickel. N'y allez-y que pour une sieste ou pour faire un Candy Crush en mode discret ou pour compter les spots au plafond... Voilà. Que de petits moyens pour un film liliputien...
J’y suis allée un peu sceptique, persuadée que seule Noomie Rapace était l’incarnation de Lisbeth Salander. Bravo Claire Foy!!!! Je me suis laissée prendre dans le scénario, très rapidement; pas de longueur.