Monsieur & Madame Adelman
    4394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur & Madame Adelman ?

tisma
    tisma

Publiée le 28 juin 2021
    Une fable bien construite et bien écrite mais qui reste parfois difficile à apprécier tant les personnages peuvent être infectes envers eux. C'est cependant intéressant et beau par moments
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 17 juin 2021
    Un bon film de et avec Nicolas Bedos et Doria Tellier. C'est le récit d'une romance qui dure 1/2 siècle, ponctuée de haut et de bas et traversant des époques. L'occasion d'en tirer de beaux enseignements et surtout de se marrer parce qu'il y a de l'humour. Certains n'aimeront pas le côté très piquant des dialogues (notamment s'ils sont de droite aha), la marque de fabrique de Nicolas Bedos. Ça me plaît personnellement. La mise en scène est franchement réussie elle aussi, tout comme la fin qui offre une belle et quelque peu suprenante conclusion. Bref à voir sauf si vous n'aimez pas Nicolas Bedos.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 17 juin 2021
    La vie d'un couple à travers les décennies, ses hauts, ses bas, ses questionnements, ses ambiguïtés, ses manipulations... Nicolas Bedos et Doria Tillier sont bons sans plus, mais ils ne m'ont pas émue, car ça surjoue parfois et c'est prétentieux souvent. J'ai suivi tout de même cette histoire jusqu'au bout car elle reste captivante et divertissante
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 12 juin 2021
    Tout, dans Monsieur & Madame Adelman, n’est que tendance, soit le raccord à la conformité la plus stérile en passant pourtant par de nombreux détours et sinuosités tonales ; c’est dire que la provocation, omniprésente ici, se suffit à elle-même sans toutefois suffire à construire un récit qui dise quelque chose des époques traversées ou de la cellule conjugale investie. La sexualité explicite et vulgaire, la haine de ses enfants et l’amour différencié pour l’un d’eux, la drogue et l’alcool, autant de sujets que Nicolas Bedos traite pêle-mêle mais dans lesquels il ne manifeste aucun talent, sinon celui d’assembler emprunts, plagiats et citations à la façon d’un mauvais élève en panne d’inspiration devant un travail à la maison – ou incapable de le mener à bien. Sa caméra virevolte constamment, grisée par une prétendue liberté qui se heurte aux artifices du vieillissement et des sauts temporels qui cachent à peine la trajectoire platement linéaire de l’ensemble. Car le film n’a ni odeur ni saveur, exception faite de cette laque qui sert à lustrer le fabriqué et à masquer les défauts du faux. Seule une séquence reste en mémoire, celle qui confronte deux parents autocentrés à la débilité profonde de leur progéniture ; il y avait là un fil à tirer et à exploiter, une noirceur et un sarcasme authentiques et bienvenus, aussitôt exposés aussitôt écrasés sous le poids de l’autosacre d’un médiocre qui veut être le roi du monde, le roi de son petit monde, voire un cinéaste qui se regarde filmer, qui se regarde écrire, qui se regarde jouer. Imposture, oui – voilà une thématique honnête.
    Yann LM
    Yann LM

Publiée le 4 juin 2021
    Autant j'ai particulièrement aimé La Belle Époque, autant je suis un peu plus nuancé sur ce film. Sur la forme, celui-ci est moins abouti et perfectible, certaines longueurs frisant parfois l'ennui et l'histoire bordant par moments sur le caricatural. Sur le fond toutefois, il y a beaucoup d'idées intéressantes. L'amour peut décidément être bien aveugle et on se demande ce qu'elle a bien pu lui trouver. C'est comme une interrogation lancinante qui traverse tout le film jusqu'à l'épilogue grandissime qui apporte sans doute la réponse. Perception ou réalité, comment savoir tirer le vrai du faux, reconnaître les imposteurs, les impostures. Une réflexion sur les faux semblants, l'hypocrisie, la manipulation douce, les jeux de pouvoir. Ce fils que l'on déteste n'est-il pas tout simplement le fils de ce père dénué de tout talent qui se prend à croire qu'il en a, le miroir sans artifices de sa médiocrité d'écrivain masquée par le talent de l'imposture ? Un couple qui dure car chacun y trouve son intérêt et même si les vicissitudes de couple conduisent à sa séparation momentanée, il se renoue toujours dans le même intérêt commun que la fin du film dévoile de façon spectaculaire. Sous l'apparence d'une comédie, c'est un film dur et presque impitoyable, qui jette un regard acerbe sur certains travers de notre société et cette vaste pièce de théâtre qu'elle représente. Faut-il croire en l'amour véritable ? N'est-il qu'illusion ou est-il condamné à périr aussi vite qu'il est né ? L'amour est-il explicable et rationnel ? Un couple peut-il tenir dans la durée sans le recours à certains artifices ou est-il condamné à périr dans l'ennui ou une jalousie destructrice ? Avons-nous le droit de détester nos enfants ou d'être des parents détestables dénués d'amour filial ? Chacun apportera ses propres réponses selon sa sensibilité et son expérience personnelles. Le mérite de ce film est d'interroger, de questionner la réalité apparente, les faux bons sentiments, les bonheurs publics qui ne le sont qu'en public, la bienveillance factice des uns et l'amour intéressé du prochain déclamé par les autres à travers les différentes sphères de notre société.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 29 mai 2021
    Drôle et décalé. Surtout impeccablement joué.
    Ceci dit, ça reste une petite histoire de couple même si les personnages sont exubérants et attirants. Une petite comédie en trompe l'œil.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 mai 2021
    Une sublime et complexe histoire d’amour romanesque, pleine d’humour et d’émotions, brillamment écrite, illuminée par l’interprétation de Doria Tillier.
    stans007
    stans007

Publiée le 29 mars 2021
    Le film fourmille d’idées mais Nicolas Bedos ne fait pas le tri, d’où une impression de gâchis. De belles scènes mais c’est souvent outrancier, et trop long.
    Publiée le 26 janvier 2021
    Première réalisation de Nicolas Bedos dont j'ai découvert les talents de réalisateur sur son oeuvre suivant (La Belle Epoque), Monsieur & Madame Adelman suit l'histoire mouvementée d'un couple sur plusieurs décennies, de la vie fauchée anonyme au succès public. Les qualités du film sont évidentes dès le départ : des dialogues percutants qui fusent, rapides et nombreux, souvent très croustillants, et une science de la mise en scène indéniable. L'ensemble est particulièrement photogénique et recherché sur le plan visuel, ce qui tranche agréablement avec le niveau moyen des oeuvres françaises. Très bavard, intense, voulant bien faire, le film possède néanmoins un aspect un peu épuisant, il aurait peut-être gagné à être plus court et à ne garder que ses meilleures balles: on est emporté dans un flot furieux d'événements qui ne permettent pas de s'attacher réellement aux personnages, et c'est un peu dommage. Ceci dit, nul doute que Nicolas Bedos a du talent à revendre !
    PASCAL M.
    PASCAL M.

Publiée le 3 janvier 2021
    J adore ce film plein de sensibilité d humour et surtout tellement peu conventionnel. Doria tillier y est d un naturel étonnant.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 3 septembre 2020
    Les dialogues font mouche, les décors sont soignés ; sur la forme, rien à redire, à part peut être les jeux d’acteur, qui faiblissent à mesure que les maquillages s’épaississent. La connexion entre Nicolas Bedos et Doria Tillier saute aux yeux et fonctionne du tonnerre. Mais n’est-ce pas cela aussi le problème ? N. Bedos déclarait fin 2019 à propos de sa fin de relation avec Doria Tillier : « Il est certain qu'on a raconté beaucoup de choses de nous dans nos fictions. Ça a un moment sauvé notre couple. » Le moteur du film serait donc une tentative de redynamiser leur couple en le montrant intense, flamboyant, électrique, un peu à l’instar de ces couples instagram qui miment le bonheur aux autres mais sont loin d’être épanoui dans la réalité. Car en effet, le film laisse parfois la désagréable impression d'une démonstration d'orgueil. Et malgré ses efforts, il demeure toujours difficile à Nicolas Bedos de dissimuler sa complaisance avec lui même (étalement de références littéraires, etc.). Je lui reconnais toutefois un humour noir et grinçant qui m’a plusieurs fois fait rire.
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 4 janvier 2022
    Après avoir vu et aimé "La belle époque" je me suis lancé dans le premier film réalisé par Nicolas Bedos a savoir "Monsieur & Madame Adelman" et encore une fois ça a fait mouche. Bedos film l'histoire d'un couple a travers les ages et pour chaque moment de vie, pour chaque étapes dans la vie de ce couple il arrive a nous happer avec eux. Jamais un temps mort, mais en même temps il ne va jamais trop vite, il place les ellipse temporelle au bon moment ( oui car forcément pour faire tenir 45 ans de vie dans un film de 2h00 il faut des ellipse) a tel points que l'on a vraiment l'impression de ne rien rater. On aime la folie de ce couple dans leurs jeunesse leurs passion, leurs intensité... Tous ça est rendu parfaitement a l'écran dans un tourbillons de scène qui donne la banane. On est triste de les voire ce déchiré, puis en colère, puis ému.. Un panel d'émotion qui nous saute a la gueule. Quand arrive la fin, une fin aussi magnifique que surprenante on a pas envie de les quitter, on en redemande. Les 2 acteurs sont impeccable dans des rôles écris sur mesure. Une magnifique histoire d'amour pétillante et grandiose.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 août 2020
    Nicolas Bedos n'a rien à dire et en plus il veut nous le faire savoir. Avec des personnages narcissiques pleins de clichés. C'est piéton, long, laid, inintéressant avec un tas de fausses scènes de théâtre toutes également lamentables. À part les maquilleurs on se demande qui a travaillé dans ce film. On comprend le pauvre psychologue (pauvre Podalydès) qui préfère mourir plutôt que de souffrir de la logorrhée de son personnage. Mais malheureusement tout est au premier degré dans Monsieur & Madame Adelman. Sans oublier les filtres photographiques censés véhiculer un style vintage ou les murs de l'appartement parisien minutieusement et soigneusement renversés pour évoquer la bohème. Tout est épouvantable, vide, suprêmement banal en particulier les dialogues d'une pauvreté ahurissante. Un couple et deux écrivains donne cette imposture...
    Publiée le 30 avril 2020
    Un film bien inspiré et bien fait, intéressant et divertissant. Pour un coup d'essai ce fut un coup de maître.

Juste une chose. Ce film présente le tabagisme avec une complaisance troublante. Un soucis de réalisme pourrait justifier que pour les années 70 et 80 on fume (à l’époque où l’industrie du tabac arrivait encore à cacher les ravages de son produit). Mais il n'apparaît pas évident que dans cette satire le réalisme soit le soucis premier. En outre les personnages principaux fument bien après, jusqu’à leurs vieux jours, et sans conséquence apparente pour leur santé. La femme, arrivée à 70 ans après avoir manifestement fumé intensément toute sa vie, a une voix de cantatrice. C’est juste impossible.
    Une foultitude de gros plans sur l’allumage de cigarette, tabagisme omniprésent, surtout chez les héros, ça donne du style, de la contenance, un genre artiste, intellectuel, vivant, inspiré, amoureux, spirituel, libéré, cool.
    Evidemment, c’est un choix déterminé de la réalisation. On sait que le tabagisme dans le cinéma provoque du tabagisme dans le public, surtout chez les jeunes. On sait que le tabagisme est une maladie contagieuse (contagiosité psychologique mais bien réelle) qui fait bien plus de morts que le coronavirus. On sait que l’industrie du tabac n’a pas plus de scrupule à détruire la santé et la vie de ses clients qu’à distribuer beaucoup d’argent sur et sous la table à tous ceux, législateurs ou influenceurs, qui peuvent servirent leur cause. Beaucoup de films récents, en particulier français, font ainsi la promotion du tabac de façon frappante.
    Les responsables de ces films, producteurs, scénaristes, réalisateurs et CNC, ne peuvent invoquer l’ignorance. La liberté artistique a bon dos. D’accord pour présenter le tabagisme comme une réalité, un fait de société. Mais pourquoi choisir de présenter la devanture flatteuse et pas l’arrière boutique sordide quand on sait les conséquences massives et dramatiques sur la population? Combien de morts pour chaque film qui cède à ce travers? Combien de poumons détruits, de cancers, d’hospitalisations, d’admissions en réa, de nouveaux nés avec des problèmes, de sexualités défaillantes, d’AVC, de pertes de la vue, d’asthme, de pneumonies, d’anévrismes, de diabètes, et de dernières décennies de vie dans la souffrance? Voilà une statistique qui mériterait d’être faite.

Je ne suis pas du tout adepte des théories du complot, mais j’ai le sentiment d’être dans ce cas face à une évidence de corruption par l’argent la plus cynique qui soit. Pas vous?
    Publiée le 15 avril 2020
    un vrai régal ! Depuis que j'ai découvert ce réalisateur, je suis comme hypnotisée par ses films.c'est un vrai régal.
    chaque acteurs jouent a la perfection. les scenarios sont sans faille. du vrai cinéma qui vous emporte . je n'ai qu'un mot a dire: regardez ce film et je suis sur que vous voudrez voir ""La Belle époque"".