The Discovery
    2,9
    463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Discovery ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 11 avril 2017
    Alors qu'un chercheur a prouvé l'existence de la vie après la mort, les suicides se font nombreux. Le fils de celui-ci, s'opposant à ses travaux, va prendre part à ses expériences. « The Discovery » débute de manière intrigante, avec un angle d'attaque original sur son sujet, permettant d'évacuer les thématiques religieuses, et de poser des questions philosophiques intéressantes sur le but de l'existence. Cependant, le film évolue lentement, et tangue rapidement vers le déjà-vu. D'autant plus que l'aspect SF est malheureusement mis de côté, au profit d'un drame très classique. Néanmoins, l'ensemble est proprement mis en boîte, et s'appuie sur de bons acteurs (Robert Redford !). On signalera également la présence de Jason Segel, loin de ses rôles comiques habituels, qui est convenable mais pas toujours à l'aise. Une curiosité.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 octobre 2017
    La présence de Robert Redford et un sujet des plus prometteur laissent présager un bon film. Mais finalement les faiblesses d'écriture du scénario, le manque de rythme, les dialogues et relations entre les personnages pauvres, la réalisation terne, donnent un résultat très moyen.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 4 janvier 2022
    Le point de départ du film (la fameuse découverte) et sa conséquence (la vague de suicides) ne m'a pas convaincue. D'abord parce que les expériences de mort imminente remontent à la nuit des temps et que le Docteur Moody, a écrit son livre« Life after Life » en 1975. Là, on ne nous donne pas davantage de détails. Ensuite parce que les millions de suicides qui en découlent semblent juste là pour les besoins du scénario et ne vont pas de soi. Alors, globalement, le film n'est pas une réussite avec juste une hypothèse intéressante dans le dernier quart d'heure. Quant au grand acteur Robert Redford, je trouve qu'il n'apporte pas de plus-value à l'ensemble.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 18 avril 2017
    Il semble que les scénaristes n'ont pas su comment exploiter leur idée originelle pourtant intrigante au vu des différentes directions thématiques entraperçues. L'atmosphère glauque (malgré quelques traits d'humour - noir) et le jeu minimaliste des acteurs contribuent à une ambiance contemplative. Le twist final bien trouvé n'efface pas cette impression d'inachevé.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 8 décembre 2017
    Thème intéressant, comme tout le monde l'a noté. Mais déception partielle sur la façon dont il est traité. Ambiance glauque, très tendance dans le cinéma contemporain, teinte grise bleutée et tout le pataquès. Personnellement, je n'apprécie pas la chute non plus. Il y a quelques instants, quelque passages du scénario, qui méritaient d'être mieux exploités, approfondis et qui auraient pu fournir un meilleur développement. Bof, finalement, même si les acteurs jouent leur partition très correctement.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 18 juillet 2017
    Et si la vie après la mort devenait une certitude scientifique ?
    En parvenant à observer des ondes cérébrales s'échappant en même temps que notre dernier souffle de vie (à un niveau subatomique qu'on nous dira), le professeur Thomas Harbor apporte cette réponse ô combien monumentale au monde : oui, il y a bien un après qui suit notre petite virée sur Terre ! On ne sait pas trop de quoi cette vie post-mortem est faite ni où elle se situe mais peu importe, il n'en faut pas plus pour que tous les malheureux de la planète se jettent à corps perdu dans les bras de la Faucheuse avec l'espérance d'une existence meilleure dans l'au-delà. Le taux mondial de suicides atteignant des proportions de plus en plus démentes, le professeur Harbor n'a pas d'autres choix que d'accorder une interview télévisée six mois après sa découverte...

Et c'est sur scène d'ouverture redoutable que s'ouvre "The Discovery", nous plongeant immédiatement dans un monde glaçant où la frontière entre la vie et la mort est devenue obsolète par le fait d'un seul homme. On ne peut dès lors penser qu'il existe une possiblité pour que film puisse passer à côté de son sujet tant les promesses d'une réussite sont là...
    Pourtant, Charlie McDowell va s'employer à nous démontrer que, même avec un pitch aussi séduisant que son casting, il existe tout de même des chances de délivrer un magnifique hors-sujet s'éparpillant dans toutes les directions possibles.

Prendre une romance née de ce climat de désespoir comme fil rouge à toute cette incroyable histoire, pourquoi pas (et c'est d'ailleurs la meilleure partie, merci Jason Segel et Rooney Mara), mais la noyer au milieu de pistes scénaristiques qui n'aboutissent jamais, nan, les gars, nan !
    Parce qu'entre les traumatismes prévisibles de tous les personnages principaux, l'exploration d'un semblant de culte, la poursuite des recherches forcément intriguantes autour de la Découverte (la réponse fascinante au "où allons-nous ?"), une enquête qui prend la forme du plus banal des thrillers paranormaux et d'étranges touches comiques (la recherche d'un cadavre) qui tranchent complètement avec l'ambiance pesante, "The Discovery" se disperse beaucoup trop pour oser embrasser la plénitude de son sujet remarquablement aguicheur. On ne peut nier que de beaux/bons moments émergent ici et là et forcément la perspective de connaître enfin la nature de cet au-delà nous maintient en haleine mais tout cela est dilué de manière agaçante dans une espèce d'immense couloir de portes que l'on ne cesse d'entrouvrir sans jamais regarder vraiment ce qu'il s'y cache. C'est bien simple, "The Discovery" avait toutes les cartes en main pour fasciner et nous voilà en état de mort cérébrale, rongés par l'ennui et la vacuité, devant les trois-quarts de sa durée...

Il faudra patienter jusqu'au dernier acte, certes un brin prévisible, pour qu'enfin le film décolle vraiment en conjuguant son histoire d'amour aux ramifications tant attendues du regard humain sur cette frontière de l'inconnu enfin franchie. Émouvante et joliment mise en scène, cette conclusion n'en restera pas moins peu originale par la notion de sacrifice qu'elle induit, bien trop souvent utilisée dans ce genre d'intrigue sentimentalo-SF pour provoquer l'émotion.

"The Discovery" est donc une semi-déception qui s'égare souvent pour exploiter ne serait-ce qu'un dixième de l'intelligence entrevue dans son point de départ brillant. On a presque envie de mettre tout un tas d'électrodes sur la tête du réalisateur pour lui donner une seconde chance de réussir son coup dans une autre vie car cette "Discovery" avait tout pour être un petit classique en puissance et méritait un bien meilleur traitement ou simplement quelqu'un de plus à même d'en retranscrire tout le potentiel. Frustrant.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 3 mai 2017
    Étrangement ce qui fait défaut à The Discovery ce n'est pas le fond mais la forme. Par une mise en scène trop académique, le réalisateur ne parvient pas à sublimer son propos. La mise en scène est redondante, les plans impersonnels et aucune idée de transperce, pourtant le discours du long métrage est passionnant. Sur une possible existence de vie après la mort, The Discovery étudie les répercussions sur l'être humain, sa manière de se manifester et les sentiments profonds de l'individu. Par ces trois prismes l'histoire se désagrège et on perd de vu le postulat de départ. Néanmoins le twist final, bien que classique, est généreux et prenant.

Publiée le 25 avril 2020
    Un savant solitaire prétend avoir trouver un passage vers l'après. C'est très tendance finalement. Ses deux fils vont l'aider à leur manière. Une rencontre, des retrouvailles et une expérience ultime d'après la mort. Petit à petit ils découvrent que ce n'est pas tout à fait cela qui se joue, et vont devoir aller au fond des choses. Une histoire d'amour naissante, des rapports de filiation complexes, une communauté sectaire, une polémique autour des expériences et de la théorie, ce film pose de bonnes questions tout en contribuant à faire réfléchir. Est-ce que cela faudrait la peine de se suicider si l'on connaissait l'après ? Pourquoi ne pas profiter de sa vie terrestre tant qu'elle existe.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 14 mai 2017
    Film servi par un bon casting mais surtout un excellente et originale histoire. On va plus loin que l'expérience interdite. Dommage que le film ne creuse pas la problématique de la religion, et de ne pas offrir plus de points vue. On sort du film désorienté et intrigué.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 8 juin 2017
    Sujet très intéressant tout autant qu'il est intriguant.. Cependant ça semble mal exploité et la mise en scène manque de rythme dans une ambiance lourde et morose. Le cliffanger quant à lui donne une autre dimension à l'intrigue lui donnant tout son sens mais ça reste trop ennuyeux jusque là. dommage
    Publiée le 27 juin 2017
    le scénario est intéressant, mais la fin du film reste confuses en laissant place à trop d'interprétation.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 18 mai 2017
    un film d'anticipation au sujet ambitieux, la réalisation est propre mais il ne se passe pas grand chose durant le film. De plus l'ensemble de la réalisation est fade, du jeu des acteurs à la photographie. Et quand arrive le bouquet final vite torché on ne pas dire qu'on soit très convaincu.
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 8 février 2021
    La lecture du synopsis, la présence de Robert Redford (bien ridé) m’ont donné envie de regarder ce film. Le début nous appâte bien mais la fin s’essouffle. Cette machine qui veut prouver l’existence d’une suite après la mort est remplacée par la foi stupide que distillent les religions quant aux suicides en augmentation, ce phénomène de société me semble davantage inspiré par le dégout de notre évolution qu’en une croyance en des jours meilleurs… Dommage cet aspect philosophique que ce film pourrait susciter est hélas éludé.
    Spamy S.
    Spamy S.

Publiée le 2 avril 2017
    J'étais curieux de voir comment le thème de la vie après la mort serait abordé. Mais malheureusement, j'en suis ressorti extrêmement déçu.

spoiler: Tout d'abord, l'histoire nous propose de partir du postulat suivant : un scientifique (incarné par Robert Redford) a découvert l'existence de la vie après la mort. Des suites de cette découverte extraordinaire, le taux de suicide dans le monde à connu une hausse phénoménale. Les gens voulant quitter cette vie, et la crainte de mort n'étant plus une barrière, le résultat parait crédible. Alors en tant que spectateur, on se demande en quoi consiste cette géniale découverte. Quel suspense ! Mais dès les premières minutes du film, nous sommes immédiatement désenchanté car finalement on nous explique que la découverte ne consiste qu'en une vague observation d'une soi-disant conscience qui s’écharperait du corps... Voila, c'est tout. Après seulement 5 min de film, on se retrouve finalement à douter de cette découverte, et on se demande comment le monde a pu y croire.... Ainsi, le film perd immédiatement en crédibilité. Cette reconnaissance mondiale, indiscutable nous dit-on, n'est finalement qu'une vague observation d'un phénomène étrange. Quelle preuve irréfutable ! Je suis convaincu.!.... Bref... vous l'aurez compris, le film se poursuit ensuite sur la rencontre du fils du scientifique avec une fille dépressive et suicidaire. L'histoire de déroule dans un manoir, où les expériences sur la vie après la mort se poursuivent. Le fils étant réfractaire aux idées de son père, et la fille curieuse et morose. Au bout de 45 min, on comprend que les nouvelles expériences n'arrivent pas à être très concluantes. Olalala. Le doute apparaitrait-il ? Quelle surprise !... On s'ennuie... Le scénario est d'une richesse extraordinaire.... On a l'impression que les personnages de cette fiction sont atteint de stupidité maladive. On a souvent envie de leurs souffler leurs répliques : Humm, la machine n'a pas enregistrer un souvenir... alors qu'est ce que c'est... humm mystère... Quelqu'un a une idée ? Un rêve peut etre ??? Non, personne n'a cette réplique en stock ? Non. Évidemment, personne ne le dit, personne n'y pense... Tous les personnages s'accordent à dire que c'est encore une preuve de la vie après la mort ! Ouaawou. Je suis sidéré. Quelle preuve ! Ce scénario est d'une simplicité incroyable.... Aucune imagination. Aucune créativité. En plus, le film n'explique pas comment peut on tirer quoique ce soit comme information à partir d'un cadavre... Je rappelle qu'au début du film, on nous dit que notre conscience partait quelque part à notre mort.. Attendez, ça reste ou ça part ? Le scénariste devait certainement ne pas avoir le temps de corriger ses propres contradictions.. Un chef d’œuvre... Je terminerais sur un point positif. Les 15 dernières minutes. Une réponse simple: oui la vie après la mort existe. Cet "Après vie" est une mise en abime. On recommence notre vie, en boucle, avec quelques différences à chaque fois. Cette idée de vivre des milliers (ou une infinité) de vies, comme des nouveaux départs, des nouvelles expériences, cela ressemble à tout autant de test dirigé peut être par Dieu lui même ? Le mystère reste donc entier. Mais rien d'original ici. Cette idée est une théorie parmi tant d'autres sur la vie après la mort. Donc la seule chose positive de ce film est une idée qui ne vient pas du scénariste....Bravo... On aurait limité préféré que le film commence au moment de la mort et que la mise en abime nous entraine dans les différentes vies, un peu comme The Eternal Sunshine of the Spotless Mind a su nous entrainer dans les affres de notre mémoire.

Pas terrible donc...
    Ano N
    Ano N

Publiée le 30 août 2020
    "On ne part pas en vacances sans avoir vu la brochure avant." Cette réplique résume assez bien l'absurdité de la réaction des gens à la "découverte" des scientifiques. Ce manque de crédibilité plombe tout le film ! (On nous explique au début qu'ils ont seulement prouvé que quelque chose quittait notre corps au moment de notre mort, à moins d'être stupide cela me paraît très léger pour inciter quelqu'un à se suicider...)