Meilleur film dragon ball et de loin, DBS: Broly est une réussite tout d'abord visuelle, l'animation est superbe et le très long combat contre Broly est tout bonnement magistral, de part ses graphismes donc, mais surtout de part son intensité. La monté en puissance des combattants est palpable et est, concernant Broly, presque effrayante. Je me suis surpris à retenir ma respiration à chaque strate d'éveil franchise par le saiyen légendaire. Sa rage, sa bestialité, sont parfaitement retranscrites à l'écran.
Le scénario est (pour une fois) au rendez-vous puisque l'on revient sur l'histoire des saiyens, surtout de leur extinction, et, en parallèle, de la naissance du mythe de Goku, Végéta, et donc Broly, désormais rendu canon à l'univers "officiel" de Toriyama par ce film, et qui possède en plus une histoire intéressante, bien qu'un peu expédié peut-être.
Reste 2 points négatifs m'empêchant de coller la 5ème étoile :
L'OST, vraiment d'un goût douteux et les doublages, passables voir très passables en combat.
Et le second point est plus un ressenti personnel : le premier film, non canon, sur Broly, reste pour moi bien plus sombre et horrifique même, que ce reboot. A l'époque, broly était totalement dépourvu d'émotion et était même fou allié, le rendant complètement incontrôlable et démesurément malsain. Son extrême puissance ajoutée à cela ont fait de lui l'icône qu'il est devenu. Dommage que sa personnalité se soit vue adoucie même si cela contribue malgré tout à donner beaucoup de profondeur à son personnage.
4/5