The Discovery
    2,9
    463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Discovery ?

Publiée le 26 avril 2020
    Un très bon film SF tout en délicatesse, dans la trempe d'Eternal Sunshine. Le scénario est très bien ficelé et plutôt crédible, et le quatuor d'acteurs est superbe : Robert Redford en vieux scientifique rongé par les remords, Jesse Plemons en assistant un peu perché mais attachant, Rooney Mara en fille paumée et mystérieuse, et Jason Segel en amoureux triste, plutôt convaincant, même si c'est difficile de le sortir de son rôle de Marshall dans How I Met Your Mother.

À ne pas manquer !
    Publiée le 25 avril 2020
    Un savant solitaire prétend avoir trouver un passage vers l'après. C'est très tendance finalement. Ses deux fils vont l'aider à leur manière. Une rencontre, des retrouvailles et une expérience ultime d'après la mort. Petit à petit ils découvrent que ce n'est pas tout à fait cela qui se joue, et vont devoir aller au fond des choses. Une histoire d'amour naissante, des rapports de filiation complexes, une communauté sectaire, une polémique autour des expériences et de la théorie, ce film pose de bonnes questions tout en contribuant à faire réfléchir. Est-ce que cela faudrait la peine de se suicider si l'on connaissait l'après ? Pourquoi ne pas profiter de sa vie terrestre tant qu'elle existe.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 13 avril 2020
    "The Discovery" est un film correct sur un sujet déjà étudié en mieux : la vie après la mort, la volonté et le jusqu'au-boutisme de certains scientifiques à vouloir défier la mort ou en changer son issue. Après visionnage, j'ai toujours des doutes sur la capacité de Jason Segel à tenir un rôle dramatique. Redford est bien mais j'ai l'impression qu'il est en train de s'enfoncer dans des rôles similaires. C'est un film qui ne révolutionnera pas le genre mais qui se laisse suivre, porté par une très belle bande son.
    Publiée le 10 juin 2019
    Vu les notes, je m'attendais à quelque chose de mauvais...
    Le sujet est moderne, assez inspiré des travaux actuels sur le cerveau lors de la mort. L'aspect très sombre me plaît beaucoup, la musique accompagne bien l'action. La chute est bien pensée, et très efficace.
    Un petit moment de vide dans l'intrigue, mais nécessaire pour préparer le spectateur à la suite. Je pense que sans ce "creux" il n'y aurait pas assez de contraste dans le rythme.
    Ce film n'est définitivement pas un film à regarder en famille, plus un essai philosophique.
    Bref, un bon film si l'on veut se poser pleins de questions, mais pas une bonne idée si l'ont veut se relaxer.
    Publiée le 29 décembre 2018
    Propre!! Oufissime!!
    Bonjour je viens juste d'avoir une bonnette macro pour la première fois. Bien que spoiler: l'hyperbole sur le plan vectoriel discret
    car j'ai eu un problème avec le même problème.
    On n'a pas été trop difficile pour nous aider à trouver une solution à ce film.
    Merci d'avance et à la recherche d'une nouvelle expérience.
    Audace
    Audace

Publiée le 19 juin 2018
    Après un bon début on s’ennuie fermement. C’est vraiment dommage il y avait de l’idée et les acteurs sont super
    NicoFaya
    NicoFaya

Publiée le 17 avril 2018
    Les critiques divergent beaucoup pour ce film, film que j’ai trouvé vraiment sympa. Le pitch est originale mais on ne s’attarde pas dessus, c’est simplement une idée de départ pour construire une intrigue prenante qui évolue tout au long du film
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 13 février 2018
    L'idée de fin est bonne, malheureusement dans l'ensemble le film est long a en mourrir. On est plus sur un film "fantastique" que sur de la science fiction.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 8 décembre 2017
    Thème intéressant, comme tout le monde l'a noté. Mais déception partielle sur la façon dont il est traité. Ambiance glauque, très tendance dans le cinéma contemporain, teinte grise bleutée et tout le pataquès. Personnellement, je n'apprécie pas la chute non plus. Il y a quelques instants, quelque passages du scénario, qui méritaient d'être mieux exploités, approfondis et qui auraient pu fournir un meilleur développement. Bof, finalement, même si les acteurs jouent leur partition très correctement.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 octobre 2017
    La présence de Robert Redford et un sujet des plus prometteur laissent présager un bon film. Mais finalement les faiblesses d'écriture du scénario, le manque de rythme, les dialogues et relations entre les personnages pauvres, la réalisation terne, donnent un résultat très moyen.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 24 juillet 2017
    Un raz-de-marée de suicides déferle sur le monde depuis l’invention d’une machine prouvant l’existence d’un au-delà. Loin de transcender l’humanité, l’espoir ou la délivrance suscitée par cette perspective, désormais observable, aliène les vertus et la responsabilité, et alimente l’égoïsme et la fuite des émotions.
    En vase clos dans le château de l’inventeur, en compagnie de sa communauté de désespérés, de son fils cadet très enthousiaste, de son ainé, neurologue, qui s’y oppose, et de la femme que celui-ci vient de sauver et de tomber amoureux, ils tenteront de travailler ensemble en cette fascinante exploration de la mort. Retranscrire visuellement l’après-vie, mettre en lumière les failles, les forces ou les supercheries de leurs recherches, régler leurs comptes avec la vie, démystifier les propres mystifications que chacun s’est bâti, seront les enjeux de départ de nos protagonistes qui ne sont pas au bout de leurs découvertes.
    Cette quasi-pièce de théâtre est une très belle surprise, cousine évidente de l’Expérience interdite, elle présente une intéressante interprétation de l’association éternelle entre vie et mort, sous fond de dualité entre science et imaginaire, engendrant l’un comme l’autre de formidables fruits ou de terribles drames. D’inspiration manifestement bouddhiste, les voyages et les dialogues fins et psychologiques entre Robert Redford, Rooney Mara ou Jason Segel nous transportent jusqu’à une chute tout autant fantastique que philosophique que le reste du film.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 18 juillet 2017
    Et si la vie après la mort devenait une certitude scientifique ?
    En parvenant à observer des ondes cérébrales s'échappant en même temps que notre dernier souffle de vie (à un niveau subatomique qu'on nous dira), le professeur Thomas Harbor apporte cette réponse ô combien monumentale au monde : oui, il y a bien un après qui suit notre petite virée sur Terre ! On ne sait pas trop de quoi cette vie post-mortem est faite ni où elle se situe mais peu importe, il n'en faut pas plus pour que tous les malheureux de la planète se jettent à corps perdu dans les bras de la Faucheuse avec l'espérance d'une existence meilleure dans l'au-delà. Le taux mondial de suicides atteignant des proportions de plus en plus démentes, le professeur Harbor n'a pas d'autres choix que d'accorder une interview télévisée six mois après sa découverte...

Et c'est sur scène d'ouverture redoutable que s'ouvre "The Discovery", nous plongeant immédiatement dans un monde glaçant où la frontière entre la vie et la mort est devenue obsolète par le fait d'un seul homme. On ne peut dès lors penser qu'il existe une possiblité pour que film puisse passer à côté de son sujet tant les promesses d'une réussite sont là...
    Pourtant, Charlie McDowell va s'employer à nous démontrer que, même avec un pitch aussi séduisant que son casting, il existe tout de même des chances de délivrer un magnifique hors-sujet s'éparpillant dans toutes les directions possibles.

Prendre une romance née de ce climat de désespoir comme fil rouge à toute cette incroyable histoire, pourquoi pas (et c'est d'ailleurs la meilleure partie, merci Jason Segel et Rooney Mara), mais la noyer au milieu de pistes scénaristiques qui n'aboutissent jamais, nan, les gars, nan !
    Parce qu'entre les traumatismes prévisibles de tous les personnages principaux, l'exploration d'un semblant de culte, la poursuite des recherches forcément intriguantes autour de la Découverte (la réponse fascinante au "où allons-nous ?"), une enquête qui prend la forme du plus banal des thrillers paranormaux et d'étranges touches comiques (la recherche d'un cadavre) qui tranchent complètement avec l'ambiance pesante, "The Discovery" se disperse beaucoup trop pour oser embrasser la plénitude de son sujet remarquablement aguicheur. On ne peut nier que de beaux/bons moments émergent ici et là et forcément la perspective de connaître enfin la nature de cet au-delà nous maintient en haleine mais tout cela est dilué de manière agaçante dans une espèce d'immense couloir de portes que l'on ne cesse d'entrouvrir sans jamais regarder vraiment ce qu'il s'y cache. C'est bien simple, "The Discovery" avait toutes les cartes en main pour fasciner et nous voilà en état de mort cérébrale, rongés par l'ennui et la vacuité, devant les trois-quarts de sa durée...

Il faudra patienter jusqu'au dernier acte, certes un brin prévisible, pour qu'enfin le film décolle vraiment en conjuguant son histoire d'amour aux ramifications tant attendues du regard humain sur cette frontière de l'inconnu enfin franchie. Émouvante et joliment mise en scène, cette conclusion n'en restera pas moins peu originale par la notion de sacrifice qu'elle induit, bien trop souvent utilisée dans ce genre d'intrigue sentimentalo-SF pour provoquer l'émotion.

"The Discovery" est donc une semi-déception qui s'égare souvent pour exploiter ne serait-ce qu'un dixième de l'intelligence entrevue dans son point de départ brillant. On a presque envie de mettre tout un tas d'électrodes sur la tête du réalisateur pour lui donner une seconde chance de réussir son coup dans une autre vie car cette "Discovery" avait tout pour être un petit classique en puissance et méritait un bien meilleur traitement ou simplement quelqu'un de plus à même d'en retranscrire tout le potentiel. Frustrant.
    valo77
    valo77

Publiée le 29 juin 2017
    grande déception! Le sujet est interessant mais mal gérer. Les dialogues sont pauvres.
    Les acteurs jouent bien heureusement.
    Publiée le 27 juin 2017
    le scénario est intéressant, mais la fin du film reste confuses en laissant place à trop d'interprétation.
    Emmanuel M.
    Emmanuel M.

Publiée le 21 juin 2017
    classique mais bonne idée, bons acteurs imprégnés par leur rôle, bon scénario, belle image avec un mélancolie étudiée, la manière dont sont filmées les séquences vidéos de "la machine" accentue le côté étrange du film, et surtout un très bon final.