Publiée le 17 mars 2017
Je n'ai pas du tout accroché au " personnage " de Nicolas Bedos dans " La Semaine Mythomane ", chez Franz Olivier Giesbert, et pas beaucoup plus à ses différents sketchs/chroniques dans l'émission " On n'est pas couché ", de Laurent Ruquier. Je le trouvais, certes, globalement drôle et maniant bien le verbe, mais surtout un poil arrogant et exagérément excité donc j'avais pas insisté plus que ça. Un soir, invité dans cette dernière pour parler de l'un de ses livres, je l'ai trouvé éloquent, brillant, mais surtout (étonnement) très sensible et cela m'a finalement donné envie de le lire. Force est de constater que l'image que j'avais de lui n'était pas représentative de l'étendue de sa personnalité. Très (très) bien écrit. Un grand sentimental tout compte fait ce Nicolas ! et un fin psychologue ! le tout enrobé d'un humour efficace mêlé d'ironie . C'est subjectif, moi j'aime bien ce cocktail. Aussi, à la découverte de la sortie du film, je me suis dit : " si il arrive à y injecter tous ces ingrédients, je sens que ça va me plaire ". Bingo ! Je crois que ce sont surtout les dialogues qui m'ont le plus touché. La plupart des répliques sont magnifiquement bien formulées et laissent à réfléchir. De petites phrases, balancées innocemment tout le long du film mais tellement riche de sens. La psychologie du couple est fouillée. Celle de l’individu l'est également. C'est presque une thérapie ce film. Drôle, attendrissant, touchant, intense, mais jamais larmoyant. Il est certain que ce film ne parlera pas à tout le monde. A moi oui.
Un empilement de tous les clichés du microcosme bourgeois parisien. Décidément Bedos n'en sortira jamais. Bien sûr on évite pas le poncif de la famille Française intolérante, réactionnaire, étriquée, sectaire... On a même droit à du romantisme mièvre... Des bons sentiments, de la niaiserie, de la bien-pensance à la tonne, du narcissisme à fasciner les psys. Bref, un vrai rêve ce film on vous dit !
Très très surprise par ce film: fin , émouvant , juste dans la description de chaque époque! Bref j ai adoré et pourtant je partais avec un à priori négatif Félicitations à la personne en charge du maquillage: vieillissement des acteurs très très réussi ,bravo!
pas un chef d'œuvre mais vraiment un bon film d'une grande originalité, bien écrit, de bons dialogues, un bon jeu d'acteurs, une belle histoire voir plutôt 2 histoires différentes car cela est traité à 2 époques d'une même histoire d'amour dans la durée d'un couple. belle interprétations des 2 acteurs principaux qui sont sublimes touchants et attachants. une finale assez triste mais belle et bien réelle dans la vie. donc, un bon petit moment de ciné.
Une œuvre haute en émotions menée par des grands acteurs/artistes. C'est un film intelligent du début à la fin et j'aimerais tant en voir beaucoup plus comme celui-là de notre côté français.
Oui, beau film, bien écrit, bien filmé, bien joué, tout en ambiguïtés assumées et qui déstabilisent le spectateur. C'est aussi l’ambiguïté d'une époque, entre deux mondes qui se tournent le dos, dont un qui finit, celui des " trentes glorieuses " et un autre qui voit le jour, celui que l'on vit aujourd'hui. Le couple passe à travers les mailles de ces deux mondes et tente de s'en sortir au mieux tout en baignant dans le monde de la Littérature, le monde " intellectuel ".
Ambiguïté des sentiments et de la vie où le réel et la vérité n'est pas toujours dite et en tout cas pas celle que l'on croit ou imagine car la réalité est souvent " autre " et il y a toujours une part de mystère dans tout être humain. Et aussi dans ce couple qui puise sa relation dans ce besoin de se retrouver dans le regard et les talents de l'autre. S'agit-il d'amour ? De passion ? Non, je ne pense pas qu'il est question de passion. Ce n'est pas le moteur. C'est un amour presque mécanique car les deux partenaires s'imbriquent comme deux pignons d'une horlogerie pour avancer ensemble. C'est presque un amour " consumériste ", peut-être à l'image de la société dite de " consommation " dans laquelle nous vivons ? Cette relation n'est pas synonyme d'échanges passionnels dans le sens où leurs " échanges " n'apparaissent pas hyper enrichissants ni pour l'un et ni pour l'autre.
Mais au fond, cherchent-ils autre chose que d'être heureux grâce et avec l'autre ?
Tout le long de ce film, l'ombre de papa Bedos flotte au dessus des débats. Le fils, s'il veut continuer dans ce domaine qu'est le cinéma et s'il veut y réussir, il devra " tuer " le père. Il a le talent pour nous donner encore mieux. J'espère qu'il saura le faire.
Un film dans l'air du temps, tout y est : féminisme presque exacerbé, drogue consommée, rejet des valeurs dites traditionnelles, et puis, caricatures, auto-satisfaction, intolérance, suicide assisté, arrogance, argent et cynisme. L'intellectualisation ne suffit pas à faire l'intelligence. L'aspect comique ne suffit pas à créer l'humour. Nicolas Bedos nage dans son microcosme narcissique, y entraîne même sa compagne et personne ne semble pouvoir les sauver de leurs certitudes. Il y a quelques pistes de réflexion intéressantes sur l'amour et l'évolution du couple, mais dans le flot déversé d'inepties bourgeoises elles s'étiolent malheureusement bien vite.
Pour son premier fils, le fils Bedos se lance dans une grande romance, la vie d'un couple follement amoureux. C'est un grand pari qu'il se lance et qui est plutôt réussi. Même si l'on a déjà vu ce genre d'épopée amoureuse, le film n'en reste pas moins frais, très drôle et, par moment, enivrant. Et par moment, un peu ennuyeux. Tous les rebondissements que connait le couple ne sont pas toujours très palpitants. Il aurait été peut-être préférable de les couper pour éviter de tirer le film en longueur. Heureusement que certains passages sont très très drôles ou émouvants pour équilibrer la balance. Bedos utilise la caméra et la fait bouger dans tous les sens et essaie beaucoup d'effets, surement trop. Mais les images sont belles. Le couple Bedos/Tillier fonctionne très bien. Doria Tillier est très attachante dans son premier rôle au cinéma. La direction artistique est bien menée ainsi que la bande son. Une belle romance qui se regarde avec plaisir mais qui n'apporte rien de vraiment original.
Nicolas Bedos prouve encore une fois son génie. J'y ai aussi découvert la superbe Dora plus que parfaite dans ce rôle, écrit, taillé, magnifiée par elle, pour elle. Bravo ! Un petit chef d'œuvre français