Ocean's 8
    2,9
    10734 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ocean's 8 ?

floramon
    floramon

Publiée le 30 juin 2018
    Pas du tout intéressant, un peu divertissant mais rien d'extraordinaire dans le fond Avec des actrices presque convaincantes, l'histoire et l'enquête ne m'a pas convaincu.
    Publiée le 30 juin 2018
    Un film basique simple, sans suspens et qui est valoriser par la musique et sa com en vers la représentation des femmes 😒 un fil continue sans aucune vague.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 30 juin 2018
    16 ans après Ocean’s eleven (sortie en février 2002), on reprend la même formule mais avec des femmes, histoire de relancer la saga, toujours plus simple que de faire des nouvelles choses ! Bon, sur le papier, s’ils ont été convaincus, devant l’écran, on l’est un peu moins. Le film fonctionne parfaitement, le joli casting remplit son office, le scénario réserve ses petites surprises, rien à dire, la qualité est au rendez-vous. Pourtant, on s’est un peu ennuyé : En fait, il y a 16 ans, cette formule était actuelle, innovante et originale. Sans dire que ce genre de film a mal vieilli, il doit se renouveler, et ce n’est pas le cas ici. Ils ont repris la même recette, avec les mêmes ingrédients, sans prise de risque, la réalisation est classique, les retournements sont standards dans le genre, on a comme une impression générale de déjà-vu. Rien de bien méchant donc, le film est loin d’être mauvais, mais pas assez singulier pour marquer les mémoires.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 29 juin 2018
    Alors comme ça, Danny Ocean (George Clooney) avait une sœur ??? Ma foi, pourquoi pas ! Après tout, on a déjà vu des descendants marcher dans les traces de leurs ascendants en bien des domaines, dont la criminalité. Sauf qu’au lieu que ce soit de père en fils ou de mère en fille, là c’est la lignée de frère et sœur qui est mise en avant. Bon pour ce qui est du père, le sujet est évoqué alors gare à un éventuel spin-off-préquel. Mais revenons-en à cet "Ocean’s 8". Clairement, il n’est pas au niveau de "Ocean’11", le meilleur de tous. Cela ne fait pas de ce spin-off un mauvais film pour autant. Bien au contraire ! Il est plutôt bon et prouve que le braquage n’est pas seulement une affaire d’hommes. Oh je sais bien qu’on a déjà vu au cinéma des équipes de braquage mixtes, et même purement féminines. Mais dans ce dernier cas, c’est tout de suite beaucoup plus rare. Seulement voilà : on ne peut pas dire que la surprise soit au rendez-vous. Cela est dû au fait sans doute que "Ocean’s 8" comporte pas mal de similitudes avec son aîné. Le film est dynamique, dopé par un récit tonique tout en laissant une belle part à la musique. Question image, celle-ci se divise quelquefois en plusieurs colonnes, de 3 et plus. Certaines transitions d’une image à une autre rappellent "Ocean’s 11" à notre bon souvenir. Conclusion : il parait difficile de croire que ce n’est pas ici le même réalisateur. En effet, Steven Soderbergh a laissé la place au réalisateur de "Hunger games", j’ai nommé Gary Ross. Si celui-ci a respecté en général « l’esprit Ocean », on peut tout aussi bien lui reprocher un manque de créativité. En revanche, il a su mettre en évidence tout ce qui fait la beauté clinquante du gala du Met. Que ce soit au niveau des célébrités (John McEnroe, Serena Williams, Katie Holmes, Kim Kardashian…), ou que ce soit (et surtout) au niveau des produits exposés. Si durant le film on ne s’ennuie pas, on n’est pas spécialement emballés, à moins de ne pas connaître la trilogie pré-existante. Mais qu’est-ce qui cloche, alors ? Eh bien c’est simple. On s’aperçoit durant le déroulement du film qu’il y a beaucoup de flous. Beaucoup de choses inexpliquées. Temporairement du moins, puisque ces « trous » seront comblés plus tard. Le désir de ne pas tout dévoiler sur l’instant est fort louable dans le sens qu’ils sont aménagés à la fois pour le suspense et pour les rebondissements. Le problème est que ces flous sont bien trop marquants. Et donc dérangeants. Du coup, les rebondissements sont attendus et perdent toute leur essence du fait qu’un rebondissement ne vaut que s’il est inattendu. La seule vraie surprise réside dans le rôle de Daphne Kluger. Mais chhhhhhhhhuuuuuuutttttt, je n’en dis pas plus. Alors en effet, vous avez le droit d’être déçus par ce spin-off dans le sens qu’il n’apporte rien de neuf à la saga. D’autant plus que le récit va parfois (souvent) un peu vite en besogne, comme le recrutement des sept filles décidément pas difficiles à convaincre et animées par une confiance mutuelle curieusement immédiate et indéfectible (en particulier entre celles qui ne se connaissaient ni d’Adam ni d'Eve), ou comme la solution très facilement trouvée quant au système d’ouverture-fermeture de ce fameux collier. Mais au moins, ce film a le mérite de ne pas se perdre en conjectures. Mieux : il ressemble à la personnalité de Debbie Ocean : il va droit au but. Je préfère vous en laisser juges par vous-mêmes. Cependant il y trois choses qui m’ont marqué. Et les trois se situent au niveau du casting. D’abord Sandra Bullock : je trouve que plus elle vieillit, plus elle est belle. Certes ses tenues vestimentaires (et les cosmétiques) y sont pour beaucoup, mais elles lui vont à ravir ! En plus pour une fois elle se trouve derrière la ligne, mais elle dégage une de ces assurances ! Quelle détermination ! En même temps, il y a de quoi : son personnage a eu 5 ans, 8 mois et douze jours pour imaginer, mûrir et concevoir son projet jusque dans ses moindres détails. Et puis il y a Cate Blanchett. Elle n’est pas aussi belle à regarder physiquement parlant, mais… quelle présence ! Assurément, quand on la voit évoluer, c’est une personne qui nous fait retourner sur son passage. Et puis il y a Rihanna, dans le rôle de Nine Ball. Je dois avouer qu’elle est très convaincante en hackeuse. Sans compter qu’on nous trompe aisément sur son âge, au point qu’on en vient à douter que c’est Rihanna en personne. Voilà pour moi les trois faits les plus marquants. Helena Bonham Carter ne démérite pas, et s’en sort plus que bien dans un rôle qui lui sied parfaitement : le rôle d’une femme excentrique. Après, rien de très exceptionnel. Anne Hattaway fait du Anne Hattaway et les autres ne laisseront pas un souvenir impérissable, mis à part peut-être la dextérité de Awkwafina dans le rôle de Constance. En résumé, bien mais pas extraordinaire. De quoi peut-être se rattraper sur "Ocean’s 9" puis "… 10" afin d’avoir la série complète de 8 à 13. Perso, je les vois venir gros comme des maisons.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 28 juin 2018
    Au bout d'un quart d'heure on comprend que ce ne sera pas le film pétillant haletant amusant élégant qu'on a envie de voir mais juste un machin poussif où des actrices archi refaites et plastifiées sont filmées en gros plan. Pas une minute n'est drôle, pas une minute n'est glamour, le petit rebondissement final ne tire même pas un sourire.
    Publiée le 27 juin 2018
    Le « reboot » de la série tombe dans le copié/collé sans intérêt. Malgré un casting séduisant, le film reste anecdotique et parvient à procurer zéro émotion.
    Publiée le 27 juin 2018
    Film sympathique, on passe un bon moment devant mais cela reste une redite d'Ocean's eleven, peu de nouveautés apportées et beaucoup de clichés liés au casting féminin.
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 27 juin 2018
    Samedi 23 juin 2018 : nous n'avons pas trop aimé ce film à cause d'un scénario léger, long métrage superficiel et quelques scènes surealistes. C'est dommage car le premier quart d'heure demeure intéressant.
    Publiée le 27 juin 2018
    Pour un film se voulant "girl power", il est dommage de cacher le visage de ses actrices sous 3 cm de maquillage. Quel intérêt dans ce cas de mettre en vedette des femmes de 40-50 ans si on n'assume pas leur âge? Le ciné s'est ouvert aux films à grand budget 100�minin et à la diversité ethnique, par contre les rides en sont toujours bannies !
    Publiée le 26 juin 2018
    J’avoue ne pas avoir vu les autres films de la franchise donc le concept était nouveau... mais j’ai vraiment aimé ! Honnêtement j’étais partie pour voir Deadpool 2 mais je me suis retrouvé dans une autre salle de cinéma.. et tant mieux en fait parce qu’il ne m’aurait pas venu à l’esprit de voir ce genre de film.
    Et non le film ne repose pas seulement sur le casting, pas seulement du moins, l’intrigue est très intéressante, le film est bien construit, les ficelles du braquage sont impressionnantes... À voir
    cineccita
    cineccita

Publiée le 26 juin 2018
    Ce n'est pas inintéressant mais ça manque clairement d'originalité, ça sent le déjà vu, les astuces sont un peu capillotractées.
    Publiée le 26 juin 2018
    Bien, mais sans plus. La fine equipe de la petite soeur de Danny Ocean doit encore s'exercer pour arriver à la hauteur du grand frère !!!
    C'est un film qui se laisse regarder ...mais sans plus
    Publiée le 26 juin 2018
    J’ai trouvé le film divertissant, il faut le prendre comme tel, du rebondissement à chaque scènes. Une fin plutôt bien ficelée, j’ai adhérer
    Publiée le 26 juin 2018
    Ocean’s 8, pour un film qui applique à la lettre les codes du genre bien trop essoufflé du film de casse en succédant à la saga nécrosée des Ocean’s, est un divertissement plutôt regardable.

La recette en 4 actes est connue, un personnage central (Sandra Bullock) réunit une équipe en commençant par son ancien.ne associé.e (Cate Blanchett), la préparation du casse, le casse avec sa dose d’imprévus et enfin échapper (ou non) aux forces de l’ordre avec plus ou moins de twist. Autant dire que l’on ne va pas y déroger d’un iota et mine de rien, ça permet au film de tenir à peu près debout à défaut d’installer un quelconque suspens.

En fait je suis partagé, d’un côté Ocean’s 8 accumule les personnages et situations stéréotypés (la déclinaison Rihanna du hacker d’opérette, la diva Anne Hathaway qui en fait des tonnes, la garçon manqué, la mère de famille, l’utilisation d’une improbable technologie du futur que même un scénariste des experts saison 12 oserait pas inventer) mais chacune a son moment de gloire -Helena Boham Carter en tête – et il y a une inébranlable volonté d’offrir une série B pleine d’humour qui a l’intelligence de travailler sa forme à défaut de proposer une once d’originalité sur le fond. New-York plutôt que Las Vegas, exit l’univers des casinos pour une soirée mondaine ultra luxueuse et le groupe de gentlemen cambrioleurs laisse sa place à une déclinaison de femmes fatales. Alors oui par moments ça ressemble à une soirée pyjama mais ça n’est jamais vraiment navrant grâce à une alchimie qui fonctionne plutôt bien niveau casting et parce qu’il réussit à conserver le charme cabotin de la trilogie initiale.

Faut dire qu’après le premier épisode très honnête en mode les Expendables de GQ, les errements trop méta d’Ocean’s 12 et le troisième qui est une reprise du premier tout en cherchant à en faire plus (pour rappel, ils organisent quand même une révolution au Mexique et un faux tremblement de terre), tabler sur une nouvelle équipe et un nouveau concept était bien la seule chose que l’on pouvait faire pour désespérément continuer à donner des suites à un remake correct qui a dégénéré en une série où chaque épisode n’avait strictement rien à ajouter au concept de base. La preuve, le réalisateur de la trilogie initiale, Steven Soderbergh (producteur sur Ocean’s 8) a lui-même décliné la formule Ocean’s sauce Amérique profonde avec le largement recommandable Logan Lucky sorti il y a quelques mois.

On regrettera donc la réalisation plate de Gary Ross (Seabiscuit, Free state of Jones, Hunger Games, rien de bien excitant) qui reprend sans trop les comprendre les gimmicks du premier (écran séparé ou split-screen à gogo, cuts rapides sur différents plans très cartes postale de la ville) et une trame déjà vue mais on saura se contenter du cocktail humour/action qui nous est proposé.
    Publiée le 25 juin 2018
    Film Creux, actions et rebondissement déjà vus mille fois, actrices complètement refaites et trop maquillées ... pathétique ce film. Pure perte de temps. Dommage.