Vinz1
Publiée le 1 décembre 2017
Film indépendant réalisé avec très peu de moyens, le premier long-métrage d’Eric Cherrière prend l’apparence d’un poème morbide assez fascinant. Il suit ainsi l’histoire de Pierre Tardieu (excellent Jean-Jacques Lelté), un homme des plus banals travaillant comme intérimaire et n’ayant aucune empathie pour ses semblables sauf pour son père handicapé dont il s’occupe. Le passe-temps favori de notre homme est de consigner dans des petits cahiers d’écolier tous ses crimes, car oui, il est un redoutable serial killer qui tue son prochain de façon aléatoire ! Mâtiné de flash-backs liés à une enfance l’ayant probablement rendu tel qu’il est, « Cruel » va aussi nous montrer notre homme sous un autre visage car il va un jour rencontrer la belle Laure mais sera-t-il prêt à changer pour elle ? Vraiment c’est un premier film réussi avec une bande-sonore assez décalée puisque majoritairement composée de morceaux joués à l’accordéon, qui nous plonge dans l’esprit d’un tueur qu’on pourrait presque trouver attachant ! Captivant !
Eric Cherrière nous offre un film de tueur en série original et intimiste, bien loin des standards hollywoodiens. Son acteur Jean-Jacques Lelté crée le malaise et se montre touchant à travers se regards perdus et ses longs silences... Il nous effraye aussi... C'est une belle performance de sa part. La violence est intériorisée. Elle explose par endroits, comme des bulles muettes à la surface d'un marécage. On se laisse absorber par l'histoire de cette dérive inéluctable.
On ne peut pas parler de Cruel sans souligner son aspect poétique évident. C'est un poème de mort qu'on nous chante-là d'une étrange façon, c'est aussi la présence de ce petit garçon...
En bref, nous ne sommes ni dans Seven, ni dans le Silence des agneaux, mais ce film, par la maîtrise émotionnelle de son sujet, ne se laissera pas oublier si facilement!
Pour une première fiction, Cruel est déjà une très grande réussite ! Un voyage totalement captivant dans l’esprit d’un tueur qui nous fera presque culpabiliser de lui trouver des circonstances atténuantes. Pour un long métrage fait avec très peu de moyens et en toute indépendance, le long métrage de Eric Cherrière est capable de donner des leçons à des productions au budget plus confortable. Espérons qu’avec ce premier coup d’éclat, le réalisateur aura maintenant les moyens de ses ambitions pour ses prochains films.[lire la critique complète sur le site]
De Éric Cherrière . Un film qui fait (un peu ) froid dans le dos tant dans l'absance (ou presque) de motivations du tueur que dans son calme apparent qui le rend (comme il dit) transparant voire invisible. un scénario implaccable en certains aspects. Jean-Jacques LELTÉ incarne d'une façon automatique le tueur . Pour autant ce film aurait pu être exceptionnel mais à la fin se perd (quand même) dans un fatras explicatif et m^me un semblant de remords . A l'inverse de la trame du film.
Difficile de croire que ce film est le premier long métrage du réalisateur. Un peu sceptique au début, on est rapidement immergé dans le film, avec une tension permanente facilitée par le personnage principal. Polar noir qui ne se fait pas avoir en tombant dans la caricature et la violence. Du début à la fin je suis resté scotché et subissant avec délectation cette même tension que je n'avais pas ressentie devant un film depuis très longtemps. Pour ceux qui souhaitent sortir des films à gros budgets souvent fades, je recommande fortement de vous laisser tenter. Impossible de ressortir indifférent de ce film.
Indescriptiblement jouissif. Une approche original et du jamais vu que ça soit dans le cinéma grand public ou d'auteur. La génie du réalisateur est d'avoir parfaitement fait incarner deux extrêmes. Le cinéma intellectuel et le cinéma grand public.