VOSTTL
Publiée le 27 août 2022
Je ne vais pas m’attarder ou écrire que cela fait bizarre de ne pas entendre parler anglais dans un film de super-héros avec des super pouvoirs. Evidemment, pour ceux qui comme moi, ne regardent les films qu’en V.O. Cela dit, j’ai frisé l’ennui au moment des révélations concernant un des personnages. C’est paradoxal.
Ce n’est pas une question de français ou d’anglais, si le récit m’ennuie, peu importe sa provenance. Des films US avec des super-héros avec de super pouvoirs qui m’ennuient, il y en a une pelleté, à commencer par l’Univers Marvel !
Dommage, j’aimais bien l’idée que les pouvoirs étaient artificiels et éphémères le temps d’une prise, je n’en dirai pas plus.
Pas trop fan des films Français de notre époque, peu arrive à m'attirer, mais une interview de Benoit Poelvoorde et de Leïla Bekhti a retenu mon intention et piqué ma curiosité. Je me suis dis soit c'est totalement raté, soit c'est l'exception qui confirme la règle. Alors certes, ce projet est ambitieux, et le traitement reste très Français, avec des longueurs, le quotidien des uns et des autres, mais il y a un côté attachant, on ne tombe pas dans la surenchère d'effets spéciaux qui en mettent plein la vue, on reste à notre niveau, travaillant sur les personnages et leur évolution. Alors sans être un film ovni qui va révolutionner le genre en France, il tient ses promesses et in ne passe pas un si mauvais moment, bien au contraire.
Le cinéma français tourne le tout-puissant et omniprésent Marvel en dérision et c'est parfaitement bienvenu! Son approche satirique est clairement son meilleur atout. Pourtant, le film n'est pas tout à fait abouti, sa volonté de s'inscrire dans la tradition du film de super-héros l'éloignant de la farce afin de proposer un récit plus convenu, linéaire et sans grand intérêt. Reste un film sympathique, tout comme ses acteurs, mais dont l'ambivalence ne séduit qu'à moitié.
Pâle copie du Project Power à la française Je comprendrais jamais pourquoi on s'amuse encore à filmer caméra à l'épaule, l'image tremble tout le temps façon armateur ou documentaire... Dommage ça fait pas sérieux pour un film qui se prétend être un blockbuster Mention spéciale au son atmos qui met la part belle au surround, très belle spacialisation générale Les effets spéciaux sont plutôt corrects
J'ai été franchement surpris du résultat qui est vraiment appréciable. Le scénario n'est pas extraordinaire, mais pour un film français combiné à NETFLIX, ça aurait pu être mauvais, mais les effets spéciaux ne sont pas abusifs et bien utilisé et réalisé, les acteurs jouent pas trop mal, les combats finaux sont bien chorégraphié et bien écrit. Du coup j'ai passé une bonne petite soirée.
Film français qui essaie de sortir de l'ordinaire, certes imparfait d'où le 3, mais qui a le mérite d'essayer quelque chose, de faire un film de super héros à la française sans être ridicule ni essayer de copier le modèle américain. A voir et en espérant même une suite pour gommer les imperfections de ce film.
Pas convaincue. Je ne sais pas vraiment pourquoi, mais je n'ai absolument pas accroché. Pas regardé jusqu'au bout. J'ai trouvé ça lent, ennuyeux, sans aspérités. En fait, il aurait mieux valu ne garder que le côté polar sans y greffer de la "SF" assez désuète. Cela aurait fait un téléfilm honnête et aurait coûté moins cher.
Le projet de base était ambitieux... mais quelle déception !
L'histoire est plate, les deux personnages principaux que sont Moreau et son équipière sont insupportables, les « Super-Héros/Vilains » n'ont aucun background. On se demande même ce que Benoit Poelvoorde est venu faire dans ce marasme.
Deux étoiles parce que les effets spéciaux sont plutôt bons et pour le pari de faire un film de supér-héros français. Mais malheureusement, c'est un raté !
Un film de super-héros, made in France, très audacieux et bien rythmé. Retrouve ma critique vidéo sur ma chaîne YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=E51F8kfcuZU
La réalisation n'est pas l'atout principal de ce film, c'est peu de le dire. Son atout principal c'est un excellent casting, qui se révèle plutôt convaincant, Marmaï et Poolevorde en tête. Mais les efforts des acteurs sont gâchés par un scénario simpliste, qui verse systématiquement dans la facilité, et par des dialogues négligés, souvent inaudibles. Quelques tentatives d'humour font mouche, mais elles sont noyées dans un océan de super-pouvoirs abordés sans le moindre recul. Ce n'est pas complètement nul mais c'est suffisamment médiocre pour être déconseillé.
Très original pour un film français. Après un début un peu flou où on ne sait pas trop où le réalisateur veut nous emmener on entre dans cette histoire que je ne pensais pas possible dans le paysage français. Les comédiens sont convaincants un plus pour Benoît Polevoorde
Très bonne surprise que ce "Comment je suis devenu Super-Héros, évidemment on est pas au niveau d'un film américain à très gros budget, mais le film se regarde très agréablement et évite soigneusement d'en faire des tonnes pour se concentrer sur une histoire plutôt simple, avec des personnages assez attachants.
Ce qui m'a étonné c'est que l'histoire est basiquement la même que celle du génial comic Powers de Brian Michael Bendis, les humains doivent cohabiter avec les supers, des êtres possédant des super pouvoirs terrifiants. Évidemment cette cohabitation n'est pas sans poser de problème, et c'est le rôle de la police et de quelques super-héros de s'assurer que tout se passe bien. Il y a beaucoup de référence à Powers d'ailleurs, l'héroïne qui s'appelle Calista, les yeux lançant des éclairs, etc
Au final j'ai vu ça comme un vrai hommage à Powers, et ayant lu de nombreuses fois le comic je ne me suis pas senti dépaysé devant ce film, bien au contraire. Mais peut-être que ça semblera obscur à quelqu'un ne connaissant pas le comic.
Au niveau de la réalisation c'est plutôt simple et ça va à l'essentiel, on pourrait regretter le manque d'ampleur et d'ambition mais on peut également être soulagé d'être devant un film plus qu'honnête à une période où même les américains ont du mal à proposer des choses qui tiennent la route (COVID oblige). Niveau acteurs le casting semble un peu faiblard, mais tout le monde tient son rôle correctement (même si on sent que Poolvoerde a du mal à se contenir) et on oublie vite qu'on est devant un film Français pour plonger dans l'histoire.
Les effets spéciaux sont corrects, peu spectaculaires mais c'est pas un mal, le film s'intéresse surtout à ce qu'il raconte et n'en fait pas des tonnes, j'ai apprécié.
En bref, c'est pour moi un très bon film dans le sens où il rend Un bel hommage à la culture comic indé, qu'il parvient à rester intéressant et équilibré sur toute sa longueur, et qu'il raconte une histoire qui pourrait facilement se développer dans une ou plusieurs suites. Et puis il est largement meilleur que la série Powers, rien que pour ça c'est une bénédiction.
Le film est pas mal, notamment dans le paysage cinématographique Français. On le sait, depuis quelques années, en France, une nouvelle vague de genre a débarqué (pour notre plus grand bien). Drama, même si ce genre là n'est jamais parti, horreur, fantastique, et un peu de sf.
Ils nous manquent bien un genre en particulier qu'on avait (peu) fait. Celui qui se tape des cartons au U.S. Notamment le studio du MCU (pas forcément les meilleur en terme de qualité, mais bon).
Les films de Super Héros.
Du coup, j'étais très curieux de voir le projet mis en route. Malgré les énormes craintes autour que j’avais. Finalement le film se regarde plutôt bien, avec une production qui arrive à être de qualité, visuellement parlant déjà, et la production design est de bonne facture je trouve.
Le casting s'en tire bien (pas tous, beaucoup de surjeu, et une écriture pas toujours bien finaud). Mais la ou le long métrage pêche énormément. C'est bien l'écriture. L'enquête est digne d'un mauvais épisode d'une série policière....De TF1.
Ce qui est fortement dommage, tant on touche à un genre dominé par nos amis américains. Pourtant on a du savoir-faire. Mais le scénario a un vrai problème de rythme, ce qui fait que le film se réveille après 40 minutes. Sans compter l’histoire vue 1000x ailleurs (récemment peu ou prou la même chose sur Netflix avec JGL et Jamie Foxx), des personnages pas toujours fin ou bien diriger/interpréter moyennement.
Mais je dois avouer que je salue l'effort fait au long métrage. Certes, c'est loin d'être parfait. Mais quand des gars se cassent les fesses pour faire un film avec une certaine ambition. Moi je soutiens l'effort, peu importe que le résultat soit loin d'être génial.
Au lieu de soutenir des comédies françaises bien beauf avec une tripoté de Star. Pas étonnant que les producteurs produisent ce genre de projet à la pelle... Continuons sur cette lancée, beau effort.
Avant même de parler du film en lui-même, je tenais à dire que la manière dont il a été distribué est une énorme déception. Attendu comme l'un des gros films français de l'année dernière, il a finalement fini par sortir directement sur Netflix. Ce qui est, très clairement, un énorme gâchis pour un film avec autant d'ambition dans notre cinéma français ! Non pas que Netflix sois le diable, mais un film a toujours beaucoup plus de chances de vivre et de faire parler de lui en sortant directement en salle, plutôt que sur une plateforme de streaming. Mais du coup, pour parler uniquement de cinéma désormais, l'ambition du film est-elle bien retranscrite ? Dans l'ensemble, oui, mais avec certaines difficultés. Si vous vous attendiez à voir un gros film de super-héros comme on peut en voir de l'autre côté de l'Atlantique, vous avez forcément été déçu. Effectivement, les scènes d'actions et le côté divertissement du projet sont un peu limités et on ressent clairement les limites d'une telle ambition sur notre territoire. Beaucoup de scènes impliquant de l'action et/ou de la tension vont trouver pas mal de subterfuge pour réussir à proposer du divertissement malgré tout. Parfois, cela peut fonctionner, car, même si les scènes d'actions en elle-même manquent de panache, les effets spéciaux sont de bonne qualité. Cependant, cela peut aussi échouer, comme lors de la scène finale où le dénouement fait très tchip. Il n'est donc pas incorrect de dire, qu'effectivement, le long-métrage ne réussit pas toujours à proposer du grand spectacle, ces moyens étant limités. Mais par contre, il serait malvenu de ne pas souligner tout ce que le film réussit à faire pour le suggérer. Comme je vous l'ai déjà dit, les effets spéciaux sont de bonne qualité, mais que ce soit en matière de rythme ou d'histoire, le long-métrage montre qu'il a de l'ambition à revendre. Je ne me suis jamais ennuyé devant le projet, le film réussissant parfaitement à pondre une histoire de super-héros ancré dans un monde réel, le concept étant intéressant à voir. Là où les films Marvel vous vendent un monde fictif clairement visible, où les héros sont des dieux, ici, le monde dépeint est très semblable au nôtre. Sauf que les personnes maîtrisant des pouvoirs ne sont pas si uniques que cela, elles font partie du quotidien de ce monde. Le film, malgré quelques petits soucis à proposer quelque chose de grandiose, réussi parfaitement à dépeindre un univers cohérent, rendant donc l'œuvre crédible et intéressante. Pour conclure, un film de super-héros à la française avec des défauts, mais qui reste bien mener.