Céline P
Publiée le 12 mai 2019
Le suspens est maintenu jusqu'au bout. Le duel entre le rouge et le noir, entre la blonde et la brune, entre le passé et le présent tout çà sous intrigue vraiment bien menée. Le film est rythmé.
Oui cette version est sans doute la moins convaincante des différentes adaptations. Oui l’écriture est beaucoup plus faible. Mais Claire Foy est géniale et certaines scènes d’action très esthétiques valent le détour.
Un bon film ou l'on mêle hacking et action / violence dans un cadre noir plutôt sympathique et bien construit. Certaines scènes sont néanmoins un peu "facile" et tirées par les cheveux tout comme certaines associations entre personnages mais on passe néanmoins un bon moment.
Un épisode supplémentaire qui n'a plus rien à voir avec les précédents. Les 2 acteurs principaux ne conviennent pas, pas pour leur jeu, mais pour leur physique et leur âge. Le personnage de Lisbeth est comme une ado menue, or Claire Foy a un gabarit normal et doit faire 1m65. On lui a fait juste une coupe au bol et quelques piercings. Quant au journaliste, c'est un acteur de 35 ans alors qu'il a normalement 20 ans de que Lisbeth ! L'action est présente dans cet épisode comme dans n'importe quel film américain, c'est donc surtout du divertissement.
Certainement le moins bon de tous les Millenium , mais qui se laisse quand même regarder sans ennui . La hackeuse Salander se débat comme elle peut dans un scénario pas vraiment bien ficelé et fait preuve parfois d'une intelligence hors norme peu réaliste . Les scènes d'actions sont néanmoins souvent réussies dans un climat et des paysages glaciales.
La saga Millénium continue, même sans David Fincher ni Daniel Craig ni Rooney Mara. Désormais confiée à une nouvelle équipe, cette suite-reboot s'appuie sur le quatrième roman opportuniste de David Lagercrantz, qui prie la relève du créateur original Stieg Larsson pour une sortie décriée. Le roman était déjà peu original et très fantasque, l'adaptation ciné l'est tout autant. Plus proche d'un mauvais épisode de Jason Bourne, l'intrigue suit la hackeuse Lisbeth Salander dans une machination infernale où elle est accusée à tort de meurtres tandis que se faufile dans l'ombre une organisation secrète visant à effacer toute preuve des agissements douteux de la NSA. Rajoutez à cela des révélations abracadabrantesques sur le passé de Lisbeth et vous obtenez le thriller hollywoodien classique qui s'éloigne volontairement de la plume angoissante de Stieg Larsson. Beaucoup d'action, de plans léchés et de rebondissements mais rien de vraiment dingue à se mettre sous la dent. Car si le jeu efficace de la remplaçante Claire Foy (la révélation de "The Crown") sont là, le reste du casting s'avère anecdotique et les quelques bonnes trouvailles visuelles de Fede �lvarez (Evil Dead, Don't Breathe) ne suffisent pas à rendre le film vraiment passionnant. Mention spéciale à Sverrir Gudnason qui campe un Mikael Blomkvist aussi inutile sur le papier que parfaitement oubliable à l'écran. Dispensable.
Soyons honnête, on passe un bon moment de cinéma. Tous les ingrédients sont réunis, rebondissements, actions, course poursuite. Le problème c'est que les invraisemblables sont telles, qu'on finit par ne plus vraiment adhérer. Mais bon...
Même si on a du plaisir à retrouver le personnage de Lisbeth Salander et que Claire Foy s'en tire plutôt bien, le film est classique et plus porté sur le suspense que sur la psychologie des personnages à peine effleurée, notamment celui de Lisbeth, complexe au possible. On regrettera aussi le quasi rôle de faire-valoir attribué à Michael Blomquist. On passe un moment relativement sympa, mais on reste un peu sur notre faim.
Une déception. Fan du 1er film et même du remake, fan du réal et de Claire Foy, Millenium est ici un ersatz de Bond (complot, missile nucléaire etc) avec une vengeance familiale en filigrane. La réalisation est classieuse, certaines idées sont brillantes, Lisbeth Salender est toujours aussi torturée et imprenable, mais le sentiment général est que la saga est de plus en plus lisse notamment à cause d'une histoire qui n'a pas grand intérêt.
Millenium : Ce Qui Ne Me Tue Pas, ou à l’origine The Girl In The Spider’s Web, est le quatrième roman de la saga Millenium et le seul écrit par un autre auteur que son créateur Stieg Larson. Cette nouvelle adaptation réalisée par Fede Alvarez se concentre sur l’histoire familiale de son héroïne Lisbeth Salander et sa quête pour récupérer un logiciel permettant de contrôler des armes nucléaires.
La trilogie originale Millenium avait déjà connue une adaptation filmée en Suède. Ce nouvel opus américain sort après celui réalisé par David Fincher en 2011. Alors que le style froid et minutieux de Fincher servait parfaitement l’univers du roman, Alvarez se perd dans la création d’une esthétique beaucoup trop stylisée. Le réalisateur nous assomme avec une succession d’effets visuels qui sont plus propices au mal de tête qu’au bon déroulement de l’intrigue. Sous cette surcharge de retouches, on trouve un scénario incroyablement banal et mal organisé. Millenium tend plus ici vers le blockbuster essoufflé que thriller haletant que pourrait inspirer l’ouvrage d’origine. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2018/11/25/millenium-ce-qui-ne-me-tue-pas/)
Malgré son jeu de qualité, Claire Foy peine à nous plonger dans un scénario qui manque cruellement de profondeur. Dommage il y avait du potentiel avec le livre.
bravo un bon film d'action ,avec des scènes de combat qui ne durent pas des heures, un bon tempo , un bon scénario plein de suspense et des acteurs cyniques qui collent bien à l'histoire ,on ne voit pas les deux heures passées !! à ne pas manquer pour les amateurs du genre
Bien, ce n'est pas "un millénium" et toutes les critiques négatives se rejoignent la-dessus : en effet , si vous cherchez à retrouver l'atmosphère du premier opus , rien avoir maintenant si , comme moi , vous ne vous attendez pas vraiment à une suite dans la même lignée , vous pouvez apprécier un film d'action bien filmé (j'ai du mal à supporter les réalisateurs atteint de tremblottes pathétiques lorsqu'ils tournent des scènes d'action pour essayer d'ajouter à l'intensité dramatique du moment ...) et j'ai donc passé un bon moment avec ce film sans trop de temps de mort ..ce qui ne laisse pas le temps de réfléchir parfois aux faiblesses du scénario.
« Millénium : Ce qui ne me tue pas » est l’adaptation du roman de David Lagercrantz, qui a repris la trilogie « Millénium » du défunt Stieg Larsson. Le film de Fede Alvarez n'est pas un reboot de la saga avec Noomi Rapace, ni la suite directe du long métrage de David Fincher avec Rooney Mara sorti en 2012. C’est l’actrice Claire Foy qui tient le rôle de Lisbeth Salander. Celle-ci doit remplir une mission courageuse tout en faisant face à son passé douloureux, de son père à sa sœur. Bien que l’intrigue soit efficace, il manque à ce nouveau volet la patte suédoise qui nous glaçait le sang dans les trois premiers épisodes. Fede Alvarez n’ose pas harceler et troubler le spectateur et c’est bien dommage. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com