J'ai vu de bonnes critiques mais aussi de très mauvaises, surtout venant de fans de la série d'antan. Moi aussi je suis de l'ancienne génération et mon avis est mitigé. Je trouve que ces avis négatifs sont exagérés démontrant combien les gens deviennent intransigeant, critiquent tout ou bien en vieillissant ils voient les choses autrement. Globalement ce film est très satisfaisant, mieux que les 2 premiers ! Je n'ai jamais adhéré à la partie Beerus qui a totalement décrédibilisé les personnages, notamment vegeta ! C'était ridicule la plupart du temps. Pour freezer, j'ai jamais adhéré qu'ils deviennent si fort si vite, et non plus la surenchère si rapide avec le SS blue. Puis incohérence totale des puissance avec Gohan qui se faisait battre par Ginue... (surtout dans l'anime). Les principaux reproches de DBS c'est l'incohérence des puissances et les débilités (en détruisant les persos et leur charisme). Dans ce film, c'est un moindre mal, c'est encore le plus "sérieux". Malgré tout, il y a des incohérences et aussi des aspects ridicules.
Raddidz et vegeta petits étaient mal fait.
Par exemple, Freezer dans DBZ est quand même LE MECHANT de la série. Méchant mais froid et calculateur, un tyran dangereux qui généralement faisait faire le sale boulot par ses sbires, très diplomate au passage. On se rappelle sur Namek, la courtoisie avec ceux-ci. Quand il devait les soumettre, c'était courtois puis ensuite "vous aussi vous allez me forcer à utiliser la violence, zarbon montre leur...", puis il semblait dépité (alors qu'il s'en foutait), il n'était pas là à rigoler "ho ho ho je vous l'avais dit ho ho et lancer plein de boules. Il était du genre "désolé vous m'avez forcé, continuons maintenant dites moi tout" Et à la fin, il tuait tout le monde ou faisait tuer tout le monde froidement, sans un mot. Il n'avait pas de rire bête sadique quand il tuait ou faisait tuer les faibles
. Or ici, rien qu'au début quand son père le présente au sayan, il ricane comme un sadique, il tire à l'aveuglette sur les sayan rebelles en rigolant comme un enfant fou, pour moi ce n'est pas son caractère initial !
. Dans DBZ il aurait envoyé un sbire, ou au mieux, aurait froidement tué un sans ricaner, tel un grand patron qui veut montrer qu'il est le chef, et non pas un enfant gaté qui tue en riant. Il aimait prendre son temps, calculer, soumettre, etc .... Pareil,
son voeux est d'un ridicule absolu, jamais le vrai freezer n'aurait fait ça, il était du genre à assumer sa taille, froideur, mépris mais pas folie ou superficialité
. Mais pour le reste, c'est globalement bon. Beaucoup critiquent l'histoire modifiée de broly et qu'elle est moins travaillée. Au contraire, je la trouve plus soignée. Broly dans DBZ c'est juste le père qui veut se venger (comme ici en final), et Broly est devenu psychopathe à cause des pleurs de goku bébé, c'est un sacré traumatisme quand même pour justifier cette folie. Donc en final, il n'avait pas tant de raisons de s'attaquer à goku et les autres non plus. Et ici ?
Il obéit à son père, seule référence de sa vie. Il veut accomplir la vengence pour son père car ils ont été coincé sur cette planète par la faute du père de vegeta. Quand à Goku, il se bat car déjà là Broly perd le contrôle donc ça n'est pas si illogique que ça (pas plus qu'avant en tout cas). Ensuite le père se fait tuer, sa colère fait grimper son potentiel caché, c'est rapide (faut bien c'est un film) mais pas si incohérent que ça vu sa puissance cachée, il fallait un déclencheur. Et le final, pareil, une fois la colère passée, il aura appris que son père n'est pas mort par eux (on suppose), on aura expliqué que les choses ont changée, goku se rattrape en l'aidant... donc potentielle amitié possible ! Car ce Broly n'est pas psychopathe mais juste un bon gars, qui a été utilisé par son père qui est son seul modèle et sinon une vie dure sur la planète, normal qu'il soit naif et tel qu'un homme "des bois", le perso est logique avec l'histoire.
On a refait une histoire pour le rendre canon, car le broly de dbz ne l'étais pas donc normal que goku et vegeta ne le connaissent pas.
Pareil pour Gogeta, gogeta n'a jamais été canon donc forcément ici ils l'ont réintroduit comme si c'était la 1ère fois pour rendre cela logique dans la vraie trame. C'est bien au contraire ! Quand au nouveau Broly, en effet, il a bien moins de charisme, et est bien plus humain mais c'est une façon de pouvoir l'utiliser peut-être comme allié un jour. N'oublions pas que les autres deviennent dérisoire, goku et vegeta seul contre tous sans arrêt va devenir lassant, là ça fait un guerrier en plus encore plus fort de leur coté, avec éventuellement jiren un jour aussi. Il faut retrouver le moyen d'avoir des alliés aussi fort que goku et vegeta pour la suite. Seul bémol dommage est d'avoir modifié l'histoire de Bardock, je comprend pas la raison... Et comme dit certains caractères modifiés et ridiculisé propre à l'univers dbs. Niveau animation, on aime ou pas. J'ai toujours préféré une bonne baston au corps à corps avec des techniques, des coups fort, où on voit ce qui se passe avec un coup final sensationnel en émotion plutot que des boum bam hyper rapide ainsi mais d'un autre coté, c'est broly et gogeta blue donc normal vu leur puissance. J'aurais aimé plus de corps à corps technique au début et seulement monter lentement en puissance pour avoir le final épique ainsi, comme ça y en avait pour tout le monde et on aurait mieux vu l'accroissement de puissance.
Cela été un peu trop intense et rapide dés le départ du combat. Donc, globalement, ça reste bon, scénario restant simple, mais au fond, dragon ball z a toujours eu un scénario simple. Un méchant pas méchant mais juste victime, on adhère ou pas, mais en final on a déjà eu une flopée de grand méchant donc on peut changer un peu c'est pas plus mal, on a un peu humanisé
avec l'histoire du père qui utilise son fils, les racines du passés qui reviennent.
Les gens qui disent que c'était zero exagère vraiment, à se demander ce qu'ils voudraient ? Je déplore juste le manque de sérieux à certains moment (valable pour tout dbs), la dénaturation des persos tel que vegeta ou freezer. Et la connerie de goku aussi... Certes goku etait bête mais il avait évolué, avec booboo c'était devenu un adulte responsable donc ce retour en arrière j'adhère pas. Comme naruto, toujours été con mais dans boruto, devenu kage, il est quand même devenu responsable ! Ce serait ridicule de le voir se reconduire en permanence comme un enfant. Ici pareil, on a rendu la bêtise d'enfant à goku alors qu'il l'avait perdue ! Un goku trop con, un vegeta trop humain, un freezer devenu trop couille molle ridicule, une mauvaise gestion des puissances, un manque d'enjeux et de terreur (quoi que un espoir avec moro ?) sont les plus grands défauts de dbs et perdurent dans ce film...mais pour le reste, très bon.