The Discovery
    2,9
    463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Discovery ?

Publiée le 2 avril 2017
    Une excellente surprise que cette production Netflix, disponible depuis le 31 mars 2017. Scénario habillement exploité, mise en scène poétique d'une élégante sobriété et acteurs (Robert Redford, Jason Segel, Rooney Mara) très inspirés par les personnages qu'ils incarnent. C'est propre !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 1 avril 2017
    Un romance SF estampillée Netflix avec une accroche séduisante et un casting solide, la première partie est à la hauteur des ambitions, la séquence d'introduction m'a un peu fait penser à du Cronenberg avec une capacité d'immersion impeccable et un vrai mystère possiblement scotchant, ça s'annonçait très bien. Mais ensuite je trouve que la mise en scène a un mal de chien à suivre la cadence du scénario, on nous fait gober pas mal de choses dans une enveloppe très frisquette, sans compter ces petits ressorts qu'on voit arriver comme le nez au milieu de la figure, genre le type dans le Ferry qui se dit "j'ai déjà vu ça quelque part", on sent déjà l'embrouille de petit malin.
    Et la fameuse romance entre les deux personnages principaux manque d'alchimie naturelle, nul doute que le réalisateur s'inspire allégrement de Eternal Sunshine of the Spotless Mind, avec chacun leur petite tragédie intime, mais l'attachement ne s'opère pas, surtout parce qu'on leur colle des enjeux en parallèle et que du coup les moments relationnels sont trop rares pour qu'on y croit. Mais indépendamment ils restent pas trop mal, surtout Rooney Mara qui interprète à merveille cette nana marginale, et quel charme !
    Le dernier chapitre est aussi intéressant que foutraque, dans cette logique dissociative d'imaginaire et de souvenirs qui s'emmêle volontairement les pinceaux, là j'ai pensé directement à Abre los Ojos mais toujours en moins maitrisé, et c'est dommage parce que le thème de la vie après la mort est évidemment passionnant et le film n'arrive quasiment jamais à le rendre puissant et ( ou -) pertinent. Par contre autant je trouvais sur le moment la dernière scène très facile que le plan final m'a plu en fait, je me suis dis un truc (je ne spoilerai pas) puis en un regard le personnage de Jason Segel semble se demander exactement la même chose, j'espère l'interpréter comme ça.
    A tenter si le coeur vous en dit, un petit film ni ennuyeux ni forcément captivant, je n'ai pas vu ça comme une perte de temps, ça se regarde, ça se déchiffre, mais dans 10 minutes j'aurai oublié son existence.
    Publiée le 6 janvier 2018
    Grosse déception pour moi. Le film n'est pas nul ou inintéressant mais bancal sur plein d'aspects. J'ai de nombreuses questions sur les choix artistiques et scénaristiques de ce film mais au final je résumerai par je suis déçu que le film ne m'est pas plus alors que le pitch me plait beaucoup.