Monsieur & Madame Adelman
    4394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur & Madame Adelman ?

Alexys64
    Alexys64

Publiée le 2 janvier 2025
    Franchement, j'ai adoré ! Je ne m'attendais pas du tout à ça, une très belle surprise. J'ai beaucoup aimé la façon de raconter par chapitres. C'est drôle, j'aime leur histoire d'amour, j'aime comment chacun ont fait leur maximum pour garder leur relation.
    Un film à voir !
    Grazi
    Grazi

Publiée le 16 mars 2023
    Le film raconte l’histoire d’amour d’un couple avec ses hauts et bas. Il aborde un thème féminin important : le rôle des femmes dans la littérature en tant qu’épouses d’écrivains célèbres.

Le scénario est bien construit, mais il y a quelques exagérations. En effet, il y a trop de flashbacks que je ne trouve pas nécessaires mais qui ne gâchent pas le film, parce que ces rebondissements rendent l’histoire plus intéressante. Par contre, l’unique chose que j’enleverais ce serait la partie du film qui parle de leur fils, qui est très ennuyeuse.

La bande sonore est bonne. Par ailleurs, les vêtements et le décor sont fidèles à chaque époque. Aussi, les références historiques sont un plaisir à voir et à écouter.

À mon avis, c’est un film agréable, voire surprenant. Je trouve que ça vaut la peine de le regarder pour s’amuser, s’émouvoir et pour sa fin surprenante. Et je vous laisse une question : À la place de Madame Adelman, auriez-vous fait la même chose ?
    Arno
    Arno

Publiée le 10 mars 2023
    Très bon film, de l'insupportable mais néanmoins talentueux Nicolas Bedos. Souvent drôle, souvent tendre, parfois cynique, voire glauque, le film est toutefois meilleur dans sa 2ème moitié du film. Dora Tillier est magnifique. Les seconds rôles sont très bons également.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 20 janvier 2023
    Nicolas Bedos est insupportable, mais voilà, il a un indéniable talent et notamment à la réalisation. Son film écrit à 4 mains avec Dora Tillier (avec qui il partage l'affiche, et dont le duo fait des étincelles) est plein de panache, drôle, vache et provocateur, comme un pavé dans la soupe ou l'académisme du cinéma français. Ah oui, et c'est salvateur.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 2 janvier 2023
    Hilarant jusqu’aux limites.

Les dialogues, mais quels dialogues géniaux. Avec les interprétations fantastiques de Doria Tillier et de Nicolas Bedos on tient tout le film. Ils sont excellents, ils se tirent vers le haut et ça fait plaisir à voir.

Toutes ces choses, toutes ces phrases, toutes ces remarques qu’on oserait pas c’est simplement hilarant, c’est cynique et sans cesse surprenant. Ça se renouvelle en boucle, il fait toujours mieux, ou toujours pire, atteint les limites du glauque, du gênant. Est-ce que c’est encore drôle ? Pas sûr. C’est vivant, ça secoue, ça bouscule, ça renverse son public.

C’est une magnifique comédie dramatique qui me rend nostalgique d’une époque que j’ai pas connue et me fait peur de vieillir. Ce genre de choses, tous les films n’en sont pas capable.
    B Nathan121
    B Nathan121

Publiée le 4 novembre 2022
    Un couple, un demi siècle, une histoire passionnante. Après avoir vu la triste "Mascarade" ratée de Bedos on devine que ce scénario subtile et original doit tout au talent de Doria Tillier.
    Danseuse22
    Danseuse22

Publiée le 2 novembre 2022
    Merveilleux film ; merveilleux acteurs... Une belle histoire qui nous transporte et nous émeut. L'amour avec un grand A
    Artriste
    Artriste

Publiée le 26 juin 2022
    Pour son premier long-métrage en tant que réalisateur, Nicolas Bedos nous offre avec Monsieur Et Madame Adelman une comédie dramatique d'une grande beauté. L'histoire nous nous fait suivre une femme venant de perdre son mari écrivain et qui va s'entretenir avec un journaliste souhaitant publier une biographie sur le défunt ce qui va la pousser à évoquer quarante-cinq années de vie commune. Ce récit nous transportent pendant deux heures dans les souvenirs de ce couple, de leur première rencontre jusqu’au décès de l'époux à travers différents chapitres qui sont autant de moments clés dans leur aventure. Tous ces moments retracés procurent autant de joie que de tristesse, passant d'une émotion à l'autre au cœur de cette romance aussi tumultueuse que passionnée, autant remplie de complicité que de disputes. Si cette histoire d'amour est aussi belle et pleine de sincérité c'est évidemment en grande partie grâce aux deux amoureux interprétés par un duo d'acteur bouleversant que forment Doria Tillier et Nicolas Bedos. On retiendra également Denis Podalydès dans le rôle du psy mais ce sont les deux visages principaux qui accaparent toute l'attention. Ces deux comédiens jouent parfaitement leurs personnages à différents âges et nous offrent de très beaux échanges peu importe l'époque. Ces rôles sont nuancés ce qui apporte beaucoup d'authenticité et une belle justesse notamment grâce aux nombreux dialogues finement écrits. Ceux-ci sont très frontaux, parlants aussi bien de la passion que de la haine, parvenant à faire sourire ou à choquer par leur brutalité, provocant un ton différent à chaque scène. L'ensemble est très bien mis en scène par Nicolas Bedos qui fait vivre son récit par ses mouvements de caméras toujours en action, ce qui fait défiler les périodes de façon fluide dans ses transitions. Impossible de ne pas évoquer également le travail effectué sur le maquillage, tout simplement bluffant de réalisme. Le tout est accompagné d'une b.o. aussi douce que ces amants. Reste une fin magnifique comme le reste de cette histoire venant mettre un terme à Monsieur Et Madame Adelman, qui est une œuvre complète et marquante méritant d'être découverte.
    Publiée le 25 mai 2022
    Après avoir était conquis par «La Belle Époque» j’avais très envie de découvrir le premier long-métrage de «Monsieur et Madame Adelman». Si j’avais beaucoup apprécier son second long métrage, il aurait était dommage de se priver de celui qui a lancer le succès de Nicolas Bedos comme réalisateur. Dans cette comédie mi-dramatique mi-romantique, le coscénariste et réalisateur français livre une tendre fable sur la passion amoureuse qui se mue peu à peu en une riche et intense réflexion sur la création et le talent. Finalement un quadrille très similaire à un autre film, cette fois britannique «The Wife» (2018).

Pour autant si les deux œuvres comporte des similarités dans leurs thèmes évidents : la recherche de soi, la romance, la création, le talent…ce «Monsieur et Madame Adelman» est un grand au-dessus. Tout d’abord parce qu’avant d’être une grande fresque romanesque, c’est un passionnant récit écrit par Doria Tillier et Nicolas Bedos le duo principal. On y sent toute la testostérone et la virilité d’une écriture plus masculine qui se confond magnifiquement avec la force et la passion d’une écriture plus féminine. Mais bien plus que cela, ce film est une véritable joute oratoire qui mêle habilement prose et lyrisme. Certes l’histoire que raconte le film est très belle même si elle semble ordinaire, on doit bien se le dire. Pour autant, il se cache de ce petit bijou un élan poétique que je ne pensais plus retrouver au cinéma.

Les acteurs sont de plus excellents dans leurs rôles et c’est dommage que les Césars soient passés à côté d’un aussi bon cru qui vaut largement tous les Sautet, les Ron Howard et j’en passe du cinéma français et américain. S’il y a bien un réalisateur français a retenir dans les prochaines années, c’est le nom du magicien Nicolas Bedos. Monstre sacré qui sait autant jouer que diriger. Si lui est magistral, Doria Tillier qui rivalise d’éloquence et de charme est tout bonnement époustouflante.

Sur la forme, rien à redire. Le film est lécher de bout en bout. C’est un bonbon acidulé qu’on délecte jusqu’à ce qu’il n’y est plus de miette. Les images sont magnifique, la photographie somptueuse, les maquillages impressionnants...En conclusion ce film est un joyaux, un véritable cocktail d’émotion, un petit chef d’oeuvre comme il y en a malheureusement trop peu en France, ces derniers temps.
    Paulin7
    Paulin7

Publiée le 9 avril 2022
    Film très réaliste avec des décors et des costumes magnifiques.
    Les acteurs jouent divinement bien.
    Film avec une histoire poétique qui fait du bien et qui raconte la vie.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 15 mars 2022
    Un vrai beau film à la fois drôle et acide tout en étant très touchant et aussi nuancé. Il y a une vraie ambiance dans cette mise en scène. Bedos est également un bon auteur c est extrêmement bien écrit et les dialogues sont savoureux. Un bien beau film.
    Lucie Chomienne
    Lucie Chomienne

Publiée le 13 février 2022
    Ce film nous donne envie d'avoir une jeunesse dans les années 70. Ce n'est que l'histoire d'une vie tendre mais elle est si bien racontée qu'on se dit que la notre n'en vaut pas tant...
    Lionel BR
    Lionel BR

Publiée le 3 janvier 2022
    Encore un film de bobo nombriliste au palmarès de Nicolas Bedos. Un (très) long métrage insupportablement prétentieux ou l'on confond romantisme avec vulgarité et intellectuel avec pédantesque...
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 12 novembre 2021
    Il y a des bouts choquants. La première moitié est plutôt hilarante mais ça devient terrible pendant un certain temps après. Puis, retour à drôle et étrange. Dans l'ensemble, mieux que passable. Il y a un film anglais pataugeant dans des eaux similaires qui s'appelle « The wife » mais pire.
    Siakam
    Siakam

Publiée le 24 juillet 2021
    Un film bien mise en scène !!
    Une histoire simple mais tellement bien écrit !
    Humour, méchanceté...
    A voir !